Интергласс
Белый Парус
Основания для передела границ найдутся всегда
Автор - Админ    30-05-2025, 00:00

Накануне Дональд Трамп предпринял очередную попытку склонить Канаду к вхождению в состав Соединенных Штатов Америки.

"Я сказал Канаде, которая очень хочет стать частью нашей сказочной системы "Золотого купола", что это будет стоить 61 миллиард долларов, если они останутся отдельной, но неравноправной страной, но будет стоить 0 долларов, если они станут нашим заветным 51-м штатом. Они рассматривают это предложение!" – написал он в принадлежащей ему самому социальной сети Truth Social.

Упорство, с которым нынешний хозяин Белого дома пытается перекроить карту западного полушария (он ведь не только Канаде, он еще и Мексики предлагает влиться в братскую семью американских народов), мысленно возвращают нас в глубины истории, когда великие древние царства активно расширяли свое жизненное пространство.

Поговаривают даже, по крайней мере об этом прямо пишет The New York Times, что Трамп хочет предложить России и Китаю разделить мир на три зоны влияния по принципу "один мир – три державы"

"Трамп, возможно, задумал что-то еще более масштабное, связанное с Россией и Китаем. По мнению некоторых внешнеполитических аналитиков, его действия и заявления наводят на мысль, что он, возможно, представляет себе мир, в котором каждая из трех так называемых великих держав – Соединенные Штаты, Китай и Россия – доминирует в своей части земного шара. Это был бы возврат к стилю имперского правления 19-го века", – отмечает автор публикации Эдвард Вонг.

Правда, что касается 47-го президента США, то он как бизнесмен с большим стажем мыслит, скорее, категориями слияний и поглощений, чем классического divide et impera, сиречь разделяй и властвуй, известного нам еще с незапамятных времен.

Впрочем, античное происхождение этого выражения ставится исторической наукой под большое сомнение (ни в каких дошедших до нас источниках оно не встречается), тем не менее сам по себе политический принцип, при котором крупные империи сначала ссорят своих врагов, а потом покоряют их по одиночке, одним из первых использовал Гай Юлий Цезарь в своей борьбе с германскими племенами.

Если же говорить о политике современных европейских (в широком смысле) "патрициев", то у них в большей степени получается разделять, причем, стоит признать, весьма неплохо. А вот с властвовать, то есть управлять, в последние лет эдак 40-50 как-то откровенно не задалось. И с каждым годом становится все хуже и хуже.

Недавно стало известно, что власти Аргентины призвали Великобританию возобновить переговоры о спорных Мальвинских (Фолклендских) островах, поводом к чему послужила добровольная передача Лоном архипелага Чагос, Республике Маврикий.

Тем, кто застал времена правления Маргарет Тэтчер, термин фолклендская война хорошо известен. Речь идет о вооруженном противостоянии между Великобритании и Аргентиной за небольшие кусочки скалистой суши, расположенные в юго-западной оконечности атлантического океана.

По сути, уже в 1980-х годах эти острова не имели для Британии стратегического значения, а борьба за них фактически представляла собой рецидив фантомных болей Британской империи по давно утраченному величию и морскому владычеству. Тем не менее возвращать их Аргентине британцы не хотят до сих пор, как будто бы боятся расставаться с едва ли не последними символом эпохи колониализма.

А между тем Лондону стоило бы больше озаботиться не сохранением под своим владычеством едва различимых на карте заморских территорий, а событиями внутри Соединенного Королевства, которое просто на глазах рассыпается как лоскутное одеяло.

О сепаратистских настроениях в Северной Ирландии известно давно. Но ведь и шотландцы не оставляют попыток добиться наконец независимости, раз за разом голосуя на парламентских выборах за местных националистов. И только невероятными дипломатическими усилиями Лондону пока что удавалось отвести от себя угрозу распада страны, тем не менее центробежные тенденции на острове только увеличиваются. Уже и Уэльс заявил о желании "пойти своим путем".

Вообще, стоит отметить, что любимая забава европейских политиков – развязывать внутри стран-противников междоусобные войны, желательно по этническому признаку, частью чего несомненно являются нынешней конфликт на Украине, национальные противоречия в Молдавии, а еще раньше распад Югославии – все чаще и заметнее бумерангом сепаратизма возвращается в саму Европу, где для него есть немало поводов и хорошо удобренной почвы.

Скажем, не так давно спикер палаты представителей Нидерландов Мартин Босма во время ужина с послом Франции Франсуа Алабрюном предложил тому разделить территорию Бельгии между двумя странами: франкоговорящую Валлонию отдать Франции, а населенную, по сути, голландцами Фландрию – Нидерландам.

"На встрече присутствовали и другие члены парламента. Эти депутаты, как и посол, были поражены, когда услышали, как Босма сказал то, что однажды сказал и Герт Вилдерс: Нидерланды хотели бы присоединить Фландрию. Босма добавил, что Валлония могла бы отойти к Франции. Идея объединения Нидерландов и Фландрии особенно популярна среди праворадикалов. Герт Вилдерс также неоднократно выступал за захват Фландрии", – писали потом европейские издания.

Я не стану оценивать реалистичность подобных планов, но просто хотел бы отметить, что для передела границ внутри самой Европы есть масса оснований. Вспомнить хотя бы Каталонию и Страну Басков в Испании, населенную словенцами Каринтию в Австрии, Эпир и Икарию в Греции, разделенный на две части – греческую и турецкую – остров Кипр, Фареры и Гренландию в Дании, Северные провинции в Италии, да ту же Сицилию, которая всегда была государством в государстве, Лапландию в Норвегии и Верхнюю Силезию в Польше. И это далеко не полный список проблемных регионов на карте ЕС.

И явно не с такими собственными очагами нестабильности внутри Европе лезть в чужие дела, пытаясь разделить и уничтожить, скажем, Россию или Китай, активно работая здесь над подъемом этнического сепаратизма.

Возвращаясь к планам Трампа по созданию эдаких Северо-Американских Соединенных Штатов – от Гренландии до Панамского канала, – стоило бы вспомнить о недавнем выступлении премьер-министра канадской провинции Альберты Даниэль Смит, заявившей о том, что уже в 2026 году будет проведен референдум об отделении этой провинции от Канады.

"Мы прекрасно осознаем, что существует большое и растущее число жителей Альберты, которые утратили надежду на свободное и процветающее будущее Альберты в составе Канады. Многие из этих жителей организуют петиции с целью инициировать референдум по воле граждан, как я упоминала ранее. Подавляющее большинство этих людей – не маргиналы, которых можно игнорировать или демонизировать. Они – преданные патриоты".

Полагаю "альбертчане" не долго пробудут в статусе независимых и вскоре после референдума предпочтут присоединиться к чему-то более крупному и сильному.

Так что, похоже, у Трампа действительно есть шанс получить Канаду? Пусть не сразу, пусть по частям. И тогда Оттава, как и весь англосаксонский мир, активно принимающая участие в инспирировании сепаратизма в других странах, внезапно почувствует его тяжелое дыхание на себе. Тем более что за Альбертой наверняка подтянется и Квебек, давно уже тяготящийся своим канадским подданством.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Вчера, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Вчера, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Вчера, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Вчера, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Вчера, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Вчера, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
20-10-2025, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
20-10-2025, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
20-10-2025, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
20-10-2025, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
20-10-2025, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
20-10-2025, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805