Интергласс
Белый Парус
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Автор - Админ    Сегодня, 05:29

Пристальное внимание США ни на секунду не ослабевает в части усиления влияния на прикаспийские государства при помощи строительства новых трубопроводов, способных, по замыслу Вашингтона, ослабить их энергетическое и иное продуктивное взаимодействие с Москвой. Лишнее подтверждение этого – состоявшийся по инициативе американской стороны телефонный разговор первого заместителя госсекретаря Кристофера Ландау с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым.

Согласно официальной информации, в ходе беседы стороны обозначили многолетний позитивный опыт двустороннего партнёрского взаимодействия Туркменистана с США в политической, торгово-экономической, социально-культурной и других сферах. Особо было подчеркнуто, что Туркменистан как государство, чей нейтральный статус был трижды признан мировым сообществом в лице Организации Объединённых Наций, играет активную и конструктивную роль в международных делах.

Что примечательно: данный разговор состоялся как раз в тот день, что и массированная бомбардировка ВВС США ядерных объектов Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане.

Отметим, что Туркменистан имеет границу с Ираном протяженностью 1148 км. С начала ирано-израильского конфликта страна выступила в качестве гуманитарного хаба, пропуская на свою территорию следующих из Ирана граждан (порядка 2 тыс. человек) стран Центральной Азии, России, Кореи, ОАЭ, Саудовской Аравии, Омана, Бахрейна, Катара, Кувейта, Германии, Швейцарии, Данни, Великобритании и др. Кроме того, после закрытия неба над Ираном авиакомпании искали пути обхода территории конфликта, потому и в воздушном пространстве Туркменистана активность возросла.

Конечно, первый заместитель госсекретаря поспешил успокоить Рашида Мередова, что, мол, ничего страшного Ашхабаду не грозит, и, если что, СШA помогут с решением всех гуманитарных вопросов, на которых они просто «собаку съели». Но совсем не исключено, что американец в беседе также весьма прозрачно намекнул на то, что Ашхабаду «стоит вести себя прилично», дистанцируясь от Москвы, особенно в энергетической сфере.

Для таких предположений есть немалые основания. В конце мая этого года во время заседания комитета по международным отношениям Сената США возникла горячая словесная баталия между сенатором Стивом Дэйнсом и госсекретарем Марко Рубио. Республиканец от штата Монтана, ставший, на минуточку, первым американским сенатором, посетившим Туркменистан за последние 13 лет, напрямую задал вопрос госсекретарю по проекту Транскаспийского газопровода: «Госсекретарь Рубио, я хочу вернуться к региону, который редко оказывается в центре внимания, но имеет важное стратегическое значение – это Центральная Азия. Подумайте о пяти странах – Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Когда они смотрят на север, они видят Россию, на восток – Китай, на юг – Афганистан, на юго-запад – Иран. В регионе есть огромный, неиспользуемый потенциал. Один из примеров – отсутствие Транскаспийского трубопровода... Всего 20 миль необходимо для соединительного участка трубопровода, который позволит соединить Туркменистан с Азербайджаном, а далее – с европейской трубопроводной системой. У Туркменистана пятые но объему запасы природного газа в мире, огромный потенциал. Но, как очевидно, учитывая соседство с Китаем, Россией и Ираном, добыча и экспорт этого газа – непростая задача. Однако существует путь вперед – через Каспийское морс. Господин государственный секретарь, считаете ли Вы, что завершение строительства 20-мильного Каспийского трубопровода отвечает интересам Соединённых Штатов и наших союзников?»

В ответ на вопрос Марко Рубио во всеуслышание заявил, что Вашингтон горячо поддерживают возможность завершения строительства Транскаспийского газопровода для транспортировки туркменского газа через Азербайджан в Европу, учитывая, что «Туркменистан «окружён Россией, Китаем и Ираном». Кстати, американская щедрость в контексте текущей ситуации с энергетической безопасностью в мире просто, как говорится, не знает границ. По словам госсекретаря, несмотря на сокращение иностранной помощи, средства для подобных проектов, способных резко осложнить отношения стран постсоветского пространства с Москвой, продолжат с лихвой выделяться через посольства и региональные офисы.

Правда, как пишут некоторые эксперты, живо дискутируя с госсекретарем, сенатор Дэйнс допустил грубейшую ошибку, заявив, что «соединительный участок Транскаспийского трубопровода» имеет длину всего 20 миль (32 километра): в действительности длина Транскаспийского газопровода составляет около 300 километров (почти 200 миль). В свою очередь, М. Рубио, проявив удивительную для госсекретаря неосведомлённость, не исправил американского сенатора, что еще раз подчёркивает, что он тоже не имеет чёткого представления, каким образом Транскаспийский проект должен быть реализован.

Но глубина мысли и слова, зачастую не свойственная американским вип-персонам, здесь абсолютно не важна: ведь чего не сделаешь для того, чтобы реализовать грандиозные американские планы, вступающие в серьёзный клинч с намерениями России и Ирана, которые выступают против строительства трубопроводов по дну Каспийского моря.

Оттого США в попытке переформатировать энергетические потоки и заодно сократить геополитическое влияние России и Ирана пытаются всеми силами подтолкнуть долгоиграющий Транскаспийский проект, постоянно усиливая давление, в первую очередь на Туркменистан, да и на Казахстан тоже. На поверку вскрывается не только незнание инициаторов проекта деталей его реализации, но и огромное количество непроработанных технических и финансовых вопросов.

И это уже не говоря о серьезных экологических угрозах для Каспийского моря. Достаточно хотя бы вспомнить недавнюю экологическую катастрофу, разразившуюся в казахстанской акватории Каспия. Она была вызвана активной и бесконтрольной деятельностью американских и европейских корпораций из консорциума North Caspian Operating Company, работающего на каспийском шельфе: трупами тюленей и птиц покрылся берег этого уникального водоема.

Глобальное экологическое движение Save the Caspian Sea сообщило о том, что только за апрель спутник Sentinel-1А обнаружил 15 пятен нефтесодержащих загрязнений общей площадью около 32 кв. км, что эквивалентно площадям 5 тыс. футбольных полей. Примечательно, что казахстанский сектор Каспийского моря оказался наиболее загрязненным: зафиксировано пять случаев разливов общей площадью 17,6 кв. км. Крупнейший из зафиксированных разливов (4,9 кв. км) был обнаружен 24 апреля в казахстанском секторе. Там же были выявлены и обширные зоны естественных нефтепроявлений общей площадью свыше 11 км.

Самое удивительное, что строительство этого подводного канала к платформам было оплачено из средств Казахстана по соглашению о paзделе продукции, согласно которому 98% прибыли oт добычи нефти на Кашагане уходят иностранным компаниям.

Печально, что эта экологическая катастрофа, затронувшая Казахстан, получавший прибыль всего в размере 2%, становится всеобщей проблемой, поскольку нанесённый США ущерб затрагивает весь Каспий.

В свете такого рода событий Туркменистану и Казахстану просто необходимо задуматься, стоит ли вообще связываться с американскими проектами, не только не проработанными всерьез с технической и экономической точек зрения, но и преследующими цель вбить клин в отношения между Москвой, Ашхабадом и Астаной.

https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-07-10--892744-81441



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Сегодня, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Сегодня, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Сегодня, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
У соседей
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Сегодня, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Сегодня, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Мировые новости
«Важное заявление» президента США оставит Россию равнодушной
Сегодня, 17:52
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263