Интергласс
Белый Парус
Союзники США хотят отказаться от американского оружия
Автор - Админ    23-03-2025, 06:00

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью нескольким французским СМИ, включая Nice-Matin и Le Parisien, что Франция будет стремиться заключать оружейные контракты с европейскими странами, которые сейчас покупают американское оружие.

"Я спросил у производителей оружия, можем ли мы обратиться к европейским странам, которые обычно покупают американскую продукцию", – сказал Макрон, добавив, что тем, кто покупает американские ЗРК Patriot, следует предложить франко-итальянские ЗРК SAMP/T, а тем, кто покупает истребители F55, следует предложить французский истребитель Rafale.

Макрон утверждал, что укрепление военно-промышленного комплекса Европы сделает усилия блока по перевооружению более эффективными.

Его замечания прозвучали после того, как президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила масштабный план военного финансирования на сумму 800 миллиардов евро (875 миллиардов долларов), известный как "ReArm", направленный на противодействие тому, что Брюссель называет растущей "угрозой" со стороны России.

Чтобы сделать производимое в ЕС оружие более конкурентоспособным, нужно, как признал Макрон, чтобы европейские оборонные компании снизили издержки, оптимизировали производство и упростили бюрократические процессы. Он также связал эту тему с экономической напряженностью с Вашингтоном, сославшись на недавние угрозы президента США Дональда Трампа ввести пошлины на европейские товары.

Макрон также заявил, что попросил французские оборонные компании сократить бюрократическую волокиту и сократить расходы, чтобы стать более привлекательным вариантом, сообщает Nice-Matin.

"Столкнувшись с непредсказуемыми силами, мы должны сократить нашу зависимость. Это означает ускорение нашей политики суверенитета путем укрепления нашего собственного производства и стратегической культуры, чтобы стать более независимыми в обороне и технологиях", – сказал Макрон, добавив, что планирует обсудить эти идеи с вступающим в должность канцлером Германии Фридрихом Мерцем.

Сделать это европейским союзникам США будет непросто, так как, "согласно недавнему отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), импорт оружия в Западную Европу за последние пять лет вырос более чем вдвое, причем две трети поступают из США. В то время как Европа прилагает усилия по укреплению своей оборонной промышленности, американские поставщики по-прежнему доминируют на рынке", отмечает портал MENA FN (Амман, Иордания).

Чтобы успешно конкурировать с американскими истребителями, французской Dassault Aviation придется серьезно потрудиться над сокращением производственных издержек, так как новый Rafale оценивается в 225 миллионов евро на основе контракта с Сербией от 2024 года. Тогда как F-35 стоил около 208,3 миллиона долларов по аналогичному соглашению, подписанному с Чешской Республикой в том же году.

Ключевым фактором является скорость производства вооружений, определяющая их доступность в продаже и сроки поставки.

Объявленный компанией Dassault Aviation производственный план для Rafale на 2025 год предусматривает выпуск 25 истребителей в этом году с обещаниями многократного увеличения объемов, поскольку отставание по невыполненным заказам достигло девяти лет. По словам генерального директора Dassault Aviation Эрика Траппье, для увеличения объемов производства потребуется не менее двух лет.

Траппье указал, что ускорение темпов производства "не происходит по щелчку пальцев. Эту работу необходимо планировать". По его словам, на это нужно время: чтобы "набрать темп", нужно "не менее двух лет".

Траппье также придется подстегнуть всех своих подрядчиков и субподрядчиков. В этом смысле, как бы ни хотелось французскому авиапроизводителю, такой значительный рывок требует кропотливой работы снизу вверх, от поставщиков до конечного производства. Если учесть, что рабочий график Lockheed Martin предусматривает выпуск 190 F-35 в 2025 году, то шансы французской оборонки вытеснить американские истребители с европейского рынка пока невелики, если только не будет принято чисто протекционистское решение, чего, собственно говоря, и добивается Макрон.

Что касается ЗРК SAMP/T NG, то оценить темпы производства этой системы ПВО пока невозможно, так как ее серийное производство еще не началось.

Согласно планам, Франция и Италия получат первые комплексы до конца 2025 года, а с 2026 года она станет доступна для заказа другими странами.

В целом SAMP/T вряд ли составит конкуренцию ЗРК Patriot, поскольку, помимо стран, инвестирующих в его разработку (Италия и Франция), единственным иностранным эксплуатантом является Сингапур, заказавший в 2013 году две системы вместе с 200 ракетами на сумму $651 млн.

Темпы производства ракет Aster 30 для SAMP/T также не впечатляют, поскольку они пропорциональны количеству стран, эксплуатирующих систему, даже с учетом того, что эта же ракета также используется с ограниченным количеством корабельных средств ПВО. Единственная деталь, заслуживающая внимания в этом отношении, – это многолетний контракт на 700 ракет Aster 15 и Aster 30, подписанный в 2023 году без раскрытия сроков.

Однако, у стран Евросоюза есть более веские основания для отказа от закупок американских вооружений и военной техники, чем чисто финансовые соображения.

В проекте Белой книги по обороне, подготовленный комиссаром ЕС по обороне Андрюсом Кубилиусом и главным дипломатом ЕС Кайей Каллас, отмечается, что Европа стала зависимой от американского военного потенциала, что создает опасность теперь, когда США "пересматривают свой подход и могут принять решение ограничить использование или даже прекратить доступность этих средств".

Что касается опасений насчет того, что США "могут принять решение ограничить использование или даже прекратить доступность" купленных европейскими странами американских вооружений, то они вполне обоснованны, и прецедент такого рода уже имел место.

29 мая 2024 года Министерство обороны Швеции объявило о своем намерении передать Украине два самолета ДРЛО S-100B Argus. Эти самолеты должны были существенно усилить возможности ВСУ по противовоздушной и противоракетной обороне.

Однако передача шведских самолетов ДРЛО Украине, как мы писали, не состоялась, так как США не дали на то свое согласие.

"Без американцев этого ничего не произойдет (передача самолетов. – В.П.). Потому что там очень много оборудования именно американского. Самолет шведский, но оборудование очень много американского. То есть без согласия американцев, а я не слышал, что они давали согласие на передачу нам Saab 340", – сказал агентству РБК-Украина украинский военный эксперт.

Если уж американцы приняли такое решение в отношении шведских самолетов, то с чисто американскими вооружениями их запреты и ограничения могут быть еще более жесткими, сообразили европейские милитаристы.

И вот недавно Португалия решила не закупать американские истребители F-35, опасаясь, что администрация Трампа решит прекратить обновления программного обеспечения или поставку запасных частей и будет рассматривать альтернативы европейского производства.

"Мы не можем игнорировать геополитическую обстановку", – заявил уходящий министр обороны Португалии Нуну Мелу в интервью средствам массовой информации страны.

По словам министра, предсказуемость союзников Португалии в этом вопросе служит "большим преимуществом, которое следует учитывать". "Мы должны верить, что при любых обстоятельствах эти союзники будут на нашей стороне... И этот наш союзник [США], который на протяжении десятилетий всегда был предсказуемым, может привести к ограничениям в использовании, в обслуживании, в комплектующих – во всем, что связано с тем, чтобы самолеты были в рабочем состоянии и использовались во всех сценариях", – пояснил Мело.

Он отметил, что есть несколько вариантов для рассмотрения "в контексте европейского производства, а также с учетом отдачи, которую эти варианты могут иметь для португальской экономики". Мело не стал отвечать на вопрос, можно ли F-16 заменить французскими истребителями.

Германия также может разорвать контракт с США на поставку 35 истребителей F-35A, если Вашингтон решит встроить в них так называемую "аварийную кнопку", как это было сделано не так давно с пусковыми установками реактивных систем залпового огня HIMARS, поставленными Киеву, как сообщает Bild.

После того как США дистанционно отключили на уже поставленных Киеву системах HIMARS возможность обнаружения и захвата цели, в Европе опасаются, что Вашингтон сможет дистанционно деактивировать свое вооружение на территории союза, используя систему дистанционного отключения (Kill Switch).

Бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер допустил, что в случае, если "США сделают с будущими немецкими F-35 то же самое, что сейчас они делают на Украине, то можно было бы рассмотреть вопрос расторжения контракта".

По данным Bild, "в центре опасений" в Германии – 35 американских истребителей F-35А на сумму €8,3 млрд, в которые США могут встроить "аварийный выключатель". При этом покупка инфраструктуры, необходимой для истребителей, обойдется Германии еще в несколько млрд евро.

Намерения отказаться от американского оружия характерны не только для Европы. Так, новый премьер-министр Канады Марк Карни на днях приказал своему правительству пересмотреть сделку о покупке 88 американских F-35. Пока что Оттава заложила в бюджет покупку только первых 16 самолетов.

Карни попросил министра обороны Билла Блэра поработать с военными, "чтобы определить, является ли контракт на F-35 в его нынешнем виде лучшей инвестицией для Канады, и есть ли другие варианты, которые могли бы лучше удовлетворить потребности Канады".

"Если говорить точнее, контракт на поставку F-35 не был отменен, но нам необходимо провести домашнюю работу с учетом меняющейся обстановки и убедиться, что контракт в его нынешнем виде отвечает наилучшим интересам канадцев и канадских вооруженных сил", – сообщил Associated Press пресс-секретарь министерства обороны Лоран де Касанове.

Налицо серьезное обострение отношений между США и их союзниками по НАТО в части заявленного перевооружения Евросоюза.

Ну что ж, любые раздоры в западном лагере нам только на пользу.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
Вчера, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
Вчера, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
Вчера, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
Вчера, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
Вчера, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
Вчера, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
Вчера, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
Вчера, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
Вчера, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
Вчера, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
31-03-2025, 12:41
Активисты продолжают судиться с мэрией Бишкека из--за троллейбусов
31-03-2025, 11:45
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
31-03-2025, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
30-03-2025, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
30-03-2025, 07:05
Землетрясение — это хорошо, потому что энергия напряжения выходит наружу, - Институт сейсмологии
30-03-2025, 07:03
В Бишкеке на проспекте Айтматова начали сносить заборы в частном секторе
30-03-2025, 06:59
В Бишкеке после присоединения сел появилось 526 улиц с одинаковыми названиями
29-03-2025, 16:21
Территориальная реформа. Появятся ли в Бишкеке новые районы?
29-03-2025, 16:19
Банковское обслуживание ТСЖ обсудили в Нацбанке
29-03-2025, 10:40
Кыргызстан повысил свой международный кредитный рейтинг
29-03-2025, 10:39
Задержание в Политехе. 153 студента отчислены, 14 преподавателей наказаны
29-03-2025, 08:58
Кыргызстанцы вновь почувствовали землетрясение
28-03-2025, 18:31
У соседей
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
Сегодня, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
Сегодня, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
Сегодня, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
Сегодня, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
Вчера, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
Вчера, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
Вчера, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
Вчера, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
Вчера, 06:00
Сколько в Казахстане майнеров и платят ли они налоги
Вчера, 06:00
В Узбекистане произошел взрыв в мечети
31-03-2025, 15:56
Ярмарка национальных богатств. Элиты ЦА предлагают ресурсы Евросоюзу
31-03-2025, 06:00
Мировые новости
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
Сегодня, 06:00
Киев обманул китайцев, обманет и американцев
Сегодня, 06:00
Почему Европа так старательно запугивает людей вторжением России?
Сегодня, 06:00
Политические шахматы
Сегодня, 06:00
Французы готовы бойкотировать американские товары
Сегодня, 06:00
Удар Трампа по российской нефти вызовет глобальный торговый кризис
Сегодня, 06:00
Трамп оказался в сложной ситуации и не может взять Россию на испуг
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин. Чем недоволен Трамп?
Вчера, 12:06
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 09:03
Марин Ле Пен назвала вынесенный ей приговор политическим решением
Вчера, 08:49
В США раскрыли суть новой политики Трампа в отношении России. Что изменилось?
Вчера, 07:37
РФ и США начали переговоры по редкоземельным металлам
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.04.2025
USD 86,6632
EUR 93,7522
CNY 11,9215
KZT 0,1722
RUB 1,0256