Интергласс
Белый Парус
Ключевую ставку предложено урезать вдвое
Автор - Админ    10-07-2025, 05:49

Чем ближе июльское заседание совета директоров Центробанка (ЦБ), тем сильнее разгораются споры о влиянии ключевой ставки на инфляцию и на экономическую активность в стране в зависимости от разных сценариев ее снижения. Уже звучат призывы опустить ставку до 10–11% годовых, так как шаг в один процентный пункт кардинально ситуацию не меняет. Одновременно с этим появляются свои сторонники у тезиса, который настойчиво отстаивал Центробанк, – кредиты кредитами, но никто не отменял собственных усилий бизнеса по повышению эффективности.

Одной из главных финансовых новостей минувшей недели, породивших новую волну дискуссий о подходах к экономической политике, стала четко артикулированная представителями ЦБ готовность снижать ключевую ставку.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк на июльском заседании с большей вероятностью будет рассматривать снижение ключевой ставки, если не произойдет ничего непредвиденного и если сохранятся те тенденции, которые сейчас сформировались в экономике (однако большая вероятность – это еще не гарантия).

Как затем сообщил журналистам советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов, по его мнению, «нет никаких сомнений», что в июле будет рассматриваться снижение ставки, причем не меньше, чем сразу на 1 процентный пункт, то есть с текущих 20 до 19% годовых.

Хотя пока в ЦБ обсуждают ситуацию под кодовым названием «если ничего не произойдет непредвиденного», другие представители финансового сектора уже без каких бы то ни было намеков и недомолвок говорят о том, что сейчас инфляция в России – это следствие «больших военных расходов», на что, в частности, особо указал глава ВТБ Андрей Костин.

«Помимо того что они большие и являются частью государственных расходов и стимулируют развитие определенных отраслей экономики, они еще и не производят продукцию, которая потом попадает на рынок. Поэтому предложение не увеличивается на рынке, а расходы растут», – пояснил он на завершившемся в Санкт-Петербурге Финансовом конгрессе ЦБ.

И одно это ставит вопрос о существующих в новых реалиях границах влияния ставки Центробанка на инфляцию. Но не только на инфляцию: другая сторона того же вопроса – границы влияния ставки ЦБ на экономическую активность в разных сценариях ее снижения. Потому что одновременно с дискуссиями внутри ЦБ о снижении ставки маленькими шажками эксперты и бизнесмены рассуждают совершенно о других целевых, по их мнению, уровнях.

Первый зампредправления Сбербанка Александр Ведяхин прогнозирует, что на ближайшем заседании в июле ставка может снизиться все-таки до 18%, а к концу года – до 15–16%. «Это более быстрое и более резкое снижение ставки, чем ожидал рынок процентных ставок в начале этого года. Банк России может смягчать свою политику еще быстрее, если, например, курс рубля останется на текущих крепких уровнях до конца года или если будет принято решение о снижении цены отсечения бюджетного правила», – пояснил он.

Похожие ожидания были и у главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина: «К концу года, я думаю, ставка должна быть 13–15%». Но это все скромные оценки на фоне того ориентира, который теперь обозначил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Отвечая на вопрос журналистов, до какого уровня ЦБ необходимо снижать ключевую ставку, он ответил: «До 10–11%».

«Этого будет вполне достаточно. Учитывая, что к концу года инфляция будет на уровне 6,7–7%. Такое снижение ключевой ставки не даст ни инфляционного эффекта, ни обвального изъятия сбережений из банков», – приводит слова Клепача РИА Новости.

В свою очередь, главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин напомнил, что в настоящий момент ключевая ставка в реальном выражении находится в России на одном из самых высоких в мире уровней – особенно с учетом наметившегося замедления инфляции.

«В результате создаются существенные искажения в экономических стимулах: вложения в финансовые активы и просто депозиты гораздо привлекательнее инвестиций в производство товаров и услуг, которые к тому же сопряжены с рисками», – приводятся объяснения Копейкина в экспертном опросе Telegram-канала Proeconomics.

Эксперт уточнил: если учесть, что, по последним данным Росстата, годовая инфляция на неделе с 24 по 30 июня уже опустилась ниже 10%, получается, что даже при снижении ключевой ставки до 11–12% ее реальное значение, то есть учитывающее инфляцию, все равно останется положительным, будет выше инфляции. Хотя кредитные источники для инвестиций в этом случае действительно станут уже намного доступнее.

Но вряд ли в случае столь сильного смягчения политики ЦБ бизнес сразу же отправится за кредитными ресурсами для инвестиций. В частности, по мнению Костина, первой реакцией станет не рост, а как раз сокращение кредитных портфелей. «Потому что сегодня значительная часть новых заимствований – это деньги на довольно короткие кредиты, на выплату процентов по кредитам и на замещение кредитов, которые существуют», – пояснил он.

Именно поэтому, по его предположению, первой реакцией станет облегчение бремени обслуживания имеющихся кредитов. И только после этого бизнес в случае сохранения своей устойчивости перейдет уже к более рискованным инвестиционным планам.

Что примечательно, уже на этом этапе дискуссий у Центробанка становится больше сторонников, считающих, что ставка ставкой и доступность кредитования доступностью, однако это не должно становиться главным оправданием для любой, в том числе объективно накопившейся, неэффективности отдельных предприятий и даже целых отраслей.

Как, в частности, сообщил Костин, нужно уже перестраивать экономику с учетом задач по увеличению производительности. «У нас есть проблемы с угольной отраслью», – привел пример Костин. «Но я хочу тоже честно сказать: зачем нам столько угля производить? – цитирует банкира Интерфакс. – Шахтовый метод неэффективен. И да, это социальные издержки, но надо этим заниматься».

«Если мы не начнем перестраивать экономику, закрывать неэффективные производства, у нас будет нехватка рабочей силы, у нас будут издержки расти», – продолжил он. По его словам, сейчас «чихают» прежде всего те отрасли, в которых сконцентрированы недостаточно эффективные производства. Хотя представители бизнеса наверняка с этим поспорили бы.

https://www.ng.ru/economics/2025-07-06/1_9287_business.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263