Интергласс
Белый Парус
Искусственный интеллект становится инструментом эксплуатации
Автор - Админ    23-03-2025, 06:00

Чем активнее применяются технологии искусственного интеллекта (ИИ), тем длиннее, а не короче становится рабочая неделя у работников. Это выявили американские исследователи, изучив изменения на рынке труда США за 20 лет. Когда ИИ начинает облегчать работнику выполнение задач, работодатель, видя это, увеличивает на сотрудников нагрузку, провоцируя по факту переработки. Эксперты сравнивают такой эффект с «парадоксом Джевонса». Впрочем, это пока еще дискуссионный вопрос – насколько массовой становится проблема переработок из-за ИИ. Ведь сейчас лишь единицы компаний в мире считают, что они стали по-настоящему «зрелыми» пользователями ИИ.

Один из первых страхов, который раньше часто обсуждался применительно к роботизации и внедрению искусственного интеллекта, сводился к тому, что новые технологии могут оставить многих людей без работы, а значит, и без средств к существованию. Но по мере того как технология начинает внедряться в практику, акценты смещаются.

И на текущем этапе эксперты выявляют другие тенденции. Во-первых, сейчас уместнее говорить о том, что технологии ИИ вовсе не обязательно повышают эффективность труда и каким-то образом замещают человека – наоборот, сейчас требуется контроль за процессами со стороны человека, а порой нужны дополнительные трудозатраты для исправления всех допущенных галлюцинирующим искусственным интеллектом ошибок.

Во-вторых, если применение технологий ИИ действительно удается настроить таким образом, что они повышают эффективность и производительность труда, то и это вовсе не обязательно означает, что сотрудникам удастся снизить нагрузку и обеспечить комфортный баланс между работой и личной жизнью. Как раз наоборот.

«Чем сильнее профессия сопряжена с использованием ИИ, тем продолжительнее становится рабочее время специалиста», – сообщается в исследовании AI and Extended Workday («ИИ и удлиненный рабочий день»), которое провели Вэй Цзян из Университета Эмори (США) и ее коллеги. Они проанализировали, как менялось распределение времени у американских работников, представителей разных профессий за период последних 20 лет.

Основные выводы исследования перевели на русский язык эксперты портала Econs (его ведут сотрудники Центробанка РФ с целью популяризации научных дискуссий; портал, однако, не отражает позицию регулятора).

Американские исследователи опирались на итоги опроса (American Time Use Survey), в рамках которого собиралась информация о распределении времени домохозяйств: участники опроса подробно фиксировали свою суточную активность с точностью до 15-минутных интервалов. Исследователи исключили из выборки тех, кто не работает, а также непосредственно сотрудников технологических компаний – «чтобы сосредоточиться на работниках фирм, использующих ИИ, а не фирм, создающих ИИ».

В итоговую выборку вошли около 124 тыс. респондентов в возрасте от 16 до 65 лет. Средний участник выборки работает 34,9 часа в неделю и зарабатывает 27,8 долл. в час (в долларах 2023 года).

Затем, чтобы оценить, как ИИ повлиял на ту или иную профессию, авторы использовали данные о патентах в области ИИ с информацией об объеме и о содержании базовых инноваций, сопоставили эти сведения с описанием задач для существующих профессий и проанализировали, как меняется баланс между работой и личной жизнью в зависимости от цифровизации профессии.

«Оказалось, что чем сильнее профессия предполагает использование ИИ, тем продолжительнее стало рабочее время человека и тем короче – время досуга», – зафиксировали исследователи. 

Если поделить все профессии на четыре группы по степени использования ИИ – от минимальной до максимальной, то в каждой следующей группе в сравнении с предыдущей ИИ увеличивает продолжительность рабочей недели почти на 8%, или в среднем почти на 3 часа в неделю. Еще сильнее этот эффект проявляется при внедрении генеративного ИИ, допустим, таких моделей, как ChatGPT.

«Этот парадокс технологий связан с тем, что ИИ не заменяет человеческий труд, а дополняет его, делая более производительным и позволяя выполнять больше задач за то же время. Однако рост производительности приводит не к сокращению, а к увеличению количества задач. В результате работники работают больше, чтобы соответствовать новым стандартам производительности», – разъясняется в материалах. 

Особо отмечено, что увеличение рабочей нагрузки – это, как правило, решение именно работодателя, который видит, как ИИ облегчает работникам выполнение их основных функций, и потому начинает требовать еще большей интенсивности.

Топ-10 профессий, чей рабочий день больше всего удлинил, в частности, генеративный ИИ, по версии американских исследователей выглядит так: менеджеры по обучению и развитию; аналитики по исследованиям рынка; архивариусы; аналитики компьютерных систем; аналитики обеспечения качества ПО; кредитные консультанты; логисты; ученые и специалисты по окружающей среде; дизайнеры веб- и цифровых интерфейсов; аналитики систем управления.

И хорошо, если растущая нагрузка сопровождается увеличением оплаты труда. Американские исследователи уверяют, что именно так и происходит, другое дело, что работники все равно считают денежную прибавку за переработки не соответствующей их ожиданиям. Однако по факту рост зарплат вовсе не гарантирован, о чем можно судить уже по другим исследованиям, которые проводились, в частности, на российском рынке труда.

«Пока IT-гиганты заняты машинным обучением, интернет наводнили тексты, картинки, видео и фейки, сгенерированные нейросетями. Работодатели решили, что нет смысла платить больше тем же маркетологам и дизайнерам, раз за них работает искусственный интеллект: средние зарплатные предложения для них ниже, чем для специалистов, работающих без использования нейросетей, – сообщили ранее «НГ» в исследовательском центре портала SuperJob. – Ведь работодатели уверены, что использование нейросетей снижает временные затраты на рутинные операции, а потому не готовы платить больше» (см. номер от 11.02.25).

Описывая растущую из-за технологий ИИ нагрузку на работников, эксперты сравнили этот эффект с «парадоксом Джевонса». Британский экономист Уильям Стэнли Джевонс в конце XIX века предупредил, что более эффективные паровые двигатели, которым требуется меньше угля, в итоге не уменьшат его потребление, а наоборот, увеличат. Так и произошло: эффективность паровых двигателей стимулировала рост их использования в самых разных отраслях – и уже это как раз увеличило спрос на уголь.

Другими словами, более эффективное использование какого-либо ресурса приводит к тому, что объемы его потребления не сокращаются, а увеличиваются. Это актуально и для такого ресурса, как рабочее время сотрудников компании.

Хотя, видимо, немаловажным фактором тут становится как раз стремление владельцев бизнеса извлекать все больше выгоды. Ведь что мешает условному работодателю отпустить домой работника, выполнившего свои основные задачи раньше срока? 

С учетом описанных тенденций можно сделать еще одно предположение. Не исключено, что после того, как часть работников, повысивших свою производительность труда и при этом не получивших ни должного вознаграждения, ни возможности больше отдыхать, не просто разочаруются в новейших технологиях, а перейдут к молчаливому игнорированию дополнительных задач и будут всячески тормозить выполнение даже вполне привычных функций во избежание дальнейшего роста нагрузки.

Но вопрос о том, насколько массовой становится проблема переработок из-за использования технологий ИИ, пока дискуссионен. Как показало новое исследование от McKinsey, сейчас около 78% компаний в мире используют ИИ по крайней мере в одной бизнес-функции, 71% компаний хотя бы в одной из бизнес-функций применяют именно генеративный ИИ. Однако одновременно с этим в ряде развитых экономик только 1% руководителей компаний считают, что их можно назвать «зрелыми» пользователями упомянутого генеративного ИИ. «Это поразительный контраст с общими показателями внедрения, – комментирует данные в своем Telegram-канале политолог Глеб Кузнецов. – Технология одновременно везде и нигде».  

https://www.ng.ru/economics/2025-03-16/4_9213_ai.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Сегодня, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Сегодня, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Сегодня, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Сегодня, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Сегодня, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Сегодня, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Сегодня, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Сегодня, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Сегодня, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Сегодня, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Сегодня, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Сегодня, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Сегодня, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
Вчера, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
Вчера, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
Вчера, 16:48
Кыргызстан
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Сегодня, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Сегодня, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Сегодня, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
Вчера, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Казахстан, Узбекистан
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Сегодня, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Сегодня, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Сегодня, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Сегодня, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Сегодня, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Сегодня, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737