Интергласс
Белый Парус
Михаил Делягин: "Хартленд", вводящий Запад во искушение
Автор - Админ    27-03-2025, 06:00

Михаил Делягин
Основоположник геополитики как метода мышления Маккиндер в своей теории "Хартленда", в полном соответствии с английской интеллектуальной традицией навязал потенциальным противникам Британии (и в первую очередь наиболее интеллектуально восприимчивой Германии) принципиально ошибочные схему мышления и сам базовый принцип восприятия международной реальности.

Теория была обнародована в 1904 году - за пять лет до разработки концепции "политической войны", то есть войны, ведущейся на уничтожение врага всеми доступными средствами, кроме собственно военных.

В результате уже одно лишь только принятие геополитической концепции Маккиндера само по себе оборачивалось для её интеллектуальных жертв либо неизбежными системными, фундаментальными ошибками, либо - в случае правильного понимания реальности и реагирования на неё, - вынужденными действиями вопреки диктуемым собственными навыками (в том числе мыслительными), стандартами и стереотипами.

Такая противоестественность для них даже из правильных действий неизбежно делала их менее решительными и последовательными, а следовательно - ощутимо снижала их эффективность.

Ключевые построения Маккиндера довольно просты: он назвал "Хартлендом" центральную часть Евразии (то есть основную часть России, Среднюю Азию и внутреннюю часть Ирана, а также, что особенно интересно сейчас, восточную часть Кавказа). К "Хартленду" примыкает "внутренняя дуга" (Европа, Аравия, в которой тогда ещё не открыли нефть, и Индокитай), а к ней - периферийная дуга (Америка - Африка - Океания).

Лишь в 1943 году Маккиндер вывел США из состава периферии и признал их самостоятельным противостоящим "Хартленду" центром.

Максима, сформулированная им в 1919 году, по дымящимся итогам Первой мировой войны, прошла проверку временем, не вызывая сомнения и по настоящее время. Разумеется, с поправкой на учтенное Маккиндером лишь с большим опозданием возвышение США: "кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (Евразией и Африкой); кто контролирует Мировой остров, тот командует миром".

Однако не менее важной частью интеллектуальных шаблонов, заложенных Маккиндером (с опорой на крайне высокий авторитет английской политической мысли) глубоко в сознание элит самых разных государств, стало противопоставление "держав Суши и Моря", показывающее объективное различие их интересов, форматов деятельности, культуры и общественного сознания в целом.

Одним из результатов этого противопоставления, насколько можно судить, явилось стремление всех континентальных держав, попадающих под английский удар, к союзу с Россией как тоже континентальной державой, объединенной с ними объективно обусловленной общностью интересов.

Когда сложившийся было союз такого рода (или предпосылки его создания) неуклонно разрушался, это столь же неуклонно не только списывалось на обычно действительно имевшие место английские козни, но и вызывало враждебность к России и разочарование в ней - из-за того, что она не смогла осознать своих фундаментальных интересов и стала слепым орудием в руках англичан против своих естественных союзников.

Фундаментальную ложность этого подхода и объективную невозможность устойчивого союза России с державами континентальной Европы глубоко и убедительно вскрыл А.И. Фурсов, показав принципиальное отличие России как трансконтинентального субъекта от европейских держав как субъектов неминуемо лишь континентальных.

Сокрытие фундаментального различия между ними, систематическое уравнивание их в своих объективных возможностях (крайне, до неправдоподобия лестное для континентальных европейцев и потому легко воспринимаемое ими в прямое игнорирование реальности) неуклонно толкало лидеров континентальной Европы (причём в строгом соответствии с мировоззренческой матрицей геополитики, противопоставлявшей "морские" и "сухопутные" державы) на заведомо обреченные на катастрофический провал попытки заключения союза с Россией против Англии (а затем против Англии и США).

Причина провала всех этих попыток заключалась в масштабах и ресурсах России, неизбежно и неизменно порождающих у континентальных европейцев "комплекс неполноценности" перед ней, исключающий возможность долгосрочного сотрудничества прежде всего в силу их собственных психологических ограничений (формально субъективных, но обусловленных вполне объективно).

Таким образом, геополитический подход (лишь оформленный Маккиндером, но существовавший в практической политике задолго до него), всячески затушевывая крайне значимую и болезненную для континентальных европейцев специфику России, неуклонно провоцировал их (начиная самое позднее с Наполеона) на постоянное повторение одной и той же системной ошибки, надежно обеспечивающей их поражение в конфликте с Англией.

Другой, даже ещё более важной подрывной особенностью геополитической матрицы мышления представляется принципиальное исключение из рассмотрения фундаментальной движущей силы всей новой истории - борьбы, которую ведут друг с другом различные группы капиталов, прежде всего финансовый спекулятивный капитал и капитал реального сектора.

Её трансформация в результате появления с завершением информационной эпохи качественно новой группы капитала - капитала социальных платформ или цифрового капитала - составляет сущность современной эпохи.

Именно эта борьба финансового спекулятивного капитала и капитала реального сектора является фундаментом тех многообразных и во многом противоречивых процессов, которые на геополитической поверхности выглядят как пресловутая "борьба держав суши и моря".

Абстрагирование от движущей подоплеки последней, эффективно навязываемое геополитикой как системой мировоззрения, как и всякое абстрагирование от существенного, обрекает его жертву на систематические ошибки и делает её беспомощным заложником организатора этого абстрагирования, каким бы порокам ни было подвержено стратегическое мышление последнего.

***

РУВИКИ
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Хартленд_(геополитика)

Хартленд (англ. Heartland - "сердцевина", срединная земля; от heart - сердце + land - земля) - массивная северо-восточная часть Евразии, окаймляемая с юга и востока горными системами, однако ее границы различными исследователями определяются по-разному.

Хартленд представляет собой основное понятие геополитической концепции, озвученной 25 января 1904 года британским географом и профессором Оксфордского университета Хэлфордом Дж. Маккиндером в докладе Королевскому географическому обществу и позже опубликованной в знаменитой статье "Географическая ось истории".

"Осью истории" (впоследствии Хартлендом) Х. Маккиндер обозначил массивную северо-восточную часть Евразии, общей площадью более 15 млн км², первоначально почти повторявшую контуры водосборного бассейна Северного Ледовитого океана (кроме бассейнов Белого и юго-западной части Баренцева морей) и бессточного бассейна центральной Евразии (в том числе бассейнов Каспийского и Аральского морей), а также приблизительно совпадающую с территорией Российской империи и Советского Союза.

По южной части протянулись степные пространства, где веками существовали сильные и мобильные кочевые народы. Теперь эти пространства контролирует Россия. Хартленд не имеет удобных транспортных выходов в Мировой океан, за исключением практически постоянно покрытого льдом Северного Ледовитого океана.

Он окружен приморскими территориями "внутреннего полумесяца", протянувшегося от Западной Европы через Ближний и Средний Восток, Индокитай в Северо-восточную Азию.

Дальше выделяется "внешний полумесяц" морских держав, включающий обе Америки, Австралию, Океанию, Африку южнее Сахары, Британские острова и Японию.

Х. Маккиндер придавал большую геополитическую значимость Хартленду из-за его огромных запасов природных ресурсов, но преимущественно из-за его недоступности для основы могущества Великобритании и любой прочей морской державы - военно-морского и торгового флотов. Соответственно он называл Хартленд "великой природной крепостью" людей суши. В этой "осевой зоне" располагается "осевое государство".

На появление концепции оказал влияние и почти полный колониальный раздел мира к началу XX века, где Британская империя имела свои владения на "внутреннем полумесяце" Евразии. Политические силы "оси истории" и "внутреннего полумесяца", с точки зрения Х. Маккиндера, на протяжении истории противостоят друг другу и последние испытывают постоянный натиск со стороны первых (гуннов, монголов, турок, русских и других обитателей "оси").

Однако "колумбова эпоха" доминирования морских держав подходит к концу. В дальнейшем геополитическая роль Хартленда будет возрастать по мере развития сети трансконтинентальных железных дорог, которые составят конкуренцию флотам морских держав и могут привести к превосходству континентальных держав над морскими.

Естественен вывод, что для противостояния этому натиску странам "внутреннего полумесяца" надо объединиться, возможно, под эгидой Британской империи.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
Вчера, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
Вчера, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
Вчера, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
Вчера, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
Вчера, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
Вчера, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
Вчера, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
Вчера, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
Вчера, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Вчера, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Вчера, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Вчера, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
3-07-2025, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
3-07-2025, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
3-07-2025, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
У соседей
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
Вчера, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Вчера, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Вчера, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Вчера, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Вчера, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Вчера, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
3-07-2025, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
3-07-2025, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
3-07-2025, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
3-07-2025, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
3-07-2025, 06:00
Мировые новости
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
Вчера, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Вчера, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Вчера, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Вчера, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Вчера, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Вчера, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Вчера, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Вчера, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Вчера, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Вчера, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Вчера, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Вчера, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Вчера, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Вчера, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Вчера, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
3-07-2025, 16:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074