Интергласс
Белый Парус
Мастер-класс между раундами переговоров
Автор - Админ    30-05-2025, 06:32

Второго июня в Стамбуле запланирован второй раунд переговоров между Россией и Украиной. Однако на сегодня главное в этом процессе происходит между раундами. Судя по тому, что изначально состав делегации России был чисто технический, это соответствует первоначальному плану Кремля на переговоры.

Дело в том, что подобные делегации, состоящие не из дипломатов и даже не из политиков первого эшелона, отправляются на переговоры в двух случаях:
· когда предстоит подписать какой-нибудь "жест доброй воли";
· когда никаких серьезных решений в ходе переговоров принимать не планируется.

В первом случае технический состав делегации позволяет снять с топ-политиков часть ответственности за уступки, а заодно дает возможность задним числом (но до ратификации) дезавуировать договоренность, заявив, что делегация превысила полномочия. Во втором, делегация, ссылаясь на свой недостаточный для принятия решений уровень, может тянуть время, настаивая на необходимости проконсультироваться со столицей по каждому пустяку.

Такая модель переговоров является предельно гибкой, так как те, кто еще вчера "не имел полномочий" что-то решать, уже сегодня могут такие полномочия получить (если в столице сочтут необходимым или своевременным принятие определенного решения). Возможен и обратный процесс, когда готовая вчера к подписанию соглашения делегация, уже на следующий день, ссылаясь на изменившиеся условия или необходимость согласовать дополнительную запятую, требует перерыва для консультаций.

Мы не знаем каким будет второй раунд переговоров. Но первый проходил в точном соответствии с работой делегации второго типа: приехали, два часа обменялись мнениями и разошлись "консультироваться".

Вот тут-то и началось главное. В период между раундами активно работали российский президент и министр иностранных дел. Последовали заявления:

1. Путина, о необходимости подписать меморандум о том, как и о чем Москва и Киев планируют говорить и договариваться.

2. Лаврова, о том, что когда и если Россия сочтет нужным подписать с Украиной какое-нибудь соглашение, необходимо будет разрешить вопрос о легитимности подписывающего с украинской стороны.

3. Лаврова же, о том, что Россия не планирует сохранять у власти на Украине нынешний преступный режим, какие бы соглашения ни были бы достигнуты.

Ну и накануне объявления о встрече Украина попыталась нанести ответный (хоть и слабый) удар, переслав России для ознакомления свой вариант меморандума и потребовав в течение четырех дней передать ей российский вариант. Россия это требование проигнорировала, а полученный от Украины документ не стала комментировать. Как видим, между раундами стороны вели себя куда активнее, чем за столом переговоров.

Чего же достигла своей активностью Россия? А задействование для соответствующих заявлений топ-политиков (Путина и Лаврова) свидетельствует о том, что для Москвы они имели принципиальный характер.

Итак, первый пункт – "подготовим меморандум". По сути это способ имитировать переговорный процесс, без какого-либо результата, столько, сколько понадобится. Сам по себе меморандум не имеет обязывающего значения – это не итоговый документ, а лишь декларация о намерениях или как модно говорить сейчас "дорожная карта". Процесс переговоров по существу должен начаться со времени согласования текста меморандума, а Украина российские предложения увидит только 2 июня.

Вряд ли эти предложения Киев вдохновят. Теоретически украинская делегация может их отвергнуть сразу и настаивать на приятии за основу будущего документа украинского варианта текста, но Россия может настоять на том, что она хочет получить официальный ответ украинских властей на высшем уровне – пусть, мол, сделает соответствующее заявление Зеленский, чтобы позиция Киева была однозначно зафиксирована.

Конечно, сейчас подобные тексты возят не курьером на лошади, а за мгновение перегоняют по электронной почте. Но для согласования ответа президентского уровня необходимо участие не только специалистов Офиса Зеленского, но как минимум еще МИД и МО. Как бы ни торопились на Украине дать ответ, а пара суток на это понадобится.

В принципе можно выиграть и неделю. Но выигрыш времени здесь не главное – главное, что российская сторона захватила и надежно удерживает инициативу переговорного процесса. Попытка Украины перехватить инициативу, потребовав в течение четырех дней прислать российский вариант меморандума для ознакомления была проигнорирована Москвой. То есть к началу переговорного раунда украинская делегация не сможет подготовить мотивированные возражения. Отвергать документ сразу и немотивированно – демонстрировать всем свою деструктивную позицию. Принимать его в работу – не только сбивать темп переговоров, но и по сути обеспечить публичное обсуждение именно российского проекта, косвенно легализуя его, как базовый текст, вокруг которого и ведется переговорный процесс.

Маленькие, совсем незаметные тактические маневры, но российская делегация еще не "выйдя на поле" уже получает преимущество, которое МИД ей обеспечил просто промолчав в ответ на украинские требования. Киев, конечно, может заявить, что не получив текст в требуемые четыре дня, он не готов ехать в Стамбул и настаивает на переносе второго раунда переговоров, но это пусть Трампа беспокоит. Торопится президент США, России торопиться некуда.

А возможностей не торопиться уже созданы вагон и маленькая тележка. Надо договориться, какой текст меморандума будет принят за основу или выработать компромиссный документ, принимаемого за основу текста. Потом можно до посинения торговаться по поводу каждой буквы и каждой запятой, настаивая на согласовании любого изменения с обеими столицами. Ну и после принятия меморандума, останется только согласовать время и место переговоров над окончательным соглашением.

Переговорную площадку можно сохранить (турецкую), а можно изменить на любую другую. При этом можно обсудить штук десять-двадцать вариантов, упирая на неимоверную важность места для успеха переговоров. Можно еще сменить состав делегации и ее уровень, настаивая также на повышении уровня делегации Украины. Чем выше уровень делегации, тем сильнее ее глава и члены заняты своей текущей деятельностью, значит тем короче будут сессии и тем длиннее промежутки между ними.

Переговоры по существу вопроса также можно вести долго. Тем более, что упомянутыми выше заявлениями российских политиков в переговорный процесс заложены такие моменты, как возможное требование ликвидации действующего киевского режима, ответственности его членов, изменения конституции. Об эти "рифы" можно разбить не одну переговорную "лодку".

Ну и наконец, если сторонам все же удастся продраться через этот "лес из кустов шиповника" и вывести переговорный процесс на финишную прямую, не потеряв по пути ни саму Украину, ни интерес США (то есть слишком быстро), возникает последнее препятствие – вопрос о легитимности подписывающих и ратифицирующих соглашения со стороны Украины.

Последнее заявление Лаврова прозвучало достаточно двусмысленно. С одной стороны его можно считать повторением российской позиции о нелегитимности Зеленского, с другой, его можно воспринять и как сомнение в легитимности всего режима. При этом процесс и процедура легитимации зависят только от России – только Москва может сказать, кто для нее легитимен, а кто нет и какие действия необходимо предпринять, для того, чтобы развеять ее сомнения.

Таким образом, второй раунд переговоров еще не начался, а российская дипломатия уже заняла позицию, позволяющую контролировать весь процесс от начала до конца, имея возможность единолично тормозить его или ускорять на каждом этапе.

Время играет на Россию и Россия контролирует время.

Этим высокое качество договоренностей (если они когда-нибудь будут достигнуты) не гарантируется, но условия для жесткого и бескомпромиссного продавливания российской позиции созданы идеальные. Осталось этим умело распорядиться.

Подробнее о том, как готовится к переговорам администрация США и представители Трампа - в статье Михаила Павлива "Инсайд из США. Кто новый куратор Украины в Вашингтоне и кто будет подписывать перемирие от Украины"


Источник - Украина.ру


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Глава ГКНБ - вице-мэру: «Нужно быть мужиком и отвечать за свои деяния!»
Сегодня, 14:22
Российские ученые составили цифровую модель дна озера Иссык-Куль
Сегодня, 14:20
Ташиев потребовал задержать главу Новопавловского айыл окмоту, подрядчиков и сотрудников технадзора
Сегодня, 11:07
Скутеристы митингуют — просят власти решить их вопрос
Сегодня, 11:05
Всемирная организация здравоохранения животных проведет проверку в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
Из озера Иссык-Куль вытащили более километра браконьерских сетей
Сегодня, 11:02
Обязательная маркировка минеральной и газированной воды перенесена на более поздний срок
Сегодня, 09:08
Сломанные деревья в микрорайоне «Улан-2» мэрия не считает своей проблемой
Сегодня, 05:48
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
Вчера, 16:16
Мэр Оша потребовал от глав рынка и автовокзала отказаться от телохранителей
Вчера, 16:13
Скутер сбил ребенка в районе пансионата «Аврора» на Иссык-Куле
Вчера, 16:10
Дайырбек Орунбеков рассказал о структуре госдолга КР
Вчера, 16:07
ГКНБ выявил незаконное зачисление студентов на бюджет в КРСУ
Вчера, 16:05
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
Вчера, 10:40
История кыргызского динозавра. Как его нашли и почему он до сих пор не в музее
Вчера, 10:38
В КГМА обеспокоены инцидентом с врачом
Вчера, 10:20
Налоговая и таможенная службы оптимизируются
Вчера, 10:18
Агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу Кыргызстану до позитивного
Вчера, 10:17
Из-за ДТП от должности отстранили замначальника Свердловского РУВД Бишкека
Вчера, 05:25
Садыр Жапаров провел совещание по строительству кластера «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 05:22
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
14-07-2025, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
14-07-2025, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
14-07-2025, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
14-07-2025, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
14-07-2025, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
14-07-2025, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
14-07-2025, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
14-07-2025, 12:34
У соседей
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
Сегодня, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
Сегодня, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
Сегодня, 06:00
Президента Туркмении предложили сделать султаном
Сегодня, 05:41
Смертельный выхлоп: как старые машины травят города ЦентрАзии
Сегодня, 05:37
Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана
Сегодня, 05:37
Центральная Азия становится ключевым регионом в Евразии
Сегодня, 05:30
Варшава готовит в Казахстане медиабазу по разжиганию межнациональной розни
Вчера, 05:31
В администрации президента Узбекистана сократили почти 300 должностей
Вчера, 05:23
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
Вчера, 04:52
Мегапроекты Казахстана: амбиции и реалии
Вчера, 04:52
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
14-07-2025, 17:07
Мировые новости
Трамп заявил, что Зеленский не должен нападать на Москву
Сегодня, 11:10
Лавров сделал Трампа "шёлковым": Путин, Си Цзиньпин, Ким Чен Ын в деле
Сегодня, 07:21
Как Чебурашка стал одним из главных страхов Прибалтики
Сегодня, 05:37
Трамп требует от России помириться с Украиной к осени
Сегодня, 05:36
Под угрозой Крым и херсонская область. СБУ готовит десантную операцию
Сегодня, 05:36
"Враги с элитными дипломами". Как выпускники Йельского университета* продавали Родину
Сегодня, 05:35
Плакал по Арбату, финансировал ВСУ: Писателя Бориса Акунина* приговорили к 14 годам колонии
Сегодня, 05:35
Европа заплатит Америке за воюющую Украину
Сегодня, 05:34
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения
Сегодня, 05:34
Как правильно сравнивать Россию и Запад
Сегодня, 05:34
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты
Сегодня, 05:32
На Западе сомневаются в добывающей мощности России
Сегодня, 05:32
Возвращение "пакта четырех"
Сегодня, 05:32
Кремль назвал серьезными заявления Трампа о России
Вчера, 17:59
В России могут ввести правила массового отключения мобильного интернета
Вчера, 16:46
Дугин раскрыл суть заявления Трампа
Вчера, 16:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,2028
CNY 12,1905
KZT 0,1663
RUB 1,1206