Интергласс
Белый Парус
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Автор - Админ    Сегодня, 05:43

Сторонники радикального ислама готовят ползучий переворот в самом центре когда-то христианской Европы – во Франции. По крайней мере, именно так звучат выводы сенсационного доклада о деятельности исламистских организаций, который заставил президента Эммануэля Макрона принимать срочные меры по борьбе с этой угрозой. О чем именно идет речь и какой будет эффект?

В начале текущей недели президент Франции Эммануэль Макрон созвал Совет обороны и нацбезопасности. В центре внимания оказались меры по противодействию организации «Братья-мусульмане*» (признана террористической, запрещена в России) на территории Франции. Более того, на эту тему был создан специальный правительственный доклад.

73-страничный документ, о котором идет речь, относился к числу секретных. Однако непостижимым образом еще в мае газета Le Figaro подробно рассказала общественности об этом докладе и привела из него многочисленные цитаты, оценивающие размах присутствия «Братьев-мусульман» на территории страны. Это движение зародилось столетие назад в Египте, но в наши дни оно успешно переместило свое влияние в европейские страны вместе с мигрантами-мусульманами. Стоит отметить, что и в России, и в ряде других стран это движение запрещено – в том числе в Австрии, Египте, Иордании и Саудовской Аравии.

В итоге, как указано в документе, речь идет о созданной во Франции «значительной сети влияния», которая опирается на места отправления культа (т.е. мечети) в количестве 139 таких мест, средняя посещаемость которых составляет 91 тыс. человек. Также доклад отмечает, что влияние «Братьев-мусульман» распространяется через «280 объединений… которые действуют в различных секторах (не только религиозных, но также и благотворительных, образовательных, профессиональных, молодежных и даже финансовых)». Не забыли авторы доклада упомянуть и школы, связанные с «Братьями-мусульманами», где учится около 4,2 тыс. человек.

Все эти факты были представлены в документе как «угроза для национального единства», потому что «матрица исламизма, созданная «Братьями-мусульманами», сочетает в себе внедрение ближневосточной традиции в странах поселения и тактическое сокрытие подрывного фундаментализма».

По оценкам авторов доклада, на нынешнем этапе движение пытается просочиться в нижние эшелоны французской власти, то есть в муниципалитеты, но истинная его цель более серьезна. Это «долгосрочная работа по постепенному внесению изменений в местные или национальные законы», в первую очередь – те, которые касаются светского характера общества и равенства мужчин и женщин. Как заявил министр внутренних дел Брюно Ретайо, «в конечном итоге они хотят, чтобы все французское общество стало соблюдать законы шариата».

Было бы наивно верить, что документы такого рода могут всплыть в одном из ведущих французских СМИ лишь потому, что у какого-то журналиста оказались обширные связи и случайный доступ к секретной информации. Разумеется, утечка была устроена с ведома властей и с целью проверить реакцию общества на высказанные в докладе факты.

И общество не замедлило высказаться. Как показал опрос для канала CNEWS, радиостанции Europe 1 и портала Le Journal du Dimanche, 81% французов крайне положительно отнесся к тому, что правительство занялось борьбой с радикальным исламизмом, и высказал пожелание, чтобы она стала для него приоритетом.

Следует отметить, что французские власти, говоря о необходимости борьбы с исламизмом, стремятся избежать обвинений в исламофобии. По официальным данным, 10% населения страны исповедует ислам, который является второй по популярности религией во Франции (после католицизма), и по прогнозам число их будет только расти, в том числе за счет мигрантов. При этом повторяющиеся случаи нападения исламистов с холодным оружием на прохожих, зверские убийства учителей (случай Самюэля Пати, которому отрубили голову в 2020-м) и громкие происшествия вроде атаки на «Шарли Эбдо» нервируют многих обывателей, которые начинают требовать ужесточения законов и миграционной политики. Видя, что результат околонулевой, они начинают поддерживать правых политиков, которые обещают навести порядок в этой сфере.

Левые, включая «зеленых», со своей стороны настойчиво защищают свободу совести и обращают внимание на то, что проблемы для общества создает лишь меньшинство (по их словам – незначительное). Так, Манюэль Бомпар из «Непокоренной Франции» так высказался о нашумевшем докладе: «Мы должны отказаться от логики, когда с помощью многочисленных отчетов мы показываем пальцем на французских мусульман, – заявил он. – И вообще этот доклад говорит лишь о 0,007% мусульман во Франции».

«Если принимать слишком радикальные меры, учитывая уже проделанную «Братьями-мусульманами» подрывную работу, – рассуждает сенатор Натали Гуле, – правительство и парламентарии будут обвинены в исламофобии. Мы должны придерживаться абсолютно четкой республиканской позиции по этим вопросам, чтобы не попасть в ловушку, которую нам расставили исламисты».

Однако подозреваемым вменяются в вину не просто отдельные попытки влияния, а то, что по-французски именуется entrisme. На русский это слово может быть переведено как целенаправленное внедрение в организацию или общество с целью его трансформации или использования в своих интересах. Как заметил президент Франции, это «стратегия, применяемая некоторыми братствами или организациями, в том числе «Братьями-мусульманами», целью которой является… так сказать, глубокая проработка людей». В конечном же итоге речь идет о создании государства в государстве.

Поэтому Макрон дал законодателям срок «до конца лета» выработать закон о борьбе с исламистским внедрением и прежде всего – ударить по кошельку тех структур, которые пытаются распространять в стране ислам радикального толка. Более того, глава государства заявил, что новый закон должен вступить в действие уже в нынешнем году. Как указал французский президент, новый закон должен давать возможность замораживать активы организаций, которые подозреваются в попытках оказывать исламистское влияние

– по образцу уже существующего закона, который направлен на борьбу с террористическими организациями.

Также предлагается увеличить штрафы за незаконную деятельность, ужесточить контроль за оборотом запрещенной литературы и оговорить возможность административной ликвидации спонсорских организаций, причастных к попыткам внедрения. Кроме того, префекты получат разрешение определять организации, «которые не уважают законы республики», и в случае, если те пользуются государственной поддержкой, эту поддержку можно будет отзывать.

Внешне предложенный Макроном пакет мер выглядит очень солидно – однако в восторге от него лишь партия власти. Марин Ле Пен заявила, что все предложенное – лишь «несерьезные административные меры». Коммунисты, напротив, беспокоятся, что закон будет «лишь подпитывать уже укоренившуюся исламофобию».

Многие вспоминают уже принятый в 2021 году так называемый закон против сепаратизма, который тоже вроде как был направлен на борьбу с исламизмом, однако ни к чему не привел. Сенатор Жаклин Эсташ-Бриньо, выступавшая тогда докладчиком верхней палаты по его поводу, также разочарована:

«Я не против того, чтобы затрагивался финансовый аспект, но внедрение требует другого подхода… Я не вижу (в тексте закона) ничего, что говорит о внедрении в нашу повседневную жизнь, о девочках, которых заставляют носить паранджу, о ползучем исламизме в спорте или о том, что творится в некоторых школах».

Социологические замеры показывают, что борьба с исламизмом стала пользоваться в обществе поддержкой. На этом фоне официальный Париж отлично имитирует борьбу с исламизмом, производит медийный шум и анонсирует громкие меры – которые, как и в случае закона 2021 года, почти наверняка ни к чему не приведут. Хотя бы потому, что с юридической точки зрения «внедрение» – слишком зыбкий термин, и трудно будет доказать его в суде. А так как Франция – страна, чрезвычайно внимательная к юридическим аспектам, можно заранее предсказать, что толку от готовящегося закона будет немного.

https://vz.ru/world/2025/7/10/1344289.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263