Интергласс
Белый Парус
Белый дом оскорбил сразу пять стран Западной Африки
Автор - Админ    Сегодня, 04:50

Новое слово в дипломатической практике внедрило американское руководство: теперь на встречу с Трампом приводят не одного, а целую группу лидеров других государств. Зачем президент США встречался с руководителями стран Западной Африки, каким образом оскорбил их – и почему это может вызвать для него проблемы внутри Соединенных Штатов?

Президент США Дональд Трамп предложил африканским странам принимать депортированных из Соединенных Штатов мигрантов, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). «В среду во время встречи президента Трампа с лидерами пяти стран Западной Африки его администрация оказывала давление на [глав африканских государств], чтобы они приняли депортированных США мигрантов, чьи родные страны отказываются их принять или не спешат принимать обратно», – говорится в материале со ссылкой на внутренние документы и заявления официальных лиц США.

Отмечается, что до того, как лидеры Либерии, Сенегала, Мавритании, Габона и Гвинеи-Бисау прибыли в Белый дом на саммит по вопросам экономики и безопасности, Государственный департамент разослал каждой стране запросы на прием мигрантов. В предложении США содержится призыв к странам принять «достойную, безопасную и своевременную передачу из Соединенных Штатов» граждан третьих стран.

Согласно документу, страны также должны будут согласиться не возвращать перемещенных мигрантов «на родину или в страну прежнего постоянного проживания до тех пор, пока не будет принято окончательное решение» по их ходатайствам о предоставлении убежища в США. Однако неясно, согласилась ли на предложение хотя бы одна из стран.

Идея сомнительная даже не столько по своей сути, сколько из-за неоколониального духа, которым веет от предложения президента США. Но еще более примечательным оказался антураж встречи Трампа с главами пяти африканских стран.

Во-первых, их пригласили в Белый дом сразу впятером. Такое в принципе не принято в дипломатии. Единственным логичным объяснением может быть только география – все приглашенные из Западной Африки. При этом исторические судьбы всех пяти стран принципиально разные, они относятся к различным политическим сферам и говорят на разных языках. В Гвинее-Бисау – на португальском, в Сенегале и Габоне – на французском, в Либерии – по-английски, а Мавритания и вовсе страна арабского мира.

Это, как оказалось, вопрос для Дональда Трампа не праздный. Он сделал комплимент президенту Либерии Джозефу Боакаи за то, что тот хорошо говорит по-английски. Получилось сомнительно. «Такой хороший английский, где вы научились так красиво разговаривать, в Либерии? За этим столом есть люди, которые и близко так хорошо не разговаривают», – сказал Трамп либерийскому коллеге. При этом осталось непонятным, кого он имел в виду под тем, кто «хорошо не разговаривает» – своих подчиненных или же других африканских лидеров, сидевших за тем же столом.

Дело здесь в том, что история Либерии – это часть истории США, и ее проходят в американской школе. Либерия как политическая единица появилась на карте мира после того, как группа бывших американских рабов еще до официальной отмены рабства высадилась на побережье Африки и основала там «свободную колонию», отсюда и название страны.

Надо сказать, что приехавшие из США поселенцы вели себя довольно агрессивно, захватили почти 500 км побережья, включая часть современного Сьерра-Леоне. Местных аборигенов «американцы» считали людьми второго сорта и пытались воспроизводить в Африке культуру и быт южных штатов до войны Севера и Юга, только сами выступали в комфортной роли белых плантаторов. Все это привело к войнам с местным населением, и конфликт между потомками «американцев» и «истинными африканцами» продолжается в разных формах, включая насильственные, до сих пор.

Но в американских школах эту деталь опускают и подают историю государства Либерия исключительно в романтическом ключе. Мол, освобожденные и беглые рабы так стремились одновременно и к свободе, и к возвращению в родные края, что поплыли за море и основали в дикой Африке первую демократическую страну с президентом и конгрессом в качестве атрибутов. На практике же весь XIX век Либерия просто карикатурно воспроизводила нравы рабовладельческого Юга США.

Трамп, конечно, мог забыть то, чему его учили в школе, но целый Госдепартамент и аппарат Белого дома не удосужились не только напомнить своему начальнику историю этой удивительной страны, но и в целом обрисовать ситуацию на западе Африки. А она очень запутана и своеобразна. Создалось впечатление, что в представлении Трампа западная часть Африки – это некое однородное поле, в котором говорят на непонятных языках и живут там странные люди.

Возможно, Госдеп и не ставил перед собой цели просветить своего президента и сосредоточился только на попытке склонить западноафриканские страны к приему депортируемых из США нелегалов. Но тогда это как минимум неуважение сразу к целому региону и пяти странам в отдельности.

Поклонники Дональда Трампа попытались оправдать его неуместные слова тем, что якобы президент наоборот – очень продвинут в вопросе языкознания и похвалил президента Либерии за правильное произношение. Считается, что либерийцы говорят на таком странном английском, что в США их практически не понимают. Но Джозеф Боакаи, родители которого были неграмотными, учился по гранту в Университете штата Канзас и говорит именно на американском английском. Так что и тут «комплимент» не сработал. Зато стало ясно, что помощники Трампа даже не удосужились написать президенту биографические справки на тех лидеров африканских стран, с которыми проводилась встреча.

В результате, независимо от того, насколько заманчиво было предложение Дональда Трампа западноафриканским странам, эффект получился обратный. Президент США отнесся к своим гостям максимально неуважительно, продемонстрировал не только безграмотность, но и просто незнание реалий. Он даже просто не знал, как кого зовут. И еще что-то этим людям предлагал.

Эффект от этого может быть отложенным и продолжительным. С одной стороны, сами по себе какие-то предложения США африканским странам обсуждаемы. Тем более что просьба принять депортируемых сопровождается обещанием все это профинансировать, а в Африке охотно принимают такого рода вливания.

С другой стороны, ситуация на континенте стремительно меняется. И хотя приглашенные в Вашингтон страны сейчас не во главе нового антиколониального движения, но и они в последнее время стали более трепетно относиться к тому, как их воспринимают на мировой арене. Никто в Африке не хочет, чтобы его ассоциировали с колониализмом, и порой очень болезненно воспринимают такого рода проявления неуважения.

Еще один неожиданный для Трампа аспект: возможная реакция афроамериканского сообщества внутри собственно Соединенных Штатов.

И дело тут конкретно в Либерии, которая до сих пор мифологизирована в США как некий воплощенный символ свободы и освобождения от рабства и колониализма. Миф о Либерии как о стране воплощенной «черной демократии» и свободы активно используется в США и черными проповедниками, и радикалами.

Таким образом, администрация Белого дома и помощники президента США дали еще один козырь в руки и противников Трампа, и сторонников Демократической партии. «Целевая пропаганда», направленная на чернокожего избирателя, вполне может изобразить Трампа не только безграмотным, но и откровенным колониалистом и империалистом, а может быть, даже расистом. А страшнее обвинений сейчас в американской политике нет. Так внешнеполитическое высокомерие Вашингтона может аукнуться и лично Трампу, и Республиканской партии с точки зрения общения с собственными избирателями внутри Соединенных Штатов Америки.

https://vz.ru/world/2025/7/13/1344609.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
Сегодня, 10:40
История кыргызского динозавра. Как его нашли и почему он до сих пор не в музее
Сегодня, 10:38
В КГМА обеспокоены инцидентом с врачом
Сегодня, 10:20
Налоговая и таможенная службы оптимизируются
Сегодня, 10:18
Агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу Кыргызстану до позитивного
Сегодня, 10:17
Из-за ДТП от должности отстранили замначальника Свердловского РУВД Бишкека
Сегодня, 05:25
Садыр Жапаров провел совещание по строительству кластера «Ала-Тоо Резорт»
Сегодня, 05:22
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
Вчера, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
Вчера, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
Вчера, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
Вчера, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
Вчера, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Вчера, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Вчера, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Вчера, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Вчера, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Вчера, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Вчера, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
У соседей
Варшава готовит в Казахстане медиабазу по разжиганию межнациональной розни
Сегодня, 05:31
В администрации президента Узбекистана сократили почти 300 должностей
Сегодня, 05:23
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
Сегодня, 04:52
Мегапроекты Казахстана: амбиции и реалии
Сегодня, 04:52
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
Вчера, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Вчера, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Вчера, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Вчера, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
Мировые новости
Спасет ли Китай ШОС от развала
Сегодня, 12:01
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России
Сегодня, 10:42
Чем ответит Россия на изъятие замороженных активов в ЕС и США
Сегодня, 04:51
Политолог оценил противоречивые заявления Германии о ракетах Taurus для Украины
Сегодня, 04:51
На лукавое предложение выбрать между Лениным и Сталиным мы не поведёмся
Сегодня, 04:51
Триллион долларов на Украину, или Новый лозунг европейцев: «Невсеремось!»
Сегодня, 04:50
В Канаде было снято редчайшее природное явление - шаровая молния
Сегодня, 04:50
Белый дом оскорбил сразу пять стран Западной Африки
Сегодня, 04:50
Битва гигантов Западного полушария: вызов многополярности
Сегодня, 04:49
Остатки французской империи трещат по швам
Сегодня, 04:49
Четыре страны-соседа Украины устроили бунт против Киева и фон дер Ляйен
Сегодня, 04:48
В Европе зреет бунт против «имперской элиты в Брюсселе»
Сегодня, 04:48
Киев отказался от Стамбула и мира
Вчера, 16:56
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS
Вчера, 16:47
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов
Вчера, 16:46
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Вчера, 05:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.07.2025
USD 87,4432
EUR 102,1599
CNY 12,1972
KZT 0,1668
RUB 1,1171