Интергласс
Белый Парус
Германия превращается в антихристианское государство
Автор - Админ    10-07-2025, 05:48

ФРГ все больше теряет звание христианской страны – число немецких христиан быстро снижается. Они столкнулись с врагами как внешними, так и внутренними. Внешний враг – это мигранты, приехавшие в Германию из стран, где к христианству относятся негативно. Врагом же внутренним оказалось собственное церковное руководство. Как такое произошло?

В Германии фиксируется все больше преступлений против христиан и христианских учреждений. По данным католического новостного агентства CNA Deutsch, в 2024-м число инцидентов такого рода достигло рекордного уровня – 8531 эпизод, тогда как в 2023 году их было 7029, а двумя годами ранее – всего 3255. То есть рост антихристианских преступлений за три года составил более чем 160%. В их числе и осквернение церквей, и нападения на христиан, избиения их и даже убийства.

В свою очередь Обсерватория по нетерпимости и дискриминации в отношении христиан в Европе (OIDAC Europe) отмечает, что реальные масштабы этого явления могут быть гораздо большими. Ведь многие преступления, если их нельзя однозначно связать с религиозными мотивами, в специальной статистике не регистрируются.

Причина роста количества нападений на христиан не секрет – Германия теряет свою национальную идентичность, которую растворяют нахлынувшие в страну мигранты из стран третьего мира. В большинстве своем это выходцы из обществ феодального типа, воспитанные в духе религиозной нетерпимости. Они привозят в ФРГ виды ислама самого радикального толка.

Среди них много приверженцев салафизма – сторонников «чистого» ислама, ратующих за проведение джихада в отношении «неверных». Одним из известнейших салафитских джихадистов был, в частности, Усама бен Ладен. Салафиты выступают за ограничение прав женщин, а многие из них настаивают и на том, чтобы не иметь друзей среди «неверных» и свести общение с ними к минимуму.

Впрочем, подобное творится в ряде других стран Евросоюза. По данным OIDAC Europe, в 2023 году в тридцати пяти государствах Европы было задокументировано 2444 антихристианских преступления на почве ненависти. Наиболее часто подобные ЧП наблюдаются во Франции, Великобритании и Германии.

«При этом проблема усугубляется не только столкновением с другими культурами и религиями, но и ограничениями на свободу вероисповедания, введенными некоторыми европейскими правительствами – гласно или не совсем официально. Шаги по секуляризации традиционных христианских праздников также стали более частыми, и это также свидетельствует о постепенном отходе от христианских ценностей», – констатирует политолог Кристина Исмагилова.

В той же Германии местная церковь – что Лютеранская, что Католическая – насквозь прониклась духом крайнего либерализма. Как свидетельствуют верующие, местные высокопоставленные церковники слепы к фактам гонений на христиан за их веру – и отказываются обсуждать это. Что все больше раздражает критически настроенных прихожан – в последнее время усилился отток немцев как из Евангелической церкви Германии, так и из Католической церкви.

Не так давно была озвучена цифра 1 000 000 (миллион) – именно на такое количество людей уменьшилось в 2024-м число прихожан германской Католической и Евангелической церквей. На конец прошлого года в обеих Церквях суммарно числилось 37,8 млн человек (18 млн и 19,8 млн соответственно). Часть из этого миллиона составляют умершие – но далеко не все. Из Евангелической церкви добровольно вышли 345 тыс. человек, из Католической – 322 тысячи.

И теперь впервые в истории Германии людей без конфессии там насчитывается больше, чем последователей католицизма и протестантизма, вместе взятых – 39 миллионов против 38 миллионов.

Не менее острую проблему составляет кадровый вопрос. По данным издания Fuldaer Zeitung, в епархии города Фульда, считающегося символическим центром немецкого католицизма, в последнее время были рукоположены всего три новых католических священника – и других кандидатур в ближайшие годы там не ожидается. В 2024 году во всей стране было посвящено в духовный сан лишь 29 священников, а в одиннадцати из двадцати семи епархий – и вовсе ни одного. Для сравнения: в 1962 году обряд рукоположения прошли 557 человек, в 2005-м – 122. Следствием сокращения числа священнослужителей стало закрытие церквей (только в епархии Лимбурга за последние пять лет закрыли восемнадцать храмов) или объединение нескольких мелких приходов в более крупные.

Более того, зачастую церковные иерархи будто нарочно подталкивают здравомыслящих прихожан и священников к бегству, навязывая им свои политические пристрастия. Так, в августе прошлого года глава Конференции немецких католических епископов Георг Бетцинг заявил, что христиане не должны голосовать за правую партию «Альтернатива для Германии» и не должны состоять в «АдГ». И более того, убежденных сторонников «Альтернативы» нужно, по мнению Бетцинга, от церкви беспощадно отлучать. И это не просто слова, за ними могут последовать и действия: в апреле алтарника одной из католических церквей Баварии уволили за то, что он разместил в соцсети свое фото с депутатом «Альтернативы для Германии» Максимилианом Кра.

Как известно, «АдГ» является одной из самых популярных партий Германии. И ее многочисленные сторонники с негодованием восприняли подобные выходки католического руководства.

Впрочем, в черный список немецких католиков попала не только «АдГ». Также глава Конференции епископов потребовал от прихожан никогда и ни за что не голосовать за политика Сару Вагенкнехт, выступающую за мир с Россией: как считает Бетцинг, она-де «симпатизирует Путину», а потому «не имеет политического авторитета», а также «угрожает европейскому миропорядку». При этом Бетцинг целиком и полностью солидаризировался с киевским режимом, заранее отпустив ему все грехи.

Естественно, подобная пропаганда отталкивает многих верующих, в особенности русскоязычных немцев, которых в стране немало. «Лучше бы с таким пылом выступали против ЛГБТ* и однополых браков! Но за это же не платят и вообще могут отменить. Впрочем, последнее неизбежно! Церкви Европы уже активно переделывают под склады и дискотеки. Потому что о вере "пастыри" давно забыли. А на повесточку у их прихожан спроса нет...», – пишут люди в соцсетях. Жители страны отмечают: «Так все адекватные уже самоотлучились от этих "церквей" с приходом первого священника-гея».

Правда, католичество все еще отстает от протестантских церквей по степени капитуляции перед ЛГБТ.

Многие протестантские конфессии уже «благословляют» «браки» геев и дают им священнический сан, но католики в большинстве своем к этому пока еще не вполне готовы. Тем не менее в мае 2015 года Центральный комитет германских католиков проголосовал за благословение однополых союзов. Позднее эту позицию поддержали несколько немецких католических епископов. В мае 2021 года CBC News сообщила, что католические священники в Германии годами тайно «благословляли» однополые союзы.

Однако потом это начали делать уже совершенно открыто. 1 октября 2021 года большинство немецких католических епископов и мирян, собравшихся на так называемый Синодальный путь (серия конференций, в ходе которых обсуждались как богословские, так и организационные вопросы), высказались за «благословение» однополых «браков». 11 мая 2022 года «благословение» таких «браков» было отслужено более чем в ста католических церквях Германии – правда, тогда еще большинство епископов постарались уклониться от участия в этих церемониях. Но в марте 2023-го был проведен очередной «Синодальный путь», где большинство участвовавших епископов согласились «благословлять» гей-браки.

Наконец, не на пользу Церкви идут секс-скандалы с участием ее служителей.

Так, в 2022 году нашумело расследование о бесчинствах, творившихся в католической архиепархии Мюнхена и Фрайзинга (федеральная земля Бавария). Было установлено, что тамошние священники на протяжении десятилетий развращали несовершеннолетних – число жертв исчисляется сотнями.

Еще одной причиной обрушения авторитета германского католицизма стал скандал, связанный с архиепископом Кельнским Райнером Марией Вельки. СМИ обвиняли Вельки в даче ложных показаний по делу о случаях сексуального насилия в местной епархии. В рамках расследования предполагаемого факта лжесвидетельства немецкая полиция провела обыски в шести объектах кельнской епархии, включая резиденцию архиепископа. Впрочем, сексуальные скандалы с участием ее священнослужителей затронули и Евангелическую церковь – они тоже не свободны от этого греха. Когда такие вещи выходят наружу, это раз за разом порождает новую волну уходов людей, разочаровавшихся в такой Церкви.

https://vz.ru/world/2025/7/5/1343294.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
26-08-2025, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
26-08-2025, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Вчера, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Вчера, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843