Интергласс
Белый Парус
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Автор - Админ    Вчера, 09:13

Кыргызстан играет важную роль в развитии регионального торгово-экономического сотрудничества, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. В этой связи мирное урегулирование приграничных споров с Таджикистаном является знаковым событием не только для двусторонних кыргызско-таджикских отношений, но и важным фактором укрепления стабильности в рамках ЕАЭС и ОДКБ, особенно в условиях геополитической и геоэкономической турбулентности.

Такое мнение было озвучено участниками круглого стола: "Географические контуры ЕАЭС: значимость мирного урегулирования приграничных вопросов для евразийской интеграции".

Важность договора по пограничным вопросам с Таджикистаном подчеркнул экс-директор Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, кандидат экономических наук Кубат Умурзаков. По его словам, это был последний барьер для развития региональной экономики.

"Смена режима в Узбекистане, произошедшая с началом президентства Шавката Мирзиеева, который внес большой вклад в интеграцию нашего региона, повлекла за собой начало либерализации узбекской экономики и регионального сотрудничества. Это положительно отразилось на Таджикистане. После того, как мы нормализовали отношения с этой республикой, были устранены барьеры и со стороны Кыргызстана. Т.е. все эти процессы стали толчком для углубления интеграции и Таджикистана, и всего региона", - поделился мнением спикер.

Вместе с тем он сделал акцент на том, что рассматривать ситуацию на евразийском пространстве нужно через призму конфликта Ирана с Израилем, который представляет собой прокси-войну и тесно связан с попытками сдерживания Китая и России со стороны западных стран: "Он сильно влияет на экономику, на реализацию инвестиционных проектов в рамках инициативы "Пояс и путь", на осуществление транспортного коридора "Север-Юг". Учитывая, что Иран завязан в этих экономических проектах, его конфликт с Израилем создает проблемы для их реализации. Мы выделяем три основных коридора: Северный, Средний и Южный. Потоки грузов, которые идут через транспортные коридоры, во многом это торговля Китая и ЕС".

Как пояснил эксперт, до 2022 года, через Северный коридор шли большие грузопотоки, но произошедшие изменения привели к уменьшению доли перевозимых по данному маршруту грузов, при этом выросло внимание к Среднему коридору, проходящему через Каспий и Закавказье. Но у него небольшая мощность, поэтому принять весь объем грузов, которые шли через Северный коридор, он физически не может. Поэтому, несмотря на попытки решить эту проблему путем привлечения инвестиций и создания единого регулятора, мощность данного коридора будет ограничена. Южный коридор еще не сильно развит, и у него вместе с преимуществами есть и свои недостатки.

"Южный – это мультимодальный коридор. Грузы, идущие из Китая, сначала перевозятся автотранспортом, потом – по железной дороге, дальше снова перегружаются на автотранспорт, а потом опять на железную дорогу. Это минус. Тем не менее, он развивается и его грузопоток увеличивается, потому что в нем есть потребность. КНР нужна диверсификация транспортной логистики, поэтому он готов выделить немаленькую сумму на строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Китай долгое время пытался найти более выгодные варианты, но после 2022 года стало понятно, что выхода нет, и надо строить железную дорогу. Строительство будет длиться до 2030 года. Это важный фактор, который даст серьезный толчок, т.е. сильно повлияет на экономику и Кыргызстана, и всей Центральной Азии в целом. Раньше грузы шли в основном через Казахстан, по Северному и Среднему коридорам, а средняя и южная часть ЦА оставалась неохваченной торговыми потоками, что тормозило развитие этой части региона. Железная дорога эту ситуацию скорректирует", - отметил экономист.

Вместе с тем он обратил внимание, что сегодня разные центры силы воспринимают Центральную Азию, как объект мировой политики, и пытаются использовать ее в своих геополитических интересах. В том числе, в качестве ресурсной базы, богатой редкоземельными и цветными металлами, нефтью, газом и т.д.

"После того, как отношения коллективного Запада с Россией испортились, та же Европа уже не может рассчитывать на российские ресурсы. Поэтому они ищут новые источники. В этой связи и проявился их повышенный интерес в отношении центральноазиатского региона, на что также влияет и геополитическая ситуация, учитывая, что мы находимся в центре Евразии – между Китаем, Россией и Индией. О том, что сейчас к нам проявляют повышенный интерес разные геополитические игроки, свидетельствует интенсивность саммитов в формате 5+1", - подчеркнул экономист.

По словам эксперта, эффективность таких многосторонних форматов зачастую вызывает много вопросов, учитывая, что большинство из них не приносят никаких реальных результатов в экономическом плане. То же самое можно сказать и об Организации тюркских государств.

"Учитывая непоследовательную внешнюю политику Турции, не всем понятно, проводником чьих интересов Анкара выступает в данном объединении. Соответственно Кыргызстан и наши соседи по региону должны более активно отстаивать свои интересы, а идти на поводу у тех или иных игроков с их сомнительными предложениями. Например, единый тюркский алфавит – это абсолютно бесполезная инициатива. Турция не имеет серьезной экономической основы, она сейчас находится в очень сложном экономическом положении, но при этом, не имея средств для реализации тех или иных проектов, ставит перед членами ОТГ какие-то грандиозные цели. Нашим странам надо исходить из долгосрочных интересов, вместо этого зачастую мы соглашаемся на разные предложения, которые отвечают только интересам третьих стран, у которых свои цели", - подчеркнул К. Умурзаков.

Спикер также отметил, что страны ЦА сильно зависимы и от дальнейшего развития геополитической ситуации, от того как долго продлится, и чем закончится конфликт на Украине. При этом не исключает, что возможны и конфликты, которые будут целенаправленно создаваться внешними силами, чтобы создать "сложности" для Китая и России: "То есть нам нужно будет преодолевать вызовы, стоящие перед евразийской интеграцией и развитием региона в условиях геополитической турбулентности".

Он также пояснил, что для Кыргызстана новая тарифная политика Трампа – это малозначительный фактор, учитывая мизерный объем торговли с США.

"На нас американская тарифная политика будет влиять опосредованно – через влияние на китайскую экономику. Для развития и наращивания темпов роста экономики Кыргызстана гораздо большее значение будут иметь другие факторы – санкции, которые были введены против России. Они привели к изменению структуры торговых потоков, благодаря чему последние три года наша экономика росла на 9% ежегодно. Пока у нас сохраняются высокие темпы роста. По прогнозам МВФ, в 2025 году они немного уменьшатся – до 6%, но в целом, положительное влияние будет сохраняться", - подытожил К. Умурзаков.

URL: https://www.vb.kg/447927



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Сегодня, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Сегодня, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Сегодня, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
У соседей
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Сегодня, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Сегодня, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Мировые новости
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Сегодня, 18:42
«Важное заявление» президента США оставит Россию равнодушной
Сегодня, 17:52
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263