Интергласс
Белый Парус
В Европе зреет бунт против «имперской элиты в Брюсселе»
Автор - Админ    15-07-2025, 04:48

Главный европейский бюрократ Урсула фон дер Ляйен пережила политический шторм. Европарламент голосовал по поводу вынесения вотума недоверия главе Еврокомиссии. И хотя документ не был принят, и результаты голосования, и повод для него, а главное, фон и дискуссия вокруг персоны фон дер Ляйен показывают, в сколь шатком положении находится и она сама, и в целом единство Евросоюза.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен может выдохнуть спокойно: бунт на европейском корабле, который выразился в попытке вынести ей вотум недоверия, завершился – по крайней мере, пока. Однако будущее главы Еврокомиссии, тем не менее, нельзя назвать безоблачным.

Для начала несколько цифр. Всего в Европарламенте насчитывается 720 депутатов, из них 553 человека присутствовали на заседании, на котором обсуждался вотум недоверия. 360 проголосовали за доверие председателю Еврокомиссии, 175 проголосовали против, 18 человек воздержались.

Казалось бы, Урсуле фон дер Ляйен не о чем беспокоиться. Однако британская The Guardian, которая внимательно следит за положением дел на континенте, так не считает. Издание отмечает, что Урсула сохранила пост лишь благодаря принятому в последний момент решению фракции альянса социалистов и демократов голосовать в ее поддержку.

Более того, источники в Брюсселе заявляют, что подобный результат стал неожиданно высоким и вызвал шок в Брюсселе, поскольку даже сторонники вотума рассчитывали максимум на 15-20% поддержки. Итоговый процент составил 31,5% от числа проголосовавших.

Еще до процедуры голосования аналитики предсказывали «значительное количество неявок и воздержавшихся», что станет фактически «явным сигналом несогласия с ее политической линией». Как отметила София Руссак, политолог из Центра европейских политических исследований: «Хотя она совершенно точно останется на своем посту, случай сам по себе любопытен, потому что все происходит вовсе не из-за скандала с Pfizer. Последний – только предлог».

Год назад прошли выборы в Европарламент, на которых правые националисты (как их предпочитают называть в западных СМИ, хотя по факту это скорее консерваторы) показали самый высокий результат в своей истории. Несмотря на это, Урсула фон дер Ляйен была переизбрана на пост председателя Еврокомиссии на второй срок.

Однако баланс сил, с которым она привыкла иметь дело, изменился. Как гибкий политик, Урсула фон дер Ляйен стала подлаживаться под новые реалии – что, однако, вызвало неудовольствие в рядах ее прежних сторонников, в представлении которых крайне правые имеют право на существование только как сугубо отрицательный пример. Стало расти раздражение, и вдобавок ко всему главу Еврокомиссии все чаще стали упрекать в непрозрачности, авторитаризме, и не в последнюю очередь – в коррупции.

Так называемый Pfizer-гейт, который ставит в вину Урсуле фон дер Ляйен крайне правый румынский депутат Георге Пиперя, запустивший процедуру вотума недоверия, появился не на пустом месте. Дело не только в том, что было принято решение, которое оказало влияние на судьбы миллионов людей, но и в том, почему именно компания Pfizer с ее вакцинами оказалась основным бенефициаром пандемии ковида. Причем на совершенно невиданных прежде в медицинском мире условиях – без малейшей ответственности за качество своей продукции и последствия ее применения.

Сама Урсула фон дер Ляйен отказалась обнародовать сообщения, которыми она в свое время обменивалась с главой Pfizer Альбертом Бурла. И хотя в мае этого года европейский суд признал ее ответственной за сокрытие информации о контрактах на закупку вакцин против ковида в 2021-2023 годах, никакого влияния на ее карьеру это не оказало.

А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан накануне голосования по вотуму недоверия вообще многозначительно заметил: «Всем нам известно, что коррупция (в Еврокомиссии) – всего лишь верхушка айсберга». После чего добавил:

«На кону стоит гораздо большее. Речь идет о компетентности, об умении демонстрировать результаты и о будущем Европы».

«Голосование по вотуму недоверия не привело к отстранению Урсулы фон дер Ляйен, – констатировал французский Le Point. – Тем не менее ее президентство через год после вступления в должность вызывает в Брюсселе растущую враждебность».

«Урсула фон дер Ляйен благополучно избежала вотума недоверия, но не критики», – вторит ему France 24, уточняя, что критика раздается из рядов ее сторонников. Так, французская депутат от партии «Обновляя Европу» Валери Айе требует от Еврокомиссии «прекратить вступать в союзы с крайне правыми». Социал-демократы в лице возглавляющей их Ираче Гарсия Перес хотят, чтобы было больше реальных инициатив «в поддержку социальной, справедливой и зеленой Европы», а ирландец Барри Эндрюс выразил свое разочарование вялой позицией комиссии в деле защиты интересов народа Газы от израильской агрессии.

Защищаясь в Европарламенте до голосования по вопросу о вотуме недоверия, Урсула фон дер Ляйен обвинила во всех своих бедах радикальные партии и их членов – «от противников вакцин до апологетов Путина»,

однако в реальности все оказалось далеко не так прямолинейно. Так, хотя француз Жордан Барделла и его сторонники голосовали за вотум недоверия, итальянская фракция партии Джорджи Мелони предпочла воздержаться, а из числа крайне левых голосовали за вотум лишь несколько человек. Что касается инициатора вотума Георге Пиперя, даже его собственная депутатская группа его не поддержала.

Тем не менее немецкая пресса, как, например, Der Spiegel, с удовлетворением констатирует, что «крайне правые потерпели поражение», и большинство немецких СМИ делают упор именно на этот момент – так как в стране в разгаре кампания против партии «Альтернатива для Германии», которую пытаются выдавить из политического поля.

«Дебаты в Европарламенте в понедельник (до голосования по вотуму недоверия) были фарсом: никто не задал фон дер Ляйен ни одного вопроса по существу,

язвит голландский De Telegraaf. – Сама глава комиссии яростно защищалась, называя зачинщиков вотума «экстремистами»… Из голландских депутатов только члены (крайне правой) «Партии свободы» проголосовали за вотум недоверия фон дер Ляйен».

Одним словом, бунт на корабле вроде как не привел ни к каким значимым последствиям, капитанша, которую в брюссельских кулуарах называют «королевой Урсулой», по-прежнему на мостике, а не за бортом, и, как написала фигурантка в своих соцсетях: «Да здравствует Европа». При этом в июле прошлого года за продление ее полномочий проголосовал 401 депутат при почти полном составе Европарламента. Сейчас – 360, при этом многие предпочли отсутствовать в зале заседаний, и даже проголосовавшие в поддержку главы Еврокомиссии, тем не менее, не стеснялись высказывать свои претензии.

Как известно, труден только первый шаг – и раз состоялся первый вотум, почему бы и не быть второму, более успешному. Особенно если, к примеру, вскроются какие-нибудь новые коррупционные факты. Так что, возможно, перед нами последнее политическое предупреждение фон дер Ляйен.

Отдельно следует отметить, как изменились нравы в европейской политике. Когда в 1999 году глава Еврокомиссии Жак Сантер был обвинен в коррупции, он предпочел сразу же отправиться в отставку, не дожидаясь вотума недоверия. В 2014-м занимавший аналогичный пост Жан-Клод Юнкер оказался в центре скандала, связанного с коррупционными схемами по уходу от уплаты налогов через банки Люксембурга (так называемый скандал LuxLeaks). В схеме были задействованы крупнейшие компании, включая Apple, IKEA и Amazon. Однако попытка вынести Юнкеру вотум недоверия закончилась ничем, и сам он спокойно просидел на своем посту до 2019 года.

Урсула фон дер Ляйен, судя по всему, также намерена держаться за власть до последнего. Накануне голосования Виктор Орбан написал в соцсетях, что оно станет «моментом истины: с одной стороны, имперская элита в Брюсселе, с другой – патриоты и здравый смысл». Однако имперская элита потому и имперская, что не даст себя снести просто так.

https://vz.ru/world/2025/7/11/1344550.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Вчера, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Вчера, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Вчера, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Вчера, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Вчера, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Вчера, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Вчера, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Вчера, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Вчера, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Вчера, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
15-10-2025, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
15-10-2025, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
15-10-2025, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
15-10-2025, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
15-10-2025, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
15-10-2025, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111