Интергласс
Белый Парус
Что такое американская исключительность и когда ей придет конец
Автор - Админ    10-07-2025, 05:48

Рекордные цены на американские акции показывают, что инвесторы все еще верят в TINA (There Is No Alternative) - идею о том, что "нет альтернативы" американским рынкам. Так почему же доллар падает?

Больше не всегда значит лучше. Но когда речь идет о глобальных инвестициях, параллель очевидна. Американская финансовая система - это отдельная планета, притягивающая мировые деньги и дающая американским компаниям и правительству доступ к огромным объемам дешевого финансирования. Это снижает операционные расходы для американского бизнеса, дает конкурентное преимущество и превосходную доходность на инвестированный капитал, привлекая еще больше иностранного капитала.

Экономисты назвали неотразимую привлекательность американских активов "американской исключительностью" - взяв за основу политическую теорию о том, что позиция США как маяка демократии и свободы оправдывает их роль арбитра в мировых делах.

Второй срок президента Дональда Трампа с его поворотом к торговому протекционизму, конфликтами с судебной системой и попытками подчинить независимые агентства вроде ФРС заставил некоторых инвесторов задуматься, остаются ли США лучшим местом для размещения капитала. Доллар ослаб в последние месяцы, а казначейские облигации США, долгое время бывшие предпочтительным "тихим убежищем", начали вести себя как долг любой другой страны, переживающей экономическую неопределенность. Центральные банки мира переводят больше валютных резервов из долларов в золото. Однако американские акции недавно проигнорировали неопределенность с тарифами и снова достигли рекордных максимумов.

Действительно ли американские финансовые активы потеряли исключительный статус? Или доктрина TINA - представление о том, что "Нет Альтернативы" США - все еще актуальна?

Что такое "американская исключительность"

Это зависит от того, кого спросить. Для она описывает то, как американские акции и облигации отделились от других глобальных активов в последние десятилетия и опровергли прогнозы о том, что их относительно высокие оценки вернутся к историческим нормам. Другие фокусируются на причинах этого превосходства: эффективные рынки капитала Америки, динамичный технологический сектор, благоприятная бизнес-среда и корпоративные налоговые льготы первого срока Трампа.

У США есть надежная и независимая система арбитража коммерческих споров, прагматичный подход к политике, в целом благоприятный для бизнеса, а также частые и подробные экономические данные.

Казначейские облигации считаются основой "безрисковых" инвестиций, поскольку федеральное правительство США рассматривается как абсолютно надежное в выполнении долговых обязательств. Риск владения долларом также минимален, поскольку это основная резервная валюта мира - доминирующее средство обмена в международной торговле и валюта, которую чаще всего держат центральные банки как валютные резервы.

Американские фондовые и облигационные рынки предлагают беспрецедентное разнообразие крупных активов, а их обширная ликвидность снижает риск того, что инвесторы застрянут с ценными бумагами, которые не смогут продать. Американские акции годами превосходят конкурентов, частично потому, что американские компании работают в крупнейшей экономике мира.

Гигантские технологические компании страны имеют мало настоящих конкурентов за рубежом. Эти цифровые экосистемы - неизбежная площадка для растущей доли мировой экономической активности. Они генерируют такие большие прибыли, что стали жизненно важным компонентом глобальных фондовых портфелей. Искусственный интеллект, вероятно, направит еще больше экономической стоимости в Кремниевую долину и укрепит их доминирование.

Каков результат

Индекс, отслеживающий весь американский рынок облигаций, стоит около $29 трлн - примерно 40% от показателя глобальных ценных бумаг с фиксированным доходом, согласно данным Bloomberg. Китай - промышленная держава XXI века, но американские рынки капитала - это то место, где инвесторы больше всего хотят размещать деньги: совокупная стоимость американских акций около $65 трлн составляет почти половину мирового объема. Американские акции составляют почти 70% индекса MSCI World по сравнению с менее чем 50% сразу после мирового финансового кризиса 2008 года.

Рост прибыли в США за последние 10 лет намного превысил показатели любого другого региона. Фокус на доходности акционеров, усиленный выкупом акций, увеличил разрыв в производительности с остальным миром. За последние 10 лет совокупная прибыль на акцию компаний индекса S&P 500 удвоилась - в два раза больше роста европейского бенчмарка Stoxx Europe 600.

Какие есть тревожные сигналы

Предположение о том, что дни американской исключительности сочтены, стали воспринимать серьезнее после того, как Трамп пообещал встряхнуть мировую торговлю, введя самые высокие тарифы на американский импорт за столетие. Инвесторы, перекалибровавшие портфели в апреле с учетом экономических рисков от новых сборов, были удивлены, обнаружив, что цены на обычно безопасные казначейские облигации США падали вместе с акциями и другими рискованными активами.

Цена 30-летних казначейских облигаций рухнула в мае, подняв доходность выше 5% - к максимуму почти за два десятилетия. (Когда цена облигации падает, доходность растет, поскольку купон - регулярный процентный платеж - остается прежним.) Появились спекуляции, что иностранцы сокращают экспозицию к американским активам независимо от их рискового профиля, поскольку их беспокоят последствия экономического спада от тарифов для и так напряженных федеральных финансов.

Правда ли Трамп отпугивает иностранных инвесторов

Цены на казначейские облигации США колебались в обе стороны в последние месяцы, и не было явных свидетельств массовых продаж иностранными инвесторами, чьи активы в апреле держались близко к рекордному максимуму. Зарубежные правительства все еще были чистыми покупателями долгосрочных американских государственных облигаций.

Американские акции были на высоте в конце июня, S&P 500 установил рекорд. Американские фонды акций получили $164 млрд свежих инвестиций с начала 2025 года, тогда как европейские фонды акций привлекли $46 млрд, сообщил Bank of America в конце июня.

Полезный индикатор иностранного спроса на американские активы - собственная валюта страны. Показатель доллара только что показал худшую производительность первого полугодия с 1973 года при президенте Ричарде Никсоне, упав почти на 11%. 12 июня, на фоне конфликта на Ближнем Востоке, он достиг трехлетнего минимума против других основных валют.

Куда дальше

Не все будут скорбеть, если идея американской исключительности не переживет второй срок Трампа - некоторые инвестиционные стратеги видят в этом возможность ребалансировать и снизить риски портфелей. Даже некоторые гигантские американские компании больше занимают в евро, хеджируясь против воздействия непредсказуемой политики Трампа.

Американскую исключительность критикуют за предположение о том, что то, что хорошо для американских рынков, вероятно, продлится, поскольку должно быть хорошо для избирателей. Главные бенефициары беспрецедентного бума американских акций - богатые, учитывая, сколько рынка принадлежит самым состоятельным домохозяйствам. По данным Бюджетного управления Конгресса, доходы после налогов для топ-1% американских получателей выросли более чем на 200% между 1979 и 2019 годами, на 45% для средних 60% и на 26% для нижних 20%.

Том Стивенсон, глава торговли акциями Fidelity International для EMEA, предлагает альтернативный сценарий. Он выделяет способы, которыми американская экономика сохранит преимущество: рабочая сила все еще растет; маржа прибыли американских компаний удвоилась с Великого финансового кризиса и остается сильной; США имеют энергетическую безопасность, став чистым экспортером энергии с 2019 года; и у них есть огромный внутренний рынок, гораздо более однородный, чем европейский с его множеством национальных культур, банковских систем, правил и языков.

Подготовлено Profinance.ru по материалам Bloomberg

Источник - ProFinance.Ru




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
26-08-2025, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
26-08-2025, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Вчера, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Вчера, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843