Интергласс
Белый Парус
Европа превращается в «черную дыру» мировой политики
Автор - Админ    26-01-2025, 06:00

Мы далеки от мысли, что вступление в должность нового американского президента означает революцию во внутренней и внешней политике этой державы. Весьма вероятно, что большинство громко заявленных целей либо окажутся недостижимыми, либо за победы придется выдавать провальные результаты. Однако даже того, что заявляется в качестве программы действий, достаточно для эмоциональной реакции Европы – региона, находящегося от Америки в самой унизительной зависимости и одновременно ведущего наиболее паразитическое существование в современной международной политике.

В состоянии такой двусмысленности наши непосредственные соседи на Западе находятся уже несколько десятилетий.

Военно-политический «хребет» Европы был сломан в ходе Второй мировой войны. Во-первых, сокрушительной победой русского оружия, уничтожившего последний очаг континентального милитаризма. Во-вторых, последовательной политикой американцев в отношении тех стран Европы, которые они смогли в 1945 году поставить под свой контроль. Эта политика заключалась в планомерном лишении европейцев даже минимальной возможности самостоятельно определять свое место в мировых делах. Какой-то боевой дух сохранила Британия – единственная из европейской «большой тройки» не битая Россией держава. Но ее материальные возможности давно настолько малы, что позволяют действовать только «на подхвате» у американцев.

В случае с Италией и Германией дело обстояло просто: они были побеждены и поставлены под прямое внешнее управление США. В остальных странах ставка была безошибочно сделана на создание подконтрольных политических и экономических элит. Сейчас эта политика просто дошла до своего абсолюта: европейские государственные деятели – это управленцы среднего звена в системе глобального влияния США. Иных там во власти не осталось.

В обмен на такое жалкое положение европейцы, элиты и общество, получили от США наиболее привилегированный доступ к благам глобализации. Все, что им было нужно, они обретали без борьбы и особой конкуренции. Сочетание этих двух особенностей породило уникальную ситуацию: если паразитизм американцев опирается на их силу, то в случае с Европой фундаментом такого положения в мире является именно слабость.

О необходимости преодолеть эту слабость европейские политики любят говорить постоянно. Особенно преуспел в этом наш общий любимец Эммануэль Макрон. Именно к этому их вроде бы и подталкивает американская администрация Дональда Трампа.

Поэтому сейчас понять природу беспокойства со стороны европейских политиков по поводу намерений новых хозяев в США достаточно сложно. Нет, на словах все выглядит логично, и мы это уже слышали, когда Трамп в первый раз стал хозяином Белого дома в 2016 году. Но на практике остается много пространства для вопросов. И сложно найти, что, собственно говоря, в этих планах европейцев может не устраивать в текущих обстоятельствах.

 Совершенно нелогично выглядит отсылка к тому, что республиканское правительство в Америке потребует от европейцев существенно увеличить их расходы на оборону. На протяжении последних трех лет мы постоянно слышим от самих лидеров стран Европы, что они энергично готовятся к войне с Россией и наращивают для этого собственные ресурсы. Правительства Германии, Франции и Великобритании неоднократно выражали намерение по собственной инициативе увеличить траты на вооружения и инфраструктуру, необходимые для противостояния на востоке. С учетом этого сложно постичь причины их недовольства по поводу требований Вашингтона поднять военные расходы до 5% ВВП.

Более того, мы знаем на уровне самой серьезной экспертизы, что системная русофобия и раскачивание военной истерии являются сейчас главными инструментами выживания европейских элит. Это подтверждается простыми наблюдениями благожелательно настроенных к России европейских обывателей. В том случае, если европейские элиты действительно ведут дело к войне с нами, они должны только приветствовать требования Трампа об увеличении военных расходов. Во всяком случае, не выражать по этому поводу озабоченности. Или они недостаточно искренни, когда говорят о своих намерениях в отношениях с Россией.

Мы также постоянно слышим, что политиков и дипломатов в Европе тревожит пренебрежительное отношение новых американских властей к международному праву и олицетворяющим его на разных уровнях организациям. Однако за последние годы весь мир имел множество случаев убедиться, что европейцы сами весьма легкомысленно относились к правилам и нормам, если этого требовали их интересы. В 1999 году именно европейские державы предоставили наибольшее количество сил для агрессии НАТО против суверенной Югославии. Количество, например, боевых вылетов по мирным сербским городам французской авиации тогда превосходило американские показатели.

В 2011 году европейцы пошли на прямое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии, когда им понадобилось довести до конца свержение там законного правительства Муаммара Каддафи. Сейчас европейские политики выстроились в очередь на прием к силам, захватившим власть в Сирии. Не говоря уже об участии стран Евросоюза в незаконных с точки зрения международного права «санкциях» Запада против России. Иными словами, комментарии европейцев по поводу выхода США из международных соглашений выглядят несколько искусственными. То же самое касается вопросов прав и свобод, которые в Европе ограничиваются намного более масштабно, чем в большинстве стран мира.

 Так чего в отношениях с новой американской администрацией действительно могут бояться европейцы и их политические элиты? В первую очередь, конечно, те, кто находится у власти: мнение обычных избирателей в Старом Свете никого уже особенно не интересует.

 Можно предположить, что в основе их опасений страх перед полным уходом США из Европы и оставлением своих подопечных на произвол судьбы. Этот вопрос тоже сейчас активно присутствует в политических и экспертных дискуссиях. Однако и в данном случае непонятны причины испуга, поскольку угрожать Европе без американской протекции решительно некому.

 Мы далеки от мысли, что Россия может даже теоретически вынашивать замыслы военного наступления на крупные западноевропейские государства. Для этого у нее нет никаких оснований. А судьба прибалтийских провинциалов таким странам, как Германия, Франция или Британия, на самом деле, совершенно безразлична. Да и «Северный поток» явно взорвал не федеральный канцлер Германии. И вообще: Европе лучше чем кому бы то ни было известны великодушие и прагматизм русских.

 Единственное предположение, которое можно сейчас признать рабочим, состоит в том, что Европа может испытывать страх только по поводу двух вероятных поворотов американской политики. Во-первых, решения администрации Трампа продолжать военное противостояние с Россией на Украине, но снять с себя все расходы. Не приходится сомневаться в том, что политических ресурсов США достаточно для того, чтобы заставить европейцев снять последние штаны, но вооружать киевский режим. Во-вторых, европейские политики элементарно боятся любых изменений в своем привычном жизненном укладе.

 Первая проблема может быть как-то решаема: через прямые переговоры России и США, которые приведут к достижению прочного мира с гарантиями, что украинские земли не будут представлять для нас угрозы. Однако вторая – нежелание европейцев что-либо вообще менять – намного серьезнее. После столетий славной и бурной истории Европа превращается в «черную дыру» мировой политики, сделать с которой что-либо решительно невозможно, и остается в таком состоянии на западных границах России

https://vz.ru/opinions/2025/1/23/1310247.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Вчера, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Вчера, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Вчера, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Вчера, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Вчера, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Вчера, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
20-10-2025, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
20-10-2025, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
20-10-2025, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
20-10-2025, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
20-10-2025, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
20-10-2025, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805