Интергласс
Белый Парус
Не отпускать президента Токаева!
Автор - Админ    3-06-2025, 00:00

Astana International Forum 2025 «Подключение умов. Формирование будущего» прошел, как мы и говорили – чинно-благородно. Наверное, подключение президентов Руанды и Северной Македонии, бывшего генсека ООН и умов других почетных гостей тоже помогли формированию мирового будущего, – в рамках возможного. Хотя даже ближайшее будущее слетевшего с катушек мира представить пока невозможно.

Все дело в том, что любые влияющие на формирование будущего сегодняшние поступки глобальных игроков определяются их собственным пониманием картины мира и стратегической цели, к которой следует стремиться. А и оценки ныне происходящего, и вытекающие из этого стратегии у всех разные. Кто-то по-прежнему ориентирован на нанесение России стратегического поражения на поле военного и санкционного боя, кто-то на то, чтобы элементарно пережить-перетерпеть президентов Путина и Трампа, а кто-то пытается элементарно продлить существование при власти и финансовых потоках.

Как тут формировать будущее, если даже на три дня вперед не все прогнозируется. К примеру, АЭФ-2025 прошел ровно в тот момент, когда России предложила продолжить переговоры в Стамбуле уже в следующий понедельник, а согласия Украины еще не было. Накануне, когда пишется эта колонка, тоже еще не ясно, но переговоры, почти наверняка, состоятся. Однако, закончатся они, это уже наверняка, не миром, а ужесточением военных действий.

Что-то для объединения разных видений и разных стратегий в нечто сближенное должно обрушиться. На Украине это линия фронта, в мире – глобальный финансовый рынок. Кое-кто из понимающих утверждает, что это случится уже в нынешнем году и, возможно, в летнюю компанию. Что, дескать, и определяет твердокаменную позицию президента России и очень путанную во всех остальных смыслах политику президента США.

Но нас с вами волнует Казахстан, его настоящее и будущее, и в очень простом аспекте: пережить мировой катаклизм и не потерять стабильности! А потому, пусть гости не обижаются, для нас вводное выступление президента Казахстана на пленарной сессии важнее всего потом сказанного, вместе взятого.

Сжато, вот что сказал наш президент насчет международной обстановки:

Период глубокой глобальной неопределенности. Конфликты и войны продолжают распространяться по континентам и обществам. Нарастает напряженность между государствами, обладающими ядерным оружием.

Растет протекционизм, тогда как мультилатерализм дает сбои.

И вот как президент Казахстана предлагает ее исправлять:

Институты глобального сотрудничества следует адаптировать в условиях более хрупкого, нестабильного и противоречивого мира. Средние державы должны принять на себя большую ответственность. Разрыв между институциональной структурой, которая была создана 80 лет назад, и современными реалиями подрывает доверие к ООН и ее эффективность. Поэтому Казахстан поддерживает расширение Совета Безопасности ООН, включая более широкое региональное представительство.

А вот что касается Казахстана – у нас, по мнению главы государства, все хорошо:

За последние несколько лет Казахстан провел глубокие экономические и институциональные реформы. Мы решительно намерены построить более диверсифицированную, инклюзивную и ориентированную на будущее экономику, рост которой обеспечит не только стабильность, но и справедливость. Наша страна предприняла усилия по модернизации и укреплению государственности, чтобы построить в Казахстане подлинно справедливое общество.

На общенациональном референдуме были внесены изменения в Конституцию и одобрены реформы ключевых институтов власти. Мы перешли от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с консолидированной системой сдержек и противовесов, основанной на концепции «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство».

В Парламенте расширено представительство гражданского общества, новых политических партий, женщин, молодежи и людей, представляющих уязвимые группы.

Несмотря на глобальные вызовы, в 2024 году рост нашей экономики составил 5,1%. Объем прямых иностранных инвестиций достиг рекордных показателей. Грузопоток по Транскаспийскому международному транспортному маршруту увеличился на 62%. Казахстан запускает самый мощный суперкомпьютер, который уже доставлен в страну.

Наконец, выделим слова президента, которые нам представляются логической связкой-завершением всего сказанного:

Президентское правление ограничено одним семилетним сроком. Этот беспрецедентный для Казахстана и нашего региона шаг, на мой взгляд, сделает нашу политическую систему более устойчивой, экономику – более динамичной, а общество – более цивилизованным. Убежден, что Президент – это государственный управленец, нанятый своим народом на определенный срок, в нашем случае на семь лет.

Ну что же, столь успешное государство можно спокойно оставлять преемнику. Тем более, что ООН действительно нуждается в обновлении.

Вот только вопрос: а как этот преемник в Казахстане-2029 появится?

Вы скажите: в результате конкурентных выборов. Но реальная конкуренция за президентский пост для нас… разрушительна!

В западных демократиях конкурентные выборы президента вписаны в партийно-парламентскую институциональную основу. Это как сражение команд или соперников в рамках одной спортивной федерации и строго по ее правилам. Система работает, если соревнующиеся признают общий вид спорта и судейство. В политике это конкуренция в рамках совместного признания основ государственного устройства и места этого государства в мире. Но с этим в западных демократиях – все! Демократы и республиканцы в США принципиально по-разному видят будущее Америки и мира, в Германии, во Франции и в Британии занимающие вторые-третьи места партии – антисистемные, демократические выборы уже невозможны.

Те же Германия, Франция и Британия, кстати сказать, из бывших великих тоже оказались вполне средними государствами, с воспоминаниями о величии, но и с громадными нынешними проблемами. Консолидация Евросоюза и НАТО пока еще держится войной на Украине и пока еще сохраняющейся военной и финансовой крышей США, но она сползает, и Европе светит возврат во времена каудильо, дуче и фюреров.

Как ни крути, а до реального переформатирования ООН еще далеко: не определились пока те новые великие державы, которые предложат-продиктуют средним государствам общие правила.

В авторитарных режимах устойчивость также определяется институтами: наследственной монархии, как у саудитов, партийным, как в Китае, религиозным, как в Иране или институтом силовых и специальных органов, как в России.

С этим у нас тоже как-то не очень: мы застряли между полу-декоративной многопартийностью и не отвердевшей на институциональной основе автократией.

Поэтому у «Евразии-24» настоятельный призыв к президенту: 2029 год для Вас должен быть не финальным, а стартовым! Стартом заранее подготовленного перехода в следующий президентский цикл, в котором преемник продолжит исполнение той же президентской программы.

Для чего уже сейчас стране надо бы знать имя продолжателя дела президента Токаева. Почему бы не назвать двух-трех кандидатов, пусть бы они уже сейчас получили свои зоны ответственности и показали бы нам, как справляются.

В Османской империи, говорят, вступивший на престол казнил своих братьев, а любому неугодному сановнику присылали шелковый шнурок для удушения. У нас времена иные, пусть названные кандидаты спокойно живут и демонстрируют, на что способны.

А еще нам, конечно, нужна президентская программа «Казахстан-2029». Да, такая программа была у кандидата Токаева на выборах 2022 года, но в президентскую она не превратилась.

Сейчас насчет 2029 года у страны есть только План национального развития, выстроенный на удвоении ВВП, не исполняемый и не исполнимый уже в момент утверждения.

И есть Национальный инфраструктурный план и Национальный проект модернизации электроэнергетической и коммунальной инфраструктуры. Финансирование по ним предусмотрено в обмен на тариф, через заемные, к тому же иностранные, средства. Расчеты по ним начнутся после ввода объектов, как раз от 2029 года и далее. А если судить по заложенным в Инфраструктурный план и Нацпроект объемам, каждый из них обойдется в еще один тариф. Кто-то должен будет ответить за такие ложащиеся на Казахстан-2030 и нового президента обязательства, и хорошо бы определить этого ответственного уже сейчас.

«Евразия-24» уже говорила про новую внутреннюю политику для президента. И что президент и есть персонификация Общественного договора между властью и народом.

Так почему бы президенту, глядя с промежуточной высоты лета 2025 года, не утвердить свою программу до окончания президентской каденции, а в ежегодных посланиях народу не отчитываться бы о ходе ее реализации, вносить необходимые коррективы и ставить следующие задачи правительству.

А еще, коль скоро конституирован однократный срок главы государства, необходима институциализация экс-президента в политической системе Казахстана. Лестно, конечно, иметь в земляках генсека ООН, но нанятому своим народом государственному управленцу через семь лет необходимо найти должное применение и у себя на родине. Хотя бы для того, чтобы временный управляющий знал свою дальнейшую перспективу.

Уверены: народ такой президентский Общественный договор понял бы и поддержал.


Источник информации: https://eurasia24.media/redakcionnaya-kolonka/ne-otpuskat-prezidenta-tokaeva/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Июль этого года был жарче обычного
Вчера, 17:34
Кабмин утвердил новый список болезней, при которых нельзя держать под стражей
Вчера, 10:38
Бывшие депутаты ЖК подозреваются в захвате угольного месторождения в Нарыне
Вчера, 10:36
Правила для животных в Бишкеке: запреты, штрафы, отстрел
Вчера, 10:33
Для туристических групп из КНР могут ввести безвизовый режим в Кыргызстан
Вчера, 10:29
Цифровая археология на Иссык-Куле: подводные дроны, 3D-модели и ИИ
Вчера, 06:00
87% абонентов будут платить за электроэнергию по тарифу 1,37 сома за кВт/ч, - энергетик
Вчера, 05:45
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
31-07-2025, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
31-07-2025, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
31-07-2025, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
31-07-2025, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
31-07-2025, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
31-07-2025, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
31-07-2025, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
31-07-2025, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
31-07-2025, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
31-07-2025, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
31-07-2025, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
У соседей
В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 05:42
Токаев может повторить судьбу Януковича
Вчера, 05:41
После резких слов о секторе Газа литературный вечер Рубиной в Ташкенте оказался под угрозой срыва
Вчера, 05:41
Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз
Вчера, 05:41
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
31-07-2025, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
31-07-2025, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
31-07-2025, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
31-07-2025, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
31-07-2025, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
30-07-2025, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
30-07-2025, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
30-07-2025, 05:21
Мировые новости
Путин и Лукашенко проводят встречу на острове Валаам
Вчера, 17:10
Международные резервы России обновили исторический максимум
Вчера, 13:01
ФБР: штаб Клинтон в 2016 году хотел сфабриковать фальшивку о сговоре Трампа и РФ
Вчера, 08:21
"Это сейсмическая катастрофа XXI века": ученый дал оценку землетрясению на Камчатке
Вчера, 07:14
Пентагон. На смену Хегсету может прийти противник помощи Украине
Вчера, 05:41
"Тайные переговоры в Альпах". Москва вступила в борьбу за верховную власть на Украине
Вчера, 05:40
Эксперт сделала прогноз, как упадут ставки банковских вкладов осенью
Вчера, 05:40
Минфин США предложил американцам жертвовать на госдолг
Вчера, 05:40
Космическая гонка по русским правилам. NASA придётся смириться
Вчера, 05:40
«Роскосмос», конечно, сделает ракету, как у Илона Маска… Только лет через тридцать
Вчера, 05:39
На Земле появились новые времена года: их создал человек
Вчера, 05:39
Новый срок ультиматума к России выдает тактику Вашингтона
Вчера, 05:39
База Турции в Азербайджане: кто стоит за русофобской кампанией
Вчера, 05:38
Зачем Трамп пугает российских покупателей нефти
Вчера, 05:38
Британцев приговорили к лишению интернет-свободы
Вчера, 05:38
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
31-07-2025, 19:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.08.2025
USD 87,4500
EUR 99,7542
CNY 12,1243
KZT 0,1610
RUB 1,0875