Александр Дугин
Сегодня многие ждали от Дональда Трампа в отношении России резких, конкретных заявлений со зловещим смыслом. Однако он решил отложить серьёзный конфликт, к которому его активно подталкивали неоконы. Хотя ситуация была, вероятно, 50 на 50.
Трамп мог объявить о жёстких санкциях или о невиданных поставках вооружений Украине в огромном количестве. Это могло бы, с одной стороны, отвлечь внимание американцев от его отказа публиковать списки Эпштейна, что превратило многих его сторонников в противников.
Всё движение MAGA сейчас против Трампа именно из-за того, что он уже неоднократно предавал их ожидания в самых грубых и циничных формах. Сначала вступил в войну с Ираном, теперь отказался опубликовать досье педофильского лобби США Эпштейна, что изначально было одним из важнейших составляющих его программы, а в итоге стало фактором лавинообразного отказа его сторонников от поддержки. По сути, всё движение MAGA, весь трампизм сейчас против Трампа.
На этом фоне можно было ожидать, что Трамп попытается отвлечь внимание третьей мировой войной, "Армагеддоном" с Россией, выдвинув невероятные, страшные условия: реальные, настоящие санкции, которые могли бы ударить по Китаю, Индии – главным потребителям наших энергоносителей, и поставки Киеву ракет средней дальности, что было бы действительно началом откровенного Армагеддона.
Трамп мог это сделать, чтобы отвлечь внимание от своих провалов, а мог и не сделать, потому что MAGA ещё больше бы от него отвернулась. Поскольку одним из тезисов движения MAGA, благодаря которому Трамп пришёл к власти, было прекращение конфликта на Украине и остановка помощи Киеву. То есть, в принципе, он мог выбрать из двух решений: либо разрядка, деэскалация и попытка вернуть своё влияние на MAGA, либо отвлечение внимания, окончательное прощание с MAGA и начало конфликта с Россией, которое создало бы форс-мажор. Он мог принять любое из этих решений, но не принял ни одного, отложив всё до следующей итерации.
Он погрозил России, одновременно признав таланты президента России Владимира Путина в ведении переговоров, показав, что он – жёсткий человек, не разбрасывающийся своими национальными интересами. Кстати, в отличие от Трампа, который разбрасывается, поэтому любое сравнение сейчас явно не в его пользу. У России президент жёсткий, сильный, вежливый, корректный, не предающий своих избирателей, в отличие от американского. Поэтому Трамп в этом живом соревновании, безусловно, проигрывает. Поддержку своих избирателей он потерял и идёт по нисходящей. Его харизма, его планы – всё у него рушится. По сути дела, это "эпик фейл", как говорит молодёжь. Полный провал в его внутренней политике.
Однако он не решился сейчас отвлекать внимание мировой общественности от этого провала эскалацией отношений с Россией. Ничего особо не сказал, пригрозил, что всё-таки всё это будет, но не сейчас, а в течение 50 дней. Но и через 50 дней он может изменить свою точку зрения, и завтра. Трамп в этом отношении ведёт себя довольно непредсказуемо, я бы сказал, легкомысленно.
Но самого страшного, что могло произойти – объявления начала третьей мировой прямо сейчас, – не произошло. Это не значит, что этого не произойдёт в дальнейшем: через 50 дней, через 10 дней, через три дня. Во всяком случае, накал ожиданий этого понедельника Трамп фактически разрешил сбрасыванием эскалации опять на нейтральную позицию. Скорость инерции эскалации огромна. Мир действительно катится с бешеной скоростью к Армагеддону. Но, во всяком случае, он начнётся не сегодня.
В итоге российский фондовый рынок чуть-чуть приподнялся, хотя на самом деле он так-то от этого зависеть не должен, тем более там какие-то жалкие проценты. Наш фондовый рынок просто неправильный, потому что им занимается Набиуллина, она видит в фондовом рынке конкурента Центробанка, как в любой стране и в любой системе. Короче говоря, у нас всё это просто неправильно устроено, поэтому это не показатель. Я бы на это не обращал внимания.
А то, что войны не началось сегодня, это очень хорошо. То есть её начало несколько отодвинуто. Хотя это не точно, потому что всё может быть. История открыта. Трамп взял паузу, продлил на 50 дней какие-то свои не очень эффективные стратегии по взаимодействию с нами и с Украиной. Обещал поставить Украине системы "Патриот", за которые будут платить европейцы – хотя это решение уже принято раньше. Поэтому Трамп решил, по сути дела, сделать сенсацией то, что сенсацией не будет. То есть он объявил:
А сейчас я громогласно объявляю, что я ничего не объявляю,
Всё остаётся по-прежнему, только нам надо это время, которое нам вновь даётся до начала откладываемого на какое-то время мирового конфликта, использовать на укрепление нашей страны. Ни на кого рассчитывать больше нельзя, надеяться невозможно. Только на себя. То, что мы сами сделаем, то у нас и будет. Поэтому вооружаться, перевооружаться, сверхвооружаться, укрепляться, укреплять наш суверенитет, переводить общество на долгосрочные военные рельсы – вот что нам надо, вообще не зависимо ни от чего. Армагеддон начнётся не сегодня. Но это не значит, что он не начнётся завтра.
Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 16.07.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 102,2028 |
CNY | 12,1905 |
KZT | 0,1663 |
RUB | 1,1206 |