Интергласс
Белый Парус
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Автор - Админ    13-07-2025, 05:40
Перед Россией в вопросе борьбы с изменениями климата стоит стратегическая цель – добиться углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Она поставлена президентом и зафиксирована в Стратегии социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов и Климатической доктрине. А для начала эту задачу выполнят на территории отдельно взятого региона. Эксперимент с 2022 года проводится на Сахалине. Активным его участником является бизнес.
Сахалин идеально подходит для эксперимента, поскольку его экономика в основном зависит от энергетического сектора, где сосредоточены крупнейшие источники выбросов парниковых газов, а замкнутая энергосистема позволяет объективно и точно оценивать результаты. Проект призван сделать Сахалинскую область первым углеродно-нейтральным регионом страны уже в этом году. Эксперимент важен как для экологии, так и для экономики страны: создает прецедент для развития зеленого финансирования, стимулирует внедрение современных технологий и укрепляет позиции России в международной климатической повестке.
Монетизация квот
В рамках эксперимента тестируются механизмы, которые в будущем могут распространиться на всю Россию. Проект предполагает создание рынка особых углеродных активов – единиц выполнения квоты (ЕВК) – с государственной регистрацией и обязательной верификацией. Предприятия могут выделить в атмосферу только определенный объем парниковых газов, иначе им будет грозить штраф. Единицы выполнения квоты – разница между установленной квотой и фактической массой выбросов. Эти единицы предприятия могут продать или учесть при погашении будущих выбросов.
«Одна из задач сахалинского климатического эксперимента – формирование полноценного углеродного рынка с вовлечением в него единиц выполнения квоты. Для этого мы используем экономические механизмы, стимулирующие компании к повышению энергоэффективности, модернизации и декарбонизации производств», – прокомментировал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
В апреле этого года между двумя региональными участниками эксперимента была оформлена первая сделка купли-продажи единиц выполнения квоты, а также проведен зачет превышения выбросов над установленной регионом квотой на парниковые газы. «Сахалинэнерго» монетизировало свои усилия, направленные на снижение выбросов парниковых газов в 2024 году, продав выпущенные им ЕВК «Ногликскому водоканалу», который не уложился в квоту.
При этом подобные углеродные расчеты могут проводиться и с компаниями за пределами региона – они могут продавать участникам эксперимента, превысившим квоты, углеродные единицы. Одна углеродная единица – эквивалент сокращению выбросов углекислого газа на 1 т, их могут получить компании и частные лица за выполнение климатических проектов – различные меры по снижению выбросов или увеличение поглощения. Углеродные единицы можно продать или использовать для снижения своего углеродного следа. А можно можно зачесть в рамках сахалинского эксперимента.
На данный момент в российском реестре зарегистрировано 68 климатических проектов, в обращении на добровольном рынке находится более 34 млн углеродных единиц, планируется к выпуску еще 91 млн от уже зарегистрированных климатических проектов, 152 тыс. единиц зачтены. А на регулируемом рынке находятся в обращении свыше 211 тыс. ЕВК и уже 12 тыс. зачтены.
Углеродные единицы в деле
В 2025 году важную роль в сахалинском эксперименте сыграл производитель алюминия РУСАЛ. Недавно компания объявила о заключении крупнейшей на российском рынке сделки по продаже углеродных единиц в интересах участника эксперимента. Эти единицы стали действенным инструментом решения поставленных задач для нескольких региональных регулируемых организаций на Сахалине. Компании, превысившие установленные квоты выбросов CO2, смогли компенсировать их за счет покупки углеродных единиц РУСАЛа, избежав таким образом существенных штрафов.
Углеродные единицы, реализованные в рамках сделки, были выпущены в российском реестре в результате реализации лесного климатического проекта РУСАЛа. Проект направлен на авиационную охрану от пожаров лесов в Красноярском крае. Благодаря ему в регионе защищено более 500 тыс. га тайги, специалисты предотвратили десятки пожаров.
Год назад РУСАЛ получил первые углеродные единицы за свой лесоклиматический проект. Благодаря верификации его результатов доля РУСАЛа на российском рынке углеродных единиц тогда сразу превысила 85%. А недавно срок действия проекта, стартовавшего в 2019 году, был продлен до 2033 года. В результате его реализации ожидается выпуск более 5 млн углеродный единиц. К настоящему моменту общий объем инвестиций РУСАЛа в комплекс работ по патрулированию и тушению лесных пожаров составил более 150 млн руб.
«Мы не ограничиваемся сокращением выбросов на наших предприятиях за счет использования возобновляемой энергии и внедрения направленных на защиту экологии технологичных проектов. Через природоохранные и другие инициативы РУСАЛ развивает институциональное партнерство с государством в достижении ключевых национальных приоритетов – устойчивого экономического роста и сохранения природного капитала. Мы активно развиваем наше партнерство с Рослесхозом и Российским партнерством за сохранение климата, выступая в том числе драйвером разработки методологического обеспечения лесоклиматических проектов России. Отрадно, что в 2025 году наш лесной климатический проект получил статус партнера национальных проектов России», – отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.
Значение таких сделок, какую РУСАЛ заключил в рамках сахалинского эксперимента, выходит далеко за рамки отдельного соглашения. Они доказывают работоспособность новой экономической модели, где экологические проекты становятся коммерчески выгодными. А РУСАЛ, имеющий пять зарегистрированных климатических проектов с потенциалом 8,7 млн углеродных единиц, подтвердил свою роль одного из лидеров формирующегося углеродного рынка.
Чистая энергия в тренде
Кроме углеродных единиц и единиц выполнения квот на российском углеродном рынке есть еще один инструмент – зеленые сертификаты. Они удостоверяют, что их владелец использует энергию, произведенную на низкоуглеродном источнике. В России это в основном гидроэлектростанции: из 38 ГВт установленной мощности объектов чистой генерации в системе сертификации электроэнергии 30 ГВт приходится на ГЭС. Производители такой электроэнергии могут продавать сертификаты любым заинтересованным энергопотребителям, которые стремятся компенсировать свой углеродный след.
Например, как рассказал заместитель генерального директора «Центра энергосертификации» Сергей Анфимов, устойчиво растет спрос на зеленые сертификаты со стороны физических лиц – 670 граждан уже стали покупателями. Что касается компаний, то с февраля 2024 года 183 организации обеспечили свое электропотребление чистой генерацией в объеме 48 млрд кВт-ч. Компания РУСАЛ – среди лидеров и этого рынка тоже.
Зеленые горизонты бизнеса
Успех сахалинского проекта может ускорить создание национальной системы углеродного регулирования. Это откроет новые возможности для бизнеса, одновременно способствуя достижению Россией целей по углеродной нейтральности. Тем самым открываются новые горизонты для бизнеса, при этом поддерживается достижение Россией своих климатических целей.
РУСАЛ, активно участвуя в этом процессе, наглядно демонстрирует, как крупный бизнес может сочетать экономическую эффективность с экологической ответственностью. Опыт компании становится ценным ориентиром для других российских предприятий, которые сегодня стоят перед задачей адаптации к новым климатическим условиям и тенденциям устойчивого развития.
Эксперты отмечают, что инициативы, подобные сахалинскому эксперименту, создают основу для принципиально нового подхода к промышленному развитию, где экологическая составляющая становится неотъемлемой частью бизнес-стратегии. В перспективе это может привести к формированию полноценного рынка зеленых технологий в России, где РУСАЛ уже сегодня занимает лидирующие позиции.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Сегодня, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Сегодня, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Сегодня, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Вчера, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
У соседей
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Сегодня, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Сегодня, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Вчера, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Мировые новости
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Сегодня, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Сегодня, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Сегодня, 06:00
НАТО неделю ловит русскую подлодку. Под прицелом лучший авианосец США
Сегодня, 06:00
Крик души раздался из русского космоса — "хватит врать!"
Сегодня, 06:00
Нейросети захватывают рынок труда
Сегодня, 06:00
Откуда у Трампа страсть к Нобелю
Сегодня, 06:00
"Вы скучали?": Раскрыта вся правда о баснословном гонораре Валерия Леонтьева
Сегодня, 06:00
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой
Сегодня, 06:00
Грузия пригрозила Западу правдой о «втором фронте»
Сегодня, 06:00
Германия готовится воевать с Россией: Мерц стал главой штаба
Сегодня, 06:00
Великобритания поворачивает брекзит вспять
Сегодня, 06:00
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Вчера, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Вчера, 15:33
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Вчера, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880