Интергласс
Белый Парус
В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам
Автор - Админ    2-05-2025, 06:00

Как заверили киевские руководители, после доработки соглашение по украинским ресурсам с США из «грабительского» превратилось в «равноправное». Так как в нем учли требования Конституции Украины и отказались от обязательств по возвращению ранее оказанной Вашингтоном помощи. Хотя подписание упомянутого документа в подобном виде подразумевало бы провал президента США Дональда Трампа, ранее пообещавшего вернуть истраченные средства американского народа. К тому же вопреки всем обещаниям и прогнозам соглашение по-прежнему остается неподписанным. Представители США начинают понимать, что значит вести переговоры с Украиной, когда там не желают договариваться, отметили эксперты.

Как рассказал украинский лидер Владимир Зеленский в очередном видеообращении, он заслушал отчет чиновников о ходе переговоров с США по заключению соглашения об экономическом партнерстве. Его текст был существенно доработан и оказался более сбалансированным. «Документ стал значительно сильнее – равноправным – и может стать выгодным для обоих наших народов: и для Украины, и для Америки», – сказал президент.

Примечательно, что он предпочел придерживаться новой облагороженной версии наименования данного документа. Как ранее отмечалось (см. «НГ» от 24.04.25), прежнее соглашение по украинским ресурсам с США теперь стали называть соглашением об экономическом партнерстве двух стран. Его подготовка сопровождалась серией скандалов, ознаменованной публичной перепалкой президента Зеленского с главой Белого дома Дональдом Трампом в Овальном кабинете 28 февраля. После чего депутаты Верховной рады Украины, ознакомившись с утечками по проекту соглашения, назвали его абсурдным и грабительским. При этом одним из наиболее скандальных был признан пункт, которым предполагалось обеспечить возвращение ранее предоставленной Вашингтоном помощи для Киева, изначально оцененной Дональдом Трампом в 350 млрд долл. Тогда как в Киеве говорили о втрое меньших объемах. Хотя в дальнейшем представители США согласились скостить указанную сумму поддержки до 100 млрд долл. И затем 17 апреля стороны подписали рамочный меморандум, призванный послужить основой для последующего детального соглашения.

Его содержание на встрече с главой Минфина США Скоттом Бессентом в конце минувшей недели в Вашингтоне обсудил и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, стороны рассмотрели важные для Киева красные линии и, в частности, условились, что обсуждаемое соглашение не должно противоречить Конституции Украины, а также ее обязательствам перед Евросоюзом. Среди прочего предусматривалась обязательная ратификация документа Верховной радой. И одновременно указывалось, что в нем не будет засчитываться ранее предоставленная Киеву помощь от Вашингтона, перечислил Шмыгаль.

Кроме того, добавил он, во время визита украинской делегации в США были достигнуты договоренности с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда о продолжении поддержки Украины. Ее финансирование на 2025 год полностью обеспечено, в том числе за счет покрытия бюджетного дефицита в 39 млрд долл., с помощью международных партнеров. «Уже есть частичные договоренности на 2026–2027 годы, основные источники: программа МВФ, Ukraine Facility и доходы от замороженных российских активов (ERA). Продолжаем активную работу по привлечению новых ресурсов», – подчеркнул украинский премьер.

О предполагаемых сроках подписания обсуждаемого соглашения он не упомянул. Не стал их уточнять и спикер украинского МИД Георгий Тихий, который тоже заявил накануне, что Киев заинтересован в заключении соглашения по недрам с США. «Украинская и американская команды хорошо продвигаются в работе над документом», – указал спикер МИД. Притом что в очередной раз его планировалось подписать до 26 апреля.

В свою очередь, и в издании Financial Times сообщили, что Вашингтон и Киев близки к заключению сделки. И не исключили, что уже на текущей неделе стороны подпишут соглашение по полезным ископаемым, которое будет включать все природные ресурсы Украины – нефть, газ и ключевые энергетические активы.

Тем самым журналисты вновь подтвердили сохранение грабительского характера упомянутого документа. Как известно, им и прежде планировалось аккумулирование доходов от ключевых ресурсов и объектов Украины (включая морские порты и АЭС) в совместном инвестфонде под управлением США. Хотя теперь украинские СМИ стали использовать более аккуратные формулировки, разъясняя, что «будущий совместный инвестиционный фонд Украины и США будет иметь право инвестировать как в разработку месторождений полезных ископаемых, так и в инфраструктурные проекты». Что не отменяло контроля Вашингтона над будущей структурой, а значит, и над стратегическими украинскими ресурсами.

Но в то же время отказ договаривающихся сторон от условия по возвращению помощи Киеву, оказанной предыдущей администрацией Джозефа Байдена, нивелировал один из главных моментов, который заранее поставил себе в заслугу Дональд Трамп. Однако в таком случае не означало ли подобное развитие событий фактического провала изначально заявленных им намерений?

Как ответил «НГ» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев, все же следует подождать и прояснить, что в итоге будет подписано. Правда, когда это произойдет, пока неясно. После подписания рамочного меморандума в Вашингтоне в конце прошлой недели побывал украинский премьер Шмыгаль, но подписи под документом не поставил. В связи с чем президент Соединенных Штатов написал в очередном посте в соцсетях, что необходимо заключить соглашение немедленно, напомнил Силаев. И прибавил: «Разумеется, для Дональда Трампа происходящее представляется неудачей. Так как он неоднократно подчеркивал свою заинтересованность в подписании данного документа и называл его частью собственного мирного плана по украинскому урегулированию. В результате США на собственном опыте осознали, что значит вести переговоры с Украиной, если она не хочет договариваться».

Конечно, это не единственный эпизод в многолетней истории попыток мирного урегулирования военного конфликта с Украиной, но он служит достаточно ярким примером, пояснил аналитик. А что до ресурсного соглашения, продолжил он, то пока сохраняется немало вопросов, в том числе и по поводу того, насколько оно соответствует Конституции Украины. К тому же существуют сомнения и в легитимности самого президента Зеленского, так как официальный срок его полномочий истек еще 20 мая 2024 года. «Очевидно, для Киева упомянутый документ изначально был невыгодным. И когда киевские власти его подпишут, наступят  политические последствия. Но также дополнительные последствия возможны, если Верховная рада не ратифицирует соглашение о недрах. Из этого будет следовать, что либо украинский президент уже не располагает парламентским большинством, либо  он не желает, чтобы соглашение утвердили. В любом случае конечный результат окажется не в пользу Киева», – констатировал эксперт.

 https://www.ng.ru/cis/2025-04-29/5_9245_ukraine.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Казахстан, Узбекистан
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887