Интергласс
Белый Парус
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Автор - Админ    12-07-2025, 05:24

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) состоялись первые прямые переговоры на высшем уровне между властями Армении и Азербайджана. Ранее главы государств виделись только на различных международных саммитах. Стороны пять часов обсуждали подписание мирного договора, текст которого был согласован еще в марте. Несмотря на то что серьезных практических результатов достигнуть не получилось, встреча оказалась полезной.

О готовящемся мероприятии стало известно накануне. Причем до этого ни в Баку, ни в Ереване ни на что подобное даже не намекали. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян рассказала о планах Никола Пашиняна так, как будто ничего особенного вообще не планируется.

Обычная рабочая поездка, в ходе которой глава правительства расскажет главе ОАЭ о своей идее «Перекрестка мира» и снова попытается убедить соседа не враждовать. Президент Азербайджана Ильхам Алиев тоже не стал делать из переговоров сенсацию. Судя по новостной ленте азербайджанских СМИ, накануне мероприятия тема встречи с Пашиняном была не важнее, чем подписание с ОАЭ договора о всеобъемлющем экономическом партнерстве.

Правда, предыстория переговоров все же указывала на то, что готовится что-то серьезное. Так, 20 июня Пашинян встретился в Стамбуле с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который перед этим принял у себя Алиева. Уже тогда армянские СМИ сообщали, что лидеры кавказских республик могут воспользоваться случаем и при посредничестве Анкары немедленно заключить мирный договор, но они даже не увиделись. Зато, как сказал Эрдоган, власти Армении начали демонстрировать большую гибкость по вопросу открытия Зангезурского коридора. Глава Турции подчеркнул, что этот проект приведет к процветанию всего Южного Кавказа, но сначала Ереван и Баку должны договориться о мире.

Как бы там ни было, переговоры между Пашиняном и Алиевым начались с раннего утра 10 июля. Сначала они проходили в расширенном составе. Помимо президента Баку представляли вице‑премьер Шахин Мустафаев, глава МИД Джейхун Байрамов, руководитель отдела по внешней политике администрации президента Хикмет Гаджиев, спецпредставитель президента по особым поручениям Эльчин Амирбеков. Пашинян привел на встречу главу МИД Арарата Мирзояна, вице-премьера Мгера Григоряна, секретаря Совбеза Армена Григоряна и замглавы парламента Рубена Рубиняна.

В таком составе они обсуждали подписание мирного договора около двух часов, а затем главы Армении и Азербайджана остались наедине. Они проговорили еще 40 минут, после чего к ним вернулись их команды, а через час опять оставили их одних.

В итоге, как заявили азербайджанские СМИ, переговоры, продлившиеся около пяти часов, прошли «в очень конструктивной атмосфере». Армянские проправительственные медиа охарактеризовали их как «положительные и даже успешные». Как сообщило азербайджанское издание Report, стороны обсуждали вопросы, связанные в том числе с делимитацией границ, открытием и развитием Зангезурского коридора, а также парафированием мирного договора.

Однако официальные заявления МИД Армении и Азербайджана были более сдержанными. В них было сказано только про делимитацию границы и меры по укреплению взаимного доверия. Также команды Пашиняна и Алиева договорились продолжить контакты как на уровне различных рабочих групп, так и на более высоком уровне. При этом главы Армении и Азербайджана не стали выходить к СМИ, чтобы поделиться своими впечатлениями от переговоров.

Впрочем, кое-что было заметно даже без их комментариев. Если утром армянские и азербайджанские политики улыбались и охотно жали друг другу руки, то после встречи уже никто ничему не радовался. Алиев так быстро покинул зал переговоров, что другие члены азербайджанской делегации были вынуждены его догонять. Пашинян, напротив, выходил не спеша и как будто смахивая пот со лба. При этом армянский лидер пошел в одну сторону, а его соратники – в другую.

Как известно, Ереван хочет как можно скорее заключить мирный договор с Азербайджаном, утверждая, что после согласования текста документа никаких препятствий для этого быть не может. Однако Баку выдвигает несколько предварительных условий: изменение преамбулы Конституции Армении под предлогом наличия в ней территориальных претензий и роспуск Минской группы ОБСЕ. Пашинян и сам не против изменить Основной закон, но для этого нужно провести референдум, на котором ему не гарантирована победа. Что касается Минской группы, то правительство Армении согласно ее распустить, но после заключения мирного договора.

Глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров не исключил, что встреча в ОАЭ могла произойти в связи с заинтересованностью США. «Глава Госдепа Марко Рубио выступил за подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. По слухам, США хотят взять под контроль Зангезурский коридор, и армянские власти не против этого», – рассказал эксперт «НГ».

Также Маркаров отметил, что правительство Пашиняна готово подписать ранее согласованный мирный договор, но пока неизвестно, насколько в этом заинтересован Азербайджан. При этом он обратил внимание, что в качестве предусловий Баку выдвигает не только требования по Конституции и Минской группе. Например, азербайджанские власти говорят о возвращении в Армению около 300 тысяч азербайджанских беженцев. «Подписание мирного договора может лишить Азербайджан ряда возможностей по выторговыванию у Армении преференций. В том числе они могут касаться не только двусторонних отношений, но и в целом развития пантюркистских идей, завязанных на Срединный коридор и другие глобальные проекты», – сказал Маркаров.

Тем не менее он не считает, что переговоры в ОАЭ были неудачными. Напротив, если стороны говорили на протяжении пяти часов без переводчиков, значит, им было что обсудить.

Глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов отметил: «Обе стороны подчеркнули, что они не только обменялись своими мнениями, но и провели конструктивные обсуждения. Это значит, что у них есть желание решить наболевшие вопросы».

https://www.ng.ru/cis/2025-07-10/1_9291_armenia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
Сегодня, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
Сегодня, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
Сегодня, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
Сегодня, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
Сегодня, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
Сегодня, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
Сегодня, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
Сегодня, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Вчера, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Вчера, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Вчера, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
У соседей
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
Сегодня, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Вчера, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Вчера, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
Мировые новости
С 1 сентября вступает в силу ряд новых законов
Сегодня, 11:38
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Сегодня, 11:24
Европа в унынии: Трамп оказался "русским активом"
Сегодня, 06:00
Банкам разрешат замораживать снятие наличных при нетипичном поведении
Сегодня, 06:00
Забирайте Украину: "глубинное государство" США встало на сторону России
Сегодня, 06:00
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике
Сегодня, 06:00
Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров
Сегодня, 06:00
Как расследование по «Северным потокам» повлияет на переговоры по Украине
Сегодня, 06:00
Промышленность России уверенно тормозит. Кто виноват и что делать?
Сегодня, 06:00
Северная Корея прорвет кольцо изоляции
Сегодня, 06:00
В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС
Сегодня, 06:00
Что мешает забыть песни иноагентов
Сегодня, 06:00
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Вчера, 16:52
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Вчера, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Вчера, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.09.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880