Интергласс
Белый Парус
Трамп решил присоединить палестинские земли к Америке
Автор - Админ    7-02-2025, 06:00


Дональд Трамп заявил о планах США установить контроль над сектором Газа. Во время совместной пресс-конференции с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху он подчеркнул, что этот шаг может стабилизировать обстановку в ближневосточном регионе.

Дональд Трамп пытается изменить положение дел на Ближнем Востоке. Президент США предложил передать сектор Газа под контроль Вашингтона, а до этого настаивал на депортации палестинцев из региона в соседние арабские государства. Несмотря на то что мировая общественность негативно встретила эти инициативы, есть высокая вероятность того, что Трамп попробует реализовать свой замысел. К чему это может привести?

«Мы будем владеть им и будем нести ответственность за демонтаж всех опасных неразорвавшихся бомб и другого оружия на этом месте», – сказал глава Штатов. Он добавил, что в анклаве нужно «расчистить местность» и избавиться от разрушенных зданий. Для обеспечения безопасности в регион могут отправиться американские войска.

При этом США поспособствуют экономическому развитию, которое «обеспечит неограниченное количество рабочих мест и жилья», пообещал он. По его задумке, Газа должна стать «невероятным международным местом», «ближневосточной Ривьерой» с колоссальным потенциалом.

Интересно, что незадолго до пресс-конференции Трамп заявил, что сектор Газа непригоден для жизни и представляет собой «площадку под снос». Он также предложил переселить около 2 млн жителей анклава в соседние страны, например, в Иорданию и Египет. Республиканец добавил, что Вашингтон не намерен финансировать этот процесс.

Предложения Вашингтона были восприняты на Ближнем Востоке негативно. «Мы считаем, что это путь к созданию хаоса и напряженности в регионе. Наш народ в секторе Газа не позволит этим планам осуществиться», – цитирует главу ХАМАС Сами Абу Зухри издание Reuters.

В свою очередь, Саудовская Аравия заявила об отказе от нормализации дипотношений с Израилем в случае, если Тель-Авив и его сторонники откажутся от идеи создания палестинского государства. Против предложения Трампа выступил и министр иностранных дел Турции Хакан Фидан. По его словам, эта идея неприемлема для большинства государств региона.

На этом фоне в Кремле подчеркнули, что Россия придерживается утвержденной в ООН позиции о единственном варианте палестинского урегулирования на базе создания арабского и еврейского государств. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, этот тезис готовы поддержать большинство стран, имеющих отношение к этой проблеме, пишет ТАСС.

«В своих предложениях Трамп действует последовательно. Изначально он предложил арабским странам принять на своей территории палестинских беженцев. Все крупные региональные игроки отказались», – сказал Дмитрий Бридже, эксперт Центра арабо-евразийских исследований.

«Их можно понять: интеграция жителей сектора Газа в общество Иордании или Египта потребует немало финансовых вложений. Кроме того, некоторые из приезжих могут оказаться радикалами, настроенными на продолжение борьбы с Израилем, что помешает арабским государствам продолжить курс на нормализацию диалога с Тель-Авивом», – полагает он.

«На этом фоне Трамп и предлагает вмешательство США как компромиссный вариант. Судя по его заявлениям, республиканец хочет получить контроль над сектором Газа и посредством колоссальных финансовых вложений снизить влияние ХАМАС в регионе до нуля. Но реализовать этот план у него, скорее всего, не получится», – отмечает собеседник.

«Пока в инициативе Белого дома наблюдается большое число белых пятен.

Самое главное – что будет с палестинцами? Вариантов немного: США могут попытаться надавить на соседние государства, чтобы они приняли беженцев, или оставить местное общество в пределах сектора Газа. Эти сценарии подразумевают кардинально разные действия Вашингтона», – полагает эксперт.

«Кроме того, арабские государства не смогут одобрить передачу контроля над регионом в пользу Штатов. Палестина получила сакральное значение для населения Ближнего Востока. Ей сочувствуют и сопереживают. Допустить прямое вмешательство в ее жизнь лидера западного мира равносильно добровольному отказу от власти», – рассуждает он.

«Люди примут согласие своих лидеров с Трампом за слабость. На этом фоне может разгореться даже новая радикализированная «арабская весна»! Однако помимо потенциального недовольства со стороны населения, у стран региона есть и другие соображения, почему не стоит соглашаться с предложением Вашингтона», – говорит собеседник.
«Достижением США контроля над сектором Газа может с легкостью воспользоваться Израиль.

Учитывая степень контактов между двумя странами, не исключено, что Тель-Авив попытается застроить регион или даже переселить туда собственных граждан. Исключить подобного исхода не может никто», – акцентирует эксперт.

«На мой взгляд, перечисленные инициативы Трампа призваны изменить баланс сил региона в пользу еврейского государства. Столь жесткими и бескомпромиссными проектами он прокладывает дорогу к обсуждению присоединения ближневосточных стран к Соглашениям Авраама. Думаю, это и есть реальная цель республиканца», – считает он.

«России к действиям Дональда Трампа стоит относиться настороженно. Мы продолжим придерживаться традиционного взгляда на урегулирование конфликта: стабилизация возможна лишь на основании прямого диалога между Палестиной и Израилем. При этом мы должны предлагать этим сторонам наше посредничество при переговорах», – добавляет Бридже.
Самое интересное в заявлении Трампа – это подтверждение его базового взгляда на международные дела,- пишет Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор дискуссионного клуба «Валдай». «Он принципиально отказывается от общепринятой аксиомы, что все народы и государства равны», – отмечает он.

«Трамп отбрасывает приличия. Палестинцы в его представлении несубъектны по определению: что с ними будет, решают другие. И это относится не только к Ближнему Востоку. С тем же, вероятно, столкнется и Украина: ее интересы республиканец будет формулировать сам. А критерии справедливости у него напрямую связаны с выгодой и управленческой эффективностью», – рассуждает Лукьянов.

В целом же встреча Дональда Трампа с Биньямином Нетаньяху продемонстрировала, что еврейское государство фактически стало колонией США, отмечает Саймон Ципис, израильский эксперт по международным отношениям и национальной безопасности. «Теперь все принципиально важные решения будут приниматься не в Тель-Авиве, а в Вашингтоне», – говорит он.

Собеседник обратил внимание на одну из ключевых тем переговоров – сектор Газа. Громкие заявления американского президента о том, что анклав представляет собой «площадку под снос», и о планах Вашингтона взять эту территорию под свой контроль вызвали среди ультраправых в Израиле радость, а среди левых – шок, отметил политолог. Ципис считает, что это виртуозный и четкий план президента США по урегулированию арабо-израильского конфликта,в котором, впрочем, прослеживается тандем Вашингтона и Тель-Авива. Он объясняет: ВВС Израиля на протяжении полутора лет «раскатывали» Газу, «стирая целые кварталы», чтобы сектор стал непригоден для жизни.

«Сейчас операция ЦАХАЛ постепенно сходит на нет. При этом анклав разрушен настолько, что восстановить его силами палестинцев невозможно. Именно на этом играет Трамп. Поэтому он говорит, что сектор – это «площадка под снос», и настаивает на переселении жителей Газы», – детализировал эксперт.

В то же время американский лидер заявляет о готовности восстановить анклав, продолжил собеседник. Разумеется, Тель-Авив получит свои дивиденды. По оценкам Циписа, план Трампа предполагает, что новая Газа станет частью Израиля, и жить там будут в основном израильтяне. А те два миллиона палестинцев – жителей анклава – будут перемещены.
«Часть из них, скорее всего, отправят на Западный берег реки Иордан.

За «зеленой линией» уже построены микрорайоны, куда могут заселить палестинцев. Что-то похожее есть и в Египте. Я не исключаю, что, когда будут отстраивать Сирию, могут и там заложить участок для переселенцев из Газы», – рассуждает аналитик.

Вместе с тем Ципис подчеркивает: создание государства Палестина неизбежно. «Пока неясно, на какой именно территории. Речь, по всей видимости, пойдет о Западном береге реки Иордан, где сейчас ЦАХАЛ проводит операцию, как заявляет армия, по ликвидации последних ячеек террористов», – уточнил политолог.

«Если события продолжат развиваться по утопическому сценарию, сектор Газа отойдет Израилю, будет создано палестинское государство, ХАМАС исчезнет и стороны конфликта заключат мир. Тогда через несколько лет палестинцы при желании смогут вернуться в новую Газу. У них, вероятно, не будет к этому препятствий, но захотят ли они – другой вопрос», – предположил спикер.

Оказание Вашингтоном услуг по восстановлению Газы, разумеется, не будет носить безвозмездный характер. «США в обмен на финансирование реконструкции анклава активно займутся добычей газа и разработкой месторождений на шельфе», – считает Ципис. По его мнению, и упомянутая Трампом возможность отправки американских войск вполне реализуема.

«Их функцией станет, во-первых, обеспечение безопасности переселения жителей Газы, а во-вторых, ликвидация оставшихся ячеек ХАМАС и зачистка анклава. Израиль с этим не справится, потому что силы еврейского государства изрядно истощены», – указал эксперт.

Он напомнил, что ЦАХАЛ сейчас «воюет на нескольких фронтах одновременно: против йеменских хуситов, «Хезболлы» в Ливане, а также в Сирии, секторе Газа и на Западном берегу Иордана». «На этом фоне я не исключаю, что в Газе в итоге высадятся «миротворческие» силы США», – допустил политолог. При этом арабский мир с такими притязаниями Трампа в конце концов смирится, прогнозирует аналитик. «Никто не будет чинить какие-либо препятствия», – заключил Ципис.

https://vz.ru/world/2025/2/5/1313002.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Сегодня, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Сегодня, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
Вчера, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
Вчера, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
Вчера, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
Вчера, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
Вчера, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
Вчера, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
Вчера, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
Вчера, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
Вчера, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
Вчера, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
В МИД КР вручили ноту послу России из-за массовых задержаний кыргызстанцев в бане Москвы
14-04-2025, 15:07
В 7 законов предлагают внести изменения касательно госязыка
14-04-2025, 12:52
Кыргызстанцев чаще обманывают зарубежные агентства, работающие онлайн, - Минтруда
14-04-2025, 12:50
Депутат сообщила о рейдах в школах Комиссии по госязыку
14-04-2025, 12:47
Нужно отправлять мигрантов в развитые страны, а не в Россию, - депутат
14-04-2025, 12:43
Задержаны подозреваемые в соучастии в организации массовых беспорядков
14-04-2025, 12:41
Депутат просит размещать рекламу только на кыргызском языке
14-04-2025, 12:40
В Кыргызстане предлагают ввести штрафы за неисполнение закона о госязыке
14-04-2025, 12:38
От новых ГЭС местные жители будут получать 1 процент энергии в виде помощи
14-04-2025, 09:26
Информация о месте жительства мэра — персональные данные, защищенные законом, - мэрия Бишкека
14-04-2025, 06:00
14-16 апреля в Бишкеке будет пасмурно, дожди
13-04-2025, 16:38
Интересная правовая ситуация. Феликс Кулов объяснил, почему дело Бакиева не может быть пересмотрено
13-04-2025, 07:48
Из Бишкека в «Ала-Арчу» запустят прямые автобусные маршруты
13-04-2025, 07:44
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Буркина-Фасо, Белизом и Сомали
12-04-2025, 16:16
У соседей
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Сегодня, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Сегодня, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Сегодня, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
Вчера, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
Вчера, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
Вчера, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
Вчера, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
Вчера, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
Вчера, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
Вчера, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
14-04-2025, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
14-04-2025, 12:54
Мировые новости
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Сегодня, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Сегодня, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Сегодня, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Сегодня, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Сегодня, 06:00
Власти Молдовы наращивают репрессии против оппозиции по европейскому шаблону
Сегодня, 06:00
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Сегодня, 06:00
Победа США в таможенной войне не гарантирована
Вчера, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
Вчера, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
Вчера, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.04.2025
USD 87,4492
EUR 99,1980
CNY 11,9526
KZT 0,1692
RUB 1,0597