Интергласс
Белый Парус
Мегапроекты Казахстана: амбиции и реалии
Автор - Админ    Сегодня, 04:52

В течение практически всех лет независимости Казахстан, рассчитывая привлечь внимание иностранных инвесторов, декларирует множество амбициозных инфраструктурных и промышленных проектов в самых разных отраслях экономики. Заявления сопровождаются красивой инфографикой, ожидаемом кратном росте экспорта и значительным снижением импортозависимости.

Однако многие из этих проектов остаются, увы, символами нереализованных амбиций и финансовых потерь. Одна из главных проблем – слабая глубина проработки проектов. Это ведет к тому, что Казахстан продолжает поставлять за рубеж преимущественно полуфабрикаты, а не готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

В конце мая премьер-министр Олжас Бектенов провел совещание по вопросам реализации мегапроектов. Определен перечень из 17 крупных проектов с акцентом на освоение высоких переделов. Проекты охватывают различные отрасли, включая металлургию, нефтехимию, производство калийных удобрений и даже туризм. Их общая стоимость оценивается в 14 трлн тенге, источники финансирования – частные инвестиции и заемные средства.

Однако по большому счету из 17 проектов нет ни одного нового. Все или действуют, или начали реализовываться еще до утверждения этого "прорывного" списка. Так, о строительстве металлургического кластера в Павлодарской области было заявлено еще в 2021 году, и он уже финансируется через банк РБК, а подвод коммуникаций оплатит "Самрук-Казына". Причем в 2026 году будет запущен не весь кластер, а его первая очередь – завод по производству ферросилиция.

В Мангистауской области планируется построить аммиачно-карбамидный комплекс с предварительной стоимостью $1,5 млрд. Предполагается, что завод будет ежегодно выпускать до 577,5 тыс. тонн карбамида, 395 тыс. тонн азотной кислоты, 500 тыс. тонн аммиачной селитры. Проект позволит не только закрыть потребности Казахстана в минеральных удобрениях, но и расширить экспортный потенциал действующего мангистауского производителя удобрений – "КазАзота". В качестве сырья планируется использовать природный газ.

Также на 2026 год запланировано строительство в Атырау завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) мощностью до 735 тыс. тонн в год. Его запуск ожидается в 2029 году. Этот продукт используют при производстве пластиковых бутылок, пленок, тары и другой продукции.

Однако здесь необходимо решить ряд вопросов, которые препятствуют реализации этого проекта. Первый вопрос: отсутствие сырья – моноэтиленгликоля (МЭГ). Этот продукт не производится в Казахстане, поэтому следует разработать механизм получения МЭГ от зарубежных поставщиков.

Второй – недостаточность объемов производимого в республике параксилола. Проблема в том, что мощностей казахстанских НПЗ на сегодняшний день недостаточно, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах. Поэтому когда возникает дефицит высокооктанового бензина, то Атырауский НПЗ прекращает производство ароматических углеводородов, и весь риформат идет на выпуск бензина.

Решить вопрос с поставками параксилола для производства ПЭТФ может увеличение мощностей НПЗ компании "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (ПКОП) с 6 до 12 млн тонн в год. Однако ожидается, что этот проект стоимостью около 6 млрд долларов будет завершен лишь в 2030 году.

Властями заявляется финансовое неучастие государства во многих подобных прорывных проектах, мол, оплачивать расходы будут сами инвесторы за счет личных и заемных средств. А как на практике? Примером такого "неучастия" является вторая фаза реализуемого в Атырауской области проекта "Интегрированный газохимический комплекс", 40% стоимости которого покроют за счет облигаций Нацфонда, и туристического проекта "Теплый пляж" в Мангистауской области стоимостью 292 млн долларов.

Напомним, что в 2018 году областные власти заявляли, что по указанию тогда еще президента Н. Назарбаева на развитие "Теплого пляжа" выделено 70 млрд тенге. Однако, как видим, этих денег не хватило для превращения зоны отдыха в центр притяжения внутренних туристов, не говоря уже об иностранных.

Отметим, что власти РК не в первый раз обращаются к подобной практике формирования мегапроектов. В ноябре 2007 года правительство РК приняло программу "30 корпоративных лидеров Казахстана", целью которой заявлялась "консолидация усилий бизнеса и государства в создании новых и модернизации существующих производств, обеспечивающих диверсификацию и развитие экспортного потенциала несырьевого сектора экономики страны".

В 2009 году, не достигнув обещанных результатов, ее заменили на Госпрограмму индустриально-инновационного развития (ГПИИР), предполагавшую формирование комплексной системы поддержки инвестиций в несырьевые секторы. Однако на сегодня от ГПИИР осталась только карта индустриализации.

Еще пример: в 2010 году МСХ приняло программу "Развитие экспортного потенциала мяса КРС". Согласно документу, к 2016 году экспорт мяса должен был достигнуть 60 тысяч тонн. В феврале 2018 года группа депутатов мажилиса в коллективном письме премьер-министру РК сообщила, что программа по экспорту мяса провалена.

В 2015 году была предпринята новая попытка сконцентрироваться на приоритетных проектах: тогда "Байтерек" отобрал 28 компаний для участия в программе национальных чемпионов. Их проекты на 170 млрд тенге планировалось профинансировать через институты развития, объединенные в "Байтереке" (в том числе и через БРК). Финалом этой политики стала критика работы БРК президентом Касым-Жомартом Токаевым, который после январских событий 2022 года заявил, что этот институт развития превратился в личный банк для избранных.

Ярким примером долгостроя остается проект (анонсированный еще в 2015 году как региональный финансовый хаб) Международного финансового центра "Астана" (МФЦА). Проект задумывался как конкурент Дубаю и Сингапуру. На сегодня этот центр функционирует лишь частично. Зарегистрировано около 1,5 тыс. компаний, но реально действующих крайне мало. Общий объем инвестиций оценивался в 1,5 млрд долларов, из которых госсредства составляли всего 400 млн долларов. Значительная часть выделенных средств оказалось заморожена в недостроенных объектах.

Другой проект – высокоскоростная железнодорожная магистраль Астана–Алматы, начатый в 2019 году с бюджетом в 3 млрд долларов, был приостановлен в 2023 году из-за финансовых нарушений.

Уже более 15 лет в Астане не могут ввести в эксплуатацию ТЭЦ-3. Срок сдачи проекта постоянно переносятся. Строить объект начали в 2010 году, обещали ввести в эксплуатацию в 2015-м. По факту первый блок теплоэнергоцентрали начал работу только в 2023 году, и то лишь потому, что без него городу грозил коллапс.

Сроки ввода в эксплуатацию всей ТЭЦ-3 передвинули на 2026 год, но новостей о завершении ее строительства нет. Тем временем стоимость строительства этого объекта растет. Так, по данным Счетного комитета, к 2023 году стоимость ТЭЦ–3 увеличилась на 40% от первоначальной.

Наиболее вопиющим провалом можно считать проект легкорельсовой транспортной системы (LRT) в Астане. Эстакада должна была соединять аэропорт, территорию международной выставки EXPO-2017, комплекс Абу-Даби Плаза и новый железнодорожный вокзал "Нурлы Жол". Запустить первый поезд планировалось к открытию выставки EXPО.

На строительство LRT власти денег не жалели. Стоимость проекта – 1,9 млрд долларов – оказалась баснословной по сравнению со стоимостью 475 млн долларов аналогичного, реализованного в Эфиопии в 2015 году проекта LRT ADDIS с почти вдвое большим количеством станций и составов.

Строится наземное метро за республиканские и заемные деньги. Летом 2019 года была произведена "оптимизация" проекта строительства с сокращением количества станций до 11 (строительство 7 станций переносится "на будущее"). LRT сейчас достраивают китайские партнеры. В Астану из китайского города Таншань прибыли первые подвижные составы. Однако необходимость LRT все еще вызывает сомнения. Выбранный маршрут ЛРТ (ориентированный, по-видимому, исключительно на гостей EXPO -2017) проходит по не самым популярным у горожан улицам. Тем не менее наземное метро уже обошлось Казахстану почти в 1 триллион тенге, 5,8 млрд тенге из которых были, как установил суд, похищены.

Подобные долгострои ведут не только к финансовым потерям и снижению доверия инвесторов, но и упущенным возможностям экономического роста и социальной стабильности. В частности, иностранные инвесторы избегают вложений в долгосрочные проекты. В Казахстане общий объем замороженных средств, вложенных в недострой, оценивается более чем в 5 млрд долларов. Такие потери ограничивают возможности финансирования новых проектов и увеличивают долговую нагрузку.

В 2024 году госдолг Казахстана достиг почти 24% ВВП (при ВВП в 134 252,9 млрд тенге), и его размер превысил бюджет страны на 6,2 трлн тенге. Вопрос в том, удастся ли сохранить этот показатель в долгосрочной перспективе, учитывая необходимость бюджетных расходов на развитие и социальные нужды, а также потенциальные колебания цен на сырье.

Безусловно, в Казахстане осознают риски сырьевой зависимости и предпринимают меры по привлечению инвестиций и развитию обрабатывающей промышленности, агропрома, IT и других секторов. Тем не менее правительство вместо стимуляции производства тратит огромные деньги на нередко сомнительные мегапроекты. В итоге темпы преобразований отстают от амбиций Астаны, успех зависит от способности власти привлекать инвестиции и маневрировать при текущих геополитических рисках.

Несмотря на открытость для бизнеса в Казахстане, иностранные инвесторы по-прежнему сталкиваются с административными и экономическими рисками. Это особенно критично в условиях глобальной конкуренции за капитал, когда соседние страны, такие как Узбекистан, также проводят реформы и предлагают более привлекательные условия. В 2024 году зафиксирован отток иностранных инвестиций в 2,5 млрд долларов.

Для изменения ситуации необходимо усиление антикоррупционной борьбы (индекс восприятия коррупции Trransparency International в 2024 году составил 39 из 100), повышение как прозрачности механизма реализации проектов, так и квалификации управленческих кадров, что позволит более жестко подходить к отбору проектов.

Источник - Ритм Евразии




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
Сегодня, 10:40
История кыргызского динозавра. Как его нашли и почему он до сих пор не в музее
Сегодня, 10:38
В КГМА обеспокоены инцидентом с врачом
Сегодня, 10:20
Налоговая и таможенная службы оптимизируются
Сегодня, 10:18
Агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу Кыргызстану до позитивного
Сегодня, 10:17
Из-за ДТП от должности отстранили замначальника Свердловского РУВД Бишкека
Сегодня, 05:25
Садыр Жапаров провел совещание по строительству кластера «Ала-Тоо Резорт»
Сегодня, 05:22
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
Вчера, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
Вчера, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
Вчера, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
Вчера, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
Вчера, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Вчера, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Вчера, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Вчера, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Вчера, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Вчера, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Вчера, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
У соседей
Варшава готовит в Казахстане медиабазу по разжиганию межнациональной розни
Сегодня, 05:31
В администрации президента Узбекистана сократили почти 300 должностей
Сегодня, 05:23
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
Сегодня, 04:52
Мегапроекты Казахстана: амбиции и реалии
Сегодня, 04:52
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
Вчера, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Вчера, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Вчера, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Вчера, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
Мировые новости
Спасет ли Китай ШОС от развала
Сегодня, 12:01
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России
Сегодня, 10:42
Чем ответит Россия на изъятие замороженных активов в ЕС и США
Сегодня, 04:51
Политолог оценил противоречивые заявления Германии о ракетах Taurus для Украины
Сегодня, 04:51
На лукавое предложение выбрать между Лениным и Сталиным мы не поведёмся
Сегодня, 04:51
Триллион долларов на Украину, или Новый лозунг европейцев: «Невсеремось!»
Сегодня, 04:50
В Канаде было снято редчайшее природное явление - шаровая молния
Сегодня, 04:50
Белый дом оскорбил сразу пять стран Западной Африки
Сегодня, 04:50
Битва гигантов Западного полушария: вызов многополярности
Сегодня, 04:49
Остатки французской империи трещат по швам
Сегодня, 04:49
Четыре страны-соседа Украины устроили бунт против Киева и фон дер Ляйен
Сегодня, 04:48
В Европе зреет бунт против «имперской элиты в Брюсселе»
Сегодня, 04:48
Киев отказался от Стамбула и мира
Вчера, 16:56
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS
Вчера, 16:47
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов
Вчера, 16:46
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Вчера, 05:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.07.2025
USD 87,4432
EUR 102,1599
CNY 12,1972
KZT 0,1668
RUB 1,1171