Интергласс
Белый Парус
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Автор - Админ    Сегодня, 05:42

Технически Евросоюз будет готов открыть осенью все кластеры переговоров по вступлению Украины в Евросоюз, сообщила европейский комиссар по вопросам расширения Марта Кос. Хотя возможность приема украинского государства в ЕС к 2030 году она оценила не столь однозначно. Переговорный процесс может затянуться на долгие годы, поскольку Украина в ее нынешнем состоянии не готова присоединиться к евросообществу, указали эксперты. А также напомнили, что, несмотря на уверения еврокомиссара в обратном и для утверждения решения об открытии первого переговорного кластера, потребуется консолидированное одобрение стран ЕС, включая Венгрию.

Похоже, к осени брюссельское руководство намерено открыть перед Украиной все кингстоны – в виде переговорных кластеров для ее вступления в ЕС. О технической готовности к такому шагу заявила в обнародованном в среду комментарии европейский комиссар по вопросам расширения Марта Кос. По ее словам, сегодня не просматривается объективных причин, чтобы не открыть первый кластер для переговоров, так как украинцы «проделали потрясающую работу».

Кос призвала украинские власти быть сильными и продолжать реформы, борьбу с коррупцией, укреплять верховенство права, так как «все это будет способствовать более безопасной Украине, а следовательно, и более безопасной Европе». Она упомянула, что решение об открытии первого кластера для переговоров с Украиной должен единогласно принять Европейский совет, но далее добавила, что страны – члены ЕС год назад единодушно решили начать переговоры о вступлении с Украиной. Такое решение тогда поддержал и Будапешт, и «это является основой», констатировала Кос. И заверила, что в любом случае руководство ЕС найдет «надлежащее решение» для открытия упомянутого кластера для Украины и Молдавии.

В то же время оценки Кос о возможном присоединении Украины к евросообществу в 2030 году не были столь однозначными. Хотя украинская сторона «очень-очень быстро продвигается», нужно учитывать, что некоторые страны-кандидаты из Западных Балкан ждут начала переговоров 20 лет. И если бы для Киева процесс продвигался аналогичным образом, то мог бы растянуться до 2045 года, указала еврокомиссар. Но в заключение сослалась на мнение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, назвавшей вероятным украинское членство в ЕС до 2030 года.

Как подчеркнули в сопроводительной информации к соответствующему сообщению киевские журналисты, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно вновь высказался против приема украинского государства, поскольку его интеграция в ЕС также подразумевала бы и интегрирование текущего военного конфликта. А Венгрия не хотела бы быть вместе в одном сообществе со страной, которая «представляет неизбежную угрозу», разъяснил Орбан. И заодно сослался на итоги проведенного по его инициативе в апреле-мае референдума, в ходе которого большинство венгров выступили против вступления Украины в Евросоюз.

Вместе с тем в СМИ процитировали и заявление вице-премьера по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольги Стефанишиной о том, что Венгрия не вправе заблокировать старт переговоров для Киева, так как это не предусмотрено основополагающими документами ЕС.

Но тут представительницы Брюсселя и Киева явно погорячились, заметил в беседе с «НГ» профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Станислав Ткаченко. Как известно, продолжил он, каждый этап переговорного процесса по приему конкретного кандидата в ЕС требует единогласного одобрения всех стран – членов евросообщества. «Возможно, необходимое решение по началу переговоров уже подготовлено Брюсселем. Но оно будет носить политический характер. Тогда как практическое обсуждение последующего присоединения Украины в силу ее очевидной неготовности и несоответствия европейским стандартам способно затянуться на долгие годы. Полагаю, в качестве ответственной организации Евросоюз воздержится от необоснованного ускоренного перехода Украины из переговорного процесса к непосредственному членству», – определил Ткаченко.

В то же время он подчеркнул, что если обсуждаемую сегодня в руководстве ЕС идею создания фонда для поддержки Украины на 100 млрд евро включат в бюджет евросообщества на последующие семь лет, это будет означать переход к прямому финансированию Киева из ключевых бюджетных источников, включая налоговые. Что в дальнейшем, видимо, облегчит для Еврокомиссии принятие подобных решений. Хотя сама по себе заявленная сумма в 100 млрд евро на семилетний срок подразумевает предоставление помощи Киеву на сумму менее 15 млрд в год. Тогда как сейчас для поддержания существования украинского государства требуется до 50 млрд долл. внешнего финансирования, уточнил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ.

Следует отметить, что, затеяв обсуждение нового механизма финансирования Украины Евросоюзом не только до решения вопроса о ее членстве, но и до запуска первого кластера переговоров, Брюссель явно поставил телегу впереди лошади. Уж не говоря о том, что и сама по себе обязательность внешней финподдержки также подтверждает экономическую несостоятельность и неподготовленность к членству в ЕС украинской стороны.

И тут представляется показательным, что именно из-за усиления опасений по поводу экономических последствий интеграции Украины в ЕС в соседней Польше усилились негативные оценки по данному поводу. Согласно проведенному в июне институтом Ibris соцопросу, большинство поляков высказались против вступления Украины в ЕС. Поддержали его 35% опрошенных, притом что в 2022 году таковых было 85%.

В свою очередь, Марта Кос проинформировала, что в ходе недавнего соцопроса жители порядка 14 стран – членов ЕС, то есть более чем половины, назвали Украину самым популярным кандидатом. Ее присоединение к ЕС поддержали 91% граждан Швеции, 81% в Дании и Финляндии и 72% в Литве, рассказала еврочиновница.

https://www.ng.ru/cis/2025-07-09/5_9290_ukraine.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263