Интергласс
Белый Парус
В Мюнхене не осталось места для умственной жизни
Автор - Админ    15-02-2025, 06:00

Мюнхенская конференция по безопасности – это главный открытый «мозговой штурм» Запада, посвященный его отношениям с окружающим миром. Именно в таком качестве конференция была создана в начале 1960-х годов, остается такой и сейчас: ничего нового как по форме, так и по содержанию.

В 2025 году она пройдет 14-16 февраля и, как обычно, соберет не только западных политиков и экспертов, но и некоторых представителей стран, которые мы называем Мировым большинством. Приезжают китайцы, индийцы, представители арабских стран и даже немного гостей из Африки и Латинской Америки, раньше ездили российские политики и эксперты. Причина их участия проста – это сочетание попыток лучше предсказать стратегию Запада в будущем, с одной стороны, и оценить реакцию на свои собственные высказывания.

О том, чтобы договориться или поискать пути к компромиссу, не думает никто: все уже привыкли, что в отношениях с США и их сателлитами может быть только «игра с нулевой суммой», когда приобретения одних автоматически означают для других потери.

В крайнем случае мюнхенская площадка используется для того, чтобы донести в присутствии стран Запада свои мысли до всего остального мира. Именно таким было историческое выступление в Мюнхене президента Владимира Путина в 2007 году. Именно с него принято вести отсчет распада той системы доминирования США, что возникла в мире после конца холодной войны. И само собой, поворот к конфликту в отношениях России и Запада, поскольку последний органически не может переносить отличные от своей точки зрения мнения.

Во всем остальном это мюнхенское сборище представляет собой довольно занудное мероприятие, где основные роли давно расписаны, а фундаментально важные для всего человечества вопросы присутствуют только в том смысле, какую потенциальную выгоду или угрозу они могут представлять для организаторов. К конференции пишется ежегодный доклад, в этом году он громко называется «Многополяризация» – видимо из желания предложить свою альтернативу многополярности, продвигаемой Россией, Китаем, Индией и другими странами.

Громкое название, впрочем, компенсируется исключительно скучным содержанием текста, который пишут штатные сотрудники оргкомитета, состоящие там на зарплате. С учетом того, что острые вопросы в отношении самих себя на Западе ставить не принято, с каждым годом текст доклада становится все более вымученным. И совершенно уступает в качестве аналогичным документам, публикуемым в России или Азии.

Местом проведения слета интеллектуальных сил Запада выбрана Германия. Во-первых, это их наиболее экономически крупное и развитое государство, способное потянуть такой форум с финансовой и организационной точек зрения. Во-вторых, она полностью контролируется США и поэтому можно не опасаться попыток тянуть одеяло на себя и протаскивать альтернативные Вашингтону точки зрения. Все будет сделано очень аккуратно.

Кроме общих проблем, с которыми имеют сейчас дело США и их сателлиты, на конференции обещают уделить большое внимание теме достаточно забавной, но в то же время показательной для состояния умов на Западе – вероятности размещения неких «европейских миротворцев» на Украине. Забавной, потому что она совершенно оторвана от реальности и является прекрасным примером одного из множества симулякров, в невообразимых количествах производимых западными СМИ и «говорящими головами». И по этой же самой причине показательной, поскольку демонстрирует, что западное экспертное сообщество и политики готовы часами обсуждать совершенно невероятные с практической точки зрения идеи.

Это в полной мере отражает европейский подход: будучи не в состоянии повлиять ни на что, происходящее в мире, Старый Свет создает конструкции, которые потом сам с собой обсуждает с колоссальным упоением. Так, пару дней назад президент Франции Эммануэль Макрон объявил о грядущих инвестициях Парижа в развитие собственного искусственного интеллекта – конкурента китайским и американским разработкам. Нет сомнений, что в итоге все словами и ограничится.

Однако все эти упоительные беседы станут только фоном для знакомства европейцев с представителями нового американского правительства. Посланцы Дональда Трампа заранее наводят ужас на своих собеседников в Европейском союзе, и там собираются использовать встречу в Мюнхене для того, чтобы лучше понять, как иметь дело с очередным поколением американских хозяев. Есть опасения, что те окажутся намного более требовательными к Европе, чем это было последние годы. Значит, их сателлитам нужно искать способы подтвердить свою стратегическую лояльность, но максимально избежать новых значительных расходов.


Американцы находятся в идеальном положении рэкетира, который полностью контролирует поведение подопечных и одновременно держит их в неведении по поводу своих дальнейших замыслов. Сейчас главная угроза с их стороны – сохранить конфликт с Россией в прежнем масштабе, но переложить расходы полностью на европейцев. Этого в Евросоюзе и Британии боятся больше всего: ведь все их разговоры про наращивание военных приготовлений – не более чем просто пустое сотрясание воздуха. Европейские

Думается, что основная забота представителей Европы сейчас – это придумать, как перекантоваться ближайшие пару лет, занимая американцев добрыми намерениями и увлекательными беседами. Потому что все уверены, когда в 2027 году в США состоятся выборы в парламент на них успеха добьется оппозиционная Трампу Демократическая партия. И тогда работа американского правительства будет парализована еще на следующие два года. А Европа сможет и дальше делать вид, что серьезно относится к меняющейся международной действительности. Есть, впрочем, подозрения, что подобной тактики придерживается не только Европа, но и более солидные глобальные державы.

Так и развиваются теперь отношения между США и их главным клиентом – европейцы не видят решений для изменения своего бедственного положения. И думают только о том, как тактически обеспечить свои интересы, не меняя ничего внутри или во внешней политике. При этом они, в глубине души, хотели бы нормализации отношений с Россией. Но совершенно не представляют то, как вести себя после этого: вся политика Евросоюза последние 30 лет была выстроена вокруг нарушения российских интересов. Менять сейчас что-то невозможно, да и некому, поскольку для этого нет годных политических деятелей.

За время своего существования Мюнхенская конференция прошла путь от настоящей консолидации Запада на интеллектуальном уровне во времена холодной войны до попыток сделать из нее видимость события, имеющего значение для всего мира в 1990–2000-е годы. После мюнхенской речи Владимира Путина площадка стала все больше превращаться в платформу для сохранения пошатнувшейся монополии. Теперь места для умственной жизни там не осталось – на повестке только текущие политические интриги внутри сообщества, пока еще претендующего на то, чтобы управлять остальным миром. 

избиратели находятся в состоянии полной апатии и совершенно не готовы строем идти воевать с Россией.

https://vz.ru/opinions/2025/2/12/1314389.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
Сегодня, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
Сегодня, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
Сегодня, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
Сегодня, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
Вчера, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
Вчера, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
Вчера, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
Вчера, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
Вчера, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
Вчера, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
Вчера, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
Вчера, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
Вчера, 11:32
«Ахунбаевага бара бер, Масалиевадан жолугабыз». Спикер ЖК призвал называть улицы Бишкека по-кыргызски
Вчера, 11:29
В ГИК прокомментировали удорожание жилья по программе «Мой дом»
Вчера, 11:19
В закон "О гражданстве Кыргызстана" внесены изменения
Вчера, 06:55
Ташиев сообщил, что готов уйти в отставку, если его об этом попросит президент
19-03-2025, 15:34
Число детей кыргызстанцев, оставшихся без попечения родителей за рубежом, растет
19-03-2025, 12:50
Мы не можем отказать таджикам в воде. Камчыбек Ташиев о водозаборе «Головной»
19-03-2025, 12:48
Старую площадь Бишкека закрыли для проезда на несколько дней
19-03-2025, 09:31
Российский рубль дорожает, доллар падает
19-03-2025, 09:29
ГКНБ задержал депутата Бишкекского горкенеша
18-03-2025, 16:10
Для кого подготовили законопроект? - депутат о поправках в закон о Кабмине
18-03-2025, 12:22
Прием в школу. Что делать детям с российским и иным гражданством
18-03-2025, 12:17
Учреждено посольство Кыргызстана в Эфиопии
18-03-2025, 12:16
Двоих детей на тротуаре в Джалал-Абаде сбил родной племянник мэра Оша
18-03-2025, 12:15
Депутат предложил расформировать Министерство цифрового развития
17-03-2025, 20:54
В природный парк «Ала-Арча» запретят въезд на автомобилях
17-03-2025, 17:29
Запрещено использовать детей в массовых мероприятиях без веской причины, - Минобразования
17-03-2025, 15:28
Минкультуры предлагает отдавать в аренду на 49 лет историко-культурные объекты
17-03-2025, 15:24
У соседей
В странах ОДКБ продолжается операция постоянного действия «Прокси»
Сегодня, 15:52
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
Сегодня, 10:26
Космодром Байконур скоро будет праздновать юбилей - 70 лет
Сегодня, 06:00
Казахстан проведет детальный анализ работы USAID в стране
Сегодня, 06:00
В Казахстане упал российский дрон
Вчера, 11:30
В Центральной Азии может появиться европейский спутниковый интернет от SES
Вчера, 06:00
«Тюркско-исламский» мир пытаются строить по турецким правилам
Вчера, 06:00
День Навруз - праздник жизни, обновления и новых возможностей
Вчера, 06:00
"Технология уничтожения общей памяти": какой будет новая "История Казахстана"?
Вчера, 06:00
В Казахстане отмечается Жанару - День обновления
19-03-2025, 16:58
Тревожный миграционный тренд Казахстана: уезжают специалисты, приезжают рабочие
19-03-2025, 06:00
Сможет ли Казахстан возродить свою промышленность?
19-03-2025, 06:00
Мировые новости
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Сегодня, 16:06
Евросоюз отказался от конфискации замороженных российских активов
Сегодня, 15:46
Блестящий Путин. Обо всех нюансов переговоров с Трампом, которые не видны
Сегодня, 06:00
В США рассекретили документы об убийстве Кеннеди
Сегодня, 06:00
Пора платить зарплату домохозяйкам
Сегодня, 06:00
Почему Израилю советуют готовиться к войне с Турцией?
Сегодня, 06:00
Почему власти Ирана заговорили о неизбежности столкновения с США?
Сегодня, 06:00
СП: Китай передумал становиться "полярной державой"?
Сегодня, 06:00
Трамп заходит все дальше. Главные рычаги влияния
Сегодня, 06:00
Вячеслав Фетисов: Уже начали обсуждать с коллегами хоккейный матч Россия-США
Вчера, 06:50
Мошенники научились захватывать SIM-карты россиян
Вчера, 06:00
Весеннее равноденствие 2025: Когда начнётся весна
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.03.2025
USD 85,9051
EUR 93,3402
CNY 11,8645
KZT 0,1709
RUB 1,0285