Ситуация в ЖКХ достигла критического уровня. В кабинетах власти не просто осознали этот факт, но и готовы приступить к модернизации одной из важнейших отраслей экономики. Пока "слуги народа" согласовали только законопроект, который обяжет коммунальные компании утверждать свои инвестпрограммы, что, по замыслу авторов новеллы, позволит ресурсоснабжающим организациям разработать долгосрочные планы по обновлению инфраструктуры и повысить качество услуг ЖКХ для граждан.
Однако, по мнению экспертов, открытым пока останется ответ на вопрос: приведёт ли это решение к реальному коммунальному прорыву или станет поводом для очередного многомиллиардного распила? В правительстве настроены оптимистично.
Инвестиционная программа – эффективный инструмент поддержания и развития систем коммунальной инфраструктуры. Основная цель законопроекта – сформировать правовые условия для активизации инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ, вовлечения в модернизацию объектов собственного инвестиционного потенциала ресурсоснабжающих организаций для обновления инфраструктуры и повышения качества услуг для потребителей,– подчеркнул заместитель министра экономического развития России Михаил Каминский во время обсуждения документа в правительстве страны.
По словам председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, решение проблемы жилищно-коммунального хозяйства – это комплекс мер. И то, о чём говорят в правительстве, как и то, что уже заложено в законодательстве и в обсуждаемом законопроекте, – это одно из необходимых звеньев в этой цепи.
Без инвестиционных программ ничего не получится – в этом вопросе мы с коллегами из правительства друг друга взаимно поддерживаем. И кстати, это было одним из пунктов наших рекомендаций, которые мы осенью сформировали в Госдуме, а затем направили в правительство. Но принимать такие предложения нужно только в комплексе с контрольными решениями. Если будет запущена инвестиционная программа, значит, должен быть и конкретный контроль за её исполнением. То есть каждый рубль, направленный на капитальный ремонт сетей, должен в итоге попасть по прямому назначению, а не на оплату какого-то "мерседеса".
Предполагается, что новый законопроект позволит внедрить механизм регуляторных соглашений в сферу ЖКХ. Речь идёт о фиксации долгосрочных взаимных обязательств ресурсников, регионов и муниципалитетов. По замыслу авторов новой реформы, будут сформированы долгосрочные тарифы на срок не менее пяти лет, что обуздает аппетиты монополистов.
Комментируя инициативу правительства в эфире программы "Сухой остаток", исполнительный директор ассоциации "ЖКХ-контроль города Москвы" Вера Москвина отметила, что решение, на её взгляд, совершенно правильное: в сфере жилищно-коммунального хозяйства давно уже нет никаких планово-предупредительных ремонтов и вообще никакой плановой экономики.
Сейчас ресурсоснабжающие организации – монополисты, и 80% от всех платежей идёт в оплату ресурсов, а 20% остаётся управляющим организациям, и то с учётом задолженностей всех собственников. А задолженности сейчас в стране колоссальные. И если правительство всё-таки обяжет ресурсников не только получать, но и вкладываться в своё дело, то это будет безусловным прорывом. Главное – за этим надо следить, чтобы не было так: переложили из одного своего кармана в другой, а вроде бы дело сделали на бумаге. За всем нужен контроль. Поэтому если всё-таки они начнут инвестировать в наши коммуникации, а не в загородную недвижимость или ещё куда-то, то это будет замечательно,– заключила Москвина.
Одна из ключевых проблем в ЖКХ России – это предельно высокий износ коммунальной инфраструктуры, которая накладывается на массовое выбытие жилого фонда. Наблюдается резкий рост доли аварийного жилья. Так, в течение ближайших 5-10 лет прогнозируется, что около 46% площади всех многоквартирных домов в России превысят пределы физических сроков эксплуатации. Поэтому необходимы серьёзные финансовые ассигнования, которые приведут либо к прорыву в отрасли, либо к её обвалу на фоне многомиллиардных распилов.
Однако есть и другое мнение. Председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин считает, что в российском ЖКХ могут быть только серьёзные аварии, а рывков ожидать не стоит:
В системе вертикали власти ЖКХ является источником материальной подпитки нижнего уровня власти – муниципалитетов, регионов. Поэтому любые движения государства и федерального правительства будут направлены на изменения, но медленные и аккуратные. Ведь если нижний уровень власти лишить доходов, в том числе коррупционных, то их управляемость понизится. Если говорить о конкретных мерах, которые сегодня обсуждаются в Госдуме, то это ярчайший пример имитации бурной деятельности. Когда вице-премьер правительства Хуснуллин официально заявляет, что около 20% средств ЖКХ разворовывается и для повышения эффективности необходимо прекратить воровать, то это говорит о том, что все эти инвестиционные программы или какая-то новая форма отчётности, призванные каким-то образом улучшить ситуацию в сфере ЖКХ, являются просто утопией.
Ситуация в ЖКХ, скорее всего, будет обостряться и ухудшаться. Причина – в России ЖКХ превратилось в одну из самых непрозрачных отраслей экономики. Необходимы кардинальные изменения. И не только в сторону предсказуемого повышения тарифов, но и наведения тотального порядка и тотальной прозрачности в секторе, с которой мы соприкасаемся в ежедневном режиме. Как известно, дом – это единственная настоящая крепость для каждого человека и его семьи.
https://tsargrad.tv/articles/pronko-ocherednoj-raspil-ili-reshenie-kotoroe-stanet-proryvom-v-zhkh-2_1240429
Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 03.05.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 99,4569 |
CNY | 12,0388 |
KZT | 0,1708 |
RUB | 1,0657 |