Интергласс
Белый Парус
Брюссель не откажется от козырной санкционной карты
Автор - Админ    21-02-2025, 06:00

Третью годовщину начала СВО в Украине Евросоюз намерен отметить введением в действие двух «внушительных пакетов». Для России подготовлен 16-й по счету пакет санкций. А Украине в торжественной обстановке презентуют 6-миллиардный пакет военной помощи. Обе инициативы оказались в поле зрения экстренного мини-саммита, созванного в среду в Париже президентом Эмманюэлем Макроном.

За несколько часов до открытия саммита во французской столице послы стран ЕС согласовали 16-й пакет антироссийских санкций. Этот шаг приветствовала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «ЕС усиливает борьбу с обходом санкций, нацелившись на большее число судов теневого флота Путина и устанавливая новые запреты на импорт и экспорт. Мы намерены продолжать давление на Кремль», – написала она в соцсети.

Официально новый пакет будет одобрен министрами иностранных дел 24 февраля – в третью годовщину начала СВО России в Украине. По информации The Financial Times, штрафные меры касаются еще 13 банков, которые будут отключены от международной платежной системы SWIFT. Вводится поэтапный запрет на импорт российского алюминия и сплавов, а также запрет на экспорт из стран ЕС устройств, которые могут быть использованы для управления боевыми беспилотниками. Речь идет, например, даже о приставках для видеоигр.

Кроме того, под санкции попадут 73 танкера теневого флота, используемых для транспортировки нефти в обход ограничений или занимающихся незаконным экспортом украинского зерна. Такие суда также считают причастными к диверсиям против критически важной коммуникационной инфраструктуры стран ЕС, в частности к разрывам кабелей на дне Балтийского моря. Новые меры предусматривают возможность наказания капитанов и владельцев подобных судов. В случае попадания под санкции им будет запрещен въезд в ЕС, а их активы будут заморожены. Ранее капитаны танкеров уходили от наказания, поскольку бросать якорь в международных водах не запрещено.

Пакет также направлен против целого ряда лиц и компаний, которые помогают России в боевых действиях. Еще он включает запрет на распространение и вещание в странах ЕС восьми российских СМИ. Ранее информагентства сообщали, что под санкции могут попасть ТАСС, «Лента.ру», телеканал Минобороны РФ «Звезда», работающий в Крыму сайт NewsFront и продвигающий «евразийскую повестку» портал EADaily. Необходимость таких мер в ЕС объяснили борьбой с российской пропагандой, которая якобы угрожает информационной безопасности сообщества.

Польша, председательствующая в первом полугодии 2025 года в ЕС, вместе с группой скандинавских и балтийских стран потребовала ограничений импорта сжиженного природного газа (СПГ) из России. Их беспокойство вызывает то, что поставки российского СПГ в страны ЕС в 2024 году выросли на 18%. Москва с января по ноябрь прошлого года получила за них как минимум 6,3 млрд евро, утверждает американский Институт энергетики и финансового анализа (IEEFA). Скорее всего новые ограничения не будут предусматривать полного запрета на импорт СПГ, а коснутся терминалов по приему топлива, которые не подключены к общей газораспределительной системе ЕС.

Как сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто, Будапешт добился исключения для использования российской нефти и нефтепродуктов, импортируемых компанией MOL после производства на НПЗ Slovnaft в Братиславе. Вновь избежал запрета на работу российский «Метровагонмаш», который осуществляет техобслуживание метро в столице Венгрии.

По словам Сийярто, Венгрия также не допустила введения санкций против патриарха Кирилла, Олимпийского комитета России и двух российских футбольных клубов. Министр считает, что включение в черный список спортивных команд было бы «насмешкой над всей системой ЕС», и венгерское правительство «спасло остатки чести» сообщества.

Отвечая в среду на вопрос, как поступит Брюссель, если США отменят санкции против России, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас сказала: «Глупо отказываться от сильной карты, которую мы имеем на руках. Почему россияне хотят отмены санкций? Потому что они причинили боль… Это сильная карта, и мы не должны ее отдавать». По ее словам, ЕС не стоит недооценивать собственную силу, ведь экономика РФ сейчас в «очень плохом состоянии».

По мнению заведующей отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежды Арбатовой, в самом принятии 16-го пакета антироссийских санкций нет ничего экстраординарного. «Новый пакет был ожидаем. Что обращает на себя внимание, так это международно-политическая ситуация, в которой руководство ЕС вводит дополнительные санкции. После Мюнхенской речи вице-президента США Джей Ди Вэнса, шокировавшего европейских лидеров жесткой критикой в адрес Европы, Брюссель хочет продемонстрировать Вашингтону, что будет принимать самостоятельно решения по безопасности и санкциям в отношении России, без оглядки на администрацию Дональда Трампа», – сказала она «НГ».

Новые меры принимаются ЕС в связи с опасениями Брюсселя относительно того, что Дональд Трамп может ослабить санкционное давление на Москву в рамках начавшихся контактов между президентами России и США. «По всей видимости, руководство Евросоюза принятием нового санкционного пакета хочет не только усилить давление на Москву, но и напомнить Вашингтону, что ограничительные меры против России были согласованы в рамках «большой семерки», – полагает Арбатова. – В Брюсселе полагают, что односторонний выход США из этого формата нанесет ущерб единству Запада в период глубокого кризиса европейской безопасности».

По поводу кризиса европейской безопасности в свете ситуации в Украине председатель Евросовета Антониу Кошта вступил в контакты с главами государств и правительств 27 стран ЕС. «Председатель Кошта начал систематический и структурированный процесс консультаций с лидерами по вопросам, сосредоточенным на двух темах – поддержке ЕС Украины и гарантиях безопасности. Решение о следующих шагах будет принято на основе этих консультаций», – сообщил высокопоставленный представитель ЕС в среду в Брюсселе.

А в Париже Макрон созвал второй кризисный мини-саммит за три дня. На этот раз он пригласил лидеров стран Северной и Восточной Европы, а также Канады.

Французская пресса считает, что на встрече в Елисейском дворце в понедельник европейцы показали не свое единство, а наоборот – разобщенность. Особенно относительно отправки войск в Украину после заключения мирного соглашения. Свидетельством этого в Париже считают отказ Макрона выступить с заявлением после трехчасовой встречи. Президент ограничился коротким постом в соцсети о том, что поговорил с Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским и призвал к «сильным и надежным гарантиям» для Украины.

Недоумение в Европе вызвал формат встречи, на которую позвали лидеров восьми стран – Франции, Германии, Дании, Нидерландов, Испании, Великобритании, Польши и Италии, а также руководителей Евросоюза и НАТО. Особенно сильное разочарование выразили Румыния и Чехия, которые в среду все-таки удостоились приглашения Макрона.

В Праге не поняли, почему Елисейский дворец позвал из соседей Украины только Польшу, «когда никто не принял больше украинских беженцев на душу населения, чем мы». В Бухаресте выразили сожаление, что Румыния приглашена в Париж только на второй раунд, хотя имеет более 600 км общей границы с Украиной. МИД Румынии подчеркнул, что как страна с самой длинной границей с Украиной и последовательно поддерживавшая Киев в течение СВО «имеет прямой интерес в продолжении коллективной европейской и евро-атлантической поддержки Украины».

А президент Словакии Петер Пеллегрини, которому не направили на среду приглашение в Париж, обрушился с критикой лично на Макрона. По его мнению, французский лидер странным образом «делает все наоборот и фрагментирует» Евросоюз, вместо того чтобы сплачивать страны.

«Европа, почувствовав жесткие заявления со стороны США, увидев, что мирные переговоры будут проходить сначала между США и Россией, даже без Украины, должна объединиться и найти европейскую позицию по этому поводу», – сказал Пеллегрини в интервью местным СМИ. В связи с этим он не понимает, почему в Париже не присутствуют Словакия и Венгрия, граничащие со страной конфликта.

Наглядной демонстрацией решимости ЕС поддержать Украину, вероятно, станет один из крупнейших за три года пакет военной помощи. Ожидается, что детали помощи как минимум на 6 млрд евро будут озвучены в ходе визита группы еврокомиссаров в Киев 24 февраля.

По данным источников Politico, в пакет будет включено «все» – от 1,5 млн артиллерийских снарядов до систем ПВО. Причем сумма помощи может быть увеличена до 10 млрд евро, если страны найдут еще оружие и военную технику в своих арсеналах. Предполагается, что такая поддержка поможет Украине укрепить войска, сдержать наступление РФ на линии фронта и в воздухе. Она также должна укрепить стратегические позиции Киева перед началом переговоров с Москвой при посредничестве США и усилить аргументы в пользу включения ЕС в мирный процесс в Украине.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Вчера, 06:00
"Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина
Вчера, 06:00
Украсть активы России ЕС помешала репутация Бельгии
Вчера, 06:00
"Своя игра" Орбана с Путиным и Трампом
Вчера, 06:00
Почему Китай выигрывает торговую войну
Вчера, 06:00
НАТО путается в показаниях и проигрывает России в арифметике, - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Гороскоп на ноябрь 2025 года и главная цель месяца для каждого знака Зодиака
26-10-2025, 14:33
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
26-10-2025, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
26-10-2025, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
26-10-2025, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
26-10-2025, 08:15
Кыргызстан
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
Казахстан, Узбекистан
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917