Интергласс
Белый Парус
Российское золото получит свободу от Лондона
Автор - Админ    Сегодня, 05:43

Россия – второй в мире золотодобытчик – хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. Для этого до конца года планируется запустить торги золотом на Петербургской бирже. Почему исторически Лондон стал законодателем цен на золото и сможет ли Россия перетянуть одеяло на себя?

«Одна из главных задач, стоящих перед биржей при запуске каждого нового рынка – обеспечить формирование репрезентативных индикаторов конкурентной рыночной цены. До недавнего времени участники рынка золота ориентировались на ценовые эталоны, сформированные на Лондонской бирже», – указал управляющий директор торговой площадки Игорь Чернышев.

«Однако в последние годы правительством России была поставлена задача по формированию Национальной системы ценовых индикаторов на ключевые группы товаров, к которым, безусловно, относятся и драгметаллы. На рынке золота наша задача – обеспечить формирование национальных ценовых индикаторов, независимых от международных бенчмарков, на основе баланса спроса и предложения на российском рынке», – добавил он.

Предполагается, что в Питере это будут спот-торги золотом в виде слитков (один лот – один слиток). На первом этапе рассматривается запуск торгов двумя видами слитков: мерными – весом 1 кг, а также стандартными (банковскими) – весом 12 кг, сообщает торговая площадка.

В торгах драгметаллами смогут принять участие недропользователи, аффинажные заводы, банки и промышленные предприятия, приобретающие драгметаллы для производства промышленной продукции (ювелирных изделий, катализаторов и т. д.).

Исторически так сложилось, что именно Лондон стал одним из первых законодателей цен на золото.

«История тянется с Британской империи, которая завоевала большое количество стран в XIX веке, в том числе золотодобывающих. Например, известные англо-бурские войны в Южной Африке. Оттуда пошел большой поток золота в Лондон. Банк Англии заключил соглашение с семью крупнейшими южноафриканскими золотодобывающими компаниями, которые принадлежали англичанам, о поставках золота через банк семьи Ротшильдов.

Тогда же был совершен прогресс: была создана Лондонская ассоциация драгметаллов, которая начала ставить на слитки свое клеймо, гарантировав вес и чистоту золота в слитке. Такая маркировка вызвала доверие к физическому металлу сначала на рынке Британской империи, а потом и на общемировом рынке»,– рассказывает вице-президент компании «Золотая плата» Алексей Вязовский.

Постепенно Лондон стал еще и огромным хранилищем для чужого золота, равно как и Нью-Йорк. Почему так произошло? «Это результат двух мировых войн, которые шли в основном на территории Европы и России, не затронув островную Великобританию – здесь не было интервенций, немцы к ним не высаживались. Территория США тоже не была задействована в военных действиях во время мировых войн. Именно поэтому правительства европейских стран, опасаясь захвата золотого запаса немцами во время мировых войн, вывозили золото в Лондон и Нью-Йорк. А в послевоенное время, когда шло обустройство Европы, был план Маршалла, по которому США и Британия выдавали часть кредитов под залог золота, и этот залог вывозился к тем, кто давал кредиты», – рассказывает собеседник.

Россия в этом плане не только один из крупнейших добытчиков золота, но и хранит его у себя. Именно поэтому скупка золота Россией для хранения в резервах вместо валют недружественных стран стало важным этапом в дедолларизации и финансовой независимости нашей страны.

Однако избавиться от зависимости от цен на металл на Лондонской бирже не так просто. «На самом деле, своя биржа по торговле золотом у России уже есть. На Московской бирже есть крупная секция торговли физическим металлом, в которой участвуют и банки, и Центральный банк. Поэтому я не очень понимаю, зачем нужно дублирование биржи в Питере. Возможно, здесь будет какая-то особенность, но пока не очень понятно и рано делать выводы, взлетит этот проект или нет», – считает Вязовский.

Что касается Московской биржи, то обороты по золоту там растут ежегодно. В закупке золота участвуют и банки, и золотодобытчики.

«Единственный минус, что Центральный банк с 2020 года перестал скупать на бирже золото, хотя до этого был самым крупнейшим покупателем – он скупал в резервы 2/3 добываемого в России золота, это больше 300 тонн. И отсутствие такого крупного гарантированного покупателя на рынке – это большая проблема»,– считает Алексей Вязовский.

По его словам, Центробанк много потерял от этого, так как все эти годы, что регулятор не покупает золото, оно ставит исторические рекорды в цене – что в рублях, что в долларах. «Вероятно, ЦБ решил, что юаневая ликвидность и в валютах дружественных стран важнее, чем накапливание золота в резервы. Кроме того, ЦБ считает, что скупка золота на внутреннем рынке провоцирует инфляцию, так как давит на рубль. Об этом говорил Алексей Заботкин (заместитель главы ЦБ РФ). Однако, на мой взгляд, это не совсем так, ведь эти рубли не попадают на потребительский рынок товаров и услуг, а идут к золотодобывающим компаниям, которые вкладывают их в создание рудников, в производство», – отмечает собеседник.

Что касается зависимости от Лондонской биржи, то пока у России просто нет альтернативы. Россия является частью мирового рынка санкций и продолжает вывозить золото (в 2020-2021 годах было вывезено 600 тонн). «До тех пор, пока не произошла сегментация общемирового рынка, а к этому постепенно все, конечно, идет из-за санкций, Центральный банк РФ продолжает котировать золото по формуле: лондонский фиксинг, умноженный на курс доллара к рублю. Так у нас появляется рублевая цена в граммах на сайте ЦБ», – говорит вице-президент компании «Золотая плата».

«Биржа – это ликвидность. Она становится популярной, если у вас много международных участников. Это и золотодобывающие компании, и трейдеры, и дилеры, и банки и так далее. Если вы находитесь под санкциями, то вы не можете привлекать широкий круг международных участников. Поэтому в России и нет международного центра торговли золотом, только общероссийский центр торговли.

Почему на наших глазах наряду с Цюрихом, Лондоном и Нью-Йорком возник новый международный центр торговли золотом – Шанхай? Потому что Китай проводит правильную политику привлечения всех участников в этот центр торговли золотом – на Шанхайскую биржу. Китай не под санкциями, там идет большая добыча золота, есть гарантированный покупатель в виде Народного банка Китая», – заключает эксперт.

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в 2024 году общий объем закупок золота центральными банками мира составил 1045 тонн, из них 333 тонны было куплено в четвертом квартале. Это третий год подряд, когда покупки превысили рекордные 1000 тонн. Население также ставит рекорды по закупке золота, в том числе и в России.

В прошлом году россияне купили 75,6 тонны в слитках, монетах и ювелирных изделиях. Это рекордный объем. Учитывая, что Россия добывает более 300 тонн драгметалла в год, то россияне приобрели эквивалент четверти добытого в стране золота. Ажиотаж вполне понятен, учитывая рост цены.

«Вы получаете доходность в 20-30%, то есть выше, чем по банковским депозитам. При этом альтернативы другой нет. Кроме банковских депозитов, по сути, ничего не осталось. Фондовый рынок у нас падает многие годы, рынок недвижимости стагнирует, международные инвестиции либо под санкциями, либо под риском вторичных санкций. Остается золото», – заключает Вязовский.

https://vz.ru/economy/2025/7/11/1344431.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263