Интергласс
Белый Парус
В Прибалтике пошли на хитрость против ненавистников русского языка
Автор - Админ    3-06-2025, 00:00

В Латвии проходит предвыборная компания перед выборами в муниципалитеты, назначенными на 7 июня. Загнанные в угол русские партии отчаянно сражаются с теснящими их со всех сторон националистами. Власти заранее выбили из рук у русских партий главное их оружие – возможность вести работу среди русскоязычного электората на родном для них языке. И тут на помощь русским партиям пришел …болгарский язык.

Запретить политическую агитацию на русском языке – это для националистов Латвии была одна из задач, следующих по степени приоритетности после запрета русских школ. Впервые еще в 2018 году радикальная партия Национальный блок подала в парламент законопроект, разрешающий агитацию только на государственном – латвийском – языке. Многие представители латышской политэлиты восприняли данную инициативу с восторгом, однако в тот раз довести ее до воплощения не удалось из страха перед международными судами. Ведь предложенные Нацблоком поправки противоречили 10-му пункту конвенции о правах человека, гласящей, что каждый имеет право свободно получать и распространять информацию.

Однако Нацблок проявил настойчивость – он вновь и вновь выдвигал свой законопроект. Окончательно довести его до стадии принятия удалось лишь летом 2023-го – и здесь националистам, как и в случае с окончательным запретом русских школ и сносом советских памятников, помогло «окно возможностей» в виде охватившей ЕС после начала российской СВО на Украине русофобии.

Отныне законом в Латвии установлено, что предвыборная агитация и агитационные материалы, которые размещаются в радиопередачах и телевизионных программах, в публичных местах, в периодических изданиях, бюллетенях, книгах и других печатных изданиях, должны быть на государственном языке. Также установлено, что и оплаченная агитация, размещенная в интернете, тоже должна быть на госязыке.

К слову сказать, наступление на русский язык продолжается и по сей день – его буквально каленым железом вытравливают из общественного пространства. 15 мая тот же Национальный блок зарегистрировал в Сейме законопроект, по которому в бывших русских школах ученикам хотят запретить пользоваться родным языком даже в процессе неформального общения. «Это позорная охота на язык, который остается родным для десятков тысяч детей. Если документ утвердят, с 1 сентября 2025 года школы будут обязаны пресекать любое использование русского языка – на линейках, в объявлениях, в разговорах, в песнях, на переменах», – поясняет депутат горсобрания Риги Инна Дьери (член оппозиционной партии «Суверенная власть»).

Русский язык стремятся добить не только в школах, но и в медицинских учреждениях. В прошлом году парламент принял закон, по которому пациенты, которые хотят общаться с врачами на русском, обязаны за свой счет приводить переводчика. «Сын ушиб палец, приехали в детскую больницу сделать рентген. Все красивое, новое. Но по-русски с детьми уже никто не разговаривает. Были летом с травмой, все еще было по-другому», – свидетельствует Дьери. Депутат подчеркивает, что «нацики» хотят окончательно сломать русскую общину, заставить ее замолчать и привить ей стыд за саму себя.

Что касается запрета на политическую агитацию на русском языке – он сильно бьет по русским партиям, лишая их значительной доли электората. В тот же Даугавпилсе (бывший Двинск) испокон веку латышей было очень мало, город всегда общался на русском.

Для политиков самым перспективным электоратом всегда являются пенсионеры, а многие пожилые люди в Даугавпилсе латышским либо не владеют полностью, либо знают его на минимальном уровне. Он им был не нужен, ибо они всю жизнь провели в родной русскоязычной среде, а самые свирепые гонения на русский начались лишь в последние годы. Это немалая часть электората, от которой русским партиям в условиях, когда каждый голос на счету, отказываться никак нельзя.

В прошлом году оппозиционная партия «Согласие» постаралась убрать запрет на русскоязычную агитацию через конституционный суд Латвии. В «Согласии» подчеркнули, что оспариваемая норма является «абсолютным нарушением основных принципов конституции – ограничения свободы слова и запрета на цензуру». Суд отклонил этот иск, утверждая, что «расширение влияния России в информационном пространстве Латвии и растущие риски безопасности создают необходимость» ограничить использование русского языка.

Однако русские партии обнаружили в законе лазейку. Когда националистическое большинство приняло запрет на русскоязычную агитацию, в соответствующих поправках указывалось, что в период агитации перед выборами в Европарламент или в самоуправления агитационные материалы могут содержать перевод на официальные языки государств-членов Евросоюза. Причина этих послаблений понятна – закон допускает участие в этих выборах граждан других государств ЕС, проживающих в Латвии. А вот в выборах в латвийский парламент они участвовать уже не могут и поэтому там таких поблажек не предусмотрено.
Но когда депутаты Сейма принимали такое решение, они не учли, что один из языков ЕС – болгарский. Это славянский язык, использующий кириллицу и очень похожий на русский.

Первыми это использовали в русской оппозиционной партии «Стабильность», возглавляемой парламентарием Алексеем Росликовым. Действительно, нельзя понять, написаны ли слова «равенство», «братство», «сила» и фамилия «Росликов» на русском или на болгарском. И партия «Стабильность» начала использовать эти слова на своих предвыборных плакатах.

Затем придуманным Росликовым ноу-хау воспользовались партии «Русский союз Латвии», «Объединение младолатышей» и «Суверенная власть», сформировавшие в преддверии этих выборов единый список. И в последнее время по тому же Даугавпилсу распространяются листовки с надписями «Работа», «Ветеран = Победа», «Достойнство», «Пенсии», «Традиции».

Это ноу-хау быстро отследили и госчиновники – и оно им решительно не понравилось. «Похоже, что болгарский язык будет использоваться для имитации языка, который не разрешен для платной агитации. Возможно, не в таком большом объеме, но в некоторых случаях он будет использоваться», – недовольно заявил глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабс Страуме.
Однако болгарский – один из официальных языков Евросоюза и запретить его использование в Латвии, одной из стран ЕС, невозможно, так как это чревато слишком сильным скандалом.

Кроме того, обращение в конституционный суд оказалось не совсем уж бесполезным. Отвечая на вопрос, допускается ли агитация на русском языке в соцсетях, судья Вероника Круминя сказала, что «ключевое, является ли агитация оплаченной». Таким образом, выявилась еще одна лазейка, которой русские политики усердно пользуются. Они агитируют за себя в соцсетях на родном языке – а на все претензии отвечают, что это вовсе не агитация, а всего лишь неформальное общение с подписчиками. К тому же это общение никем не оплачивается, значит и вопросов возникать не должно.

Сейчас резко сократилось количество платной рекламы русских партий в печатных СМИ, на радио и на телевидении. Вот там запрет действительно обойти уже никак невозможно. А размещать рекламу на латышском языке особого смысла нет – все равно в таком виде она достигнет главным образом лишь латышской аудитории и …никакого влияния на нее не окажет. Латыши будут голосовать за свои латышские партии, а все они в той или иной степени националистические, вопрос лишь в степени оголтелости.

Единственное исключение – имеющая хорошие рейтинги в Риге партия «Латвия на первом месте», возглавляемая бывшим министром путей сообщения Айнаром Шлесерсом, фанатом нынешнего президента США Дональда Трампа. Шлесерс – представитель латышских прагматиков, старательно затиравшихся все последние годы националистами. Пока еще это было можно, он ратовал за добрососедство с Россией (сейчас за такие лозунги латышского политика могут объявить предателем), а сейчас обещает в случае взятия власти в Риге хотя бы ослабить этнический гнет русских.
В целом можно отметить, что русские партии Латвии, русский избиратель начинает постепенно выходить из оцепенения, вызванного ударами последних лет.

«Русскоязычный избиратель не то, чтоб ожил, но, упав на дно в 2019-2023 годах, начал как-то выживать в новой реальности. Уж как умеет. Признаки маргинализации имеются, но как могло быть иначе? А вот на латышском фланге – тоска. И знаете, в чем главная причина? Не сложилось полноценной оппозиции, апеллирующей именно к латышскому избирателю. Какой выбор у гражданина, который к власти критичен, но за Шлесерса, а тем более за всех этих русских голосовать не хочет? Даже те, кто надувают щеки, пытаясь играть роль оппозиции – уже были во власти», – пишет рижский политолог Данута Дембовская.

По ее словам, латышам предлагают проголосовать за много раз перетасованную колоду одних и тех же персонажей. Политолог добавляет, что в Латвии сейчас дефицит людей наблюдается не только на рынке труда, но и на политическом. «Плохо с самым главным ресурсом – человеческим. Если недавно мы сетовали на то, что под каждые выборы создается некий политический проект-однодневка, которая становится "прокси" теряющей популярность власти, то есть подозрение, что теперь человеческого ресурса даже на это может не хватить», – заключает специалист.

Пока сложно утверждать, что на фоне кризиса латышских политических партий открываются перспективы некоего «русского реванша». Но первые проблески света в беспросветной еще недавно тьме появились.

https://vz.ru/world/2025/5/24/1334265.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Сегодня, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Сегодня, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Сегодня, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Сегодня, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Сегодня, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Сегодня, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Сегодня, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Сегодня, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Сегодня, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Сегодня, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Сегодня, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Сегодня, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805