Интергласс
Белый Парус
Мастер-класс между раундами переговоров
Автор - Админ    30-05-2025, 06:32

Второго июня в Стамбуле запланирован второй раунд переговоров между Россией и Украиной. Однако на сегодня главное в этом процессе происходит между раундами. Судя по тому, что изначально состав делегации России был чисто технический, это соответствует первоначальному плану Кремля на переговоры.

Дело в том, что подобные делегации, состоящие не из дипломатов и даже не из политиков первого эшелона, отправляются на переговоры в двух случаях:
· когда предстоит подписать какой-нибудь "жест доброй воли";
· когда никаких серьезных решений в ходе переговоров принимать не планируется.

В первом случае технический состав делегации позволяет снять с топ-политиков часть ответственности за уступки, а заодно дает возможность задним числом (но до ратификации) дезавуировать договоренность, заявив, что делегация превысила полномочия. Во втором, делегация, ссылаясь на свой недостаточный для принятия решений уровень, может тянуть время, настаивая на необходимости проконсультироваться со столицей по каждому пустяку.

Такая модель переговоров является предельно гибкой, так как те, кто еще вчера "не имел полномочий" что-то решать, уже сегодня могут такие полномочия получить (если в столице сочтут необходимым или своевременным принятие определенного решения). Возможен и обратный процесс, когда готовая вчера к подписанию соглашения делегация, уже на следующий день, ссылаясь на изменившиеся условия или необходимость согласовать дополнительную запятую, требует перерыва для консультаций.

Мы не знаем каким будет второй раунд переговоров. Но первый проходил в точном соответствии с работой делегации второго типа: приехали, два часа обменялись мнениями и разошлись "консультироваться".

Вот тут-то и началось главное. В период между раундами активно работали российский президент и министр иностранных дел. Последовали заявления:

1. Путина, о необходимости подписать меморандум о том, как и о чем Москва и Киев планируют говорить и договариваться.

2. Лаврова, о том, что когда и если Россия сочтет нужным подписать с Украиной какое-нибудь соглашение, необходимо будет разрешить вопрос о легитимности подписывающего с украинской стороны.

3. Лаврова же, о том, что Россия не планирует сохранять у власти на Украине нынешний преступный режим, какие бы соглашения ни были бы достигнуты.

Ну и накануне объявления о встрече Украина попыталась нанести ответный (хоть и слабый) удар, переслав России для ознакомления свой вариант меморандума и потребовав в течение четырех дней передать ей российский вариант. Россия это требование проигнорировала, а полученный от Украины документ не стала комментировать. Как видим, между раундами стороны вели себя куда активнее, чем за столом переговоров.

Чего же достигла своей активностью Россия? А задействование для соответствующих заявлений топ-политиков (Путина и Лаврова) свидетельствует о том, что для Москвы они имели принципиальный характер.

Итак, первый пункт – "подготовим меморандум". По сути это способ имитировать переговорный процесс, без какого-либо результата, столько, сколько понадобится. Сам по себе меморандум не имеет обязывающего значения – это не итоговый документ, а лишь декларация о намерениях или как модно говорить сейчас "дорожная карта". Процесс переговоров по существу должен начаться со времени согласования текста меморандума, а Украина российские предложения увидит только 2 июня.

Вряд ли эти предложения Киев вдохновят. Теоретически украинская делегация может их отвергнуть сразу и настаивать на приятии за основу будущего документа украинского варианта текста, но Россия может настоять на том, что она хочет получить официальный ответ украинских властей на высшем уровне – пусть, мол, сделает соответствующее заявление Зеленский, чтобы позиция Киева была однозначно зафиксирована.

Конечно, сейчас подобные тексты возят не курьером на лошади, а за мгновение перегоняют по электронной почте. Но для согласования ответа президентского уровня необходимо участие не только специалистов Офиса Зеленского, но как минимум еще МИД и МО. Как бы ни торопились на Украине дать ответ, а пара суток на это понадобится.

В принципе можно выиграть и неделю. Но выигрыш времени здесь не главное – главное, что российская сторона захватила и надежно удерживает инициативу переговорного процесса. Попытка Украины перехватить инициативу, потребовав в течение четырех дней прислать российский вариант меморандума для ознакомления была проигнорирована Москвой. То есть к началу переговорного раунда украинская делегация не сможет подготовить мотивированные возражения. Отвергать документ сразу и немотивированно – демонстрировать всем свою деструктивную позицию. Принимать его в работу – не только сбивать темп переговоров, но и по сути обеспечить публичное обсуждение именно российского проекта, косвенно легализуя его, как базовый текст, вокруг которого и ведется переговорный процесс.

Маленькие, совсем незаметные тактические маневры, но российская делегация еще не "выйдя на поле" уже получает преимущество, которое МИД ей обеспечил просто промолчав в ответ на украинские требования. Киев, конечно, может заявить, что не получив текст в требуемые четыре дня, он не готов ехать в Стамбул и настаивает на переносе второго раунда переговоров, но это пусть Трампа беспокоит. Торопится президент США, России торопиться некуда.

А возможностей не торопиться уже созданы вагон и маленькая тележка. Надо договориться, какой текст меморандума будет принят за основу или выработать компромиссный документ, принимаемого за основу текста. Потом можно до посинения торговаться по поводу каждой буквы и каждой запятой, настаивая на согласовании любого изменения с обеими столицами. Ну и после принятия меморандума, останется только согласовать время и место переговоров над окончательным соглашением.

Переговорную площадку можно сохранить (турецкую), а можно изменить на любую другую. При этом можно обсудить штук десять-двадцать вариантов, упирая на неимоверную важность места для успеха переговоров. Можно еще сменить состав делегации и ее уровень, настаивая также на повышении уровня делегации Украины. Чем выше уровень делегации, тем сильнее ее глава и члены заняты своей текущей деятельностью, значит тем короче будут сессии и тем длиннее промежутки между ними.

Переговоры по существу вопроса также можно вести долго. Тем более, что упомянутыми выше заявлениями российских политиков в переговорный процесс заложены такие моменты, как возможное требование ликвидации действующего киевского режима, ответственности его членов, изменения конституции. Об эти "рифы" можно разбить не одну переговорную "лодку".

Ну и наконец, если сторонам все же удастся продраться через этот "лес из кустов шиповника" и вывести переговорный процесс на финишную прямую, не потеряв по пути ни саму Украину, ни интерес США (то есть слишком быстро), возникает последнее препятствие – вопрос о легитимности подписывающих и ратифицирующих соглашения со стороны Украины.

Последнее заявление Лаврова прозвучало достаточно двусмысленно. С одной стороны его можно считать повторением российской позиции о нелегитимности Зеленского, с другой, его можно воспринять и как сомнение в легитимности всего режима. При этом процесс и процедура легитимации зависят только от России – только Москва может сказать, кто для нее легитимен, а кто нет и какие действия необходимо предпринять, для того, чтобы развеять ее сомнения.

Таким образом, второй раунд переговоров еще не начался, а российская дипломатия уже заняла позицию, позволяющую контролировать весь процесс от начала до конца, имея возможность единолично тормозить его или ускорять на каждом этапе.

Время играет на Россию и Россия контролирует время.

Этим высокое качество договоренностей (если они когда-нибудь будут достигнуты) не гарантируется, но условия для жесткого и бескомпромиссного продавливания российской позиции созданы идеальные. Осталось этим умело распорядиться.

Подробнее о том, как готовится к переговорам администрация США и представители Трампа - в статье Михаила Павлива "Инсайд из США. Кто новый куратор Украины в Вашингтоне и кто будет подписывать перемирие от Украины"


Источник - Украина.ру


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Сегодня, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Сегодня, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Сегодня, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Сегодня, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Сегодня, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Сегодня, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
Вчера, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
Вчера, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
Вчера, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
Вчера, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
Вчера, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
Вчера, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
Вчера, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
Вчера, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
Вчера, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
1-09-2025, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
1-09-2025, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
31-08-2025, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
31-08-2025, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
31-08-2025, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
31-08-2025, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
У соседей
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Сегодня, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Сегодня, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Сегодня, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
Вчера, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
Вчера, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
Вчера, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
Вчера, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
1-09-2025, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
1-09-2025, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
1-09-2025, 06:00
Мировые новости
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Сегодня, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Сегодня, 06:28
Трамп заявил, что Россия и Китай никогда не атакуют США
Сегодня, 06:25
Индия начала раскалываться надвое: Россию ждут землетрясения. Что рассказал ученый
Сегодня, 06:00
Лукашенко восхищен китайской политической системой
Сегодня, 06:00
Снять стресс и медленнее стареть: 3 повода хотя бы иногда писать от руки
Сегодня, 06:00
Борьба Трампа с миграционным кризисом Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Американские ЧВК как гарант безопасности для Украины
Сегодня, 06:00
Милитаризация Европы как стратегия
Сегодня, 06:00
Израиль готовится расширить свои границы
Сегодня, 06:00
Чем может отличаться Банк развития ШОС от МВФ
Сегодня, 06:00
Второму за год правительству Франции грозит отставка
Сегодня, 06:00
FT: европейские лидеры обсудят урегулирование на Украине
Сегодня, 06:00
Китай введет пробный безвизовый режим для россиян на год
Вчера, 16:55
Индия заблокировала вступление Азербайджана в ШОС, а Пакистан - вступление Армении
Вчера, 09:46
В Венгрии заявили о подготовке новой атаки Киева на «Дружбу»
Вчера, 08:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.09.2025
USD 87,3821
EUR 101,7521
CNY 12,2257
KZT 0,1620
RUB 1,0807