Интергласс
Белый Парус
В Европе зреет бунт против «имперской элиты в Брюсселе»
Автор - Админ    15-07-2025, 04:48

Главный европейский бюрократ Урсула фон дер Ляйен пережила политический шторм. Европарламент голосовал по поводу вынесения вотума недоверия главе Еврокомиссии. И хотя документ не был принят, и результаты голосования, и повод для него, а главное, фон и дискуссия вокруг персоны фон дер Ляйен показывают, в сколь шатком положении находится и она сама, и в целом единство Евросоюза.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен может выдохнуть спокойно: бунт на европейском корабле, который выразился в попытке вынести ей вотум недоверия, завершился – по крайней мере, пока. Однако будущее главы Еврокомиссии, тем не менее, нельзя назвать безоблачным.

Для начала несколько цифр. Всего в Европарламенте насчитывается 720 депутатов, из них 553 человека присутствовали на заседании, на котором обсуждался вотум недоверия. 360 проголосовали за доверие председателю Еврокомиссии, 175 проголосовали против, 18 человек воздержались.

Казалось бы, Урсуле фон дер Ляйен не о чем беспокоиться. Однако британская The Guardian, которая внимательно следит за положением дел на континенте, так не считает. Издание отмечает, что Урсула сохранила пост лишь благодаря принятому в последний момент решению фракции альянса социалистов и демократов голосовать в ее поддержку.

Более того, источники в Брюсселе заявляют, что подобный результат стал неожиданно высоким и вызвал шок в Брюсселе, поскольку даже сторонники вотума рассчитывали максимум на 15-20% поддержки. Итоговый процент составил 31,5% от числа проголосовавших.

Еще до процедуры голосования аналитики предсказывали «значительное количество неявок и воздержавшихся», что станет фактически «явным сигналом несогласия с ее политической линией». Как отметила София Руссак, политолог из Центра европейских политических исследований: «Хотя она совершенно точно останется на своем посту, случай сам по себе любопытен, потому что все происходит вовсе не из-за скандала с Pfizer. Последний – только предлог».

Год назад прошли выборы в Европарламент, на которых правые националисты (как их предпочитают называть в западных СМИ, хотя по факту это скорее консерваторы) показали самый высокий результат в своей истории. Несмотря на это, Урсула фон дер Ляйен была переизбрана на пост председателя Еврокомиссии на второй срок.

Однако баланс сил, с которым она привыкла иметь дело, изменился. Как гибкий политик, Урсула фон дер Ляйен стала подлаживаться под новые реалии – что, однако, вызвало неудовольствие в рядах ее прежних сторонников, в представлении которых крайне правые имеют право на существование только как сугубо отрицательный пример. Стало расти раздражение, и вдобавок ко всему главу Еврокомиссии все чаще стали упрекать в непрозрачности, авторитаризме, и не в последнюю очередь – в коррупции.

Так называемый Pfizer-гейт, который ставит в вину Урсуле фон дер Ляйен крайне правый румынский депутат Георге Пиперя, запустивший процедуру вотума недоверия, появился не на пустом месте. Дело не только в том, что было принято решение, которое оказало влияние на судьбы миллионов людей, но и в том, почему именно компания Pfizer с ее вакцинами оказалась основным бенефициаром пандемии ковида. Причем на совершенно невиданных прежде в медицинском мире условиях – без малейшей ответственности за качество своей продукции и последствия ее применения.

Сама Урсула фон дер Ляйен отказалась обнародовать сообщения, которыми она в свое время обменивалась с главой Pfizer Альбертом Бурла. И хотя в мае этого года европейский суд признал ее ответственной за сокрытие информации о контрактах на закупку вакцин против ковида в 2021-2023 годах, никакого влияния на ее карьеру это не оказало.

А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан накануне голосования по вотуму недоверия вообще многозначительно заметил: «Всем нам известно, что коррупция (в Еврокомиссии) – всего лишь верхушка айсберга». После чего добавил:

«На кону стоит гораздо большее. Речь идет о компетентности, об умении демонстрировать результаты и о будущем Европы».

«Голосование по вотуму недоверия не привело к отстранению Урсулы фон дер Ляйен, – констатировал французский Le Point. – Тем не менее ее президентство через год после вступления в должность вызывает в Брюсселе растущую враждебность».

«Урсула фон дер Ляйен благополучно избежала вотума недоверия, но не критики», – вторит ему France 24, уточняя, что критика раздается из рядов ее сторонников. Так, французская депутат от партии «Обновляя Европу» Валери Айе требует от Еврокомиссии «прекратить вступать в союзы с крайне правыми». Социал-демократы в лице возглавляющей их Ираче Гарсия Перес хотят, чтобы было больше реальных инициатив «в поддержку социальной, справедливой и зеленой Европы», а ирландец Барри Эндрюс выразил свое разочарование вялой позицией комиссии в деле защиты интересов народа Газы от израильской агрессии.

Защищаясь в Европарламенте до голосования по вопросу о вотуме недоверия, Урсула фон дер Ляйен обвинила во всех своих бедах радикальные партии и их членов – «от противников вакцин до апологетов Путина»,

однако в реальности все оказалось далеко не так прямолинейно. Так, хотя француз Жордан Барделла и его сторонники голосовали за вотум недоверия, итальянская фракция партии Джорджи Мелони предпочла воздержаться, а из числа крайне левых голосовали за вотум лишь несколько человек. Что касается инициатора вотума Георге Пиперя, даже его собственная депутатская группа его не поддержала.

Тем не менее немецкая пресса, как, например, Der Spiegel, с удовлетворением констатирует, что «крайне правые потерпели поражение», и большинство немецких СМИ делают упор именно на этот момент – так как в стране в разгаре кампания против партии «Альтернатива для Германии», которую пытаются выдавить из политического поля.

«Дебаты в Европарламенте в понедельник (до голосования по вотуму недоверия) были фарсом: никто не задал фон дер Ляйен ни одного вопроса по существу,

язвит голландский De Telegraaf. – Сама глава комиссии яростно защищалась, называя зачинщиков вотума «экстремистами»… Из голландских депутатов только члены (крайне правой) «Партии свободы» проголосовали за вотум недоверия фон дер Ляйен».

Одним словом, бунт на корабле вроде как не привел ни к каким значимым последствиям, капитанша, которую в брюссельских кулуарах называют «королевой Урсулой», по-прежнему на мостике, а не за бортом, и, как написала фигурантка в своих соцсетях: «Да здравствует Европа». При этом в июле прошлого года за продление ее полномочий проголосовал 401 депутат при почти полном составе Европарламента. Сейчас – 360, при этом многие предпочли отсутствовать в зале заседаний, и даже проголосовавшие в поддержку главы Еврокомиссии, тем не менее, не стеснялись высказывать свои претензии.

Как известно, труден только первый шаг – и раз состоялся первый вотум, почему бы и не быть второму, более успешному. Особенно если, к примеру, вскроются какие-нибудь новые коррупционные факты. Так что, возможно, перед нами последнее политическое предупреждение фон дер Ляйен.

Отдельно следует отметить, как изменились нравы в европейской политике. Когда в 1999 году глава Еврокомиссии Жак Сантер был обвинен в коррупции, он предпочел сразу же отправиться в отставку, не дожидаясь вотума недоверия. В 2014-м занимавший аналогичный пост Жан-Клод Юнкер оказался в центре скандала, связанного с коррупционными схемами по уходу от уплаты налогов через банки Люксембурга (так называемый скандал LuxLeaks). В схеме были задействованы крупнейшие компании, включая Apple, IKEA и Amazon. Однако попытка вынести Юнкеру вотум недоверия закончилась ничем, и сам он спокойно просидел на своем посту до 2019 года.

Урсула фон дер Ляйен, судя по всему, также намерена держаться за власть до последнего. Накануне голосования Виктор Орбан написал в соцсетях, что оно станет «моментом истины: с одной стороны, имперская элита в Брюсселе, с другой – патриоты и здравый смысл». Однако имперская элита потому и имперская, что не даст себя снести просто так.

https://vz.ru/world/2025/7/11/1344550.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Сегодня, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Сегодня, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Сегодня, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Вчера, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
У соседей
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Сегодня, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Сегодня, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Вчера, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Мировые новости
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Сегодня, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Сегодня, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Сегодня, 06:00
НАТО неделю ловит русскую подлодку. Под прицелом лучший авианосец США
Сегодня, 06:00
Крик души раздался из русского космоса — "хватит врать!"
Сегодня, 06:00
Нейросети захватывают рынок труда
Сегодня, 06:00
Откуда у Трампа страсть к Нобелю
Сегодня, 06:00
"Вы скучали?": Раскрыта вся правда о баснословном гонораре Валерия Леонтьева
Сегодня, 06:00
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой
Сегодня, 06:00
Грузия пригрозила Западу правдой о «втором фронте»
Сегодня, 06:00
Германия готовится воевать с Россией: Мерц стал главой штаба
Сегодня, 06:00
Великобритания поворачивает брекзит вспять
Сегодня, 06:00
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Вчера, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Вчера, 15:33
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Вчера, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880