Интергласс
Белый Парус
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Автор - Админ    Сегодня, 05:44

В ходе встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Марко Рубио в стороны обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине.

Нам нужно видеть «дорожную карту», пояснил глава Госдепа. «Мы обсудили некоторые идеи, как она может выглядеть. Очевидно, я передам их президенту уже сегодня вечером, и, надеюсь, мы сможем на этом что-то построить».

Ранее в МИД РФ заявили, что Лавров и Рубио на полях министерских мероприятий по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре обменялись мнениями по Украине, а также об обстановке вокруг Ирана и Сирии.

Что можно сказать о сближении позиций Москвы и Вашингтона? Разговоры о мире на Украине ведутся уже полгода, а прогресса не видно. Или все может решить только встреча президентов?

— По факту переговоры Лаврова и Рубио в очередной раз продемонстрировали, что Россия ни в какой изоляции не находится, что довольно болезненно воспринимается теми, кто проводит линию на продолжение конфронтации, — уверен доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.

— Но реальность есть реальность, и с ней приходится мириться. После возвращения к власти Трампа Россия переигрывает европейские государства в части выстраивания взаимоотношений с новой администрацией США.

Европу это не может не раздражать… Выстраивание диалога с США на дипломатическом уровне представляется довольно значимым с учётом того факта, какое значение имеют два государства в мировой политике. И в таких условиях традиционная дипломатия не менее важна, чем теневая. В то же время, каких-то сенсаций от подобного процесса ждать не стоит. Принципиальный вектор взаимодействия определен, и диалог дипломатов выстраивается в соответствующем ракурсе.

«СП»: Хотя бы по какому-нибудь вопросу нам реально достичь прорыва?

— Бытует мнение, что основным вопросом, обсуждаемым в ходе российско-американского диалога, является ситуация на Украине. Но это далеко не так. Прежде всего, это вопросы двустороннего взаимодействия и гуманитарного сотрудничества. Судя по всему, на последнем и будет сделан акцент. При этом немаловажная тема развития бизнес-контактов будет оставаться уделом теневой дипломатии…

— Эта встреча, безусловно, была нужна как США, так и России, — убежден политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.

— И это несмотря на эмоциональные качели Дональда Трампа, который то и дело делает воинствующие заявления по вопросу поддержки киевского режима.

Но реальность, как это всегда и происходит, оказалась несколько иной: диалог между Москвой и Вашингтоном продолжается. Возможно, даже американский лидер специально нагнетал обстановку перед встречей Рубио с Лавровым.

Стороны сверили часы. Для этого и затевалась эта встреча.

«СП»: Много мы теряем от фактического понижения уровня дипотношений с США? А они? Кому нужнее их восстановление?

— Я бы поставил этот вопрос несколько иначе. Весь мир теряет от понижения отношений между Россией и США. Великие сверхдержавы, ядерные государства не могут не общаться. Отсутствие полноценной коммуникации между нашими странами делает мир еще более небезопасным.

А вызовы в этой области, как известно, только нарастают. По большому счету, с точки зрения архитектуры безопасности нашей планеты, ситуация с каждым годом становится все хуже. Особо отчетливо и ярко мы это видим с 2022 года, когда Запад решил пойти крестовым походом на Российскую Федерацию, используя украинский кризис.

«СП»: Хотя бы полноценную работу дипмиссий мы можем восстановить? Или вообще ни о чем договориться не способны? Куда уж Украину обсуждать?

— Я не исключаю того, что полноценная работа дипломатических миссий все-таки будет восстановлена. Наверное, это то немногое, на что способны стороны диалога по состоянию на здесь и сейчас. Обсуждение Украины было и будет одной из краеугольных тем в коммуникациях Москвы и Вашингтона.

Но даже прошедший разговор Лаврова с Рубио показал, что тематика переговоров между нашими странами не ограничивается украинским кейсом. И все это в очередной раз свидетельствует о том, что Российская Федерация и США слишком большие и могущественные державы, чтобы ограничиваться всего лишь одной темой для переговоров. Пусть и очень чувствительной и, скажем прямо, крайне важной для нас.

«СП»: Так ли важны вообще встречи министров? Разве они что-то решают? Или главы МИД просто создают картинку?

— Как раз такие встречи министров очень важны. Они как бы подготавливают возможные контакты на уровне глав государств. Будь то очные встречи между президентами или же телефонные разговоры.

Министры иностранных дел — это те должностные лица, которые работают непосредственно со своими президентами и выполняют волю, проводят в жизнь внешнеполитический курс своих лидеров. Поэтому не стоит недооценивать коммуникации между Лавровым и Рубио.

«СП»: Насколько вообще, по-вашему, сегодня важны официальные каналы, если многие вопросы прекрасно решают Дмитриев и Уиткофф? Может, традиционная дипломатия — анахронизм, такой же, как ООН и прочие структуры уходящей эпохи? В мире достаточно стран: Сирия, Йемен, Ливия и другие африканские, где официальная дипломатия сегодня — на заднем плане, но ведь отношения так или иначе выстраиваются. В какой пропорции должны находиться официальная дипломатия и теневая, чтобы давать наибольший эффект?

— Если говорить непосредственно о текущих делах, а именно о России и США, то в конкретно этой ситуации публичная и теневая дипломатия работают сообща, давая некую синергию. Нельзя сказать, что помощники президента США не коммуницируют с Рубио. И то же самое нельзя сказать и о российской стороне. Поэтому, на мой взгляд, не стоит недооценивать ни встречи на уровне помощников президентов, ни встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Традиционная дипломатия, как и многое в мире, находится в периоде своей трансформации и очевидных изменений. Этого, конечно, отрицать нельзя. По-моему, сложно говорить о каких-то пропорциях между официальной и теневой дипломатией.

Да, честно говоря, это и не важно. В конце концов, окончательные договоренности между Россией и США, если таковые вообще оформятся, будут предприняты по итогам переговоров на самом высоком уровне.

Другое дело, что переговорам на самом высоком уровне предшествуют различные коммуникации и на уровне помощников президентов, и по линии МИДов, и между представителями бизнеса, различных институтов гражданского общества.

Я уверен в том, что в коммуникациях между Кремлем и Белым домом участвует достаточное количество политических акторов, чьи имена мы сегодня не знаем. Они могут быть и не связующими элементами текущей российско-американской дипломатии, но оказывают существенное влияние на развитие двусторонних отношений великих держав, как минимум — выступают экспертами для министров, помощников и спецпосланников президентов.

— На самом деле это хороший признак того, что никаких прорывных моментов между США и Россией не произошло с момента того, как Трамп попытался что-то в этом направлении сделать, — cчитает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Владимир Блинов.

— И теперь между Россией и Америкой есть инструмент, как можно одергивать друг друга по поводу форс-мажоров на украинском направлении.

А глава Белого дома ничего не добился, потихоньку умывает руки, и, соответственно, ситуация как была в том состоянии, в котором находилась, так и продолжает в ней пребывать. Конечно, было бы еще радостнее ожидать, что эта история закончится тем, что Трамп сократит поставки в Украине, но пока об этом говорить еще рано.

Это зависит от того, насколько ему удастся договориться с Путиным о каких-то послаблениях в других направлениях. Тем не менее, ситуация спустя полгода после того, как Трамп начал активно в нее вмешиваться, закончилась ничем. И будет хорошо, если продолжением этого станет то, что Америка снизит объем своего вовлечения в этот конфликт.

А наличие такого канала — это возможность ставить друг друга в известность о форс-мажорах, о каких-то неприятных ситуациях, о провокациях со стороны Киева.

https://svpressa.ru/politic/article/472116/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263