Интергласс
Белый Парус
Космодрому Байконур исполняется 70 лет
Автор - Админ    3-06-2025, 00:00

Поздравляем всех, кто тесно связан с созданием этого уникального комплекса, кто внес вклад в его становление и многолетнее успешное функционирование.

Не будет преувеличением сказать, что на Земле нет того, кто не знает, что такое Байконур. Именно с него был запущен первый искусственный спутник Земли и осуществлен первый пилотируемый орбитальный полет, который совершил советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Байконур – это крупнейший в мире космодром, с которого совершено порядка 5 тысяч запусков ракет.


Хотите побывать на Байконуре и увидеть пуск ракеты? Участвуйте в розыгрыше!


В честь 70-летия первого в мире космодрома мы запускаем розыгрыш путешествия, о котором мечтают все любители космонавтики - поездка на Байконур в период пуска ракеты.


Как принять участие?


▪️ проверить подписку на телеграм-канал Роскосмоса;

▪️ нажать "Хочу на Байконур" под этим постом.


9 июня в 15:00 мск мы выберем победителя с помощью рандомайзера и объявим итоги.


Подпишитесь на Роскосмос, чтобы не пропустить результаты розыгрыша!


*Участвовать могут лица старше 18 лет



***


Нужен ли России "Байконур" в XXI веке

Решение о полной передаче космодрома Казахстану может быть принято уже в следующем году


Валерий Агеев

Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации и космонавтики, журналист.

01.06.2025


2 июня 2025 года исполняется 70 лет со дня основания уникального научно-технологического и производственного комплекса – космодрома "Байконур". Все достижения СССР и России в космической сфере связаны с ним. "Байконур" – первый и крупнейший в мире до сих пор космодром.


С 4 октября 1957 года по 28 февраля 2025 года с космодрома "Байконур" выполнены 1546 орбитальных пусков ракет-носителей, на околоземные орбиты и отлетные траектории выведены 2005 космических аппаратов. В общем, "Байконур" стал ключевым элементом в истории освоения космоса, способствуя развитию ракетно-космической отрасли и становясь символом высших технических достижений России.


С этого космодрома была осуществлена в 1975 году миссия "Союз–Аполлон", в которой советский корабль "Союз-19" на околоземной орбите состыковался с американским кораблем "Аполлон".


Именно на "Байконуре" 15 ноября 1988 года был запущен космический корабль – ракетоплан "Буран". Для вывода аппарата на орбиту была разработана уникальная сверхтяжелая ракета-носитель "Энергия".


С этого космодрома 20 ноября 1998 года был произведен вывод на орбиту первого модуля Международной космической станции – функционально-грузового блока "Заря".


Однако после распада СССР космодром оказался на территории независимого Казахстана, между городом Казалинск и поселком Джусалы, вблизи поселка Тюратам. Россия вынуждена была арендовать его с 1994 года для продолжения своих космических программ. Годовая стоимость аренды космодрома в настоящее время составляет 115 млн долл., в счет этой оплаты поставляются Казахстану технологическое оборудование, техника. Около 1,5 млрд руб. в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома, на содержание города Байконура – около 1,16 млрд руб.


На встрече Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева 9–10 января 2004 года в Астане было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур". Срок аренды был продлен до 2050 года при той же арендной плате – 115 млн долл. в год.


В конце 2004 года было объявлено о планах создания на "Байконуре" ракетно-космического комплекса "Байтерек" (казахское "Байтерек" – "Тополь"). С него планируют совершать коммерческие запуски космических аппаратов с помощью проектируемой ракеты-носителя "Ангара". Эксплуатация ракетно-космического комплекса должна была происходить на принципах равного участия России и Казахстана. Финансирование проекта лежало на казахской стороне, а Россия отвечала за разработку.


28 июля 2023 года в связи с "осложнением геополитической обстановки в мире, которая привела к разрыву цепочек поставок комплектующих и увеличению длительности работ", Казахстан отложил намеченные на 2023 год испытания проекта "Байтерек" по строительству стартовой площадки для новой космической ракеты "Союз-5" на 2025 год. Пуски трех ракет с этой площадки перенесены с 2025 года на 2027-й.


22 мая 2025 года депутат Сената парламента Казахстана Андрей Лукин заявил: "С учетом текущей ситуации в мире, ограниченного, но стабильного потенциала, нам необходимо сфокусировать свое внимание и предложить прагматичный план действий по развитию нишевых направлений, где уже имеем свои наработки и преимущества, отойти от статуса космического арендодателя к статусу потенциального участника космической индустрии".


В частности, Лукин предложил продолжить реализацию национальной спутниковой программы и создание сверхлегкой ракеты-носителя. Ключевым направлением, по его словам, может стать разработка малых спутников (CubeSat, микроспутники) с участием университетов и стартапов. "Важно расширить Центр управления спутниками и продвигать Казахстан как экспортера космических услуг, включая производство, запуск и технологическое сопровождение. Кроме того, требуется поддержка проекта "KazSat-3R", – резюмировал Лукин.


Очевидно, что Казахстан хочет вести свою, независимую от России, космическую политику. Не исключено, что после 2050 года космодром будет реконструирован в международный Центр космических полетов совместно с Европейским и Израильским космическими агентствами.


На протяжении ряда лет космодром "Байконур" сохранял лидирующее место в мире по числу пусков. Так, в 2015 году за год было запущено 18 ракет-носителей (для сравнения: в том же году с космодрома на мысе Канаверал в США – 17 ракет-носителей, с космодрома "Куру" во французской Гвиане – 12). Однако в последние годы количество космических запусков в России было менее 20. В 2024 году мы запустили лишь 17 ракет, что стало историческим минимумом. Для сравнения: в 2024 году США запустили в космос 158 ракет со спутниками различного назначения, а также несколько транспортных кораблей на Международную космическую станцию (МКС).


До появления нового космодрома "Восточный" в Амурской области "Байконур" был единственным космодромом в распоряжении России, позволявшим осуществлять пилотируемые программы и вывод космических аппаратов на геостационарную орбиту. Однако с вводом в строй "Восточного" Россия считает для себя перспективным перенос пилотируемых пусков именно на этот новый космодром.


Таким образом, до 2040-х годов с "Байконура" будут запускаться только автоматические космические аппараты (на ракетах-носителях "Союз-2", "Зенит"). К 2030 году 90% космических запусков Россия будет проводить с собственных космодромов "Плесецк" и "Восточный". Доля "Байконура" упадет с 75 до 10%.


Однако власти России обсуждают и досрочное прекращение использования космодрома "Байконур". Решение о передаче комплекса Казахстану может быть принято в период с 2026 по 2028 год. Инициатива, вероятно, уже поддержана на высоком уровне и доведена до ключевых ведомств.


И это будет правильным решением.


Источник - Роскосмос


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Июль этого года был жарче обычного
Вчера, 17:34
Кабмин утвердил новый список болезней, при которых нельзя держать под стражей
Вчера, 10:38
Бывшие депутаты ЖК подозреваются в захвате угольного месторождения в Нарыне
Вчера, 10:36
Правила для животных в Бишкеке: запреты, штрафы, отстрел
Вчера, 10:33
Для туристических групп из КНР могут ввести безвизовый режим в Кыргызстан
Вчера, 10:29
Цифровая археология на Иссык-Куле: подводные дроны, 3D-модели и ИИ
Вчера, 06:00
87% абонентов будут платить за электроэнергию по тарифу 1,37 сома за кВт/ч, - энергетик
Вчера, 05:45
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
31-07-2025, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
31-07-2025, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
31-07-2025, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
31-07-2025, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
31-07-2025, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
31-07-2025, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
31-07-2025, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
31-07-2025, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
31-07-2025, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
31-07-2025, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
31-07-2025, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
У соседей
В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 05:42
Токаев может повторить судьбу Януковича
Вчера, 05:41
После резких слов о секторе Газа литературный вечер Рубиной в Ташкенте оказался под угрозой срыва
Вчера, 05:41
Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз
Вчера, 05:41
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
31-07-2025, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
31-07-2025, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
31-07-2025, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
31-07-2025, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
31-07-2025, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
30-07-2025, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
30-07-2025, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
30-07-2025, 05:21
Мировые новости
Путин и Лукашенко проводят встречу на острове Валаам
Вчера, 17:10
Международные резервы России обновили исторический максимум
Вчера, 13:01
ФБР: штаб Клинтон в 2016 году хотел сфабриковать фальшивку о сговоре Трампа и РФ
Вчера, 08:21
"Это сейсмическая катастрофа XXI века": ученый дал оценку землетрясению на Камчатке
Вчера, 07:14
Пентагон. На смену Хегсету может прийти противник помощи Украине
Вчера, 05:41
"Тайные переговоры в Альпах". Москва вступила в борьбу за верховную власть на Украине
Вчера, 05:40
Эксперт сделала прогноз, как упадут ставки банковских вкладов осенью
Вчера, 05:40
Минфин США предложил американцам жертвовать на госдолг
Вчера, 05:40
Космическая гонка по русским правилам. NASA придётся смириться
Вчера, 05:40
«Роскосмос», конечно, сделает ракету, как у Илона Маска… Только лет через тридцать
Вчера, 05:39
На Земле появились новые времена года: их создал человек
Вчера, 05:39
Новый срок ультиматума к России выдает тактику Вашингтона
Вчера, 05:39
База Турции в Азербайджане: кто стоит за русофобской кампанией
Вчера, 05:38
Зачем Трамп пугает российских покупателей нефти
Вчера, 05:38
Британцев приговорили к лишению интернет-свободы
Вчера, 05:38
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
31-07-2025, 19:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.08.2025
USD 87,4500
EUR 99,7542
CNY 12,1243
KZT 0,1610
RUB 1,0875