Интергласс
Белый Парус
Суверенный фонд США построят на долгах и бюджетном дефиците
Автор - Админ    7-02-2025, 06:00

Президент Дональд Трамп указал создать в США «суверенный фонд благосостояния» при имеющемся хроническом дефиците бюджета и опасном уровне государственного долга. Финансовое чудо по превращению долгов и обязательств в реальные инвестиции должны будут совершить новые чиновники Минфина и Министерства торговли США. Попытка перепродажи долгов уже спровоцировала мировой финансовый кризис 2008–2009. Но ранее Трамп предлагал наполнять новый суверенный фонд за счет поступлений от повышенных торговых тарифов. То есть по существу за счет новых налогов на импорт в США. И западные, и российские эксперты называют идею нового фонда очень рискованной. Ведь страна с госдолгом в 36 трлн долл. может решить финансировать свой суверенный фонд за счет выпуска новых облигаций, что только увеличит долговую нагрузку и вряд ли привлечет осторожных инвесторов.

«Мы собираемся встать на ноги в течение следующих 12 месяцев. Мы собираемся монетизировать активы, которые в настоящее время принадлежат правительству США для американского народа», – заявил министр финансов США Скотт Бессент после подписания указа о создании фонда благосостояния в США. По словам министра, фонд будет представлять собой «комбинацию ликвидных активов, которые у нас есть в стране». Как подчеркнул Дональд Трамп, «через короткий период времени у нас был бы один из крупнейших фондов». Он отметил, что некоторые страны, такие как Саудовская Аравия, располагают крупными фондами, однако Штаты теперь могут наверстать упущенное. Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии оценивается примерно в 925 млрд долл.

Министру финансов Скотту Бессенту и главе Минторга США Говарду Латнику поручено разработать план создания фонда, который включал бы «рекомендации по механизмам финансирования, инвестиционной стратегии, структуре фонда и модели управления». И в течение 90 дней они должны будут представить президенту США такой план. Чиновникам поручено изучить юридическую базу для создания фонда, включая возможную необходимость принятия тех или иных законов. В указе подчеркивается, что созданием фонда администрация Трампа рассчитывает «добиться бюджетной устойчивости, облегчить налоговое бремя для американских семей и малого бизнеса, обеспечить экономическую безопасность для будущих поколений и укрепить экономическое и стратегическое лидерство США на международном уровне».

В указе сообщается, что суверенный фонд поможет США максимально эффективно управлять национальным богатством. «Суверенные фонды благосостояния существуют во всем мире как механизмы, позволяющие увеличить финансовую отдачу от активов страны и использовать эту отдачу для получения стратегических выгод и достижения целей. И США уже владеют огромным объемом высокоценных активов, которые можно инвестировать через суверенный фонд благосостояния для более долгосрочного создания богатства. Федеральное правительство напрямую владеет активами на сумму 5,7 трлн долл.», – сообщает Белый дом. В указе отмечается, что через резервы природных ресурсов федеральное правительство владеет гораздо большей суммой стоимости активов.

В новом документе администрация Трампа напоминает, что 23 штата США уже имеют собственные фонды, «которые контролируют активы на общую сумму 332 млрд долл.». К примеру, крупнейшим из них является Alaska Permanent Fund, который аккумулирует сумму 80 млрд долл. Создан он был еще в 1970-е годы. А финансируется за счет части нефтяных богатств штата, который выплачивает ежегодные дивиденды жителям. В ряде штатов существуют суверенные фонды для финансирования государственного начального, среднего и высшего образования в пределах штата. Доходы от добычи сырья также являются основными источниками поступления средств в них.

Дональд Трамп ранее объяснял, что новый инвестиционный инструмент мог бы финансировать «великие национальные начинания», различные инфраструктурные проекты от строительства автомагистралей до аэропортов, вплоть до медицинских исследований. Среди источников финансирования такого фонда Трамп называл «тарифы и другие разумные вещи». «Экономическая политика президента Трампа, включая стремление к справедливой и сбалансированной торговле, национальное энергетическое доминирование, а также налоговые и нормативные льготы для стимулирования устойчивого экономического роста, приведет к увеличению богатства и потоков доходов, потенциал которых может максимально раскрыть суверенный фонд благосостояния», – сообщает администрация США.

Суверенные фонды национального благосостояния существуют во множестве стран. По данным Международного форума суверенных фондов благосостояния, в мире насчитывается свыше 90 таких фондов. Они управляют активами на сумму более 8 трлн долл. Крупнейшим таким фондом является норвежский государственный фонд с активами в 1,7 трлн долл. Норвежский фонд был основан в 1990-х годах после обнаружения нефти в Северном море и вырос до огромных масштабов. Ему принадлежит почти 1,5% общедоступных акций по всему миру и множество объектов недвижимости. Богатые сырьем страны Персидского залива также занимают видное место в списке крупнейших фондов.

Многие суверенные фонды благосостояния созданы странами – экспортерами нефти и других сырьевых товаров и финансируются за счет доходов от продажи природных ресурсов. В фонд при этом может направляться часть или даже весь профицит бюджета страны. То есть они полагаются в основном на профицит бюджета страны для осуществления инвестиций в будущем.

Но США – это страна с хроническим дефицитом бюджета. По итогам 2024 финансового года, который завершился в США в сентябре, дефицит госбюджета страны превысил 1,8 трлн долл. Таким образом, дефицит бюджета США в 2024 финансовом году составил 6,4% ВВП против 6,2% ВВП годом ранее.

Государственный долг США по состоянию на конец января 2025 года оценивается в 36,4 трлн долл. По прогнозу Бюджетного управления Конгресса США, в 2035 году госдолг США превысит 52 трлн долл. и составит 118,5% ВВП.

Директор программы бакалавриата международного бизнеса Университета Монаша Марк Кросби напоминает, что суверенные фонды благосостояния используются для диверсификации экономики. Но главное условие – успешные фонды, как правило, создаются странами, у которых практически нет долгов. Штаты не попадают в эту категорию. «Для страны с таким большим госдолгом, такой как США, это не имеет особого смысла», – сомневается экономист.

Управляющий директор компании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев в качестве основных рисков такого фонда также называет высокую долговую нагрузку США. «Если финансирование фонда будет осуществляться за счет выпуска новых облигаций, это увеличит долговую нагрузку страны и может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности», – подчеркивает он. Смущает и политическая неопределенность такого фонда. «Фонд создается по инициативе президента, и его будущее может зависеть от смены администрации. В случае политических изменений стратегия фонда может быть пересмотрена», – рассуждает эксперт.

У нового фонда должны быть четкие государственные гарантии, понятные механизмы возврата инвестиций и прозрачная правовая защита. «Если же не будет четко определена структура управления и механизм контроля, фонд может столкнуться с проблемами неэффективного расходования средств. А если активы фонда окажутся малоликвидными, инвесторы могут столкнуться с трудностями при выходе из инвестиций», – продолжает аналитик.

Завкафедрой мировых финансовых рынков РЭУ им Плеханова Светлана Фрумина считает, что новый американский фонд может существовать и в условиях бюджетного дефицита и государственного долга, однако тогда возникает вопрос, чем он будет обеспечен. Она полагает, что на фоне снижения поставок черного золота из России США может войти в ряд крупнейших экспортеров, полностью обеспечив жидким топливом страны ЕС, Великобританию, Сингапур. «При таком сценарии создание суверенного фонда вполне логично», – говорит эксперт.

«Формально дефицитность (бюджетная, внешнеторговая) не является препятствием для проведения отчислений, тем более, если они могут быть частью обязательных бюджетных расходов, финансируемых через эмиссию на долговом рынке. Можно спорить об устойчивости или красоте такой схемы. Однако, в первое время это может обернуться мощным самоподдлерживающимся ростом стоимости активов фонда, как за счет покупок со стороны США, так и других государств, а также частных инвесторов», - рассуждает руководитель управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров. Тем не менее, создание фонда в условиях бюджетного дефицита и высокого государственного долга представляет собой сложную задачу, особенно в США с их хроническим дефицитом, продолжает директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков. Он возможные источники финансирования видит в монетизацию государственных активов и использование таможенных пошлин.

Идеи создания национального фонда благосостояния в США обсуждались и ранее. В сентябре прошлого года в экспертном сообществе обсуждалось, что источником дохода для такого фонда могут стать повышенные тарифы. Однако если рост тарифов снизит импорт, то упадут и доходы. А если пошлины сработают, то это приведет к дополнительным расходам для потребителей, ускорит инфляцию, увеличит процентные ставки, укрепит доллар и потенциально увеличит расходы на обслуживание долга, рассуждали эксперты. При этом у США нет нестабильного потока доходов, как в сырьевых странах. И сейчас такой фонд может быть частью политического инструментария текущих налоговых льгот и протекционистских мер.

https://www.ng.ru/economics/2025-02-04/4_9185_usa.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Сегодня, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Сегодня, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
Вчера, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
Вчера, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
Вчера, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
Вчера, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
Вчера, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
Вчера, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
Вчера, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
Вчера, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
Вчера, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
Вчера, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
В МИД КР вручили ноту послу России из-за массовых задержаний кыргызстанцев в бане Москвы
14-04-2025, 15:07
В 7 законов предлагают внести изменения касательно госязыка
14-04-2025, 12:52
Кыргызстанцев чаще обманывают зарубежные агентства, работающие онлайн, - Минтруда
14-04-2025, 12:50
Депутат сообщила о рейдах в школах Комиссии по госязыку
14-04-2025, 12:47
Нужно отправлять мигрантов в развитые страны, а не в Россию, - депутат
14-04-2025, 12:43
Задержаны подозреваемые в соучастии в организации массовых беспорядков
14-04-2025, 12:41
Депутат просит размещать рекламу только на кыргызском языке
14-04-2025, 12:40
В Кыргызстане предлагают ввести штрафы за неисполнение закона о госязыке
14-04-2025, 12:38
От новых ГЭС местные жители будут получать 1 процент энергии в виде помощи
14-04-2025, 09:26
Информация о месте жительства мэра — персональные данные, защищенные законом, - мэрия Бишкека
14-04-2025, 06:00
14-16 апреля в Бишкеке будет пасмурно, дожди
13-04-2025, 16:38
Интересная правовая ситуация. Феликс Кулов объяснил, почему дело Бакиева не может быть пересмотрено
13-04-2025, 07:48
Из Бишкека в «Ала-Арчу» запустят прямые автобусные маршруты
13-04-2025, 07:44
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Буркина-Фасо, Белизом и Сомали
12-04-2025, 16:16
У соседей
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Сегодня, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Сегодня, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Сегодня, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
Вчера, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
Вчера, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
Вчера, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
Вчера, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
Вчера, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
Вчера, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
Вчера, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
14-04-2025, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
14-04-2025, 12:54
Мировые новости
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Сегодня, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Сегодня, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Сегодня, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Сегодня, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Сегодня, 06:00
Власти Молдовы наращивают репрессии против оппозиции по европейскому шаблону
Сегодня, 06:00
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Сегодня, 06:00
Победа США в таможенной войне не гарантирована
Вчера, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
Вчера, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
Вчера, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.04.2025
USD 87,4492
EUR 99,1980
CNY 11,9526
KZT 0,1692
RUB 1,0597