Интергласс
Белый Парус
США хотят взять потоки российского газа в ЕС под свой контроль
Автор - Админ    25-01-2025, 06:00

Атака украинских беспилотников на компрессорную станцию в Краснодарском крае и ответный удар ВС РФ по наземной инфраструктуре ГТС на западе Украины кажутся бессмысленными на фоне грядущих тектонических изменений в США и возможного начала мирных переговоров.

Очевидно, что даже для киевского режима стратегия экономического истощения России – в том числе путем создания препятствий для экспорта энергоносителей – слишком длинная игра с учетом текущих реалий военного противостояния. Тем не менее обмен ударами состоялся, а значит, их смысл выходит далеко за пределы российско-украинского конфликта.

Постпред России в ООН Василий Небензя прямо обвинил в подготовке ударов руководство США и Великобритании. Мотивация Лондона очевидна: как и Франция, Великобритания входит в ядро формирующейся антитрамповской коалиции в Европе, ратующей за продолжение войны с Россией. И удары по критической инфраструктуре РФ, как и ответная реакция, являются достаточными поводами для дальнейшей эскалации.

Кроме того, угроза остановки транспортировки газа по «Турецкому потоку» – это удары по Венгрии и Словакии, нерадивым с точки зрения Брюсселя партнерам по европейскому кондоминиуму, для которых этот маршрут – последняя возможность получать российский газ, минуя многочисленных посредников.

А вот мотивы уходящей администрации Байдена в этом смысле куда менее ясны. Повысить уровень эскалации перед приходом Трампа, тем самым усложнив переговоры? Вполне вероятно, но этого явно недостаточно.

Но если предположить, что уходящая администрация Байдена, наоборот, сделала пас восходящему на трон Трампу? Так сказать, последнее проявление двухпартийного консенсуса в важнейшем вопросе внешней политики, плюс повод для уступок и разменов, которые всегда сопровождают смену власти на холме.

Не секрет, что США хотели бы намертво застолбить за собой европейские рынки. Требование Трампа к Евросоюзу покупать больше американских товаров для выравнивания платежного баланса в первую очередь относится к нефти и газу. Американский СПГ уже в значительной мере вытеснил российский газ из ЕС. «Помогла» диверсия на «Северных потоках» и остановка украинского транзита.

Стоит напомнить, что в ближайшее время инфраструктурные возможности США по поставке СПГ значительно вырастут. В эксплуатацию вводятся крупные СПГ-проекты – такие как Plaquemenes LNG и Corpus Christi Stage совокупным объемом в 30 млн тонн. На очереди еще несколько проектов мощностью под 70 млн тонн. Для всего этого газа нужен рынок сбыта, и значительная его часть должна отправиться в Европу.

Однако полностью заменить российский газ даже с учетом этих объемов будет сложно. Есть еще азиатские рынки, которые не захотят терять США, нагрузив себя обязательствами поставок перед ЕС. Кроме того, на поставках газа из Греции, Испании, Польши и других прибрежных государств, имеющих регазификационную инфраструктуру, вглубь континента заработают посредники, а не поставщики газа. А сам покупатель дорогого газа может быстро утратить платежеспособность.

Вполне вероятно, Дональд Трамп смотрит на связывающие Россию и Европу газопроводы как на перспективное вложение. Мало того что ты крупнейший поставщик газа на континент, так еще и контролируешь и зарабатываешь на поставках газа своего ключевого конкурента. Такой бизнес-проект вполне отвечает амбициям президента-бизнесмена.

И в этом смысле удары по «Турецкому потоку» видятся совсем в ином свете. Создание газового хаба в Турции не отвечает интересам Вашингтона. Как и функционирование «Северных потоков», связывающих Россию и Германию напрямую. Восстанавливать работу уцелевшей нитки «Северного потока», вероятно, не будет и сама Россия – эти вложения бессмысленны без достаточных гарантий безопасности функционирования трубы, которых ни сейчас, ни в обозримом будущем, никто не даст.

Но есть маршрут, который может рассматриваться Трампом как перспективный. В первую очередь – это газопровод «Ямал – Европа», идущий через Белоруссию и Польшу в Германию. Труба была полностью остановлена в 2022 году по инициативе польской стороны. Сравнительно новый газопровод (введен в эксплуатацию в 1999 году) по мощности вполне сравним с «Силой Сибири» (33 млрд кубометров против 38 млрд). Польша – традиционно ключевой союзник США в ЕС, оспаривающий некогда доминирующее влияние Германии на континенте. А приведение нелояльного Трампу польского руководства к покорности либо его замена на новое – лишь вопрос времени.

Польским участком трубы владеет EuRoPol Gaz – совместное предприятие Газпрома (49%) и PGNiG (51%). Потенциально, выкупив долю Газпрома, американцы взамен могут предложить реанимирование работы трубы на своих условиях. Польская труба наряду с терминалом по приемке американского СПГ в Свиноуйсьце способны превратить Польшу в крупнейший хаб по распределению газа в Центральной Европе под контролем США. Это выгодно Вашингтону как с политической, так и с экономической точек зрения.

Разрушенные «Северные потоки» и дряхлеющая украинская ГТС интересуют американцев куда меньше. Даже если предположить, что ГТС снова заработает, она потребует огромных денежных вливаний. К тому же мощность этой трубы для текущей конфигурации газового рынка Европы является избыточной. Тогда как США захотят использовать российский газ для поставок по остаточному принципу, балансируя им собственные поставки на континент и регулируя тем самым цены.

Единственное, что может (по мнению Трампа) сподвигнуть Россию на подобные условия сотрудничества, – это угроза разрушения «Турецкого потока», что автоматически ставит крест на проекте турецкого газового хаба. Да и Анкара – далеко не самый надежный партнер Москвы, чтобы держаться за совместные проекты зубами. По крайне мере, именно об этом могли думать американцы, нанося удары по Краснодарскому краю. Это понимание позволит точнее рассчитать ответ и подготовиться к будущим торгам.

https://vz.ru/opinions/2025/1/21/1309652.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Вчера, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Вчера, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Вчера, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Вчера, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Вчера, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Вчера, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Вчера, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Вчера, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Вчера, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
3-11-2025, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
3-11-2025, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
3-11-2025, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
3-11-2025, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
3-11-2025, 08:11
Кыргызстан
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Вчера, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
3-11-2025, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
3-11-2025, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
3-11-2025, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
3-11-2025, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
3-11-2025, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
3-11-2025, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,6899
CNY 12,2766
KZT 0,1675
RUB 1,0824