Интергласс
Белый Парус
Новые санкции против РФ: фантазия у ЕС иссякла, но не останавливаться же
Автор - Админ    23-06-2025, 05:46

Русофобия, процветающая в странах Запада, продолжает оказывать существенное влияние на международную повестку дня, в первую очередь на Европейском континенте. Разрыв дипломатических отношений Евросоюза с Россией, введение санкций, постоянные заявления о грядущей войне с РФ – все это и многое другое является непосредственным итогом антироссийских настроений руководства как ряда стран ЕС, так и самого объединения.

При этом в Москве неоднократно указывали на то, что подобными действиями Запад не сможет добиться своей цели ослабить Россию, а в перспективе навредит лишь самому себе, одновременно поставив планету на грань глобальной катастрофы. Однако, как показывают последние события, в Брюсселе отказались прислушиваться к тому, о чем говорит российская сторона, продолжая штамповать санкционные пакеты, последние из которых уже выглядят как полное безумие, свидетельствуя лишь о том, что фантазия у европейских русофобов окончательно закончилась.

Как известно, Россия уже не первый год живет под санкционным давлением, которое резко усилилось после начала специальной военной операции (СВО) на Украине. С этого момента только Европейский союз ввел 17 пакетов санкций, которые, как заявлялось на Западе, якобы уже «разорвали в клочья» российскую экономику и поставили страну на грань выживания. Правда, реальность оказалась крайне далека от «влажных фантазий» еврочиновников и тех, кто хочет поражения России.

ЕС уже ввел против РФ более 4 тыс. торговых, финансовых, энергетических и других ограничений, а по оценкам российских властей, суммарное число действующих в отношении страны западных рестрикций уже насчитывает порядка 30 тыс. Среди прочего, страны Евросоюза не только свели до минимума торговлю, но и заблокировали часть золотовалютных резервов Центрального банка РФ (порядка 210 млрд евро), а полученную от этих активов прибыль с прошлого года начали передавать киевскому режиму. Кроме того, российские банки были отключены от платежных систем Mastercard и Visa, а также от международной платформы SWIFT.

Однако наибольший вред, как ожидали в Брюсселе, должны были нанести санкции в энергетической сфере. Для этого Евросоюз решил отказаться от российского газа (на практике не получилось), а также ввел эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из РФ морем, одновременно запретив своим компаниям перевозить российское сырье танкерами по цене выше $60 за баррель. Все это, как заявляли в ЕС, должно было обвалить российскую экономику на 10-25% уже в 2022 году, однако на деле падение оказалось ниже, чем даже в пандемийном 2020 году (2,7%) – 1,4%. В 2023 году ВВП РФ уже увеличился на 4,1%, а по итогам прошлого года рост ускорился до 4,3%. Причем, по оценке Европейской комиссии, экономика самого Евросоюза прибавила лишь 1%, а в пяти государствах и вовсе был зафиксирован спад: Финляндии (-0,1%), Германии (-0,2%), Эстонии (-0,3%), Латвии (-0,4%) и Австрии (-1,2%). Более того, в конце 2024 года сообщалось, что потери ЕС от антироссийских санкций уже превышают 1,5 трлн евро, и убытки только растут.

Вместе с тем в руководстве ЕС официально отказываются признавать реальность и утверждают, что ограничительные меры работают. Поэтому неудивительно, что, не успев принять 17-й пакет санкций, в Брюсселе сразу же заявили о подготовке нового, объяснив это тем, что Европейский союз идет на такой шаг, чтобы «Россия захотела мира». Список очередных рестрикций был представлен в первой половине июня, а его принятие запланировано на конец месяца, если с ним согласятся все страны ЕС, что сегодня выглядит крайне маловероятным. Тем более что выглядит новый пакет как затягивание удавки на шее его же авторов и тех, кто его поддержит.

В частности, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и верховный представитель ЕС Кая Каллас 10 июня представили проект 18-го пакета санкций ЕС против России. Среди прочего в нем предлагается запретить любые транзакции, связанные с газопроводами «Северный поток-1» и «Северный поток-2», а также снизить потолок цен на российскую нефть с $60 до $45 за баррель и ввести запрет на импорт произведенных из нее нефтепродуктов. Кроме того, в дополнение к 342 судам, уже включенным в санкционный список, ЕК хочет внести в него еще 77 судов, якобы входящих в российский «теневой флот».

Помимо этого, предлагается ввести санкции в отношении Российского фонда прямых инвестиций, его дочерних компаний и инвестиционных проектов, а также еще больше ограничить экспорт в РФ, в том числе товаров и технологий двойного назначения. В ЕК также хотят полностью запретить любые банковские транзакции и распространить этот запрет на еще 22 российских банка и финансовых операторов в третьих странах (в данном случае речь идет в первую очередь о Белоруссии). Более того, ЕС включили в санкционный список еще 22 российские и иностранные компании, в том числе китайские и белорусские, которые «оказывают прямую или косвенную поддержку военно-промышленному комплексу России».

Интересно в данном случае то, что, озвучивая очередной пакет санкций, ни глава ЕК, ни руководитель дипслужбы ЕС не упомянули атомные проекты России в Европе или поставки российского топлива для АЭС. Это объясняется тем фактом, что сегодня в Евросоюзе есть ряд стран, которые уже устали от постоянной вражды с РФ и прекрасно понимают всю пагубность этого для своих и общеевропейской экономик. Речь в данном случае идет в первую очередь о Венгрии и Словакии, которые уже заявили о том, что в случае нарушения их национальных интересов они заблокируют любые последующие санкционное пакеты ЕС. И отказ вносить в списки вопросы, связанные с ядерной энергетикой, является попыткой ЕК лишний раз не раздражать Братиславу и Будапешт, хотя там уже отметили, что даже в таком «урезанном» виде согласовывать новый пакет санкций не собираются. Тем более что он не нанесет России никакого серьезного урона, а вот ЕС и отдельные его участники могут пострадать куда более серьезно.

Например, запрет на работу «Северных потоков» сегодня выглядит лишь как попытка создать медийный эффект, так как после подрыва в 2022 году данный маршрут поставок газа в Европу окончательно перестал работать и сегодня никак не влияет на экономику и тем более политику РФ. Отключение от международной банковской системы SWIFT еще 22 российских банков может помешать транзакциям и увеличить их стоимость, но платежи все равно будут осуществляться через другие системы. Одновременно это еще больше отдалит Россию и ее партнеров от западной финансовой системы, что окажет на последнюю негативное воздействие.

Пункты о снижении максимальной цены на российскую нефть, о чем на Западе судачат уже не один месяц, и внесении 77 судов в санкционные списки также представляются не более, чем откровенный популизм, так как на практике они никем исполняться не будут. У Евросоюза нет развитого института вторичных санкций, как у США, чтобы контролировать процесс, так что танкеры из так называемого «теневого флота» как ходили и грузились российской нефтью, так и продолжат это делать. Возможно, придется вносить дополнительные корректировки в логистику, перенаправляя часть грузопотока в новые порты, либо переводить часть судов в другие юрисдикции. Однако Россия и ее партнеры уже хорошо научились справляться с подобными вопросами. Тем более что владельцы таких судов, как правило, не имеют собственности в ЕС или счетов в европейских банках, а расчеты за перевозки осуществляются в национальных валютах.

Еще более бесперспективным план ударить по нефтяным доходам России выглядит сегодня, после начала военных действий Израиля против Ирана и нарастающей паники на мировом рынке нефти. Более того, предложения ЕК, в том числе по запрету на закупку нефтепродуктов, выработанных из российского черного золота, могут нанести непоправимый урон по самой Европе. В данном случае следует помнить, что после отказа от прямых закупок страны ЕС спокойно приобретали бензин, мазут, дизельное топливо и пр. у стран, которые импортировали российскую нефть для своих НПЗ, в частности Индии и Турции. Если 18-й санкционный пакет будет принят, поставщики нефтепродуктов из этих и других стран исчезнут, а в Евросоюзе вполне может возникнуть дефицит топлива с резким ростом цен и всеми вытекающими из этого последствиями.

И, по всей видимости, многие в ЕС прекрасно понимают, чем способен аукнуться новый антироссийский пакет санкций, а потому его принятие может затянуться надолго. Особенно, если к этому процессу не подключаться США, так как в настоящее время, особенно на фоне ситуации на Ближнем Востоке, окончательная позиция Вашингтона по данному вопросу все еще не ясна.

Необходимо заметить, что на все нынешние действия ЕС в России смотрят довольно спокойно, так как понимают, что влияние новых санкций на российский топливно-энергетический комплекс и экономику страны в целом будет не больше, чем от всех последних европейских пакетов. В Москве, конечно, уже заявили, что «ответные меры, как защитные, так и контрмеры, будут предприняты», но никакой жесткой реакции ожидать не приходится.

Об этом, в частности, свидетельствует отсутствие экономических контрсанкций против ЕС в последнее время. Например, в марте в ответ на 16-й пакет МИД РФ лишь расширил европейский «стоп-лист», введя санкции против представителей силовых ведомств, государственных и коммерческих организаций стран ЕС, граждан, ответственных за военную поддержку Киева, а также за деятельность, «направленную на подрыв территориальной целостности России» и за блокаду российских судов и грузов в Балтийском море. Однако наносить экономический урон себе в России не планируют, а потому будут и дальше вытягивать из ЕС как можно больше средств, пускай и не напрямую, а через посредников.

Главным же ответом на все санкции Запада, в том числе и новый пакет ЕС, станет продолжение специальной военной операции. Как отмечал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, с Москвой нельзя разговаривать на «языке ультиматумов», а значит, любые новые и сохранение старых санкций будут только укреплять мнение российской стороны в правильности ее нынешних действий. Страдать же от политики нынешнего руководства ЕС будут те, кто его выбрал, а также простые граждане Украины, руками которых сегодня евробюрократы пытаются воевать с РФ, попутно наживаясь на страданиях простых людей.

https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-06-17--novye-sankcii-protiv-rf-fantazija-u-es-issjakla-no-ne-ostanavlivatsja-zhe-80973



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
У соседей
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865