Интергласс
Белый Парус
Новые санкции против РФ: фантазия у ЕС иссякла, но не останавливаться же
Автор - Админ    23-06-2025, 05:46

Русофобия, процветающая в странах Запада, продолжает оказывать существенное влияние на международную повестку дня, в первую очередь на Европейском континенте. Разрыв дипломатических отношений Евросоюза с Россией, введение санкций, постоянные заявления о грядущей войне с РФ – все это и многое другое является непосредственным итогом антироссийских настроений руководства как ряда стран ЕС, так и самого объединения.

При этом в Москве неоднократно указывали на то, что подобными действиями Запад не сможет добиться своей цели ослабить Россию, а в перспективе навредит лишь самому себе, одновременно поставив планету на грань глобальной катастрофы. Однако, как показывают последние события, в Брюсселе отказались прислушиваться к тому, о чем говорит российская сторона, продолжая штамповать санкционные пакеты, последние из которых уже выглядят как полное безумие, свидетельствуя лишь о том, что фантазия у европейских русофобов окончательно закончилась.

Как известно, Россия уже не первый год живет под санкционным давлением, которое резко усилилось после начала специальной военной операции (СВО) на Украине. С этого момента только Европейский союз ввел 17 пакетов санкций, которые, как заявлялось на Западе, якобы уже «разорвали в клочья» российскую экономику и поставили страну на грань выживания. Правда, реальность оказалась крайне далека от «влажных фантазий» еврочиновников и тех, кто хочет поражения России.

ЕС уже ввел против РФ более 4 тыс. торговых, финансовых, энергетических и других ограничений, а по оценкам российских властей, суммарное число действующих в отношении страны западных рестрикций уже насчитывает порядка 30 тыс. Среди прочего, страны Евросоюза не только свели до минимума торговлю, но и заблокировали часть золотовалютных резервов Центрального банка РФ (порядка 210 млрд евро), а полученную от этих активов прибыль с прошлого года начали передавать киевскому режиму. Кроме того, российские банки были отключены от платежных систем Mastercard и Visa, а также от международной платформы SWIFT.

Однако наибольший вред, как ожидали в Брюсселе, должны были нанести санкции в энергетической сфере. Для этого Евросоюз решил отказаться от российского газа (на практике не получилось), а также ввел эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из РФ морем, одновременно запретив своим компаниям перевозить российское сырье танкерами по цене выше $60 за баррель. Все это, как заявляли в ЕС, должно было обвалить российскую экономику на 10-25% уже в 2022 году, однако на деле падение оказалось ниже, чем даже в пандемийном 2020 году (2,7%) – 1,4%. В 2023 году ВВП РФ уже увеличился на 4,1%, а по итогам прошлого года рост ускорился до 4,3%. Причем, по оценке Европейской комиссии, экономика самого Евросоюза прибавила лишь 1%, а в пяти государствах и вовсе был зафиксирован спад: Финляндии (-0,1%), Германии (-0,2%), Эстонии (-0,3%), Латвии (-0,4%) и Австрии (-1,2%). Более того, в конце 2024 года сообщалось, что потери ЕС от антироссийских санкций уже превышают 1,5 трлн евро, и убытки только растут.

Вместе с тем в руководстве ЕС официально отказываются признавать реальность и утверждают, что ограничительные меры работают. Поэтому неудивительно, что, не успев принять 17-й пакет санкций, в Брюсселе сразу же заявили о подготовке нового, объяснив это тем, что Европейский союз идет на такой шаг, чтобы «Россия захотела мира». Список очередных рестрикций был представлен в первой половине июня, а его принятие запланировано на конец месяца, если с ним согласятся все страны ЕС, что сегодня выглядит крайне маловероятным. Тем более что выглядит новый пакет как затягивание удавки на шее его же авторов и тех, кто его поддержит.

В частности, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и верховный представитель ЕС Кая Каллас 10 июня представили проект 18-го пакета санкций ЕС против России. Среди прочего в нем предлагается запретить любые транзакции, связанные с газопроводами «Северный поток-1» и «Северный поток-2», а также снизить потолок цен на российскую нефть с $60 до $45 за баррель и ввести запрет на импорт произведенных из нее нефтепродуктов. Кроме того, в дополнение к 342 судам, уже включенным в санкционный список, ЕК хочет внести в него еще 77 судов, якобы входящих в российский «теневой флот».

Помимо этого, предлагается ввести санкции в отношении Российского фонда прямых инвестиций, его дочерних компаний и инвестиционных проектов, а также еще больше ограничить экспорт в РФ, в том числе товаров и технологий двойного назначения. В ЕК также хотят полностью запретить любые банковские транзакции и распространить этот запрет на еще 22 российских банка и финансовых операторов в третьих странах (в данном случае речь идет в первую очередь о Белоруссии). Более того, ЕС включили в санкционный список еще 22 российские и иностранные компании, в том числе китайские и белорусские, которые «оказывают прямую или косвенную поддержку военно-промышленному комплексу России».

Интересно в данном случае то, что, озвучивая очередной пакет санкций, ни глава ЕК, ни руководитель дипслужбы ЕС не упомянули атомные проекты России в Европе или поставки российского топлива для АЭС. Это объясняется тем фактом, что сегодня в Евросоюзе есть ряд стран, которые уже устали от постоянной вражды с РФ и прекрасно понимают всю пагубность этого для своих и общеевропейской экономик. Речь в данном случае идет в первую очередь о Венгрии и Словакии, которые уже заявили о том, что в случае нарушения их национальных интересов они заблокируют любые последующие санкционное пакеты ЕС. И отказ вносить в списки вопросы, связанные с ядерной энергетикой, является попыткой ЕК лишний раз не раздражать Братиславу и Будапешт, хотя там уже отметили, что даже в таком «урезанном» виде согласовывать новый пакет санкций не собираются. Тем более что он не нанесет России никакого серьезного урона, а вот ЕС и отдельные его участники могут пострадать куда более серьезно.

Например, запрет на работу «Северных потоков» сегодня выглядит лишь как попытка создать медийный эффект, так как после подрыва в 2022 году данный маршрут поставок газа в Европу окончательно перестал работать и сегодня никак не влияет на экономику и тем более политику РФ. Отключение от международной банковской системы SWIFT еще 22 российских банков может помешать транзакциям и увеличить их стоимость, но платежи все равно будут осуществляться через другие системы. Одновременно это еще больше отдалит Россию и ее партнеров от западной финансовой системы, что окажет на последнюю негативное воздействие.

Пункты о снижении максимальной цены на российскую нефть, о чем на Западе судачат уже не один месяц, и внесении 77 судов в санкционные списки также представляются не более, чем откровенный популизм, так как на практике они никем исполняться не будут. У Евросоюза нет развитого института вторичных санкций, как у США, чтобы контролировать процесс, так что танкеры из так называемого «теневого флота» как ходили и грузились российской нефтью, так и продолжат это делать. Возможно, придется вносить дополнительные корректировки в логистику, перенаправляя часть грузопотока в новые порты, либо переводить часть судов в другие юрисдикции. Однако Россия и ее партнеры уже хорошо научились справляться с подобными вопросами. Тем более что владельцы таких судов, как правило, не имеют собственности в ЕС или счетов в европейских банках, а расчеты за перевозки осуществляются в национальных валютах.

Еще более бесперспективным план ударить по нефтяным доходам России выглядит сегодня, после начала военных действий Израиля против Ирана и нарастающей паники на мировом рынке нефти. Более того, предложения ЕК, в том числе по запрету на закупку нефтепродуктов, выработанных из российского черного золота, могут нанести непоправимый урон по самой Европе. В данном случае следует помнить, что после отказа от прямых закупок страны ЕС спокойно приобретали бензин, мазут, дизельное топливо и пр. у стран, которые импортировали российскую нефть для своих НПЗ, в частности Индии и Турции. Если 18-й санкционный пакет будет принят, поставщики нефтепродуктов из этих и других стран исчезнут, а в Евросоюзе вполне может возникнуть дефицит топлива с резким ростом цен и всеми вытекающими из этого последствиями.

И, по всей видимости, многие в ЕС прекрасно понимают, чем способен аукнуться новый антироссийский пакет санкций, а потому его принятие может затянуться надолго. Особенно, если к этому процессу не подключаться США, так как в настоящее время, особенно на фоне ситуации на Ближнем Востоке, окончательная позиция Вашингтона по данному вопросу все еще не ясна.

Необходимо заметить, что на все нынешние действия ЕС в России смотрят довольно спокойно, так как понимают, что влияние новых санкций на российский топливно-энергетический комплекс и экономику страны в целом будет не больше, чем от всех последних европейских пакетов. В Москве, конечно, уже заявили, что «ответные меры, как защитные, так и контрмеры, будут предприняты», но никакой жесткой реакции ожидать не приходится.

Об этом, в частности, свидетельствует отсутствие экономических контрсанкций против ЕС в последнее время. Например, в марте в ответ на 16-й пакет МИД РФ лишь расширил европейский «стоп-лист», введя санкции против представителей силовых ведомств, государственных и коммерческих организаций стран ЕС, граждан, ответственных за военную поддержку Киева, а также за деятельность, «направленную на подрыв территориальной целостности России» и за блокаду российских судов и грузов в Балтийском море. Однако наносить экономический урон себе в России не планируют, а потому будут и дальше вытягивать из ЕС как можно больше средств, пускай и не напрямую, а через посредников.

Главным же ответом на все санкции Запада, в том числе и новый пакет ЕС, станет продолжение специальной военной операции. Как отмечал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, с Москвой нельзя разговаривать на «языке ультиматумов», а значит, любые новые и сохранение старых санкций будут только укреплять мнение российской стороны в правильности ее нынешних действий. Страдать же от политики нынешнего руководства ЕС будут те, кто его выбрал, а также простые граждане Украины, руками которых сегодня евробюрократы пытаются воевать с РФ, попутно наживаясь на страданиях простых людей.

https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-06-17--novye-sankcii-protiv-rf-fantazija-u-es-issjakla-no-ne-ostanavlivatsja-zhe-80973



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко предложил включить мигрантов в "глобальную сделку"
Сегодня, 06:00
В каких странах Зеленский покупает недвижимость
Сегодня, 06:00
Русские выдохлись, но Киев срочно запросил мира
Сегодня, 06:00
КНР и США договорились окончить торговую войну
Сегодня, 06:00
Почему Зеленский устраивает Запад
Сегодня, 06:00
Токио выдвинет Трампа на Нобелевскую премию мира
Сегодня, 06:00
Африканские страсти вокруг природных ресурсов
Сегодня, 06:00
Президент США выбрал упрощенный стиль
Сегодня, 06:00
Разведка США сообщила о «твердой позиции» России по конфликту на Украине
Вчера, 20:13
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Вчера, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Вчера, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Вчера, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Вчера, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Вчера, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Вчера, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
Вчера, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Вчера, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Вчера, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Вчера, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Вчера, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
28-10-2025, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
28-10-2025, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
28-10-2025, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
28-10-2025, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
28-10-2025, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
28-10-2025, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
28-10-2025, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Вчера, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Вчера, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Вчера, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
28-10-2025, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
28-10-2025, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
28-10-2025, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
28-10-2025, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
28-10-2025, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6388
CNY 12,3163
KZT 0,1645
RUB 1,0998