Интергласс
Белый Парус
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
Автор - Админ    15-07-2025, 04:52

В середине февраля 2024 года тогдашний секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече секретарей советов безопасности по афганской проблематике в Бишкеке рассказал о существенных изменениях в наркотрафике на афганском направлении: "Информация о наркоситуации в государствах Центральной Азии указывает на то, что поставки наркотиков афганского происхождения по традиционным маршрутам не ослабевают. Вместе с тем изменяется соотношение изъятых видов наркотиков, в котором все более значительную роль начинает играть метамфетамин".

"По нашим оценкам, в краткосрочной перспективе следует ожидать контрабандных поставок наркотиков опийной группы из накопленных в прежние годы преступными группировками запасов. Особую важность приобретает работа по выявлению подобных партий и мест их возможного хранения", – добавил он.

В последние годы в Афганистане резко увеличилось производство метамфетамина. Его привлекательность объясняется более высокой, чем у героина, маржой прибыли для производителей, благодаря более низким накладным расходам и недорогим ингредиентам, причем особенно сейчас, когда началось местное производство исходного химического вещества – псевдоэфедрина (обычного ингредиента лекарств от простуды).

В 2020 году Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости предупреждал, что индустрия производства мета в Афганистане может вскоре стать такой же большой, как и героиновая индустрия.

В ноябре 2023 года Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало отчет, в котором говорится, что в 2023 году в Афганистане резко сократилось производство опиатов. Этому предшествовало то, что в апреле 2022 года "Талибан" объявил о запрете на производство, употребление и перевозку наркотических средств. Это касалось также опиумного (или снотворного) мака, что привело к 95% сокращению в его выращивании и производстве опиоидных наркотиков в целом. Следовательно, Афганистан перестал быть крупнейшим в мире производителем опиума и основным источником героина в Европе и Азии.

Впрочем, это касается только опиоидных наркотиков. В отчете отмечается, что торговля метамфетамином, являющимся синтетическим наркотиком, продолжает расти в регионе. Отсутствие надежных данных по производству метамфетамина затрудняет оценку влияния запрета "Талибана", но в отчете отмечают, что постоянный рост количества случаев изъятия наркотика вокруг Афганистана указывает, что срывов в поставках амфетамина нет.

Это подтверждает также отчет Управления ООН по наркотикам и преступности о производстве метамфетамина в Афганистане, опубликованный в августе 2023 года. Авторы указывают, что после запрета "Талибана" на производство наркотических веществ торговля метамфетамином только усилилась.

В феврале 2024 года Агентство по контролю за наркотиками Таджикистана сообщило, что, несмотря на заявления талибов о мерах по борьбе с наркотиками, признаков снижения наркотрафика из Афганистана в Таджикистан не наблюдается.

В ведомстве заявили, что производство наркотиков продолжается в подземных лабораториях на территории Афганистана.

Апрель 2022 года стал поворотным: талибы официально запретили выращивание мака, ключевого сырья для производства опиума и героина. В 2023 году посевы мака сократились на 95% – с 233 тыс. до 10,8 тыс. гектаров. Это привело к резкому падению объемов героина, росту цен (с $116 до $408 за кг) и главное – к переходу на синтетические наркотики.

Один из них – метамфетамин, который начали производить из дикорастущей эфедры, растущей в афганских горах. Это открыло путь к кустарному производству в значительных масштабах.

Сегодняшний наркорынок все активнее заполняется веществами вроде метамфетамина, мефедрона, трамадола, прегабалина и нитазенов, уже ставших причиной всплеска смертей во многих странах.

Производство синтетики не зависит от климата или сезона: лаборатории могут быть размещены в квартире, гараже или подвале. Многие вещества до сих пор не включены в международные списки контролируемых, что делает их особенно привлекательными для наркобизнеса.

Сегодня афганская провинция Нангархар, где сосредоточены организационные структуры финансируемой ЦРУ террористической группировки "Вилаят Хорасан", является, как мы писали, центром производства и основным поставщиком наркотиков в Европу.

Именно в подземных лабораториях в провинции Нангархар террористы "Вилаята Хорасан" производят синтетические наркотики.

Имеются несколько маршрутов транспортировки произведенных в Афганистане наркотиков.

Из этих маршрутов главными являются балканский (через Иран (вариант – в Пакистан к порту Карачи и далее – морским путем), Турцию, балканские страны и далее – в Южную и Центральную Европу по направлению к Нидерландам) и северный.

В последнем случае главным магистральным направлением считается совокупность маршрутов, проходящих через Таджикистан, Кыргызстан (или узбекистанскую часть Ферганской долины) и Казахстан.

Различные ответвления маршрута идут через афганско-узбекскую границу и Казахстан (в середине 1990-х гг. один из главных северных путей проходил через г. Термез, оттуда – в Карши, Бухару, Ургенч, Нукус и далее через плато Устюрт в Казахстан), через афганско-туркменскую границу – в Казахстан или Азербайджан.

Если преимуществами балканского маршрута являются более короткое на пути в страны ЕС расстояние и меньшее число государственных границ, которые надо пересекать во время трафика, то северный путь привлекает внимание наркобизнеса прозрачностью границ между странами СНГ.

Практически все основные маршруты транспортировки наркотиков из Афганистана проходят через Центральную Азию и Южный Кавказ:

- афганская провинция Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош, Киргизия – Сумгаит, Азербайджан – Босния, Хорватия – Западная Европа;

- афганская провинция Бадахшан – Душанбе, Таджикистан – Бомборы, Грузия – Аджария – Турция;

- афганская провинция Мургаб – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Гянджа, Азербайджан.

Заметим, что все эти маршруты проходят через Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) Таджикистана. В 2001 году МИ-6 и британская военная разведка ДИС взяли, как мы писали, под свой контроль наркотрафик в граничащей с ГБАО афганской провинции Кундуз, а в 2002 году – наркотрафик через ГБАО.

Таким образом, именно спецслужбы США и Великобритании поддерживают наркопроизводство в Афганистане и наркотранзит через страны Центральной Азии.

Источник - Фонд стратегической культуры




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Сегодня, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Сегодня, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Сегодня, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Вчера, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
У соседей
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Сегодня, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Сегодня, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Вчера, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Мировые новости
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Сегодня, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Сегодня, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Сегодня, 06:00
НАТО неделю ловит русскую подлодку. Под прицелом лучший авианосец США
Сегодня, 06:00
Крик души раздался из русского космоса — "хватит врать!"
Сегодня, 06:00
Нейросети захватывают рынок труда
Сегодня, 06:00
Откуда у Трампа страсть к Нобелю
Сегодня, 06:00
"Вы скучали?": Раскрыта вся правда о баснословном гонораре Валерия Леонтьева
Сегодня, 06:00
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой
Сегодня, 06:00
Грузия пригрозила Западу правдой о «втором фронте»
Сегодня, 06:00
Германия готовится воевать с Россией: Мерц стал главой штаба
Сегодня, 06:00
Великобритания поворачивает брекзит вспять
Сегодня, 06:00
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Вчера, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Вчера, 15:33
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Вчера, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880