Интергласс
Белый Парус
Трамп и Орбан ударили в самое уязвимое место Евросоюза
Автор - Админ    6-02-2025, 06:00


«Мы ведем переговоры и заключим выгодную сделку с новыми властями США. А как насчет бюрократов в Брюсселе? Вы заварили эту кашу, теперь расхлебывайте ее!», - написал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в одной из социальных сетей. Восклицательный знак в конце можно озвучить вылетом пробки из бутылки с шампанским.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил «конец всему тому, что пытались навязать брюссельские бюрократы». Он празднует введение в США повышенных тарифов на товары из Евросоюза, так как считает, что Венгрию это не коснется, а в мировой торговле наступят новые времена - плохие времена руководства ЕС. Прав ли он? Увы, не факт.

Орбану есть, что праздновать. С одной стороны, он как будто тенет руку за выигрышем: венгр однозначно ставил на победу Дональда Трампа и во всем его поддерживал, а теперь резонно рассчитывает на политические бенефиты.

Венгерский премьер - единственный кореш президента США в Евросоюзе. С главой правительства Италии Джорджей Мелони у Трампа тоже хорошие отношения, но истинный консерватор женщину корешем никогда не назовет.

А вот враги Трампа и Орбана в ЕС - это, зачастую, одни и те же люди. И теперь венгерский премьер злорадствует, что эти неприятные люди (в первую очередь, председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен) попали под горячую руку нового президента США, а Евросоюз «ждут тяжелые месяцы».

Речь о пошлинах в 10% на товары из ЕС, которые пообещал ввести Трамп. Венгрия рассчитывает, что ей удастся избежать этой кары «через голову» Брюсселя, заключив с Вашингтоном специальное торговое соглашения. А этот шаг сам по себе - удар по Евросоюзу даже более разрушительный, чем трамповские тарифы. Потому что это удар по самой основе ЕС, по его фундаменту и по концу кощеевой иглы.

Единая торговая и тарифная политика - это то, ради чего появились Евросоюз и Еврокомиссия как контролирующий орган. Обрастание безумными полномочиями произошло уже потом, а Орбан из тех, кого это усиление категорически не устраивало. Поскольку евробюрократия не пожелала подвинуться, он теперь с удовольствием смотрит на то, как Трамп превращает ее в помеху для нормальной торговой деятельности стран Европы.

А самое худшее для Брюсселя, что другие страны ЕС тоже захотят последовать примеру Будапешта, что поставит союз на грань полураспада.

В идеальной для Венгрии ситуации она станет посредником между Вашингтоном и национальными правительствами, а в переходный период еще и заработает на отправке в США евросоюзовской продукции по своему коридору.
В наличии будут венгерский коньяк, будапештский хамон, балатонский пармезан и другие деликатесы эпохи торговых войн.

Но это на самом деле вряд ли. В Еврокомиссии должны понимать, чем чреваты такие центробежные процессы, поэтому она будет бороться за свою зону ответственности всеми возможными средствами.

Урсула не может запретить Орбану заключить соглашение с США, поскольку это суверенное дело Венгрии, а для препятствования внешней политике Вашингтона у Евросоюза «запрещалка» не выросла. А вот отравить венгерскую жизнь она вполне способна. Как минимум, Будапешт обложат огромными штрафами за создание преференции своим товарам в рамках ЕС. Поскольку это то, что легло в основу союза, схема действий в данном случае прописана довольно хорошо.

Кроме того, Брюссель наверняка попытается лишить Венгрию права голоса в ЕС за нарушение фундаментальных правил. Трамп Орбану в этом случае ничем не поможет, скорее, венгр рассчитывает на своего словацкого коллегу Роберта Фицо, а также на вероятных будущих лидеров Австрии и Чехии в лице Герберта Кикля (если ему удастся сформировать правительство, переговоры о котором сейчас идут) и Андрея Бабиша (его партии сулят победу на следующих выборах).

Орбан теперь даже в ЕС не один в поле воин, как в былые времена, а потому храбрится.

Слишком сильное наказание Венгрии в сочетании с неспособностью добиться прогресса на обоих фронтах торговой войны - и с США, и с Россией - грозит в конечном итоге спровоцировать развал Евросоюза. Потому что вместо преференций во внешнеполитической деятельности он теперь обеспечивает его членам убытки и понукание со стороны иногда просто неприятных, как Урсула, а и иногда и вызывающе непрофессиональных личностей вроде главного евродипломата Каи Каллас.  

Если в этих дамах осталось зерно рационального, они поспешат договориться с Трампом, сняв главную угрозу для единства ЕС на данном этапе. А договориться с Трампом, скорее всего, возможно. Его тарифная война с Канадой и Мексикой продлилась менее двух суток, после чего Вашингтон согласился на месячную паузу для консультаций. При этом было объявлено, что Трампа интересует не торговый паритет, как он утверждал ранее, а помощь в борьбе с фентанилом.

Когда эту помощь обещали предоставить (Мексика даст 10 тысяч пограничников, Канада даст неизвестно что), новый президент как будто бы успокоился насчет соседей (но это не точно).

Фентанил в США осознанная угроза национальной безопасности, о чем газета ВЗГЛЯД подробно писала ранее, так что интерес Трампа к проблеме понятен. А то, что у Мексики и Канады несопоставимо разный вклад в эту проблему, тогда как действия Трампа в их соотношении идентичны, подсвечивает его тактику.

Трамп импровизирует, не имея четкого плана. Сначала мощный накат, потом возвращение к точке «А» за отступные, который новый президент сочтет приемлемыми. Раньше такое называли словом «рэкет».  

Китай не стал играть в эту игру из принципа, пообещал встречно поднять тарифы. Канаде и Мексике деться особо некуда, так что там тактике Трампа сопутствовал успех. В случае с Брюсселем стоит ждать того же: Евросоюз против США не боец.

Про Урсулу и Каллас можно сказать много плохого, но сопротивление воли Вашингтона - это не про них. Например, при президенте Джо Байдене они по воле США на колоссальные убытки подписались, ведь Евросоюзу от конфликта на Украине предстояло только терять, тогда как США на нем вполне успешно зарабатывают.

Ничуть не похоже, что они решат противостоят Трампу в его миссии по «деланью Америки снова великой» и пожадничают на символические жесты. Фентаниловый вариант Мексики и Канады ЕС не подходит, зато для европейцев путь к перемирию был обозначен Трампом ранее - больше покупать у Америки нефти и газа. Это соответствует нынешним намерением Урсулы и Каллас, просто в их офисах акцент ставится иначе - «не покупать нефть и газ у России».

В общем, они найдут друг друга, а Европа будет платить, дело привычное. С ее реальными долгосрочными интересами это, разумеется, никак не связано, но брюссельским дамам привычно работать против национальных интересов.

А интерес России, кажется, в том, чтобы дело все-таки дошло до противостояния Брюсселя с Венгрией ради ослабления ЕС и появления в нем новых трещин.

Болеть в этой борьбе приятно за Орбана. Но, справедливости ради, в противостояниях с Урсулой фон дер Ляйен он не выигрывал еще ни разу, и нынешнее его торжество по случаю ссоры Брюсселя с Трампом тоже может оказаться поспешным.

https://vz.ru/politics/2025/2/5/1312778.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Сегодня, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Сегодня, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
Вчера, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
Вчера, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
Вчера, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
Вчера, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
Вчера, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
Вчера, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
Вчера, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
Вчера, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
Вчера, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
Вчера, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
В МИД КР вручили ноту послу России из-за массовых задержаний кыргызстанцев в бане Москвы
14-04-2025, 15:07
В 7 законов предлагают внести изменения касательно госязыка
14-04-2025, 12:52
Кыргызстанцев чаще обманывают зарубежные агентства, работающие онлайн, - Минтруда
14-04-2025, 12:50
Депутат сообщила о рейдах в школах Комиссии по госязыку
14-04-2025, 12:47
Нужно отправлять мигрантов в развитые страны, а не в Россию, - депутат
14-04-2025, 12:43
Задержаны подозреваемые в соучастии в организации массовых беспорядков
14-04-2025, 12:41
Депутат просит размещать рекламу только на кыргызском языке
14-04-2025, 12:40
В Кыргызстане предлагают ввести штрафы за неисполнение закона о госязыке
14-04-2025, 12:38
От новых ГЭС местные жители будут получать 1 процент энергии в виде помощи
14-04-2025, 09:26
Информация о месте жительства мэра — персональные данные, защищенные законом, - мэрия Бишкека
14-04-2025, 06:00
14-16 апреля в Бишкеке будет пасмурно, дожди
13-04-2025, 16:38
Интересная правовая ситуация. Феликс Кулов объяснил, почему дело Бакиева не может быть пересмотрено
13-04-2025, 07:48
Из Бишкека в «Ала-Арчу» запустят прямые автобусные маршруты
13-04-2025, 07:44
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Буркина-Фасо, Белизом и Сомали
12-04-2025, 16:16
У соседей
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Сегодня, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Сегодня, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Сегодня, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
Вчера, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
Вчера, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
Вчера, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
Вчера, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
Вчера, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
Вчера, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
Вчера, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
14-04-2025, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
14-04-2025, 12:54
Мировые новости
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Сегодня, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Сегодня, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Сегодня, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Сегодня, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Сегодня, 06:00
Власти Молдовы наращивают репрессии против оппозиции по европейскому шаблону
Сегодня, 06:00
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Сегодня, 06:00
Победа США в таможенной войне не гарантирована
Вчера, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
Вчера, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
Вчера, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.04.2025
USD 87,4492
EUR 99,1980
CNY 11,9526
KZT 0,1692
RUB 1,0597