Интергласс
Белый Парус
Новости от Tazabek за неделю: Камбар-Атинский ГЭС-2, поручение президента, капремонт дорог в Оше и зарплаты кыргызстанцев
Автор - Админ    2-06-2025, 07:24

Издание Tazabek подготовило топ самых читаемых новостей недели с 26 мая по 1 июня 2025 года.

Это обман предпринимателей. Экс-вице-премьер Атаханов раскритиковал систему начисления страховых взносов

В Бишкеке 28 мая проходит заседание Дискуссионного клуба НИИ экономики на тему «Проблемы национальной экономики и пути их решения».

На мероприятии выступил экс-вице-премьер-министр КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ Шамиль Атаханов.

По его мнению, пенсионная система Кыргызстана находится в кризисе, а для решения проблемы необходима научная экспертиза. Согласно оценкам, на 1 пенсионера сегодня работает 0,8 работника, по условиям МОТ их должно быть минимум 3, то есть необходимо соотношение 1:3.

Атаханов утверждает, что сегодня в республике полностью нарушен баланс поступления пенсионных выплат Соцфонда. Так, в пенсионной системе около 1 млн участников: из них 500 тыс. чел платят 98% взносов, а вторые 500 тыс только 2%.

«Кто восполняет этот дефицит? Он восполняется государством. Государство привязано к пенсионной системе. Это очень опасная система.

То есть мы забираем деньги у школ, больниц и тд. Эту задачу раньше выполнял Соцфонд. Теперь он вынужден залазить в бюджет государства», - заявил экс-вице-премьер.

Как пояснил Атаханов, формула начисления пенсии одна: СП2 = Б + ВК, но тарифов для самозанятого населения были десятки. Если учитель или работник отчисляет 27,25 % от зарплаты, то бизнесу предложено 12,25%.

«Абсурд в том что он в 2 раза меньше и получит. Это обман огромного количества предпринимателей. Вот что значит, у государства нет экономической экспертизы. Даже не могут просчитать», - заявил бывший государственный деятель.

Атаханов утверждает, что нередкой была ситуация, когда фермер платил 100 сомов в год в качестве  соцвзносов, а учитель – 30 тыс. Таким образом, страховая часть фермера не доходит до 1000 сомов. Государство добавляет 3800 сомов, в итоге у такого гражданина накапливается пенсия в размере около 5000 сомов.

Гостиница вместо детсада: МВД вернуло государству объект и задержало экс-мэра Оша


Следственная служба МВД 27 мая 2025 года задержала бывшего мэра города Ош. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Уроженец Баткенской области И.Ж., 1960 года рождения, был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и совершении коррупционных действий.

В ходе расследования установлено, что постановлением правительства Кыргызской Республики здание детского сада, расположенное по адресу: город Ош, проспект Масалиева (ранее ул. Кыргызстан), было передано на баланс Внутренних войск МВД КР как объект специального назначения. Согласно решению, имущество подлежало использованию исключительно в государственных интересах — без права продажи или передачи третьим лицам, говорится в сообщении.

«Несмотря на это, в нарушение действующего законодательства, мэром г. Ош И.Ж.  изданы незаконные постановления, в результате которых земельный участок был выведен из государственной собственности и передан в частные руки для строительства коммерческого объекта. На данной территории впоследствии была возведена гостиница», - сообщает ведомство.

Так, в результате следственных мероприятий установлено, что государству причинен ущерб в размере 72 млн 9 тыс. сомов, который полностью возмещён.

Гостиница вместе с земельным участком возвращена в государственную собственность. В настоящий момент подозреваемый задержан, проводятся процессуальные мероприятия, по результатам которых будет дана юридическая оценка действиям других причастных лиц, говорится в сообщении.

«Сотрудники Госипотечной компании выводят людей из социальной очереди». Депутат раскритиковала ГИК

Депутат Айсулуу Мамашова сегодня, 28 мая, раскритиковала медленный ход очереди на получение социальной ипотеки через Государственную ипотечную компанию.

Как утверждает депутат, сами сотрудники ГИК выводят людей из социальной очереди.

«Сами сотрудники ГИК ставят людей по новой в очередь, хотя их очередь уже подошла. К примеру, они говорят, что если учет в Токмоке, то получить жилье могут только в Токмоке по ипотечной программе. Так люди сюда переезжают по своей надобности. Из-за учета в другом городе поставили по новой очередь, что за несправедливость такая?» - возмутилась она.

По ее словам, с начала 2025 года квартиры получили всего 30 человек из социальной очереди.

«В ЖК «Мурас» 10% квартир - это 47 квартир должны были быть выданы людям из социальной очереди, а выдано с начала года всего 30 квартир по этой очереди. Это нечестно и несправедливо. Те, кто действительно нуждаются в жилье, не могут получить жилье», - сказал она.

Глава ГКНБ Ташиев посетил территорию бывшего завода им. Фрунзе в связи с обращениями предпринимателей

Председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев посетил территорию бывшего машиностроительного завода им. М. В. Фрунзе. Об этом сообщили в пресс-службе ГКНБ.

После развала СССР, как сообщили в спецслужбе, имущество завода подлежало санации на основании Программы приватизации и реформы сектора государственных предприятий (PESAC).

«В период с 1995 года ликвидаторами завода были совершены действия по продаже зданий и сооружений ликвидируемого завода, по итогам чего территория завода площадью 61,2 га была раздроблена и передана в частную собственность», - сообщили в ГКНБ.

На сегодняшний день на территории завода функционируют около 200 субъектов, которые занимаются производством различных изделий (бытовая химия, металлоконструкции, типографии, швейные цеха, переработка пластика, строительные материалы, продукты питания), часть территории используется под складские помещения.

ГКНБ в 2023 году возбудил уголовное дело по факту незаконной ликвидации и вывода в частную собственность земель завода. После чего структуры мэрии подали иски в суды о признании недействительными действий по выводу участков в частную собственность. В этой связи, предприниматели и работники предприятий обратились к Ташиеву с просьбой посетить завод, ознакомиться с ситуацией и оказать содействие в решении ситуации. К приезду председателя ГКНБ была организована выставка продукции, производимой на территории завода, а также созданы условия для личной беседы с представителями бизнеса.

После ознакомления с отдельными субъектами предпринимательства, Ташиев сказал о необходимости поддержки бизнеса, включая защиту от криминальных структур, необоснованного давления со стороны госслужащих. Он также заявил о необходимости объективного рассмотрения исков по территории завода, при этом отметив независимость судей.

Когда завершится строительство Камбар-Атинской ГЭС-2, Кыргызстан не сможет экспортировать электроэнергию, - Минэнерго

«Как вы думаете, к 2029 году точно завершится проект по строительству Камбар-Атиской ГЭС -2?» – спросила сегодня, 26 мая, депутат Айсара Абдибаева на заседании комитета ЖК по бюджету и фискальной политике.

Замминистра энергетики  Эмилбек Ысманов ответил, что вкладывается много денежных средств в данный проект, должно завершится к 2029 году.

«Когда запустим проект, можем ли мы себя обеспечить электроэнергией, либо можем ли экспортировать? Либо будем продолжать импортировать?» - спросила депутат.

Замминистра ответил, что экспортировать не сможет государство.

«Государство сможет только себя обеспечить необходимой электроэнергией. Можем обеспечить только потребителей внутри страны», - пояснил он.

По итогам обсуждений комитет ЖК по бюджету и фискальной политике одобрил проект Соглашения о предоставлении инвестиционного кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития для финансирования проекта «Строительство поверхностного водосброса Камбар-Атинской ГЭС-2» между Кыргызской Республикой и Евразийским банком развития.

В настоящее время ведётся установка второго гидроагрегата, запуск которого планируется в 2025 году. После ввода в эксплуатацию второго агрегата мощность станции увеличится до 240 МВт. Установка третьего агрегата находится на стадии поиска финансирования.

Строительство станции началось в 1986 году, но было приостановлено в начале 1990-х из-за отсутствия финансирования. Работы возобновились в 2008 году, и первый гидроагрегат мощностью 120 МВт был введён в эксплуатацию 27 ноября 2010 года.

Технические характеристики

Проектная мощность: 360 МВт (3 агрегата по 120 МВт)
Установленная мощность: 120 МВт (на 2024 год)
Среднегодовая выработка электроэнергии: 514 млн кВт·ч
Высота плотины: 70 м
Тип плотины: грунтовая взрывонабросная
Водохранилище: полный объём — 70 млн м³; полезный объём — 7,5 млн м³
С 1 июня Минэнерго повышает тариф на отопление от ТЭЦ на 30%, нельзя так резко повышать, - депутат предлагает повысить только на 10%

«С 1 июня 2025 года Министерство энергетики повышает тарифы за подачу тепла уже всем, кто пользуется ТЭЦ», - сообщил сегодня, 28 мая, депутат Нурланбек Азыгалиев на заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, повышение тарифов за подачу тепла идет на 30%.

«Неправильно так резко повышать тариф. Будет правильным ежегодно повышать по 10% и через 2-3 года пришли бы к себестоимости. 30% - это существенное повышение», - считает депутат.

Н.Азыгалиев добавил, что в Беловодске и Кара-Балте нет газа, жители пользуются теплом от ТЭЦ.

«После электричества и ТЭЦ, низкие цены только на газ. В некоторых районах нет газа. Поэтому население прост не повышать так резко на 30%, а начать хотя бы с 10%. На данном этапе необходимо поэтапное повышение тарифов», - добавил он.

В июне могут быть приняты новые изменения в налоговое законодательство

В июне могут быть приняты новые изменения в налоговое законодательство. Законопроект с поправками включен в календарный план Жогорку Кенеша.

Ранее документ был одобрен в первом чтении в конце апреля. Среди новшеств, предлагаемых Минэкономики значатся:

- упразднение налога на имущество на транспортное средство; включая освобождение от налогового обязательства, возникшего по этому налогу [задолженность – прим.] при отсутствии судебного акта о взыскании;

- установление нулевой ставки по налогу на имущество на сельхозугодья до 31 декабря 2030 года;

- запрет на проведение налоговых проверок на налоговые периоды до 1 января 2022 года (запрет не будет распространяться на внеплановые проверки при ликвидации организации или ИП, проверки по возмещению/возврату НДС, проверки уточнённой налоговой отчётности, проверки по запросу правоохранительных органов).

- списание налоговой задолженности, возникшей за налоговые периоды до 1 января 2022 года;

- введение «налогового аудита», когда ГНС будет содействовать налогоплательщику в своевременном исполнении налогового законодательства, во время аудита не предполагается доначисление налога или пеней.

- ГНС будет иметь доступ к данным о собственниках транспортных средств.

ГКНБ задержал специалиста Госагентства по регистрации автомобилей за оформление казахстанских грузовых машин под видом российских

За незаконную регистрацию автотранспортных средств задержан специалист Кара-Кульского сектора Государственное агентство по регистрации транспортных средств и водительского состава, сообщили в пресс-службе ГКНБ.

ГКНБ установил, что данный сотрудник за денежное вознаграждение незаконно оформил грузовые транспортные средства, ввезенные в КР, которые по представленным документам якобы прибыли с территории РФ. Однако, проверка показала, что данные транспортные средства были растаможены в Казахстане, где в соответствии с Бурабайским протоколом применяется пониженная ставка ввозной пошлины (10%) на грузовые автомобили. Такие транспортные средства признаются условно выпущенными и не могут быть зарегистрированы в органах другого государства, без повторного декларирования, уплаты таможенных платежей и подтверждения статуса «товара ЕАЭС».  

По данным ГКНБ, указанный сотрудник за денежное вознаграждение при первичной регистрации транспорта также незаконно производил переоборудование грузовых фургонов в пассажирские микроавтобусы.

Президент поручил Кабмину определить подрядчиков по строительству и капремонту дорог города Ош

Как говорится в распоряжении Кабмина от 20 мая, контроль за исполнением настоящего распоряжения возложен на управление контроля исполнения решений президента и Кабинета министров Администрации президента.

Какую зарплату получают жители Кыргызстана в разных регионах?

Среднемесячная номинальная заработная плата в Кыргызской Республике за январь-март 2025 года составила 40 264 сома, сообщает Национальный статистический комитет.

Наибольший уровень оплаты труда зафиксирован в городе Бишкек — 50 470 сомов, что на 25% выше республиканского показателя. На втором месте находится Иссык-Кульская область с показателем 44 801 сом.

Среди областей высокие зарплаты отмечены в Таласской области (39 790 сомов) и Нарынской области (38 075 сомов). В Чуйской области среднемесячная зарплата составила 32 443 сома.

Город Ош показал средний уровень оплаты труда в 32 608 сомов, что сопоставимо с показателями Чуйской области.

Самые низкие зарплаты по итогам трех месяцев зафиксированы в Ошской области (25 873 сома), Баткенской области (29 316 сомов) и Джалал-Абадской области (32 777 сомов).

Разрыв между максимальным и минимальным уровнем заработных плат составляет почти двукратную величину — от 25 873 сомов в Ошской области до 50 470 сомов в столице.

Данные свидетельствуют о сохранении значительной региональной дифференциации в уровне оплаты труда, где столица и курортный регион демонстрируют существенное превышение над общереспубликанским показателем.
 www.tazabek.kg/news:2277402?f=cp



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
Вчера, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Вчера, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Вчера, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Вчера, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Вчера, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
18-07-2025, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
18-07-2025, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
18-07-2025, 07:10
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
У соседей
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
Сегодня, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
Сегодня, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
Сегодня, 05:57
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Вчера, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Вчера, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Вчера, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Вчера, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
18-07-2025, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
18-07-2025, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
18-07-2025, 05:03
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Мировые новости
Почему Черное море черным называется?
Сегодня, 12:10
В США скандал из-за организации оплаченных митингов против Трампа
Сегодня, 07:46
Золотая лихорадка: Путин посмотрел на цифры и понял, что кран пора перекрывать
Сегодня, 05:56
"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк
Сегодня, 05:56
Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией
Сегодня, 05:55
Трамп делает комплименты Пекину
Сегодня, 05:55
Во Франции предложили упразднить День Победы
Сегодня, 05:55
«Уходя гасите всех»: Пашинян окончательно отключается от России
Сегодня, 05:55
США стремятся сделать Индонезию своим союзником
Сегодня, 05:54
Киеву аукнулась старая обида Франции на США
Сегодня, 05:54
Как Россия удержала четвертое место среди крупнейших экономик мира
Сегодня, 05:54
Россияне охладели к путешествиям по родной стране
Сегодня, 05:53
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань
Сегодня, 05:53
Дональду Трампу поставили диагноз
Вчера, 20:38
Си Цзиньпин хочет устроить в Китае саммит с участием Путина и Трампа
Вчера, 16:40
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Вчера, 05:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172