Интергласс
Белый Парус
Cтавка Израиля на возвращение иранской монархии обречена на провал
Автор - Админ    23-06-2025, 05:47

Израиль явно дает понять, на кого именно хотел бы сменить власть в Иране. Речь идет о наследнике последнего шаха Ирана Резе Пехлеви. Что это за человек, почему Иран называет его «сионистской марионеткой» и есть ли у него хотя бы малейшие шансы возглавить Иран?

Шахзаде (наследник престола) Ирана, проживающий в США 64-летний Реза Кир Пехлеви, старший сын последнего шаха Ирана, пытается призвать иранцев к восстанию и вернуть династию Пехлеви на престол на фоне войны с Израилем. «Впервые за долгие годы условия для перемен стали более благоприятными» и «единственный предатель здесь – это Хаменеи», ­– заявил он американской прессе. Его активно поддерживает Израиль.

Шахзаде было 19 лет, когда в 1979 году в результате исламской революции семья его отца – последнего шаха бежала из Ирана. С тех пор он живет в США и считается главой дома Пехлеви в изгнании. Реза Пехлеви – самый последовательный критик «режима аятолл» в Иране. По одному из образований он политолог, и он весьма активен на протяжении десятилетий, особенно в США.

США стали прибежищем для большинства беженцев-монархистов из Ирана после революции 1979 года. С тех пор численность персидской диаспоры в США выросла, по некоторым подсчетам, до 2 млн человек, большинство из которых разделяют монархические взгляды и поддерживают идеи реставрации монархии в Иране.

Судьба дома Пехлеви в изгнании была трагичной. Младший брат шахзаде Али Реза застрелился в Бостоне в 2011 году в результате долгой депрессии, не выдержав изгнания. За десять лет до этого в 2001 году его сестра Лейла Пехлеви, модель дома Валентино и просто красавица, покончила с собой в Париже. Она также страдала от нервного расстройства, анорексии и булимии, имела тягу к наркотикам.

А шахзаде Реза полностью сконцентрировался на политической деятельности. Однако он никогда не пользовался серьезной поддержкой внутри современного иранского общества, что вынуждены признать даже американские аналитики. Даже его последнее интервью, где он призывает иранский народ «восстать», озаглавлено: «Иранский король в изгнании призвал к смене режима – но слушают его немногие».

Действительно, в Иране есть ностальгические настроения по поводу шахского периода истории страны, когда была и модернизация по европейскому образцу, и отмечался рост экономики. Все это сродни постсоветской ностальгии по советским временам, в основном культурного характера,

когда память подбрасывает только все хорошее, что тогда было, и затушевывает негатив. В Иране также модно публиковать ностальгические фото шахского периода, где девушки в джинсах и мини-юбках, а по улицам ездят большие красивые машины,

Но возвращаться во времена тотальной коррупции, сословного расслоения и произвола тайной полиции никто на самом деле не хочет. Монархические настроения в современном Иране – течение маргинальное, широкой поддержки у него нет. Это скорее психологический и культурный феномен, в политическом же плане единственным его оправданием становится легитимация преемственности власти. В таком контексте революция 1979 года рассматривается как противоправная насильственная акция, а восстановление власти дома Пехлеви – как исторический реванш.

Но в реальности реставрация власти шахского дома – еще больший анахронизм, нежели осовремененная теократия. Примечательно, что дом Пехлеви поддерживает все это время тесные отношения с такими же, как и они, «ходячими анахронизмами» в Европе – домами Бурбонов и Гогенцоллернов. Трогательно и мило, но политически бесполезно.

Еще одна проблема – разрозненность оппозиции, которая превратилась в аналог Белого движения в России после 1918 года, в котором никогда не было единства взглядов, что и привело к его краху. Монархисты в оппозиции представляют из себя лишь небольшую и маргинальную ее часть, которая постоянно ссорится с другими фракциями.

Как результат, например, массовые выступления 2022 года под лозунгом «Женщина. Жизнь. Свобода» (они начались после нескольких трагических смертей молодых женщин, обвиненных полицией в «распущенности» и «дурных нравах» из-за одежды и «неподобающего поведения» на улицах) развалились из-за несогласия между различными группами оппозиции.

Дом Пехлеви и конкретно шахзаде Реза не воспринимаются в обществе как альтернатива правящему теократическому режиму. Особенно это стало видно на фоне войны с Израилем. В Иране конфликт воспринимается именно как противостояние двух государств, как политическая и стратегическая проблема, а не как какая-то борьба за «демократию» или повод для смены власти в стране.

В Израиле, видимо, неверно оценили разведданные о внутреннем состоянии персидского общества, что сейчас ставится в том числе в вину де-факто действующему директору ЦРУ Давиду Барнеа. Большая ошибка – начинать не до конца подготовленную войну в надежде на социально-протестный взрыв внутри противника. Тем более, если речь идет или о недостоверной развединформации, или о ее неправильной оценке.

Отдельная проблема – личность самого шахзаде и его отношения с Израилем. В 2023 году шахзаде Реза допустил стратегическую ошибку: он посетил Израиль, где принял участия в мероприятиях, посвященных памяти Холокоста, встречался с Биньямином Нетаньяху и главой нацразведки Израиля Гилой Гамлиэль. Реза Пехлеви, таким образом, оказался самым высокопоставленным иранцем, который когда-либо посещал Израиль, но этот же визит стал поводом для того, чтобы его назвали в Тегеране «марионеткой сионистов». И это не пропагандистский ярлык, а реальные общественные взгляды. Лучше бы дома в США сидел.

Помимо всего прочего, визит шахзаде в Израиль как бы легитимизировал существование еврейского государства, против чего выступает официальный Тегеран.

Дополнительно бензина в этот костер подлила свадьба его старшей дочери Иман в Париже с американским бизнесменом еврейского происхождения Брэдли Шерманом. Само это событие было очень светским и к политике вряд ли имело какое-то отношение, но имидж шахзаде в глазах иранцев был испорчен окончательно. Теперь он официально «сионистская марионетка». Со штампом в паспорте.

Атака Израиля все эти проблемы шахского дома дополнительно высветила. Часть оппозиционеров осудила израильскую агрессию и поддержала до этого ненавистный «режим аятолл» в их борьбе за независимость Ирана, в то время как шахзаде и монархисты стали прочно ассоциироваться именно с Израилем. Кроме того, даже те оппозиционеры, которые продолжают выступать против «режима аятолл», не уверены, что режим дома Пехлеви будет лучше. Они не готовы сотрудничать ни с Западом, ни с шахзаде, не имея гарантий, что какая-то условно «новая» власть будет лучше текущей.

Шахзаде Реза это понимает и в своих обращениях пытается отделить ирано-израильскую войну от возможной реставрации шахской власти. Он говорит, что, по его мнению, иранцы «достаточно умны», чтобы понимать, что это не «война Израиля с Ираном». Но эта риторика повисла в воздухе, поскольку это явно не те слова, которые хотели бы слышать сейчас от шахзаде персы. Но Реза Пехлеви не может или не хочет найти слова поддержки своей исторической родины – Ирана и осуждения Израиля, что выглядит как очевидное предательство интересов Ирана и его народа.

Кроме того, в Иране опасаются, что эскалация конфликта приведет к распаду многонационального государства по тому сценарию, что уже случился у соседей – в Ираке и Сирии. На этой основе любая оппозиция временно предпочитает сплачиваться, чтобы не допустить крушения государства, история которого длиннее, чем фиксируемая история еврейского народа. Позиция же шахзаде в таком контексте, мягко говоря, не выигрышна.

Здесь вновь бросается в глаза ошибочность стратегии Израиля. Ставка на шахзаде изначально была слабой, как и надежды на какое-то «восстание» внутри Ирана при прилетах первых израильских ракет. А «вырастить» какую-то внятную произральскую или хотя бы прозападную оппозицию в Иране было просто невозможно, учитывая менталитет иранцев. Перетянуть же на свою сторону иранскую армию или КСИР оппозиция также не в состоянии. «Моссаду» пришлось играть с теми картами, что у них были в наличии, а единственный туз в их колоде – шахзаде Реза.

Позиция дома Пехлеви в текущем конфликте может привести к его окончательному крушению и забвению.

Представления о том, что реставрация дореволюционной власти и формы правления вообще возможна и целесообразна, изначально были утопичны, а тут они еще и оказались подорваны политической близорукостью шахзаде. Его неожиданное сближение с Израилем само по себе уничтожает надежды на возвращение к власти. Какая-то призрачная надежда на возвращение в Иран у него была бы только в том случае, если бы он решительно встал на сторону Ирана или хотя бы попытался использовать свое влияние в иранской диаспоре в США на пользу Тегерана.

Но, видимо, жажда власти и реванша перевесила здравый смысл. В реставрацию власти дома Пехлеви сейчас не верит уже никто. Если в нее верит Тель-Авив – то перед нами еще одна большая ошибка Израиля.

https://vz.ru/world/2025/6/20/1339994.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
У соседей
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865