Интергласс
Белый Парус
Экономика России переходит от сырья к «цифре»
Автор - Админ    23-06-2025, 05:47

В ходе  пленарной сессии Петербургского международного экономического форума Владимир Путин рассказал о структурных изменениях в экономике в ближайшие годы. Она станет еще более технологичной и инновационной с прицелом на международную кооперацию и экспорт. Продолжат усиленно развиваться электронные платформы и рубль. Кроме того, на «цифру» перейдет весь транспортный контур России.

В пятницу президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XXVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), главной темой которого были заявлены общие ценности как основа роста в многополярном мире. Всего на форум съехались представители 140 стран.

Президент начал с короткого доклада о состоянии национальной экономики, особо отметив показатели ВВП России, который рос темпами выше среднемировых – ежегодно прибавляя более 4% за последние два года. При этом глава государства особо отметил, что «вклад сырьевой составляющей в экономическую динамику уже не является определяющим», а «в текущем моменте оказался даже отрицательным».

«Россия уже занимает четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, в Европе – первое. Это не на душу населения, а валовый внутренний продукт, то есть объем экономики, но все-таки это очень знаковый показатель», – сказал Путин, назвав важнейшей задачей этого года «переход экономики на траекторию сбалансированного роста».

Глава государства напомнил о вступившим в силу в этом году федеральном законе, «который задал правовую основу для продвижения креативных индустрий». Чтобы сделать такую работу более основательной и системной, Путин попросил правительство совместно с регионами «подготовить долгосрочную Стратегию развития креативной экономики, а также подумать о запуске федерального проекта на этот счет».

В своем выступлении Путин также упомянул программу создания туристической инфраструктуры и попросил уделять особое внимание к объектам культурного наследия. К 2030 году должно быть отремонтировано и приведено в порядок не менее тысячи таких объектов по всей стране. При этом речь зашла и об обработке накопленных тонн промышленных отходов, которые «вредят и природе, и людям, создают проблемы». В связи с этим президент предлагает «подумать о запуске специальных проектов, чтобы извлечь ценные компоненты из этих отходов».

Другим ключевым направлением президент назвал новое качество инвестиционного климата, работу по «кардинальной минимизации издержек бизнеса, предпринимателей по всем направлениям». По его словам, в России развернута комплексная работа по созданию Национальной модели целевых условий ведения бизнеса, чтобы к 2030 году страна была в двадцатке мировых лидеров по условиям ведения бизнеса и «стала примером» для партнеров в рамках БРИКС.

Экономика России, подчеркнул Путин, должна стать более технологичной. Ключевым инструментом здесь станут запущенные в этом году нацпроекты по обеспечению технологического лидерства. «И это не пожелание – это объективное требование сегодняшнего, да и завтрашнего дня, вызов, на который обязательно нужно отвечать, если мы хотим стать сильнее», – пояснил глава государства, добавив, что правительству нужно готовить ежегодный доклад о динамике технологического развития страны.

К 2030 году, напомнил Путин, совокупные затраты государства и бизнеса на исследования и разработки «должны вырасти не менее чем 2% ВВП». «Здесь особая роль отводится частному бизнесу. Его вложения на эти цели должны быть увеличены не менее чем в два раза», – добавил российский лидер.

Еще одна задача – это устранение дублирующих функций, координация работы институтов развития и подготовка единых требований к процедурам поддержки бизнеса: от регистрации изобретения до серийного выпуска высокотехнологичной продукции.

В своем выступлении президент отметил, что, в отличие от большинства стран, зависящих от глобальных платформ, «у России есть хорошие примеры собственных успешных электронных площадок» и этим реальным достижением отечественного бизнеса «можно гордиться». Путин попросил депутатов Госдумы ускорить принятие законопроекта, «который станет первым шагом к формированию современной нормативной базы для платформенной экономики».

Кроме того, на «цифру», на платформенные решения будет переводиться весь транспортный контур России, включая автомобильное, воздушное, железнодорожное, речное и морское сообщение. «То есть речь идет о создании Национальной цифровой транспортно-логистической платформы», – сказал Путин.

Президент отметил востребованность опыта в создании и обращении цифровых национальных валют.

В России соответствующий пилотный проект реализуется уже почти два года. Отработаны все основные операции, включая открытие и закрытие счетов. «Сейчас задача – сделать использование цифрового рубля массовым как среди граждан, так и предприятий, банков», – уточнил глава государства, попросив Центробанк и правительство определить сроки перехода на новый этап технологического развития финансовой сферы страны.

Кроме того, Россия продолжает реализовывать нацпроект «Международная кооперация и экспорт». В ближайшие годы в странах СНГ, а также Турции и Вьетнаме, ряде других стран «будут реализованы крупные проекты в энергетике, в том числе атомной, в добывающей и обрабатывающей промышленности». Кроме наращивания не нефтегазового экспорта, «важно последовательно трансформировать, структурно менять наш импорт» и постепенно увеличивать «долю так называемых трудоинтенсивных товаров и услуг».

Путин также рассказал о развитии реального сектора экономики. Это происходит на принципах «технологичности, гибкости, быстрого ответа на внешние вызовы и изменения спроса наших граждан, да и наших зарубежных партнеров». «Этот подход в полной мере применим не только к гражданскому сектору, но и к сфере обороны и безопасности, к работе ОПК», – подчеркнул президент.

Среди структурных экономических изменений президент призвал добиваться сопряжения оборонно-промышленного комплекса с гражданским сектором, наладить выпуск продукции двойного назначения. «Нам нужно уходить от деления компаний на чисто оборонно-промышленные и на предприятия, работающие исключительно в гражданском сегменте», – пояснил глава государства, подчеркнув также, что боевые возможности Вооруженных сил будут повышаться на новой технологической базе.

https://vz.ru/economy/2025/6/20/1340122.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865