Интергласс
Белый Парус
Русский Перл-Харбор. Что потеряла Россия на разгромленных базах стратегической авиации
Автор - Админ    4-06-2025, 00:00

События 1 июня шокировали русское общество: враг чуть ли не в прямом эфире выжигал нашу стратегическую авиацию копеечными дронами, столбы чёрного дыма над авиабазами поднимались в небо под беспомощное молчание федеральных СМИ и глумливый хохот вражеских медиа; простые русские мужики руками, камнями и палками сбивали вражеские дроны под безучастными взглядами сотрудников ДПС. Кто-то из блогеров очень метко назвал происходящее "русским Перл-Харбором". Определение получилось исключительно метким – не в бровь, а в глаз, как по форме, так и по духу произошедшего.

Что ж, "день позора" прошёл, пыль и дым улеглись, и можно более-менее объективно подсчитать реальный урон, который был нанесён нашей стратегической авиации, а заодно сделать некоторые предположения относительно последствий этой атаки.

По заявлению Минобороны России враг пытался атаковать пять авиабаз:

  • Белая в Иркутской области;
  • Оленья в Мурманской области;
  • Украинка в Амурской области (атака сорвалась, фура с дронами сгорела на дороге);
  • Дягилево в Рязанской области (атака отражена средствами ПВО);
  • Иваново в Ивановской области (сообщалось о взрывах и работе ПВО, очевидно, атака отражена).

Противник опубликовал видео поражения наших стратегов только с авиабазы Оленья в Мурманской области, также очевидцы опубликовали дымы масштабных пожаров на базе Белая. С учётом того, что на всех базах стоят самолёты одних и тех же типов и горят они примерно одинаково (как бы грустно это ни звучало), можно говорить, что атака на пять авиабаз имела успех только в двух случаях, а в трёх других операции сорвались либо были отражены.

Наверное, у главкома ВКС Виктора Афзалова есть очень веские аргументы, обосновывающие необходимость обкладывать стратегические ракетоносцы автомобильными покрышками. Скриншот с ТГ-канала "Военная Хроника"

То есть о поголовном погроме наших авиабаз говорить не приходится. Враг нанёс нам тяжёлый удар (и Царьград был первым крупным СМИ, опубликовавшим подробный и честный обзор ситуации, пока другие "сидели под корягами" и ждали разрешения от начальства), но о разгроме стратегической авиации на данный момент речи не идёт.

О самолётах

Впрочем, тут следует справедливое возражение, что авиация считается в самолётах, а не в базах. Что ж, давайте считать самолёты. По данным справочника The Military Balance - 2025, информацией которого оперирует западная аналитика, на начало текущего года ВКС России имели:

  • 13 единиц Ту-160 (ещё четыре ожидаются к вводу в эксплуатацию до конца года);
  • около 30–35 единиц Ту-95МС (в это число включены только летающие "медведи");
  • порядка 60–65 дальних ракетоносцев Ту-22М3.

Кроме того, в строю имелись до десяти самолётов ДРЛО А-50/А-50У и до 19 летающих танкеров Ил-78/Ил-78М.

Вообще точные данные по количеству "стратегов" не публикуются (хотя для американских военных эта информация не является секретом в силу ряда соглашений и договоров), поэтому в открытых источниках присутствует известный разнобой с количеством самолётов.

Например, в отношении Ту-160М/М2 оценки скачут в диапазоне от 16 до 21 борта, а общее число остававшихся до вчерашнего дня на авиабазах Ту-95МС/МСМ достигало 60 единиц, часть из которых, по мнению западных спецов, использовалась в качестве доноров запчастей.

Однако в общем и целом порядок цифр понятен, и мы ориентируемся на данные Military Balance с учётом того, что это не истина в последней инстанции и приведённые справочником данные могут отличаться от реальных на несколько машин в ту или другую сторону.

Удивительно, как много было сказано слов о невозможности строительства укрытий для столь больших самолётов, как Ту-160. Однако промышленность предлагала военным соответствующие решения. Одна проблема: Белоусов закупить не успел, а больше некому. Скриншот: ТГ-канал "Военный Осведомитель"

Украинская сторона в лице СБУ сразу же заявила о поражении примерно 40 наших самолётов, визгливо отчитавшись об уничтожении примерно 34% всего парка дальнобойных ракетоносцев. С учётом того обстоятельства, что эти данные были озвучены в тот момент, когда на авиабазах ещё полыхали пожары, очевидно, что они были частью информационно-психологической операции, которую украинцы запустили в момент удара по нашим авиабазам.

К вечеру западные OSINT-еры (специалисты, занимающиеся сбором данных из открытых источников) обобщили данные о наших потерях путём подсчёта горящих бортов, попавших в кадр атаковавших их дронов. В результате получилась следующая картина:

  • 5 единиц Ту-95МС;
  • 2 единицы Ту-22М3;
  • 1 военно-транспортный Ан-12.

Всего 8 самолётов, из которых только 7 являются бомбардировщиками. Правда, эти данные могут быть сильно неполными: во-первых, потому, что на отбившихся от налёта базах тоже могут быть потери; во-вторых – потому, что на опубликованных кадрах могут быть запечатлены не все борта, поражённые на Оленьей и Белой.

В Мурманской области на аэродроме Оленья зафиксированы возгорания на четырёх Ту-95. На аэродроме Белая, где находились Ту-22М3 и Ту-95МС, также замечены пять столбов дыма,

– обобщает доступные данные аналитический центр "Рыбарь".

Соответственно, речь идёт о потенциально поражённых девяти самолётах всех типов, размещавшихся на атакованных авиабазах. Примечательно, что нигде не отмечается поражение наших самых мощных "стратегов" Ту-160, а ведь именно эти машины наиболее ценны для России в плане сдерживания Запада.

Таким образом, из строя пока, по подтверждённым данным, выведено менее 4% парка наших "стратегов". А если считать по тяжёлым бомбардировщикам (только Ту-95 и Ту-160) – то 6,5%. Количество крылатых ракет Х-101 (штатное оружие Ту-95, которое они применяют по целям на Украине), которые может нести одновременно этот самолёт, – 8 единиц. В последних налётах таких ракет одновременно запускалось не более 40. Это загрузка ШЕСТИ бортов. То есть России достаточно иметь ШЕСТЬ боеготовых Ту-95 МСМ, чтобы удары производились с той же интенсивностью, что и сейчас,– резюмирует последствия украинской операции военный обозреватель Юрий Подоляка.

А что говорят спутники

Наши авиабазы находятся под непрерывным наблюдением западных спутников. С учетом того, что никаких резонов прятать или преуменьшать наши потери у американских и европейских СМИ нет, логично было бы ожидать, что на следующий день после "русского Перл-Харбора" все передовицы мировых СМИ будут завалены подробнейшими снимками наших горящих и взрывающихся "стратегов".

Однако этого нет. На момент написания статьи крупнейшие западные СМИ просто переписали заявления украинской стороны, снабдив свои материалы иллюстрациями из фотобанков и скриншотами видео, которые были сделаны в момент атаки.

На утро вторника, 2 июня, в западных СМИ отсутствовали снимки, которые можно было бы охарактеризовать как данные объективного контроля. И это при том, что в 22:00 по Москве на восточном побережье США было три часа дня. Иными словами, для американцев всё произошедшее у нас случилось ранним утром, и была ещё половина рабочего дня и весь вечер, чтобы связаться с такими компаниями, как Planet Labs и Maxar, и получить высококлассные, сочные и красивые снимки горящих русских авиабаз.

Или американским и европейским СМИ неинтересно уничтожение русской стратегической авиации? Да быть такого не может: удары по Черноморскому флоту и уничтожение наших арсеналов с боеприпасами очень быстро отрабатывались и всегда сопровождались снимками из космоса, которые опровергали враньё наших должностных лиц об упавших обломках, горелой траве и "незначительном ущербе". Всегда ущерб России вызывал живейший интерес, но не в этот раз. Интересно, а почему?

На самом деле как минимум один спутниковый снимок был опубликован по состоянию на утро вторника, 2 июня, и Царьград нашёл его - на чёрно-белом изображении видны стоянки наших самолётов, в том числе и атакованных врагом. Американский военный OSINT-аналитик Крис Биггерс (Chris Biggers) опубликовал на своей странице в соцсети X снимок американской компании Umbra Space, на котором видны последствия налёта украинских дронов на авиабазу Белая. Снимок был сделан с помощью радара с синтезированной апертурой (SAR), который позволяет наблюдать объекты в ночное время и даже сквозь облака, но при этом не позволяет запечатлеть всю картину в деталях.

Понятно, что в плане разрешающей способности радиолокационные спутники существенно уступают спутникам видовой разведки, и увидеть на нём повреждения самолёта можно только в том случае, если его совсем развалило взрывом и пожаром. Но в общем и целом последствия атаки на Белую (а это самая пострадавшая из наших авиабаз) оказались столь невпечатляющими, что американские СМИ предпочли проигнорировать её. Есть три горевших самолёта - их вполне чётко можно разглядеть. 

Единственным сайтом, который использовал публикацию Криса Биггерса в своей статье, оказался небольшой сайт Daxe Substack, принадлежащий известному военному аналитику Дэвиду Аксу (David Axe), который пишет материалы для таких изданий, как Forbes, The Daily Beast, War Is Boring.

Возможно, в ближайшие часы или дни будут опубликованы в большом количестве и хорошем качестве снимки множества уничтоженных наших самолётов, и это перевернёт имеющуюся картину, но пока ситуация выглядит так, что реальные последствия украинской спецоперации "Паутина" таковы, что западные медиа в упор не хотят видеть данных объективного контроля и тем более показывать их своей аудитории, продолжая рассказывать о десятках уничтоженных ракетоносцев и критическом ослаблении России.

Реальную картину видят специалисты и те, "кому нужно", а широким же массам скармливают громкие заголовки, составленные по первым впечатлениям от атаки, когда ещё ничего не было понятно.

В сухом остатке: Перл-Харбор ближе чем вы думаете

8 декабря 1941 года, выступая перед Конгрессом в связи со случившимся накануне ударом по Перл-Харбору, президент США Франклин Рузвельт назвал произошедшее "днём позора". Правда, адресовал он позор не американскому флоту, проспавшему атаку, а японцам, совершившим внезапное и преднамеренное нападение. Мы, к сожалению, такой роскоши не имеем: упрекать врага в нанесении внезапного удара на четвёртый год войны – как минимум странно.

Однако есть в обеих этих историях кое-что общее, что лежит глубже, чем картинки поднимающихся в небо столбов дыма и шокированного общества. Японцы, нанеся удар по главной базе Тихоокеанского флота США, не застали там авианосцев; американское командование оттянуло два из трёх имевшихся кораблей этого класса и тем спасло их от уничтожения. В результате под удар попали только линкоры – корабли, которые в условиях той войны уже не имели решающего значения для победы. Штатам был нанесён тяжёлый, но не смертельный удар.

И это точно то же самое, что произошло 1 июня: Киев отвесил России мощную оплеуху, шокировал русское общество, нанёс ущерб нашим стратегическим силам… и не добился ничего.

Удары по Украине продолжатся, так как основную роль в них играют дроны-камикадзе "Герань", а для поражения высокозащищённых объектов применяются "Искандеры", гиперзвуковые "Кинжалы" и "Цирконы".

Для сдерживания США первоочередную роль играют шахтные и мобильные грунтовые комплексы межконтинентальных баллистических ракет, а также ракеты на атомных подводных лодках. В гипотетической войне с Европой 2030 года нам нужны будут не древние Ту-95МС (последние из которых были выпущены в 1992 году), а Ту-160, производство которых было возрождено перед началом СВО на Казанском авиационном заводе.

Перл-Харбор – это миг японского торжества, ставшего прологом к разгрому и национальному унижению; то же самое ждёт и Украину.

https://tsargrad.tv/articles/russkij-perl-harbor-chto-poterjala-rossija-na-razgromlennyh-bazah-strategicheskoj-aviacii-i-kakie-posledstvija-nas-zhdut_1275584



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Сегодня, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Сегодня, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Сегодня, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Сегодня, 11:20
Бишкекский горкенеш запретил держать в квартирах более двух взрослых кошек и одной собаки
Сегодня, 11:19
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Сегодня, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Сегодня, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
Вчера, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
Вчера, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
Вчера, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
Вчера, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
Вчера, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
Вчера, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
Вчера, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
Вчера, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
Вчера, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
Вчера, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
У соседей
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Сегодня, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Сегодня, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Сегодня, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
Вчера, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
Вчера, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
Вчера, 06:00
В Казахстане хотят увеличить штрафы за незаконное использование беспилотников
Вчера, 06:00
Почему волонтерство становится нормой для казахстанской молодежи?
Вчера, 06:00
Алматы. Высадить и высушить?
Вчера, 05:59
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
28-07-2025, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
28-07-2025, 06:00
Мировые новости
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Сегодня, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Сегодня, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Сегодня, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Сегодня, 05:20
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов
Сегодня, 05:20
Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа
Сегодня, 05:20
Никому ненужная Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония стремительно изчезают
Сегодня, 05:20
Острова Тихановского взбудоражили Литву
Сегодня, 05:19
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем
Сегодня, 05:19
"Кипрский вопрос" и Восточное Средиземноморье: в Анкаре настроены решительно
Сегодня, 05:19
Трамп «разочаровался» в Путине, боясь, что в нем самом могут разочароваться
Сегодня, 05:18
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада
Сегодня, 05:18
Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать
Вчера, 16:43
США запретили президенту Тайваня остановиться в Нью-Йорке
Вчера, 09:40
Банки стали на месяцы лишать россиян доступа к их деньгам
Вчера, 07:50
MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk
Вчера, 06:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715