Интергласс
Белый Парус
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Автор - Админ    Вчера, 06:00

Всякий грамотный человек знаком с историей, описанной в Ветхом Завете и которой посвящена даже отдельная книга под названием «Исход». Это история о том, как евреи находились в Египте и под предводительством Моисея выдвинулись из Египта. Десятки лет шли по пустыне в сторону Ханаана – земли, обетованной Богом. Они в конце концов достигли земли обетованной, уничтожили семь племен, населявших Ханаан, и на освобожденной земле стали строить свое государство, получившее название «Израиль».

В 1948 году государство Израиль было воссоздано. И по замыслу сионистов евреи всего мира должны были двигаться в сторону воссозданного Израиля. Как некогда они двигались по пустыне в сторону земли обетованной.

На момент создания Израиля численность его населения составляла всего 806 тысяч человек. К 1958 году население Израиля более чем удвоилось, превысив два миллиона. В 1991 году население достигло пяти миллионов – всего за девять лет. В 2024 году власти Израиля торжественно объявили, что страна пересекла рубеж в 10 миллионов жителей. Правда, из некоторых источников становится понятно, что указанная цифра включает также иностранных рабочих и нелегальных иммигрантов. А к 100-летию нового Израиля власти обещают, что в Израиле численность жителей достигнет 15 миллионов. Прирост, по их мнению, будет обеспечен за счет как высокой рождаемости, так и притока новых иммигрантов.

Вопрос миграционной политики для властей Израиля весьма деликатный. Еще в прошлом столетии Генри Камм (Henry Kamm) в статье "Israeli emigration inspires anger and fear" («Израильская эмиграция внушает гнев и страх») [The New York Times 4 января 1981 г.] писал, что в течение многих лет точные данные об израильской эмиграции были недоступны. Они сейчас стали более доступными, но за точность ручаться нельзя.

В своей книге «Израильская диаспора» социолог Стивен Дж. Голд утверждает, что подсчет еврейской эмиграции был спорным вопросом, поясняя: «Поскольку сионизм, философия, лежащая в основе существования еврейского государства, призывает к возвращению евреев со всего мира на родину, противоположное движение – израильтяне, покидающие еврейское государство, чтобы жить в другом месте – явно представляет собой идеологическую и демографическую проблему» (Stephen J. Gold. The Israeli Diaspora; Routledge 2002, p.8).

В открытом доступе Израильской статистической службы ICBS (The Israel Central Bureau of Statistics) удалось найти цифры двадцатилетней давности, которые свидетельствовали о том, что многие въезжавшие в Израиль люди через несколько лет становились уже эмигрантами. С 1990 по 2005 год страну покинули 230 тысяч израильтян; большую часть отъехавших составили люди, которые изначально иммигрировали в Израиль, а затем изменили свой курс (48% всех отъездов после 1990 года и даже 60% отъездов 2003 и 2004 годов пришлось на бывших иммигрантами в Израиль). 8% еврейских иммигрантов в период после 1990 года покинули Израиль, в то время как по нееврейским иммигрантам эта цифра составила 15%. Только в 2005 году страну покинули 21,5 тыс. израильтян, которые к концу 2006 года еще не вернулись; среди них 73% были евреями, 5% арабами и 22% «другими» (в основном нееврейскими иммигрантами с еврейским происхождением из СССР). В то же время 10,5 тыс. израильтян вернулись в Израиль после более чем года за границей; 84% были евреями, 9% другими и 7% арабами.

В общем, подобные цифры можно прокомментировать так: Израиль стал похожим на проходной двор. Выражаясь культурнее: транзитной территорией. Примечательно, что растет число выезжающих, которые сохраняют гражданство Израиля. Для подстраховки получая гражданство других стран. Живут за пределами «страны обетованной» годами, а на родину наведываются крайне редко или вообще не наведываются.

В 2022 году Израиль покинули 37,8 тыс. таких граждан, а вернулись 22,2 тыс. В 2023 году цифры выехавших и въехавших граждан составили соответственно 55,4 тыс. и 27,8 тыс. В 2024 году цифры были соответственно 82,7 тыс. и 23,8 тыс. Соответственно чистый отток граждан Израиля составил: в 2022 году 15,6 тыс., в 2023 году – 27,6 тыс., в 2024 году – 58,9 тыс. Суммарный чистый исход современных Израильтян за три года составил 102,1 тыс.

Правда, чистый отток граждан Израиля отчасти компенсируется притоком лиц, которые являются гражданами других государств. Таких репатриантов в 2024 году было 32,8 тысячи. Но только часть из них приезжает ради того, чтобы стать полноценными гражданами Израиля. Многие просто приезжают, чтобы поработать и уехать. Но даже с учетом таких не израильских иммигрантов в 2024 году чистый отток из Израиля составил 18,2 тысячи человек. Учитывая низкую рождаемость в Израиле, трудно себе представить, каким образом в Израиле к 100-летию его создания может жить 15 миллионов граждан. Скорее, наоборот, реальная численность жителей Израиля может только снижаться.

Между прочим, уезжают из Израиля граждане самого работоспособного возраста или более молодые. Так, в 2024 году почти 48% уехавших – в возрасте от 20 до 45 лет, а 27% (21 262 человека) составляли дети и подростки. Среди покидающих «страну обетованную» – высококвалифицированные специалисты разных профилей, ученые и инженеры. В начале этого года был опубликован отчет Управления инноваций Израиля о рабочих местах в сфере технологий, который рисует тревожную картину в сфере хай-тека. В частности, в период с октября 2023 года по июль 2024 года страну покинули 8 300 технических специалистов – около 2,1% работников отрасли.

Больше всего из Израиля уезжает дипломированных математиков – 24%, затем музыкантов – 20,6% и далее IT-специалистов – 19%, специалистов авиационно-космической отрасли – 17%, специалистов по литературе и международным отношениям – 16,5% и 15,5% соответственно. В целом около 25% израильских ученых работают в США – от 29% израильских экономистов до 10% израильских физиков, а также 15% израильских философов и 12% израильских химиков. По данным вашингтонского Института международного образования, на конец второго десятилетия нашего века в американских высших учебных заведениях работали 1 725 израильских ученых. Не менее показательно и то, что около половины из них собирались остаться там насовсем. Это данные по состоянию на 2022 год. «Утечки мозгов» из Израиля ускорилась после 7 октября 2023 года, когда началась большая война Израиля против палестинцев.

Возник очень любопытный феномен: в мире есть государство Израиль, а при этом есть еще общины израильтян, которые образовались во многих странах мира. И в результате «исхода» из Израиля зарубежных израильтян становится все больше. По состоянию на конец первого десятилетия наступившего века, из Израиля уехало около 400 тысяч граждан страны, больше всего в США.

Согласно отчету Института исследований еврейской политики (JPR), сегодня уже около миллиона человек во всем мире «связаны с Израилем». Много их в Америке, Канаде, Австралии, России. Но, наверное, больше всего в Европе. По данным переписи населения США 2020 года, число американцев израильского происхождения в Соединенных Штатах составляло 191 тыс. человек. Оказалось, что в нескольких странах мира лица, родившиеся в Израиле, теперь составляют значительную долю местных еврейских общин. Например, в Норвегии и Финляндии израильтяне составляют более 40 процентов национального еврейского населения, в то время как в Испании, Ирландии, Болгарии и Дании эта цифра превышает 20 процентов. В отчёте показано, как за последнее десятилетие резко выросла израильская эмиграция, причем в Европе наблюдаются одни из самых быстрых темпов роста.

Исход граждан Израиля из «земли обетованной» в 2024 году был в 2,2 раза больше, чем в 2022 году. Такой рост вполне объясним: с 7 октября 2023 года Израиль начал большую войну против палестинцев. Война затяжная. Она уже спровоцировала остановку экономического развития Израиля. Так, в 4 квартале 2023 года ВВП Израиля на годовой основе (т. е. по отношению к ВВП 4-го квартала 2022 г.) упал на 19,4%. Прирост ВВП за прошлый год был близок к нулевой отметке. Некоторое оживление было достигнуто в 1-м квартале нынешнего года. Но так называемая «двенадцатидневная война» Израиля против Ирана, которая только что закончилась, опять повергла экономику Израиля в тяжелое состояние.

Как сообщает Bloomberg, ущерб, нанесенный Израилю в ходе 12-дневного конфликта с Ираном, оценивается в 10 млрд шекелей (примерно 3 млрд долларов). В такую сумму оцениваются затраты государства на восстановление разрушенных домов и других объектов, а также для компенсаций потерь, понесенных бизнесом. «Это самая серьезная проблема, с которой мы когда-либо сталкивались. В истории Израиля еще не было такого масштаба разрушений», – заявил глава Налогового управления Шай Ааронович. Но это еще не весь ущерб. Приведенная цифра не учитывает расходы на замену использованного оружия и работу систем противовоздушной обороны. По словам министра финансов Безалеля Смотрича, общие издержки войны могут достичь 12 млрд долларов.

Но это только ущерб от «двенадцатидневной войны». А если оценивать ущербы от войны, которая началась более двадцати месяцев назад, то израильские эксперты называют сумму свыше 80 миллиардов долларов. Эта цифра включает прямые военные расходы, разные компенсации гражданским физическим и юридическим лицам, а также потери в производстве.

Одним словом, жизненный уровень большинства граждан в «земле обетованной» уже давно не растет и имеет все шансы сильно просесть. Уже не приходится говорить о том, что под угрозой сама жизнь. Хотя на фоне людских потерь Ирана в «двенадцатидневной войне» у Израиля они выглядят более скромно. В результате иранских ударов по Израилю, согласно официальным данным, погибло 28 человек и 3238 были ранены или получили какие-то травмы. Израиль опубликовал поимённый список погибших, включив дополнительно 29-ю жертву – женщину, умершую во время обстрела от сердечного приступа. 27 убитых в результате обстрелов – гражданские лица, и один – солдат, который находился в отпуске. Тем не менее даже такие потери ввели граждан «страны обетованной» в состояние сильнейшего напряжения. Будущее Израиля очень неопределенно. Грамотные граждане еврейского государства хорошо запомнили слова Генри Киссинджера: «Израилю осталось жить десять лет». Многие израильтяне уверены, что это пророческие слова.

А отсюда и настроения граждан «страны обетованной» покинуть её. Временно или навсегда – там видно будет. По сообщениям СМИ (Guardian, Reuters) и пользователей соцсетей, каждую неделю семьи с детьми выезжают из Израиля, особенно в Австралию и США. Некоторые источники утверждают, что только в 2025 году Израиль уже покинули сотни тысяч человек, правда, эти цифры требуют осторожной оценки, так как не подтверждены официально.

https://www.fondsk.ru/news/2025/06/30/netanyakhu-gotovit-novyy-iskhod-evreyskogo-naroda-na-etot-raz-iz-izrailya.html



: 1

Комментарии 1

  1. """"""Это история о том, как евреи находились в Египте и под предводительством Моисея выдвинулись из Египта. Десятки лет шли по ........................... Они в конце концов достигли земли обетованной, уничтожили семь племен, населявших Ханаан, и на освобожденной земле стали строить свое государство, получившее название «Израиль»...." Что за чушь, ни когда у них свое земли не было, а тут земля обетованной, землю отбирая от Палестинцев создан временная государства Израиль под руководством СССР. Израиль допустил серьёзную ошибку, путем агрессии пытается расширить свое территорию, но она им боком выйдет, ликвидируется государство.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
2-07-2025, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
2-07-2025, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
2-07-2025, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
2-07-2025, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
2-07-2025, 05:48
Мировые новости
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Вчера, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Вчера, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Вчера, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Вчера, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Вчера, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Вчера, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Вчера, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Вчера, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Вчера, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Вчера, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Вчера, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Вчера, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Вчера, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098