Интергласс
Белый Парус
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
Автор - Админ    15-07-2025, 04:52

В середине февраля 2024 года тогдашний секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече секретарей советов безопасности по афганской проблематике в Бишкеке рассказал о существенных изменениях в наркотрафике на афганском направлении: "Информация о наркоситуации в государствах Центральной Азии указывает на то, что поставки наркотиков афганского происхождения по традиционным маршрутам не ослабевают. Вместе с тем изменяется соотношение изъятых видов наркотиков, в котором все более значительную роль начинает играть метамфетамин".

"По нашим оценкам, в краткосрочной перспективе следует ожидать контрабандных поставок наркотиков опийной группы из накопленных в прежние годы преступными группировками запасов. Особую важность приобретает работа по выявлению подобных партий и мест их возможного хранения", – добавил он.

В последние годы в Афганистане резко увеличилось производство метамфетамина. Его привлекательность объясняется более высокой, чем у героина, маржой прибыли для производителей, благодаря более низким накладным расходам и недорогим ингредиентам, причем особенно сейчас, когда началось местное производство исходного химического вещества – псевдоэфедрина (обычного ингредиента лекарств от простуды).

В 2020 году Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости предупреждал, что индустрия производства мета в Афганистане может вскоре стать такой же большой, как и героиновая индустрия.

В ноябре 2023 года Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало отчет, в котором говорится, что в 2023 году в Афганистане резко сократилось производство опиатов. Этому предшествовало то, что в апреле 2022 года "Талибан" объявил о запрете на производство, употребление и перевозку наркотических средств. Это касалось также опиумного (или снотворного) мака, что привело к 95% сокращению в его выращивании и производстве опиоидных наркотиков в целом. Следовательно, Афганистан перестал быть крупнейшим в мире производителем опиума и основным источником героина в Европе и Азии.

Впрочем, это касается только опиоидных наркотиков. В отчете отмечается, что торговля метамфетамином, являющимся синтетическим наркотиком, продолжает расти в регионе. Отсутствие надежных данных по производству метамфетамина затрудняет оценку влияния запрета "Талибана", но в отчете отмечают, что постоянный рост количества случаев изъятия наркотика вокруг Афганистана указывает, что срывов в поставках амфетамина нет.

Это подтверждает также отчет Управления ООН по наркотикам и преступности о производстве метамфетамина в Афганистане, опубликованный в августе 2023 года. Авторы указывают, что после запрета "Талибана" на производство наркотических веществ торговля метамфетамином только усилилась.

В феврале 2024 года Агентство по контролю за наркотиками Таджикистана сообщило, что, несмотря на заявления талибов о мерах по борьбе с наркотиками, признаков снижения наркотрафика из Афганистана в Таджикистан не наблюдается.

В ведомстве заявили, что производство наркотиков продолжается в подземных лабораториях на территории Афганистана.

Апрель 2022 года стал поворотным: талибы официально запретили выращивание мака, ключевого сырья для производства опиума и героина. В 2023 году посевы мака сократились на 95% – с 233 тыс. до 10,8 тыс. гектаров. Это привело к резкому падению объемов героина, росту цен (с $116 до $408 за кг) и главное – к переходу на синтетические наркотики.

Один из них – метамфетамин, который начали производить из дикорастущей эфедры, растущей в афганских горах. Это открыло путь к кустарному производству в значительных масштабах.

Сегодняшний наркорынок все активнее заполняется веществами вроде метамфетамина, мефедрона, трамадола, прегабалина и нитазенов, уже ставших причиной всплеска смертей во многих странах.

Производство синтетики не зависит от климата или сезона: лаборатории могут быть размещены в квартире, гараже или подвале. Многие вещества до сих пор не включены в международные списки контролируемых, что делает их особенно привлекательными для наркобизнеса.

Сегодня афганская провинция Нангархар, где сосредоточены организационные структуры финансируемой ЦРУ террористической группировки "Вилаят Хорасан", является, как мы писали, центром производства и основным поставщиком наркотиков в Европу.

Именно в подземных лабораториях в провинции Нангархар террористы "Вилаята Хорасан" производят синтетические наркотики.

Имеются несколько маршрутов транспортировки произведенных в Афганистане наркотиков.

Из этих маршрутов главными являются балканский (через Иран (вариант – в Пакистан к порту Карачи и далее – морским путем), Турцию, балканские страны и далее – в Южную и Центральную Европу по направлению к Нидерландам) и северный.

В последнем случае главным магистральным направлением считается совокупность маршрутов, проходящих через Таджикистан, Кыргызстан (или узбекистанскую часть Ферганской долины) и Казахстан.

Различные ответвления маршрута идут через афганско-узбекскую границу и Казахстан (в середине 1990-х гг. один из главных северных путей проходил через г. Термез, оттуда – в Карши, Бухару, Ургенч, Нукус и далее через плато Устюрт в Казахстан), через афганско-туркменскую границу – в Казахстан или Азербайджан.

Если преимуществами балканского маршрута являются более короткое на пути в страны ЕС расстояние и меньшее число государственных границ, которые надо пересекать во время трафика, то северный путь привлекает внимание наркобизнеса прозрачностью границ между странами СНГ.

Практически все основные маршруты транспортировки наркотиков из Афганистана проходят через Центральную Азию и Южный Кавказ:

- афганская провинция Бадахшан – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош, Киргизия – Сумгаит, Азербайджан – Босния, Хорватия – Западная Европа;

- афганская провинция Бадахшан – Душанбе, Таджикистан – Бомборы, Грузия – Аджария – Турция;

- афганская провинция Мургаб – Горный Бадахшан, Таджикистан – Ош – Бишкек – Гянджа, Азербайджан.

Заметим, что все эти маршруты проходят через Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) Таджикистана. В 2001 году МИ-6 и британская военная разведка ДИС взяли, как мы писали, под свой контроль наркотрафик в граничащей с ГБАО афганской провинции Кундуз, а в 2002 году – наркотрафик через ГБАО.

Таким образом, именно спецслужбы США и Великобритании поддерживают наркопроизводство в Афганистане и наркотранзит через страны Центральной Азии.

Источник - Фонд стратегической культуры




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993