Интергласс
Белый Парус
Ключевую ставку предложено урезать вдвое
Автор - Админ    10-07-2025, 05:49

Чем ближе июльское заседание совета директоров Центробанка (ЦБ), тем сильнее разгораются споры о влиянии ключевой ставки на инфляцию и на экономическую активность в стране в зависимости от разных сценариев ее снижения. Уже звучат призывы опустить ставку до 10–11% годовых, так как шаг в один процентный пункт кардинально ситуацию не меняет. Одновременно с этим появляются свои сторонники у тезиса, который настойчиво отстаивал Центробанк, – кредиты кредитами, но никто не отменял собственных усилий бизнеса по повышению эффективности.

Одной из главных финансовых новостей минувшей недели, породивших новую волну дискуссий о подходах к экономической политике, стала четко артикулированная представителями ЦБ готовность снижать ключевую ставку.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк на июльском заседании с большей вероятностью будет рассматривать снижение ключевой ставки, если не произойдет ничего непредвиденного и если сохранятся те тенденции, которые сейчас сформировались в экономике (однако большая вероятность – это еще не гарантия).

Как затем сообщил журналистам советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов, по его мнению, «нет никаких сомнений», что в июле будет рассматриваться снижение ставки, причем не меньше, чем сразу на 1 процентный пункт, то есть с текущих 20 до 19% годовых.

Хотя пока в ЦБ обсуждают ситуацию под кодовым названием «если ничего не произойдет непредвиденного», другие представители финансового сектора уже без каких бы то ни было намеков и недомолвок говорят о том, что сейчас инфляция в России – это следствие «больших военных расходов», на что, в частности, особо указал глава ВТБ Андрей Костин.

«Помимо того что они большие и являются частью государственных расходов и стимулируют развитие определенных отраслей экономики, они еще и не производят продукцию, которая потом попадает на рынок. Поэтому предложение не увеличивается на рынке, а расходы растут», – пояснил он на завершившемся в Санкт-Петербурге Финансовом конгрессе ЦБ.

И одно это ставит вопрос о существующих в новых реалиях границах влияния ставки Центробанка на инфляцию. Но не только на инфляцию: другая сторона того же вопроса – границы влияния ставки ЦБ на экономическую активность в разных сценариях ее снижения. Потому что одновременно с дискуссиями внутри ЦБ о снижении ставки маленькими шажками эксперты и бизнесмены рассуждают совершенно о других целевых, по их мнению, уровнях.

Первый зампредправления Сбербанка Александр Ведяхин прогнозирует, что на ближайшем заседании в июле ставка может снизиться все-таки до 18%, а к концу года – до 15–16%. «Это более быстрое и более резкое снижение ставки, чем ожидал рынок процентных ставок в начале этого года. Банк России может смягчать свою политику еще быстрее, если, например, курс рубля останется на текущих крепких уровнях до конца года или если будет принято решение о снижении цены отсечения бюджетного правила», – пояснил он.

Похожие ожидания были и у главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина: «К концу года, я думаю, ставка должна быть 13–15%». Но это все скромные оценки на фоне того ориентира, который теперь обозначил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Отвечая на вопрос журналистов, до какого уровня ЦБ необходимо снижать ключевую ставку, он ответил: «До 10–11%».

«Этого будет вполне достаточно. Учитывая, что к концу года инфляция будет на уровне 6,7–7%. Такое снижение ключевой ставки не даст ни инфляционного эффекта, ни обвального изъятия сбережений из банков», – приводит слова Клепача РИА Новости.

В свою очередь, главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин напомнил, что в настоящий момент ключевая ставка в реальном выражении находится в России на одном из самых высоких в мире уровней – особенно с учетом наметившегося замедления инфляции.

«В результате создаются существенные искажения в экономических стимулах: вложения в финансовые активы и просто депозиты гораздо привлекательнее инвестиций в производство товаров и услуг, которые к тому же сопряжены с рисками», – приводятся объяснения Копейкина в экспертном опросе Telegram-канала Proeconomics.

Эксперт уточнил: если учесть, что, по последним данным Росстата, годовая инфляция на неделе с 24 по 30 июня уже опустилась ниже 10%, получается, что даже при снижении ключевой ставки до 11–12% ее реальное значение, то есть учитывающее инфляцию, все равно останется положительным, будет выше инфляции. Хотя кредитные источники для инвестиций в этом случае действительно станут уже намного доступнее.

Но вряд ли в случае столь сильного смягчения политики ЦБ бизнес сразу же отправится за кредитными ресурсами для инвестиций. В частности, по мнению Костина, первой реакцией станет не рост, а как раз сокращение кредитных портфелей. «Потому что сегодня значительная часть новых заимствований – это деньги на довольно короткие кредиты, на выплату процентов по кредитам и на замещение кредитов, которые существуют», – пояснил он.

Именно поэтому, по его предположению, первой реакцией станет облегчение бремени обслуживания имеющихся кредитов. И только после этого бизнес в случае сохранения своей устойчивости перейдет уже к более рискованным инвестиционным планам.

Что примечательно, уже на этом этапе дискуссий у Центробанка становится больше сторонников, считающих, что ставка ставкой и доступность кредитования доступностью, однако это не должно становиться главным оправданием для любой, в том числе объективно накопившейся, неэффективности отдельных предприятий и даже целых отраслей.

Как, в частности, сообщил Костин, нужно уже перестраивать экономику с учетом задач по увеличению производительности. «У нас есть проблемы с угольной отраслью», – привел пример Костин. «Но я хочу тоже честно сказать: зачем нам столько угля производить? – цитирует банкира Интерфакс. – Шахтовый метод неэффективен. И да, это социальные издержки, но надо этим заниматься».

«Если мы не начнем перестраивать экономику, закрывать неэффективные производства, у нас будет нехватка рабочей силы, у нас будут издержки расти», – продолжил он. По его словам, сейчас «чихают» прежде всего те отрасли, в которых сконцентрированы недостаточно эффективные производства. Хотя представители бизнеса наверняка с этим поспорили бы.

https://www.ng.ru/economics/2025-07-06/1_9287_business.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Вчера, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Вчера, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Вчера, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Вчера, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Вчера, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Вчера, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Вчера, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Вчера, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Вчера, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Вчера, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
15-10-2025, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
15-10-2025, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
15-10-2025, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
15-10-2025, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
15-10-2025, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
15-10-2025, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111