Интергласс
Белый Парус
Урбанист Дмитрий Переяславский рассказал, почему зеленые зоны так важны для Бишкека
Автор - Админ    21-06-2025, 06:14

Tazabek - В Бишкеке впервые проходит TED Talk на тему «Мечта о городе, в котором хочется жить».


Одной из центральных тем для обсуждения стала площадь зеленых насаждений в столице.

Из общей площади жилого комплекса в 53,5 гектаров, более половины территории или примерно 27,2 гектаров будет отведена под парковую зону.

В качестве специалиста по анализу зелёных насаждений  на TED Talk выступил Дмитрий Переяславский, аналитик по городскому озеленению и устойчивому городскому планированию.

Бишкек в поисках оазиса

Эксперт предупреждает о ведущей роли зелёных насаждений в борьбе с климатическими вызовами и ухудшением городской среды.

В условиях резко континентального климата и быстрого роста городов столица Кыргызстана, Бишкек, сталкивается с острой необходимостью переосмысления своего отношения к зелёным насаждениям.

Дмитрий Переяславский в своём выступлении подчеркнул, что зелёные зоны являются не просто декоративным элементом, а жизненно важным инструментом адаптации к изменению климата, улучшения здоровья горожан и стимулирования экономического и социального развития.

Расположенный в предгорной полупустыне Бишкек по своей природе не является местом, где деревья растут сами по себе, за исключением узких полос вдоль рек Аламедин и Ала-Арча.

Таким образом, все зелёные насаждения в городе являются рукотворными, создавая искусственную, но крайне необходимую комфортную среду для проживания.

Растущие вызовы: От тепловых островов до пылевых бурь

Город столкнулся с рядом серьёзных вызовов, включая недостаток зелени:

- Эффект «теплового острова»: Из-за огромного количества бетона и асфальта город сильно разогревается, а ночью не успевает остыть. Температура в городе на 5-6° выше, чем за его пределами. Исследования показывают, что 15% территории города разогревается свыше 40°C в жаркий день. Голова человека под прямыми солнечными лучами может нагреваться свыше 66°C, в то время как температура почвы или травы составляет около 30°C. Расширение дорог и вырубка крупных деревьев ведут к дальнейшему росту температуры, что в прошлом году приводило даже к плавлению асфальта.

- Изменения климата: Город уже сталкивается с тепловыми волнами (например, в мае, а не в конце июля) и дефицитом воды, что ставит под угрозу выживание городских растений.

- Пылевые бури и аллергии: Сухой климат Бишкека сопровождается частыми пылевыми бурями. Пыль вызывает приобретённые аллергии: если при рождении аллергией страдает каждый десятый, то к 30 годам — каждый четвёртый. Кустарники, посаженные вдоль дорог, могут улавливать пыль, предотвращая её распространение по тротуарам.

- Шумовое загрязнение: Высокий уровень шума от транспорта приводит к эмоциональной изношенности человека. Растения способны поглощать звуковые волны, снижая шум вдоль центральных магистралей на 20-30%.

- Качество воздуха: Недостаток растительности сказывается на качестве воздуха. Растения выделяют эфирные масла и фитонциды, которые обеззараживают воздух и подавляют развитие бактерий, что особенно важно в городских условиях.

В Бишкеке стало меньше зелёных зон

Урбанист рассказал о результатах анализа спутниковых карт, который выявил заметное сокращение зелёных насаждений.

С 2014 по 2021 годы количество деревьев в городе уменьшилось на 20%. Всего 9% территории Бишкека покрыто растительностью, включая придомовые участки. Это значительно ниже рекомендованного уровня в 50% для комфортного проживания.

Парки и скверы занимают всего 3% территории города в старых границах.

Площадь зелёных территорий общего пользования на одного жителя сократилась с 27 м² до 3,5 м², что гораздо ниже современного стандарта в 10 м² на человека. 66% жителей не имеют пешей доступности (в пределах 500 метров) до парковых зелёных зон.

Наблюдения с 2017 по 2021 год показали, что 25-26% территорий Бишкека ежегодно разогревается всё сильнее, что свидетельствует об ухудшении ситуации.

Дмитрий Переяславский подчеркнул, что город следует рассматривать как живой организм, где есть воспалённые и здоровые участки. Отсутствие парков приводит к разрыву поколений и социальной изоляции: соседи могут не знать друг друга, а дети, изолированные в телефонах, теряют навыки социального общения.

Зелёные решения: Оазисы для здоровья, экономики и сообщества

Дмитрий Переяславский рассказал о необходимости принятия мер по озеленению, подчёркивая многофункциональность растений:

- Снижение температуры: Деревья активно снижают температуру путём испарения влаги через листья, подобно потоотделению у человека. Ботанический сад и Карагачёвая роща служат яркими примерами того, как зелёные насаждения кардинально снижают температуру, создавая прохладные зоны. Город должен быть оазисом, и тень для нас приоритетна, отметил специалист.

- Адаптация к изменению климата: Создание водоёмов, резервуаров и бассейнов сезонного регулирования в верхней части города является важной адаптационной мерой к изменению климата, обеспечивая растения водой.

- Экологические функции: Помимо снижения температуры, растения улавливают пыль и шум, а также обеззараживают воздух благодаря фитонцидам, выделяемым, например, арчой, берёзами и тополями.

- Экономические выгоды: Наличие парка рядом с недвижимостью увеличивает её стоимость на 20%. Зелёные зоны также увеличивают пешеходный трафик, что привлекает финансы и способствует децентрализации финансовых потоков, позволяя развивать экономику районов, а не только центра города.

- Социальный капитал и благополучие: Парки — это территории общего доступа для межвозрастного и межкультурного общения, где семьи могут завязывать знакомства через детей, передавать навыки, и где дети развивают социальные навыки. Настроение людей повышается от зелёного цвета, и это способствует росту социального капитала, когда люди начинают доверять друг другу и совместно решать вопросы развития своего района.

Данные исследования, были переданы муниципалитету Бишкека для определения приоритетов работы. В условиях, когда городская среда постоянно разогревается и становится менее пригодной для жизни, озеленение является не просто благоустройством, а фундаментальной стратегией для создания устойчивого и комфортного Бишкека — города, в котором хочется жить.

В эксклюзивном комментарии для АКИpress Переяславский рассказал о своем видении по ситуации с зелеными насаждениями в столице.

По его словам, деревья играют жизненно важную роль в создании комфортных условий для проживания, формируя микроклимат в городе.

Увеличение площадей, покрытых бетоном, и расширение дорог приводит к тому, что город разогревается, становится некомфортным для проживания в летнее время, и значительно увеличивается количество пыли. Дмитрий Александрович подчеркивает, что зеленые насаждения препятствуют распространению пыли, создают благоприятную эмоциональную и психологическую среду, а также снижают шум.

Он также отмечает, что в районах с большим количеством зелени наблюдается более высокая стоимость недвижимости и более комфортные условия проживания.

Дмитрий Переяславский объясняет, что нормативы, предписывающие от 4 до 6 м² озелененной территории на каждого жителя, зачастую не соблюдаются при выдаче разрешений на строительство.

Это приводит к тому, что люди, имея красивые планировки квартир, вынуждены оставаться дома или передвигаться на личном транспорте, что усугубляет пробки и снижает социальную активность горожан, даже влияя на развитие социальных навыков у детей.

Парадокс заключается в том, что именно в южной части Бишкека, где строительный бум наиболее заметен, изначально еще в советское время были запроектированы парки. Погоня за близостью к этим паркам делает недвижимость там более дорогой, но новые застройки часто игнорируют создание собственной зеленой инфраструктуры.

Дмитрий Переяславский, оценивая такие амбициозные проекты, подчеркивает, что для дачи взвешенной оценки необходимо соотнести количество планируемых жителей с нормативами по озеленению на человека.

Если проект будет соответствовать этим нормативам, это безусловно создаст более комфортную среду.

Он напоминает, что для по-настоящему комфортного города 50% его площади должно быть отведено под озеленение, тогда как в Бишкеке в настоящее время лишь 9% территории покрыто деревьями, а остальное — это бетонные дороги, из-за чего город раскаляется.

Помимо создания микроклимата, снижения температуры, тени, защиты от пыли и шума, а также выделения фитонцидов, озеленение приносит значительную экономическую и социальную выгоду. Вокруг парков и зеленых зон наблюдается рост прибыльной сферы услуг, что стимулирует местную экономику и увеличивает потребительские расходы. С социальной точки зрения, зеленые зоны способствуют прогулкам, общению и формированию социальных связей. Дмитрий Александрович решительно утверждает, что зеленые зоны в Бишкеке экологически, экономически и социально выгодны, и это необходимо осознавать.

Таким образом, озеленение Бишкека — это не просто вопрос эстетики, а комплексная необходимость, обеспечивающая экологическое равновесие, экономическое процветание и социальное благополучие. Эксперты настоятельно призывают городские власти и муниципалитеты при проектировании новых районов обязательно предусматривать зеленые зоны и "карманные парки", которые должны быть доступны для всех жителей, наряду с обязательной социальной инфраструктурой, такой как школы, больницы и детские сады. Именно такой продуманный и комплексный подход позволит Бишкеку преодолеть текущие вызовы и построить более здоровое, комфортное и процветающее будущее для своих граждан.


Подробнее: www.tazabek.kg/news:2286326?f=cp



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865