Интергласс
Белый Парус
Китайско-американская тарифная война началась
Автор - Админ    6-02-2025, 06:00

Министерство финансов КНР объявило о введении дополнительных пошлин на целый ряд американских товаров – уголь, нефть, сельскохозяйственную технику и многое другое. Китайские запретительные меры коснутся и ряда американских компаний. Так в Пекине отреагировали на введение Дональдом Трампом 10-процентного повышения тарифов на товары из КНР. Президент США все-таки начал говорить с крупнейшими торговыми партнерами своей страны языком экономического давления. Если в случае с Канадой и Мексикой он быстро отыграл назад, отложив введение пошлин после некоторых уступок с их стороны, то с Китаем, видимо, предстоит более сложный диалог. Тарифной войны с США ожидают и в ЕС: Трамп ее практически прямым текстом анонсировал.

Указ о введении с 4 февраля пошлин на товары из Канады, Мексики и КНР Трамп подписал еще 2 февраля. На мексиканский и канадский импорт тарифы должны были составить 25%, на китайский – 10%. Некоторое послабление было сделано для Канады. Ее энергоресурсы, за счет которых снабжалась и часть территории США, облагались пошлиной в 10%. Это был бы серьезный удар по экономикам двух стран. По данным, которые обнародовал Белый дом (их источник – Всемирный банк), на внешнюю торговлю приходится 67% ВВП Канады и 73% ВВП Мексики. А вот у США она составляет лишь 24% ВВП. Иными словами, удары по внешней торговле Канады и Мексики губительны для этих стран, тем более когда они исходят от главного торгового партнера. Для США же не смертельны любые меры такого рода, введенные кем-либо за рубежом. Наверное, Соединенные Штаты – единственная страна мира, малочувствительная к внешнеэкономическим торговым ограничениям.

Тем не менее решение Трампа не нашло единодушной поддержки в США ни со стороны общественного мнения (опросы показывают, что большинство американцев – против тарифных войн), ни в экспертном сообществе. В последнем обращают внимание на то, что никаких запретительных пошлин вообще не должно было быть. Ведь США, Мексика и Канада входят в соглашение о зоне свободной торговли USMCA (USA–Мехico–Canada), которое, кстати, было заключено при первом сроке Трампа и благодаря его усилиям. Мотивировка, побудившая президента нарушить им же отстаиваемое соглашение, оставила в недоумении многих американцев. Пошлины якобы вводятся ради уменьшения потока нелегальных мигрантов и для борьбы с контрабандой наркотиков, в частности фентанила.

О приостановке пошлин в две страны на 30 дней было объявлено уже после того, как и Мексика, и Канада объявили о вводе ответных мер. Последовали телефонные разговоры между Трампом и премьер-министром Канады Джастином Трюдо, а также мексиканским президентом Клаудией Шейнбаум. Оба собеседника Трампа, да и сам Трамп, отзывались о проведенных беседах хорошо. Общий смысл сказанного: взаимопонимание находить получается. Так, Трюдо сказал, что следствием его, как он без иронии выразился, «приятного разговора» с Трампом стало решение укрепить границу с США дополнительным персоналом и техническими средствами с тем, чтобы уменьшить поток наркотиков и фентанила, который, правда, по данным канадских СМИ, и так незначителен. Инцидент исчерпан, но осадок, что называется, остался.

На это обратил внимание нобелевский лауреат Пол Кругман, по своим воззрениям близкий к Демократической партии. В комментарии телекомпании NBC он назвал тарифную войну с соседями личной манией Трампа, а не чем-то, что продиктовано объективными потребностями американской экономики. Ради реализации собственных небесспорных идей, отметил Кругман, президент США решился нарушить им же подписанное соглашение. Экономист считает, что одно уже это создает серьезную проблему для страны и свидетельство того, что в мире складывается кардинально новая ситуация. «Теперь мы знаем, что, когда Соединенные Штаты подписывают соглашение, по торговле или чему-либо еще, президент будет относиться к этому соглашению как к всего лишь словам, которые можно игнорировать, когда ему вздумается. Это откровение само по себе нанесет огромный долгосрочный ущерб», – заметил он. Если близкие к Республиканской партии комментаторы назвали положительным признаком сдержанную реакцию рынков на повышение тарифов для Канады и Мексики, то Кругман, напротив, счел ее плохим знаком. По его словам, это «делает вероятным, что Трамп продолжит и расширит свою торговую войну».

Таким образом, Кругман в концентрированном виде изложил те претензии, которые будут предъявляться президенту США со стороны Демократической партии. Как будут атаковать Трампа за тарифную войну с Китаем, пока не совсем понятно. Хотя в числе претензий, которые он адресует КНР, есть и нелегальная миграция, и наркотики, суть конфликта двух стран американскому общественному мнению более ясна. У США – отрицательный торговый баланс. Половина всего внешнеторгового оборота страны приходится на Мексику, Канаду и КНР, причем доля последней растет. Несмотря на все взаимные претензии, товарооборот между США и Китаем за 2024 год вырос на 3,7% – до 688,28 млрд долл. При этом китайцы больше продают за океан, чем покупают оттуда. По данным, обнародованным Главным таможенным управлением КНР, китайский экспорт в Соединенные Штаты за 2024 год увеличился на 4,9%, составив 524,66 млрд долл., а американский экспорт в КНР, наоборот, сократился на 0,1%, до 163,62 млрд долл. Получается, что теперь Пекин делает так, чтобы последний показатель снизился еще больше.

Китайский Минфин объявил о введении 15-процентных пошлин на американский уголь и сжиженный газ, пошлин в 10% на американскую сельскохозяйственную технику и часть продукции автопрома – прежде всего грузовики. Пострадают также американские компании, работающие в КНР, в том числе Google LLC. Всемирно известный поисковый сайт от этой компании китайские власти уже давно закрыли. Но теперь против нее еще и началось расследование по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства КНР.

Ранее Трамп говорил, что намерен обсудить складывающуюся ситуацию с председателем КНР Си Цзиньпином в течение 24 часов. Позднее пресс-служба Белого дома заявила, что этот срок сдвигается и телефонный разговор будет в течение 48 часов. В любом случае фактом остается то, что тарифная война с мнимыми или реальными конкурентами Америки из категории заявлений и планов Трампа стала реальностью. Это констатировали и в Евросоюзе. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что, хотя ЕС и не хочет тарифной войны с США, там готовы и к такому развитию ситуации. 

* * *

За «обменом любезностями» между США и КНР, а также происходящим за океаном следили авторы российских Telegram-каналов.

«После того, как в истории с давлением Вашингтона на Панаму кроме громких слов появились первые реальные дела, можно вспомнить про проект по созданию в Никарагуа канала, альтернативного Панамскому, - пишут авторы канала «Мышь в овощном». - Если, вдруг, вы ищете тему для фантазий анализа – то можно порассуждать о том, насколько для КНР в текущих условиях могла бы быть выгодной проработка такой альтернативы. И каким образом, США, соответственно, могли бы пытаться полностью устранить предпосылки к реализации такого проекта». «Эксперты ужасаются тому, что Маск реформирует исполнительную власть так же как и свою соцсеть (кучи увольнений и тому подобное). Из-за этого происходит хаос и неразбериха во властных кабинетах США», - пишет «Темник».

«ОПЕК не побежал по свистку исполнять просьбу Трампа «снизить цены на нефть, потому что это поможет завершить боевые действия на Украине», - отмечает «Мейстер». - Здесь много чего можно справедливо сказать о том, что отношения Штатов со многими ведущими нефтедобывающими странами уже не те, что лет сорок тому назад, когда на игры с ценами удалось развести монархии Залива».

https://www.ng.ru/world/2025-02-04/6_9185_whitehouse.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На Солнце возобновились сильные вспышки
Сегодня, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Сегодня, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Сегодня, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Сегодня, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887