Интергласс
Белый Парус
Китайско-американская тарифная война началась
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Министерство финансов КНР объявило о введении дополнительных пошлин на целый ряд американских товаров – уголь, нефть, сельскохозяйственную технику и многое другое. Китайские запретительные меры коснутся и ряда американских компаний. Так в Пекине отреагировали на введение Дональдом Трампом 10-процентного повышения тарифов на товары из КНР. Президент США все-таки начал говорить с крупнейшими торговыми партнерами своей страны языком экономического давления. Если в случае с Канадой и Мексикой он быстро отыграл назад, отложив введение пошлин после некоторых уступок с их стороны, то с Китаем, видимо, предстоит более сложный диалог. Тарифной войны с США ожидают и в ЕС: Трамп ее практически прямым текстом анонсировал.

Указ о введении с 4 февраля пошлин на товары из Канады, Мексики и КНР Трамп подписал еще 2 февраля. На мексиканский и канадский импорт тарифы должны были составить 25%, на китайский – 10%. Некоторое послабление было сделано для Канады. Ее энергоресурсы, за счет которых снабжалась и часть территории США, облагались пошлиной в 10%. Это был бы серьезный удар по экономикам двух стран. По данным, которые обнародовал Белый дом (их источник – Всемирный банк), на внешнюю торговлю приходится 67% ВВП Канады и 73% ВВП Мексики. А вот у США она составляет лишь 24% ВВП. Иными словами, удары по внешней торговле Канады и Мексики губительны для этих стран, тем более когда они исходят от главного торгового партнера. Для США же не смертельны любые меры такого рода, введенные кем-либо за рубежом. Наверное, Соединенные Штаты – единственная страна мира, малочувствительная к внешнеэкономическим торговым ограничениям.

Тем не менее решение Трампа не нашло единодушной поддержки в США ни со стороны общественного мнения (опросы показывают, что большинство американцев – против тарифных войн), ни в экспертном сообществе. В последнем обращают внимание на то, что никаких запретительных пошлин вообще не должно было быть. Ведь США, Мексика и Канада входят в соглашение о зоне свободной торговли USMCA (USA–Мехico–Canada), которое, кстати, было заключено при первом сроке Трампа и благодаря его усилиям. Мотивировка, побудившая президента нарушить им же отстаиваемое соглашение, оставила в недоумении многих американцев. Пошлины якобы вводятся ради уменьшения потока нелегальных мигрантов и для борьбы с контрабандой наркотиков, в частности фентанила.

О приостановке пошлин в две страны на 30 дней было объявлено уже после того, как и Мексика, и Канада объявили о вводе ответных мер. Последовали телефонные разговоры между Трампом и премьер-министром Канады Джастином Трюдо, а также мексиканским президентом Клаудией Шейнбаум. Оба собеседника Трампа, да и сам Трамп, отзывались о проведенных беседах хорошо. Общий смысл сказанного: взаимопонимание находить получается. Так, Трюдо сказал, что следствием его, как он без иронии выразился, «приятного разговора» с Трампом стало решение укрепить границу с США дополнительным персоналом и техническими средствами с тем, чтобы уменьшить поток наркотиков и фентанила, который, правда, по данным канадских СМИ, и так незначителен. Инцидент исчерпан, но осадок, что называется, остался.

На это обратил внимание нобелевский лауреат Пол Кругман, по своим воззрениям близкий к Демократической партии. В комментарии телекомпании NBC он назвал тарифную войну с соседями личной манией Трампа, а не чем-то, что продиктовано объективными потребностями американской экономики. Ради реализации собственных небесспорных идей, отметил Кругман, президент США решился нарушить им же подписанное соглашение. Экономист считает, что одно уже это создает серьезную проблему для страны и свидетельство того, что в мире складывается кардинально новая ситуация. «Теперь мы знаем, что, когда Соединенные Штаты подписывают соглашение, по торговле или чему-либо еще, президент будет относиться к этому соглашению как к всего лишь словам, которые можно игнорировать, когда ему вздумается. Это откровение само по себе нанесет огромный долгосрочный ущерб», – заметил он. Если близкие к Республиканской партии комментаторы назвали положительным признаком сдержанную реакцию рынков на повышение тарифов для Канады и Мексики, то Кругман, напротив, счел ее плохим знаком. По его словам, это «делает вероятным, что Трамп продолжит и расширит свою торговую войну».

Таким образом, Кругман в концентрированном виде изложил те претензии, которые будут предъявляться президенту США со стороны Демократической партии. Как будут атаковать Трампа за тарифную войну с Китаем, пока не совсем понятно. Хотя в числе претензий, которые он адресует КНР, есть и нелегальная миграция, и наркотики, суть конфликта двух стран американскому общественному мнению более ясна. У США – отрицательный торговый баланс. Половина всего внешнеторгового оборота страны приходится на Мексику, Канаду и КНР, причем доля последней растет. Несмотря на все взаимные претензии, товарооборот между США и Китаем за 2024 год вырос на 3,7% – до 688,28 млрд долл. При этом китайцы больше продают за океан, чем покупают оттуда. По данным, обнародованным Главным таможенным управлением КНР, китайский экспорт в Соединенные Штаты за 2024 год увеличился на 4,9%, составив 524,66 млрд долл., а американский экспорт в КНР, наоборот, сократился на 0,1%, до 163,62 млрд долл. Получается, что теперь Пекин делает так, чтобы последний показатель снизился еще больше.

Китайский Минфин объявил о введении 15-процентных пошлин на американский уголь и сжиженный газ, пошлин в 10% на американскую сельскохозяйственную технику и часть продукции автопрома – прежде всего грузовики. Пострадают также американские компании, работающие в КНР, в том числе Google LLC. Всемирно известный поисковый сайт от этой компании китайские власти уже давно закрыли. Но теперь против нее еще и началось расследование по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства КНР.

Ранее Трамп говорил, что намерен обсудить складывающуюся ситуацию с председателем КНР Си Цзиньпином в течение 24 часов. Позднее пресс-служба Белого дома заявила, что этот срок сдвигается и телефонный разговор будет в течение 48 часов. В любом случае фактом остается то, что тарифная война с мнимыми или реальными конкурентами Америки из категории заявлений и планов Трампа стала реальностью. Это констатировали и в Евросоюзе. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что, хотя ЕС и не хочет тарифной войны с США, там готовы и к такому развитию ситуации. 

* * *

За «обменом любезностями» между США и КНР, а также происходящим за океаном следили авторы российских Telegram-каналов.

«После того, как в истории с давлением Вашингтона на Панаму кроме громких слов появились первые реальные дела, можно вспомнить про проект по созданию в Никарагуа канала, альтернативного Панамскому, - пишут авторы канала «Мышь в овощном». - Если, вдруг, вы ищете тему для фантазий анализа – то можно порассуждать о том, насколько для КНР в текущих условиях могла бы быть выгодной проработка такой альтернативы. И каким образом, США, соответственно, могли бы пытаться полностью устранить предпосылки к реализации такого проекта». «Эксперты ужасаются тому, что Маск реформирует исполнительную власть так же как и свою соцсеть (кучи увольнений и тому подобное). Из-за этого происходит хаос и неразбериха во властных кабинетах США», - пишет «Темник».

«ОПЕК не побежал по свистку исполнять просьбу Трампа «снизить цены на нефть, потому что это поможет завершить боевые действия на Украине», - отмечает «Мейстер». - Здесь много чего можно справедливо сказать о том, что отношения Штатов со многими ведущими нефтедобывающими странами уже не те, что лет сорок тому назад, когда на игры с ценами удалось развести монархии Залива».

https://www.ng.ru/world/2025-02-04/6_9185_whitehouse.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стипендиаты «Эл умуту» отказываются работать на родине — министр образования
Сегодня, 13:01
Выпускники вузов с красным дипломом смогут попасть в резерв кадров без конкурса
Сегодня, 12:59
Турецкое образование в Кыргызстане служит политическим интересам Анкары
Сегодня, 08:07
МЧС намерено усилить меры пожарной безопасности в многоэтажках
Сегодня, 07:14
Кадры, профилактика, коррупция — глава Минздрава о приоритетах
Вчера, 16:41
Принятые законопроекты изменяются перед подписью президента. ЖК создал комиссию
Вчера, 16:39
Депутат предлагает амнистию для некоторых приватизированных объектов
Вчера, 11:12
Проект не начался, а Минэнерго уже выплачивает кредит ЕФСР за консультации
Вчера, 08:25
Садыр Жапаров прибыл в Пекин
Вчера, 08:22
ГКНБ заставил риелтора вернуть бишкекчанке квартиру, проданную мошенниками
4-02-2025, 17:10
Будьте бдительны: мошенники используют данные «Межбанковского Процессингового Центра» «Элкарт»
4-02-2025, 17:08
Cанэпиднадзор закрыл 8 кафе на территории рынка «Мадина» за нарушения
4-02-2025, 12:16
Минсельхоз предлагает считать крестьянское хозяйство коммерческой организацией
4-02-2025, 12:09
Что может купить кыргызстанец на 1 и 100 долларов?
4-02-2025, 06:00
Что можно купить за один и на 100 долларов в Узбекистане?
4-02-2025, 06:00
По логике депутатов, в Жумгале должен быть смог, но там его нет, - эксперт
4-02-2025, 06:00
Цели Запада противоречат здравому смыслу — аналитик о европейской дипломатии в ЦА
4-02-2025, 06:00
Банк "Патриот USA"
4-02-2025, 06:00
Конкуренция в Кыргызстане ухудшилась за 16 лет, - Всемирный банк
3-02-2025, 16:20
Депутат считает, что в Кыргызстане не нужно развивать искусственный интеллект
3-02-2025, 16:17
ОРТ. Предметные тесты вызывают у абитуриентов больше затруднений, чем основной
3-02-2025, 16:15
В 2024 году в бюджет поступило всего 53 миллиона сомов налога на майнинг
3-02-2025, 16:12
Изменится список тех, кто должен сдавать декларацию. Законопроект на подписи у президента, - ГНС
3-02-2025, 14:02
Глава Налоговой прокомментировал заявление Мишустина о давлении на российских предпринимателей в Кыргызстане
3-02-2025, 13:59
Функции по взысканию алиментов и долгов будут переданы нотариусам
3-02-2025, 13:57
Алымкадыр Бейшеналиев освобожден от должности министра здравоохранения
3-02-2025, 13:55
На горнолыжной базе в Караколе рухнула опора канатной дороги
2-02-2025, 08:17
Я не могу сказать, что нет тех, кто не ворует электроэнергию, - министр
1-02-2025, 16:00
Госорганам поручили контролировать цены на продукты питания
1-02-2025, 15:56
Мишустин выразил обеспокоенность по поводу давления на российские компании в Кыргызстане
31-01-2025, 20:21
У соседей
Визит Мишустина в Казахстан: Россия ударила Евросоюз в неожиданное место
Сегодня, 08:05
Желающие внести раскол между русским и узбекским народами, будут действовать все более изощренно - эксперт
Сегодня, 06:00
Узбекистан планирует интегрировать этические стандарты в сфере ИИ
Сегодня, 06:00
Узбекистан вводит электронную очередь на границе
Сегодня, 06:00
В Узбекистане опубликована Концепция государственной политики в религиозной сфере
Сегодня, 06:00
Стеклянные бусы для Казахстана: "Закончится нефть, найдем, что забрать еще"
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчет
Вчера, 11:15
Страны ЦА переживают экологические катастрофы и бедствия разного калибра
Вчера, 06:00
Аудит проплаченных русофобов. Сколько USAID потратил "на демократию" в странах бывшего СССР
Вчера, 06:00
Из США депортации подлежат более 1,8 тысячи граждан стран Центральной Азии
Вчера, 06:00
Может ли Турция стать новой осью американского влияния в Центральной Азии?
Вчера, 06:00
Виллу бизнесмена Алишера Усманова выставили на продажу за долги
4-02-2025, 12:12
Мировые новости
Зеленский потребовал ядерное оружие за отказ принять Украину в НАТО
Сегодня, 06:00
Китайско-американская тарифная война началась
Сегодня, 06:00
Как проверка финансирования со стороны США может привести к смене власти на Украине
Сегодня, 06:00
Трамп и Орбан ударили в самое уязвимое место Евросоюза
Сегодня, 06:00
Присоединение к СССР территории Западной Украины не было ошибкой Сталина
Сегодня, 06:00
Трамп подчиняет страны Латинской Америки поодиночке
Сегодня, 06:00
"Талибан" называет "мечтой" угрозу Трампа вернуть базу Баграм
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин: Если Украина сохранится, США продолжат делать ее Анти-Россией
Вчера, 11:49
Саммит неудачников. Запад начал поедать сам себя
Вчера, 06:00
Команда Трампа начинает ворошить «змеиные гнезда»
Вчера, 06:00
Парни в шлепках крышуют Суэцкий канал, и вся мощь НАТО бессильна
Вчера, 06:00
ФСБ к 80-летию Ялтинской конференции рассекретила документы о ее подготовке
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 3 по 9 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.02.2025
USD 87,4500
EUR 90,9786
CNY 12,0254
KZT 0,1695
RUB 0,8774