Интергласс
Белый Парус
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Автор - Админ    12-07-2025, 05:24

Для того, чтобы понять, что представляет собой Дания, посмотрим новостную сводку за последние полгода. В этом году королевство ввело призыв в армию для женщин, мотивируя это… Правильно, угрозой, якобы исходящей со стороны России. Местные военные боятся появления в Гренландии российских военных (хотя о желании забрать остров во всеуслышание говорил президент США Дональд Трамп). Страна существенно увеличила расходы на военно-морской флот, объясняя это всем тем же – мол, Россия слишком опасна…

Местный премьер Метте Фредериксен еще в конце прошлого года ошарашила датских подданных тем, что призвала их сделать трехдневный запас воды и консервов на случай войны с Россией. Теперь же она объявила приоритетом датского председательства рост военных расходов Евросоюза. И в качестве примера того, что слов на ветер она не бросает, сказала о выделении Украине 7,5 млрд долларов, несмотря на проблемы с собственной системой ПВО. И даже допустила в будущем отправку на Украину датских войск.

Можно добавить к этому следующий факт. Каждый житель Дании уже потратил на Украину порядка полутора тысяч евро (в пересчете с датских крон). Это самый высокий показатель в мире – Британия, Германия, Франция, Польша, близкородственные датчанам Швеция и Норвегия отстают значительно. То есть Евросоюзом полгода будет «руководить» страна, более других на деле, а не словах, вложившаяся в поддержку Украины. И не собирающаяся останавливаться.

Сразу возникает вопрос: а как относятся простые датчане к подобным действиям своего правительства? Весенний опрос общественного мнения ответил предельно четко. Россию считают угрозой 86% подданных датского короля, мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки – 78%. Тоже очень большая цифра, но меньше, чем нас. Что же касается настойчивых требований Трампа отдать Гренландию, то в нынешней американской администрации видит угрозу меньше половины жителей Дании. Так что «народ и партия» в данном случае вполне едины.

Можно добавить к этому еще одну цифру. О симпатии к России говорит всего порядка 1% датчан. Это второй с конца показатель в мире – хуже обстоит дело только в соседней Швеции. Действия Дании по поддержке Украины одобряет 79% населения. Так что удивляться тому, что позволяют себе датские политики и лично премьер Фредериксен, не приходится. Едва ли не всё председательство северного королевства в Евросоюзе будет посвящено противостоянию с Россией. Хотя явно существуют и другие темы.

Откуда взялась такая жесткая зацикленность Дании на России? В отличие от той же Швеции, она ни разу с Россией напрямую не воевала. Можно вспомнить участие датских добровольцев в дивизиях СС «Викинг» и «Нордланд» – но это все-таки было не королевство Дания, а отдельные его подданные. Были еще годы холодной войны, когда датский остров Борнхольм был передовой НАТО, приближенной к войскам стран Варшавского договора – но это не был прямой военный конфликт. Так что, как выясняется, можно проводить грубую антироссийскую политику и без шлейфа исторических обид.

Можно, конечно, вспомнить о том, что мать последнего русского императора Мария Федоровна была датчанкой, которая после Октябрьской революции смогла вернуться на родину. С подачи датской королевской семьи в стране расцвел антисоветизм, но Россия с тех пор изменилась – Николай Второй к лику святых причислен. Поэтому данное историческое объяснение нынешнюю агрессивную антироссийскую политику Дании объясняет едва ли. Дело здесь явно в вещах более современных – и далеко в прошлое лучше не заходить.

За годы холодной войны Дания стала самым близким союзником США и Британии в Западной Европе. При любых правительствах датчане полностью следовали их курсу – бомбили Сербию, отправляли войска в Ирак, принимали у себя эмиссаров Ичкерии. Вслед за англосаксами датчане стали воспринимать Россию как «реваншистскую державу», которая пытается отыграть назад поражение в холодной войне. И за это Россию необходимо наказать, а в качестве главного рычага наказания выступает как раз Украина.

Вдобавок ко всему для датской политики большое значение имеют пресловутые «ценности». Если Россия отказалась принять диктат Запада – она уже «отступник». А тут еще она и выступает как поборник консервативных ценностей и выражает сомнение в нужности «зеленого перехода». Здесь стоит добавить извечный страх маленькой страны перед находящейся неподалеку большой… Как итог – и руководство Дании, и подавляющее большинство ее населения одобряют пребывание в современном антироссийском авангарде.

На эту тему

Как известно, «Северные потоки» подорвали именно в датских водах. Однако в этой стране не слышится даже и намека на призывы расследовать случившееся. Отчасти это объясняется тем, что Дания у России газ и нефть почти не покупает, и ей, в отличие от Германии, в данном случае терять особо нечего. Тем не менее в датских водах кто-то произвел диверсию. Нет, не интересно. Как и желание Трампа забрать Гренландию. Трампы приходят и уходят – а угроза от России всё равно останется.

Не обращать внимание на датские выпады нельзя. Дания – богатая развитая страна, контролирующая выход из Балтийского моря в Северное. И в своем антироссийском раже она может отдать приказ если не закрыть проливы для российских судов, то устраивать их обязательный досмотр. Это уже будет нечто близкое к объявлению войны, и на подобные действия России придется отвечать. Не факт, что датчанам удастся провести это решение по линии Евросоюза – не все там настолько агрессивны. Однако попытка последовать может.

Учитывая небольшие размеры страны, велик соблазн отправить Данию в ту же «весовую категорию», что и страны Прибалтики. Однако вспомним имена датских компаний. Фармацевтические гиганты Novo Nordisk и Coloplast, крупнейший в мире морской контейнерный перевозчик Moller-Maersk, логистическая компания DSV. Да ту же самую Lego, наконец… Добавим к этому, что, в отличие от прибалтов, Дания отдает деньги в бюджет ЕС, а не получает их оттуда. Так что ее аппаратный вес ни в коем случае нельзя недооценивать.

Проблемы с Гренландией датчане тоже попытаются использовать против России. Они активно работают над тем, чтобы Евросоюз и союзники по НАТО выразили им поддержку. И кое-чего они по этой линии добились – президент Франции Эммануэль Макрон в Гренландию уже съездил. Они готовы пойти США на уступки в плане размещения военных объектов – лишь бы они защитили от России. По Трампу они бьют как по нарушителю единства антироссийских рядов – и через это добиваются того, чтобы он отстал от Гренландии.

Можно ожидать, что помимо деятельности по Украине, датчане активизируют работу против России в Молдавии, Закавказье, Средней Азии и на Балканах. Активизируется давление на Грузию и Сербию с целью их присоединения к санкциям. А внутри Евросоюза будет продолжена работа по сплочению антироссийских рядов и уменьшению противодействия ему со стороны нынешних властей Венгрии и Словакии. Словом, России надо готовиться к худшему и постараться играть против датчан на упреждение.

https://vz.ru/opinions/2025/7/9/1342100.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Сегодня, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
Кыргызстан
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Сегодня, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Сегодня, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Сегодня, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Сегодня, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Сегодня, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Казахстан, Узбекистан
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Сегодня, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Сегодня, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917