"Кувалду" Трампа для удара по России отвёл Лавров. Пока президент США суетился в Белом доме, Сергей Викторович совершил исключительно результативное турне по Юго-Восточной и Восточной Азии. Источник "смирения" Трампа находится там, и он никуда не денется, пока кто-то не сломает себе на Украине шею, а потом и в других местах.
Даже молодому человеку было бы непросто выдержать такой график. Уже почти неделю наш главный 75-летний дипломат встречается и проводит переговоры с лидерами и коллегами из стран самого динамичного региона мира.
Сергей Лавров принял участие в работе мероприятий в рамках АСЕАН, Восточноазиатского саммита (ВАС) и ШОС. Глава МИД России был принят председателем КНР Си Цзиньпином, лидером КНДР Ким Чен Ыном, провёл переговоры с их министрами иностранных дел, успев пообщаться в Куала-Лумпуре и с госсекретарём США Марко Рубио, после чего тот побежал срочно звонить Дональду Трампу. Так выглядит, кстати, пресловутая "изоляция" России.
Но самое главное другое: результаты этого турне заставили президента США сделать "холостой выстрел" в Россию вместо настоящего, помахать, а затем… бессильно опустить приготовленную для Москвы "кувалду" с целью принуждения к "похабному миру" на Украине. Что вызвало в Сети язвительные комментарии блогеров типа:
Грозное заявление Трампа: "Что ж ты, фраер, сдал назад".
Или вот это:
Российские каналы шутят: Трамп дал РФ 50 дней разбить Украину. Не справится — введёт санкции…
Чтобы лучше понять, чем занимался Лавров в Азии, давайте вспомним, что произошло накануне. Трамп — с кислым лицом и вообще никакой — объявил на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте о скромных поставках американской военной техники Украине. За них заплатит Европа, а США неплохо заработают.
Введение "вторичных тарифов" в размере около 100% на торговых партнёров России, если Москва "будет плохо себя вести", отложено на 50 дней, в течение которых Россия должна договориться по Украине с США, как будто в этой войне не участвуют желающие её продолжения — наряду с режимом Зеленского — европейцы. И как будто для России не важно, на что она должна согласиться. И зачем ей вообще соглашаться на то, что Москву категорически не устраивает?
Затея с тарифами явно безумная и практически нереализуемая — расчёт делается на трусость других стран. Но Китай, к примеру, её явно не проявит, и международная торговля, бенефициаром которой являются США, получающие "железки" за "фантики", начнёт рушиться.
Чтобы хоть как-то успокоить своих желающих настоящего мира сторонников, Трамп заявил, что эскалация конфликта на Украине его особенно не волнует, ибо там умирают не американцы. Таким образом, до парламентских каникул конгресс билль спятивших русофобов Грэма —Блюменталя, предусматривающий космические тарифы для стран, торгующих с Россией, в 500%, не примет, а в сентябре будет занят бюджетным процессом.
Расчёт делается на то, уверен лучший отечественный американист Дмитрий Дробницкий, что "или ишак сдохнет, или все попросту забудут, что Трамп говорил два месяца назад". Однако уклонение от решительных действий не отменяет факта того, что Трамп, продолжающий утверждать, что это не его война, "всё больше закапывается, им всё больше помыкают конгрессмены, группы интересов, разведсообщество и СМИ".
Он, конечно, об этом догадывается (тут я не согласен с Дробницким, считающим, что угрозы для себя хозяин Белого дома не ощущает), но изменить ничего не может, стремясь лишь не слишком быстро плыть по течению. Очень жалкое зрелище. У России есть, таким образом, время добиться на Украине более решительных результатов.
Разумеется, Трамп бы с удовольствием ввёл против России самые жёсткие санкции, но он боится, что толкнёт этим Москву в объятия Пекина — и Россия с Китаем в результате окажутся сильнее США. Эту перспективу и продемонстрировал Лавров Трампу, когда тот решал, как далеко он может зайти в своём объявлении 14 июля.
Многие на Западе ожидали от него намного большего и очень расстроились, что вышел "пшик". А как могло быть иначе, если МИД России подчеркнул в своём пресс-релизе, что в ходе переговоров Лаврова с его китайским коллегой Ван И была озвучена "твёрдая взаимная поддержка в вопросах, затрагивающих коренные интересы друг друга, включая защиту суверенитета, территориальной целостности и государственного единства…". Какой интерес может быть для России более "коренным" в настоящий момент, чем Победа на Украине?
Лавров провёл переговоры со своим китайским коллегой Ван И. Фото: Yan Yan/XinHua/Global Look Press
Эти переговоры, согласно МИД России, прошли "в доверительном и конструктивном ключе". Были обсуждены все "горячие темы", включая Украину, и вопросы взаимодействия.
Китайский МИД также процитировал своего министра, сказавшего Лаврову, что между Москвой и Пекином — "самые стабильные, зрелые и стратегически значимые отношения, поддерживаемые между крупными державами в современном мире". И что обе страны продвигают двустороннее сотрудничество по всем направлениям "с учётом исторической глубины, стратегической значимости и долгосрочной перспективы".
Самый последний аналитик верно скажет, что это означает: в происходящем столкновении России с Западом на Украине и грядущем — Китая с Западом на Тайване стороны будут оказывать друг другу поддержку и помогать друг другу отбивать атаки США на свой суверенитет, выступая в роли маяка для всего не желающего подчиняться Западу мира. И КНДР, где Лаврова заверили в том же и готовы продолжать военную помощь России, также будет в этом участвовать. В практическом смысле это означает: вначале Украина — потом Тайвань.
И если Трамп хочет всё это ускорить, приблизить и расширить, подрубив заодно сук, на котором после Второй мировой войны сидят США, — давай, попробуй задушить Россию. Вот поэтому он и испугался сильно наезжать на Россию, хотя и нахамил Путину: "убийцей", дескать, называть не будет, но это "обманщик" американских президентов начиная с Билла Клинтона, и, кроме того, он, Трамп, сильно Путиным недоволен. Но это уже его личные проблемы, Путин уже нашёл, как на это ответить.
В Китае прекрасно понимают суть происходящего: попытку Вашингтона и Запада в целом разобраться вначале с Россией, а потом и с Китаем, действуя по принципу "все против одного". Поэтому "кормчий" Си Цзиньпин, проведя общую встречу с министрами иностранных дел ШОС, провёл затем отдельные переговоры с Лавровым, который передал ему "дружеский привет и наилучшие пожелания" от Путина, которого товарищ Си ждёт в начале сентября в КНР для участия в саммите ШОС и торжествах по случаю 80-летия Победы над милитаристской Японией.
В ходе беседы, сообщил МИД России, были затронуты "отдельные актуальные темы международной и региональной повестки". Понятно, какие. А Си Цзиньпин дал высокую оценку состоянию двусторонних отношений и подтвердил нацеленность на "дальнейшее наращивание всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия" с Россией.
Очень вдохновенные слова, касающиеся Украины, Лавров услышал и в КНДР. Местное агентство ЦТАК сообщило, что встреча председателя государственных дел с русским министром прошла в "тёплой, полной товарищеского доверия атмосфере". Было заявлено, что отношения двух стран развиваются по согласованной их лидерами программе. И, очевидно, она будет углубляться. У Лаврова в КНДР оказалось поэтому много дел, которые он решал с 11 по 13 июля. Речь идёт о втором раунде стратегических консультаций. Первый раунд в ноябре 2024 года состоялся в Москве с участием главы северокорейского МИД.
На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД КНДР Цой Сон Хи Лавров заявил:
Мы обменялись мнениями о положении дел вокруг украинского кризиса. Корейские друзья подтвердили однозначную поддержку всех целей специальной военной операции и действий российского руководства и Российской армии. В свою очередь, мы в очередной раз выразили искреннюю признательность за вклад военнослужащих Корейской народной армии в успешное завершение операции по освобождению Курской области от украинских нацистов и иностранных наёмников.
Очень важно: Лавров не исключил, что умелые, храбрые и отважные северокорейские военнослужащие могут оказаться и на других фронтах. Сделано это было в очень элегантной форме:
Мы реагируем на предложения руководителя КНДР, председателя государственных дел. У нас не было каких-то причин отказываться от искреннего проявления солидарности. Мы исходим из того, что КНДР сама определяет те формы, в которых мы реализуем наш Договор о стратегическом партнёрстве.
Это было сказано Лавровым в ответ на вопрос, возможно ли привлечение военных КНДР на других направлениях в зоне СВО после оказания помощи России в освобождении всей Курской области.
Глава МИД России на официальном приёме в свою честь отметил в этой связи, что Москва и Пхеньян вместе борются за то, чтобы Евразийский континент не превратился в "вотчину НАТО, которая явно стремится распространить своё влияние на всё евразийское пространство", и чтобы зло отступило. Лавров заверил, что Россия "свято выполняет — и так будет и впредь" — свои обязательства, закреплённые в Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с КНДР.
А теперь давайте честно скажем: кто на кого оказывает большее давление — Трамп на Россию или наоборот? На поверхности, если замерить уровень шума, может показаться, что Трамп и его окружение. Если же немного подумать и сопоставить события, то получается, что Путин и его люди.
Эту парадигму, собственно, и вскрыло последнее заявление Трампа о России, оказавшееся вовсе не грозным, а достаточно мягким, и турне Лаврова по Восточной и Юго-Восточной Азии, которое проходило без помпы, но имело колоссальное значение.
А ведь иного и не могло быть. У Запада не получится передушить поодиночке своих врагов. А вот сломать на Украине шею у Трампа, которого ужасает начавшаяся консолидация суверенных держав Евразии, вполне получиться может.
США оказались в положении, в котором, по их мнению, находится Россия, когда намекает на возможность применения ядерного оружия. На Западе уверены, что Москва его никогда не применит, ибо это означает конец всему и всем. Обещанные через 50 дней (в Вашингтоне ждут, чем закончится визит Путина в Пекин) вторичные пошлины в размере 100% союзникам Москвы (они, повторим, не остановят КНР как суверенное государство от поддержки России) — это тоже своего рода ядерное оружие, которое убьёт мировую торговлю, от чего пострадают, прежде всего, США.
Настоящая проблема, таким образом, только у Трампа — он загнал себя с Украиной в ловушку, и ему придётся теперь с потерей лица постоянно отступать от края пропасти. Принять помощь от Путина с тем, чтобы выскочить из украинской западни, он не может по внутриполитическим причинам: тогда его "съедят" атлантисты. И ведь никто же не тянул его за язык водружать на себя эту ношу! Как выкрутятся или не выкрутятся США из этой ситуации — их проблема. Задача России — проявить твёрдость, вырвать у Запада Украину, обновляя одновременно страну.
Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 17.07.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 101,6650 |
CNY | 12,1836 |
KZT | 0,1662 |
RUB | 1,1201 |