Интергласс
Белый Парус
В Мюнхене не осталось места для умственной жизни
Автор - Админ    15-02-2025, 06:00

Мюнхенская конференция по безопасности – это главный открытый «мозговой штурм» Запада, посвященный его отношениям с окружающим миром. Именно в таком качестве конференция была создана в начале 1960-х годов, остается такой и сейчас: ничего нового как по форме, так и по содержанию.

В 2025 году она пройдет 14-16 февраля и, как обычно, соберет не только западных политиков и экспертов, но и некоторых представителей стран, которые мы называем Мировым большинством. Приезжают китайцы, индийцы, представители арабских стран и даже немного гостей из Африки и Латинской Америки, раньше ездили российские политики и эксперты. Причина их участия проста – это сочетание попыток лучше предсказать стратегию Запада в будущем, с одной стороны, и оценить реакцию на свои собственные высказывания.

О том, чтобы договориться или поискать пути к компромиссу, не думает никто: все уже привыкли, что в отношениях с США и их сателлитами может быть только «игра с нулевой суммой», когда приобретения одних автоматически означают для других потери.

В крайнем случае мюнхенская площадка используется для того, чтобы донести в присутствии стран Запада свои мысли до всего остального мира. Именно таким было историческое выступление в Мюнхене президента Владимира Путина в 2007 году. Именно с него принято вести отсчет распада той системы доминирования США, что возникла в мире после конца холодной войны. И само собой, поворот к конфликту в отношениях России и Запада, поскольку последний органически не может переносить отличные от своей точки зрения мнения.

Во всем остальном это мюнхенское сборище представляет собой довольно занудное мероприятие, где основные роли давно расписаны, а фундаментально важные для всего человечества вопросы присутствуют только в том смысле, какую потенциальную выгоду или угрозу они могут представлять для организаторов. К конференции пишется ежегодный доклад, в этом году он громко называется «Многополяризация» – видимо из желания предложить свою альтернативу многополярности, продвигаемой Россией, Китаем, Индией и другими странами.

Громкое название, впрочем, компенсируется исключительно скучным содержанием текста, который пишут штатные сотрудники оргкомитета, состоящие там на зарплате. С учетом того, что острые вопросы в отношении самих себя на Западе ставить не принято, с каждым годом текст доклада становится все более вымученным. И совершенно уступает в качестве аналогичным документам, публикуемым в России или Азии.

Местом проведения слета интеллектуальных сил Запада выбрана Германия. Во-первых, это их наиболее экономически крупное и развитое государство, способное потянуть такой форум с финансовой и организационной точек зрения. Во-вторых, она полностью контролируется США и поэтому можно не опасаться попыток тянуть одеяло на себя и протаскивать альтернативные Вашингтону точки зрения. Все будет сделано очень аккуратно.

Кроме общих проблем, с которыми имеют сейчас дело США и их сателлиты, на конференции обещают уделить большое внимание теме достаточно забавной, но в то же время показательной для состояния умов на Западе – вероятности размещения неких «европейских миротворцев» на Украине. Забавной, потому что она совершенно оторвана от реальности и является прекрасным примером одного из множества симулякров, в невообразимых количествах производимых западными СМИ и «говорящими головами». И по этой же самой причине показательной, поскольку демонстрирует, что западное экспертное сообщество и политики готовы часами обсуждать совершенно невероятные с практической точки зрения идеи.

Это в полной мере отражает европейский подход: будучи не в состоянии повлиять ни на что, происходящее в мире, Старый Свет создает конструкции, которые потом сам с собой обсуждает с колоссальным упоением. Так, пару дней назад президент Франции Эммануэль Макрон объявил о грядущих инвестициях Парижа в развитие собственного искусственного интеллекта – конкурента китайским и американским разработкам. Нет сомнений, что в итоге все словами и ограничится.

Однако все эти упоительные беседы станут только фоном для знакомства европейцев с представителями нового американского правительства. Посланцы Дональда Трампа заранее наводят ужас на своих собеседников в Европейском союзе, и там собираются использовать встречу в Мюнхене для того, чтобы лучше понять, как иметь дело с очередным поколением американских хозяев. Есть опасения, что те окажутся намного более требовательными к Европе, чем это было последние годы. Значит, их сателлитам нужно искать способы подтвердить свою стратегическую лояльность, но максимально избежать новых значительных расходов.


Американцы находятся в идеальном положении рэкетира, который полностью контролирует поведение подопечных и одновременно держит их в неведении по поводу своих дальнейших замыслов. Сейчас главная угроза с их стороны – сохранить конфликт с Россией в прежнем масштабе, но переложить расходы полностью на европейцев. Этого в Евросоюзе и Британии боятся больше всего: ведь все их разговоры про наращивание военных приготовлений – не более чем просто пустое сотрясание воздуха. Европейские

Думается, что основная забота представителей Европы сейчас – это придумать, как перекантоваться ближайшие пару лет, занимая американцев добрыми намерениями и увлекательными беседами. Потому что все уверены, когда в 2027 году в США состоятся выборы в парламент на них успеха добьется оппозиционная Трампу Демократическая партия. И тогда работа американского правительства будет парализована еще на следующие два года. А Европа сможет и дальше делать вид, что серьезно относится к меняющейся международной действительности. Есть, впрочем, подозрения, что подобной тактики придерживается не только Европа, но и более солидные глобальные державы.

Так и развиваются теперь отношения между США и их главным клиентом – европейцы не видят решений для изменения своего бедственного положения. И думают только о том, как тактически обеспечить свои интересы, не меняя ничего внутри или во внешней политике. При этом они, в глубине души, хотели бы нормализации отношений с Россией. Но совершенно не представляют то, как вести себя после этого: вся политика Евросоюза последние 30 лет была выстроена вокруг нарушения российских интересов. Менять сейчас что-то невозможно, да и некому, поскольку для этого нет годных политических деятелей.

За время своего существования Мюнхенская конференция прошла путь от настоящей консолидации Запада на интеллектуальном уровне во времена холодной войны до попыток сделать из нее видимость события, имеющего значение для всего мира в 1990–2000-е годы. После мюнхенской речи Владимира Путина площадка стала все больше превращаться в платформу для сохранения пошатнувшейся монополии. Теперь места для умственной жизни там не осталось – на повестке только текущие политические интриги внутри сообщества, пока еще претендующего на то, чтобы управлять остальным миром. 

избиратели находятся в состоянии полной апатии и совершенно не готовы строем идти воевать с Россией.

https://vz.ru/opinions/2025/2/12/1314389.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263