Интергласс
Белый Парус
Трамп подчиняет страны Латинской Америки поодиночке
Автор - Админ    Сегодня, 06:00


В понедельник, 3 февраля, стали известны результаты переговоров между администрацией Белого дома в лице главы Госдепа Марка Рубио и президентом Панамы Хосе Раулем Мулино. Рубио заявил Мулино, что Трамп считает «нынешнее положение влияния и контроля Коммунистической партии Китая над районом Панамского канала» угрозой и нарушением Договора о постоянном нейтралитете и эксплуатации Панамского канала.

Трамп провел новый бескровный блицкриг в Латинской Америке – и одержал новую победу. После мгновенного укрощения взбунтовавшейся было Колумбии он привел к повиновению и Панаму. Почему многочисленные страны к югу от США не могут оказать Вашингтону сколько-нибудь достойного сопротивления?

И Вашингтон добился своего – итогом визита стал отказ Панамы от дальнейшего сотрудничества с Китаем в рамках инициативы «Один пояс – один путь». А удовлетворенный Трамп заявил, что американские солдаты в Панаме нужны не будут – хотя ранее не исключал любые варианты действий для того, чтобы вернуть США контроль над каналом.

Таким образом, Соединенные Штаты одержали вторую подряд дипломатическую победу над еще одной латиноамериканской страной. Всего лишь неделей ранее угрозами пошлин Вашингтон укротил Колумбию, посмевшую было отказать в приеме американских самолетов с мигрантами. Колумбия, традиционно являющаяся ближайшим союзником США в Южной Америке, сильно зависит от американского рынка в плане экспорта нефти, кофе и срезанных цветов и не имеет значительных рычагов влияния на Вашингтон.

«Я думаю, [президент Колумбии Густаво] Петро не имел ни малейшего представления о масштабах и влиянии отношений с США на экономику нашей страны, – сказал Брюс Мак Мастер, глава Главной деловой ассоциации Колумбии. – Но он вскоре понял, что последствия будут ощущаться повсюду, начиная с обменного курса. Я думаю, он узнал об экономике за эти день-два больше, чем за всю свою предыдущую жизнь».

Напряженная ситуация сложилась и в отношениях США с Мексикой, президент которой Клаудия Шейнбаум выразила несогласие не только с «несогласованной депортацией» мексиканцев из США на родину, но и выступила против развернутой Вашингтоном программы «Оставайся в Мексике» для тех кабальеро, которые еще не успели ступить за землю Соединенных Штатов, но собирались это сделать.

По свидетельству Министерства внутренней безопасности США, в 2022 году почти половина нелегальных мигрантов (4,8 млн из 11 млн) прибыла в Соединенные Штаты именно из Мексики. Два военных транспортника с депортированными, направлявшиеся в Мексику, не получили права войти в ее воздушное пространство и приземлились в итоге в Гватемале.

В этом случае реакция Трампа выглядела запоздалой: решение о повышении пошлин на мексиканские товары на 25% было оглашено только в субботу, 1 февраля. Трамп объяснил свое решение тем, что Канада и Мексика причастны к контрабанде наркотиков в США, а также обвинил мексиканское правительство в связях с преступными организациями. Шейнбаум немедленно распорядилась принять против США ответные меры, «тарифные и нетарифные», и полностью отвергла обвинения Трампа.

Не исключено, что она готовилась к введению пошлин заранее и рассчитывала на «помощь зала». 26 января члены организации «Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна» (CELAC) объявили (по инициативе президента Колумбии Густаво Петро), что соберутся 30 января на саммит по вопросу противодействия Трампу. Идея поначалу была одобрена и председательствующей в этой организации президентом Гондураса Сиомарой Кастро.

Кастро, кстати, тоже постаралась проявить себя смелым политиком. Узнав об угрозах Трампа увеличением пошлин и другими санкциями, она напомнила главе американской администрации: «Власти США по какой-то причине забывают, что на территории Гондураса находятся их военные базы. Они тут несколько десятилетий. Причем за это Америка ничего не платит. Но если она по отношению к нам вдруг решит проводить враждебную политику, то пусть знает, что военное присутствие США на нашей территории теряет всякий смысл».

Отставной офицер американской разведки Скотт Риттер на своей страничке в соцсети Х заявил, что действия Вашингтона могут привести к объединению Колумбии, Венесуэлы, Панамы, Кубы и Мексики против США, а Южное командование Соединенных Штатов не сможет справиться с последствиями такого конфликта. «У Вашингтона недостаточно военных ресурсов, чтобы силой заставить другие государства подчиниться своим требованиям», – добавил Риттер.
Возможно, именно для противодействия такому сценарию в Каракас был направлен спецпосланник президента США по особым поручениям Ричард Гренелл,который встретился с главой Венесуэлы (непризнаваемым в качестве президента этой страны президентом США) Николасом Мадуро. Переговоры, по словам Мадуро, прошли успешно: он объявил об освобождении и возвращении в Штаты шестерых американских граждан, не назвав, однако, их имен и причин, по которым они были задержаны на территории Венесуэлы. Зато хозяин Дворца Мирафлорес передал привет Дональду Трампу.

«Есть вопросы, по которым мы достигли первоначальных договоренностей, и когда они будут выполнены, откроются новые возможности. Надеюсь, эти новые договоренности будут на благо двух стран и региона, – сказал Мадуро. – Президент Трамп, мы сделали первый шаг, и, надеюсь, это будет продолжено».

Похоже, что результаты встречи Гренелла и Мадуро негативно отразились на единстве CELAC: ближе к дате встречи Сиомара Кастро вдруг объявила, что запланированный на 30 января саммит не состоится. Как утверждает испанское издание Infobae, «отсутствие согласия по вопросам, представляющим общий интерес, таким как миграция и отношения с Соединенными Штатами, помешало проведению внеочередной встречи». Напрямую высказать суждение, что это решение глава CELAC приняла под давлением северного «большого брата», никто не рискнул.
«Среди посольств стран Латинской Америки в Вашингтоне царит большая тревога»,– пишет британская Financial Times. Издание цитирует слова высокопоставленного регионального дипломата в Вашингтоне: «Кажется, мы вернулись в 1897 год и эпоху президента [Уильяма] Мак-Кинли, который вторгся на Кубу и Филиппины». Прозрачный такой намек на заявление Трампа о необходимости вернуть США Панамский канал.

Майкл Шифтер, старший научный сотрудник аналитического центра «Межамериканский диалог» в Вашингтоне, заявил, что лидеры Латинской Америки вряд ли будут подчиняться Трампу. «Они попытаются найти баланс, – сказал он. – С одной стороны, им придется быть прагматичными, потому что Трамп действительно способен ввести санкции, которые были бы очень болезненными для этих стран. С другой, им действительно придется сохранить лицо и показать, что у них есть национальная гордость, и они защищают свой суверенитет». Но пока сопротивление оказывает только Мексика, которая не смогла организовать совместный отпор.

Становится понятно, что Трамп будет действовать со странами Латинской Америки по принципу «разделяй и властвуй». Все 33 члена CELAC по отдельности зависят намного сильнее от США, чем США от каждого из них в отдельности. За исключением, может быть, Бразилии, комментариев откуда по поводу «тарифных угроз» и их реализации не последовало.

Прожженному дельцу Трампу не составит большого труда отрывать от организации «по лепестку», решая проблемы с каждой из стран по отдельности. Действия Густаво Петро и Сиомары Кастро красноречиво говорят, что формула «один за всех и все за одного» – это не про Латинскую Америку. Тут будет господствовать принцип «своя рубашка ближе к телу».

https://vz.ru/world/2025/2/3/1312499.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стипендиаты «Эл умуту» отказываются работать на родине — министр образования
Сегодня, 13:01
Выпускники вузов с красным дипломом смогут попасть в резерв кадров без конкурса
Сегодня, 12:59
Турецкое образование в Кыргызстане служит политическим интересам Анкары
Сегодня, 08:07
МЧС намерено усилить меры пожарной безопасности в многоэтажках
Сегодня, 07:14
Кадры, профилактика, коррупция — глава Минздрава о приоритетах
Вчера, 16:41
Принятые законопроекты изменяются перед подписью президента. ЖК создал комиссию
Вчера, 16:39
Депутат предлагает амнистию для некоторых приватизированных объектов
Вчера, 11:12
Проект не начался, а Минэнерго уже выплачивает кредит ЕФСР за консультации
Вчера, 08:25
Садыр Жапаров прибыл в Пекин
Вчера, 08:22
ГКНБ заставил риелтора вернуть бишкекчанке квартиру, проданную мошенниками
4-02-2025, 17:10
Будьте бдительны: мошенники используют данные «Межбанковского Процессингового Центра» «Элкарт»
4-02-2025, 17:08
Cанэпиднадзор закрыл 8 кафе на территории рынка «Мадина» за нарушения
4-02-2025, 12:16
Минсельхоз предлагает считать крестьянское хозяйство коммерческой организацией
4-02-2025, 12:09
Что может купить кыргызстанец на 1 и 100 долларов?
4-02-2025, 06:00
Что можно купить за один и на 100 долларов в Узбекистане?
4-02-2025, 06:00
По логике депутатов, в Жумгале должен быть смог, но там его нет, - эксперт
4-02-2025, 06:00
Цели Запада противоречат здравому смыслу — аналитик о европейской дипломатии в ЦА
4-02-2025, 06:00
Банк "Патриот USA"
4-02-2025, 06:00
Конкуренция в Кыргызстане ухудшилась за 16 лет, - Всемирный банк
3-02-2025, 16:20
Депутат считает, что в Кыргызстане не нужно развивать искусственный интеллект
3-02-2025, 16:17
ОРТ. Предметные тесты вызывают у абитуриентов больше затруднений, чем основной
3-02-2025, 16:15
В 2024 году в бюджет поступило всего 53 миллиона сомов налога на майнинг
3-02-2025, 16:12
Изменится список тех, кто должен сдавать декларацию. Законопроект на подписи у президента, - ГНС
3-02-2025, 14:02
Глава Налоговой прокомментировал заявление Мишустина о давлении на российских предпринимателей в Кыргызстане
3-02-2025, 13:59
Функции по взысканию алиментов и долгов будут переданы нотариусам
3-02-2025, 13:57
Алымкадыр Бейшеналиев освобожден от должности министра здравоохранения
3-02-2025, 13:55
На горнолыжной базе в Караколе рухнула опора канатной дороги
2-02-2025, 08:17
Я не могу сказать, что нет тех, кто не ворует электроэнергию, - министр
1-02-2025, 16:00
Госорганам поручили контролировать цены на продукты питания
1-02-2025, 15:56
Мишустин выразил обеспокоенность по поводу давления на российские компании в Кыргызстане
31-01-2025, 20:21
У соседей
Визит Мишустина в Казахстан: Россия ударила Евросоюз в неожиданное место
Сегодня, 08:05
Желающие внести раскол между русским и узбекским народами, будут действовать все более изощренно - эксперт
Сегодня, 06:00
Узбекистан планирует интегрировать этические стандарты в сфере ИИ
Сегодня, 06:00
Узбекистан вводит электронную очередь на границе
Сегодня, 06:00
В Узбекистане опубликована Концепция государственной политики в религиозной сфере
Сегодня, 06:00
Стеклянные бусы для Казахстана: "Закончится нефть, найдем, что забрать еще"
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчет
Вчера, 11:15
Страны ЦА переживают экологические катастрофы и бедствия разного калибра
Вчера, 06:00
Аудит проплаченных русофобов. Сколько USAID потратил "на демократию" в странах бывшего СССР
Вчера, 06:00
Из США депортации подлежат более 1,8 тысячи граждан стран Центральной Азии
Вчера, 06:00
Может ли Турция стать новой осью американского влияния в Центральной Азии?
Вчера, 06:00
Виллу бизнесмена Алишера Усманова выставили на продажу за долги
4-02-2025, 12:12
Мировые новости
Зеленский потребовал ядерное оружие за отказ принять Украину в НАТО
Сегодня, 06:00
Китайско-американская тарифная война началась
Сегодня, 06:00
Как проверка финансирования со стороны США может привести к смене власти на Украине
Сегодня, 06:00
Трамп и Орбан ударили в самое уязвимое место Евросоюза
Сегодня, 06:00
Присоединение к СССР территории Западной Украины не было ошибкой Сталина
Сегодня, 06:00
Трамп подчиняет страны Латинской Америки поодиночке
Сегодня, 06:00
"Талибан" называет "мечтой" угрозу Трампа вернуть базу Баграм
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин: Если Украина сохранится, США продолжат делать ее Анти-Россией
Вчера, 11:49
Саммит неудачников. Запад начал поедать сам себя
Вчера, 06:00
Команда Трампа начинает ворошить «змеиные гнезда»
Вчера, 06:00
Парни в шлепках крышуют Суэцкий канал, и вся мощь НАТО бессильна
Вчера, 06:00
ФСБ к 80-летию Ялтинской конференции рассекретила документы о ее подготовке
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 3 по 9 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.02.2025
USD 87,4500
EUR 90,9786
CNY 12,0254
KZT 0,1695
RUB 0,8774