Интергласс
Белый Парус
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Автор - Админ    12-07-2025, 05:29

Пристальное внимание США ни на секунду не ослабевает в части усиления влияния на прикаспийские государства при помощи строительства новых трубопроводов, способных, по замыслу Вашингтона, ослабить их энергетическое и иное продуктивное взаимодействие с Москвой. Лишнее подтверждение этого – состоявшийся по инициативе американской стороны телефонный разговор первого заместителя госсекретаря Кристофера Ландау с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым.

Согласно официальной информации, в ходе беседы стороны обозначили многолетний позитивный опыт двустороннего партнёрского взаимодействия Туркменистана с США в политической, торгово-экономической, социально-культурной и других сферах. Особо было подчеркнуто, что Туркменистан как государство, чей нейтральный статус был трижды признан мировым сообществом в лице Организации Объединённых Наций, играет активную и конструктивную роль в международных делах.

Что примечательно: данный разговор состоялся как раз в тот день, что и массированная бомбардировка ВВС США ядерных объектов Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане.

Отметим, что Туркменистан имеет границу с Ираном протяженностью 1148 км. С начала ирано-израильского конфликта страна выступила в качестве гуманитарного хаба, пропуская на свою территорию следующих из Ирана граждан (порядка 2 тыс. человек) стран Центральной Азии, России, Кореи, ОАЭ, Саудовской Аравии, Омана, Бахрейна, Катара, Кувейта, Германии, Швейцарии, Данни, Великобритании и др. Кроме того, после закрытия неба над Ираном авиакомпании искали пути обхода территории конфликта, потому и в воздушном пространстве Туркменистана активность возросла.

Конечно, первый заместитель госсекретаря поспешил успокоить Рашида Мередова, что, мол, ничего страшного Ашхабаду не грозит, и, если что, СШA помогут с решением всех гуманитарных вопросов, на которых они просто «собаку съели». Но совсем не исключено, что американец в беседе также весьма прозрачно намекнул на то, что Ашхабаду «стоит вести себя прилично», дистанцируясь от Москвы, особенно в энергетической сфере.

Для таких предположений есть немалые основания. В конце мая этого года во время заседания комитета по международным отношениям Сената США возникла горячая словесная баталия между сенатором Стивом Дэйнсом и госсекретарем Марко Рубио. Республиканец от штата Монтана, ставший, на минуточку, первым американским сенатором, посетившим Туркменистан за последние 13 лет, напрямую задал вопрос госсекретарю по проекту Транскаспийского газопровода: «Госсекретарь Рубио, я хочу вернуться к региону, который редко оказывается в центре внимания, но имеет важное стратегическое значение – это Центральная Азия. Подумайте о пяти странах – Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Когда они смотрят на север, они видят Россию, на восток – Китай, на юг – Афганистан, на юго-запад – Иран. В регионе есть огромный, неиспользуемый потенциал. Один из примеров – отсутствие Транскаспийского трубопровода... Всего 20 миль необходимо для соединительного участка трубопровода, который позволит соединить Туркменистан с Азербайджаном, а далее – с европейской трубопроводной системой. У Туркменистана пятые но объему запасы природного газа в мире, огромный потенциал. Но, как очевидно, учитывая соседство с Китаем, Россией и Ираном, добыча и экспорт этого газа – непростая задача. Однако существует путь вперед – через Каспийское морс. Господин государственный секретарь, считаете ли Вы, что завершение строительства 20-мильного Каспийского трубопровода отвечает интересам Соединённых Штатов и наших союзников?»

В ответ на вопрос Марко Рубио во всеуслышание заявил, что Вашингтон горячо поддерживают возможность завершения строительства Транскаспийского газопровода для транспортировки туркменского газа через Азербайджан в Европу, учитывая, что «Туркменистан «окружён Россией, Китаем и Ираном». Кстати, американская щедрость в контексте текущей ситуации с энергетической безопасностью в мире просто, как говорится, не знает границ. По словам госсекретаря, несмотря на сокращение иностранной помощи, средства для подобных проектов, способных резко осложнить отношения стран постсоветского пространства с Москвой, продолжат с лихвой выделяться через посольства и региональные офисы.

Правда, как пишут некоторые эксперты, живо дискутируя с госсекретарем, сенатор Дэйнс допустил грубейшую ошибку, заявив, что «соединительный участок Транскаспийского трубопровода» имеет длину всего 20 миль (32 километра): в действительности длина Транскаспийского газопровода составляет около 300 километров (почти 200 миль). В свою очередь, М. Рубио, проявив удивительную для госсекретаря неосведомлённость, не исправил американского сенатора, что еще раз подчёркивает, что он тоже не имеет чёткого представления, каким образом Транскаспийский проект должен быть реализован.

Но глубина мысли и слова, зачастую не свойственная американским вип-персонам, здесь абсолютно не важна: ведь чего не сделаешь для того, чтобы реализовать грандиозные американские планы, вступающие в серьёзный клинч с намерениями России и Ирана, которые выступают против строительства трубопроводов по дну Каспийского моря.

Оттого США в попытке переформатировать энергетические потоки и заодно сократить геополитическое влияние России и Ирана пытаются всеми силами подтолкнуть долгоиграющий Транскаспийский проект, постоянно усиливая давление, в первую очередь на Туркменистан, да и на Казахстан тоже. На поверку вскрывается не только незнание инициаторов проекта деталей его реализации, но и огромное количество непроработанных технических и финансовых вопросов.

И это уже не говоря о серьезных экологических угрозах для Каспийского моря. Достаточно хотя бы вспомнить недавнюю экологическую катастрофу, разразившуюся в казахстанской акватории Каспия. Она была вызвана активной и бесконтрольной деятельностью американских и европейских корпораций из консорциума North Caspian Operating Company, работающего на каспийском шельфе: трупами тюленей и птиц покрылся берег этого уникального водоема.

Глобальное экологическое движение Save the Caspian Sea сообщило о том, что только за апрель спутник Sentinel-1А обнаружил 15 пятен нефтесодержащих загрязнений общей площадью около 32 кв. км, что эквивалентно площадям 5 тыс. футбольных полей. Примечательно, что казахстанский сектор Каспийского моря оказался наиболее загрязненным: зафиксировано пять случаев разливов общей площадью 17,6 кв. км. Крупнейший из зафиксированных разливов (4,9 кв. км) был обнаружен 24 апреля в казахстанском секторе. Там же были выявлены и обширные зоны естественных нефтепроявлений общей площадью свыше 11 км.

Самое удивительное, что строительство этого подводного канала к платформам было оплачено из средств Казахстана по соглашению о paзделе продукции, согласно которому 98% прибыли oт добычи нефти на Кашагане уходят иностранным компаниям.

Печально, что эта экологическая катастрофа, затронувшая Казахстан, получавший прибыль всего в размере 2%, становится всеобщей проблемой, поскольку нанесённый США ущерб затрагивает весь Каспий.

В свете такого рода событий Туркменистану и Казахстану просто необходимо задуматься, стоит ли вообще связываться с американскими проектами, не только не проработанными всерьез с технической и экономической точек зрения, но и преследующими цель вбить клин в отношения между Москвой, Ашхабадом и Астаной.

https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-07-10--892744-81441



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Сегодня, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Сегодня, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Сегодня, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Сегодня, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Сегодня, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Сегодня, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Сегодня, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Сегодня, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Сегодня, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Сегодня, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Сегодня, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
27-10-2025, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
27-10-2025, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
27-10-2025, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Казахстан, Узбекистан
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Сегодня, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Сегодня, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011