Интергласс
Белый Парус
США хотят взять потоки российского газа в ЕС под свой контроль
Автор - Админ    25-01-2025, 06:00

Атака украинских беспилотников на компрессорную станцию в Краснодарском крае и ответный удар ВС РФ по наземной инфраструктуре ГТС на западе Украины кажутся бессмысленными на фоне грядущих тектонических изменений в США и возможного начала мирных переговоров.

Очевидно, что даже для киевского режима стратегия экономического истощения России – в том числе путем создания препятствий для экспорта энергоносителей – слишком длинная игра с учетом текущих реалий военного противостояния. Тем не менее обмен ударами состоялся, а значит, их смысл выходит далеко за пределы российско-украинского конфликта.

Постпред России в ООН Василий Небензя прямо обвинил в подготовке ударов руководство США и Великобритании. Мотивация Лондона очевидна: как и Франция, Великобритания входит в ядро формирующейся антитрамповской коалиции в Европе, ратующей за продолжение войны с Россией. И удары по критической инфраструктуре РФ, как и ответная реакция, являются достаточными поводами для дальнейшей эскалации.

Кроме того, угроза остановки транспортировки газа по «Турецкому потоку» – это удары по Венгрии и Словакии, нерадивым с точки зрения Брюсселя партнерам по европейскому кондоминиуму, для которых этот маршрут – последняя возможность получать российский газ, минуя многочисленных посредников.

А вот мотивы уходящей администрации Байдена в этом смысле куда менее ясны. Повысить уровень эскалации перед приходом Трампа, тем самым усложнив переговоры? Вполне вероятно, но этого явно недостаточно.

Но если предположить, что уходящая администрация Байдена, наоборот, сделала пас восходящему на трон Трампу? Так сказать, последнее проявление двухпартийного консенсуса в важнейшем вопросе внешней политики, плюс повод для уступок и разменов, которые всегда сопровождают смену власти на холме.

Не секрет, что США хотели бы намертво застолбить за собой европейские рынки. Требование Трампа к Евросоюзу покупать больше американских товаров для выравнивания платежного баланса в первую очередь относится к нефти и газу. Американский СПГ уже в значительной мере вытеснил российский газ из ЕС. «Помогла» диверсия на «Северных потоках» и остановка украинского транзита.

Стоит напомнить, что в ближайшее время инфраструктурные возможности США по поставке СПГ значительно вырастут. В эксплуатацию вводятся крупные СПГ-проекты – такие как Plaquemenes LNG и Corpus Christi Stage совокупным объемом в 30 млн тонн. На очереди еще несколько проектов мощностью под 70 млн тонн. Для всего этого газа нужен рынок сбыта, и значительная его часть должна отправиться в Европу.

Однако полностью заменить российский газ даже с учетом этих объемов будет сложно. Есть еще азиатские рынки, которые не захотят терять США, нагрузив себя обязательствами поставок перед ЕС. Кроме того, на поставках газа из Греции, Испании, Польши и других прибрежных государств, имеющих регазификационную инфраструктуру, вглубь континента заработают посредники, а не поставщики газа. А сам покупатель дорогого газа может быстро утратить платежеспособность.

Вполне вероятно, Дональд Трамп смотрит на связывающие Россию и Европу газопроводы как на перспективное вложение. Мало того что ты крупнейший поставщик газа на континент, так еще и контролируешь и зарабатываешь на поставках газа своего ключевого конкурента. Такой бизнес-проект вполне отвечает амбициям президента-бизнесмена.

И в этом смысле удары по «Турецкому потоку» видятся совсем в ином свете. Создание газового хаба в Турции не отвечает интересам Вашингтона. Как и функционирование «Северных потоков», связывающих Россию и Германию напрямую. Восстанавливать работу уцелевшей нитки «Северного потока», вероятно, не будет и сама Россия – эти вложения бессмысленны без достаточных гарантий безопасности функционирования трубы, которых ни сейчас, ни в обозримом будущем, никто не даст.

Но есть маршрут, который может рассматриваться Трампом как перспективный. В первую очередь – это газопровод «Ямал – Европа», идущий через Белоруссию и Польшу в Германию. Труба была полностью остановлена в 2022 году по инициативе польской стороны. Сравнительно новый газопровод (введен в эксплуатацию в 1999 году) по мощности вполне сравним с «Силой Сибири» (33 млрд кубометров против 38 млрд). Польша – традиционно ключевой союзник США в ЕС, оспаривающий некогда доминирующее влияние Германии на континенте. А приведение нелояльного Трампу польского руководства к покорности либо его замена на новое – лишь вопрос времени.

Польским участком трубы владеет EuRoPol Gaz – совместное предприятие Газпрома (49%) и PGNiG (51%). Потенциально, выкупив долю Газпрома, американцы взамен могут предложить реанимирование работы трубы на своих условиях. Польская труба наряду с терминалом по приемке американского СПГ в Свиноуйсьце способны превратить Польшу в крупнейший хаб по распределению газа в Центральной Европе под контролем США. Это выгодно Вашингтону как с политической, так и с экономической точек зрения.

Разрушенные «Северные потоки» и дряхлеющая украинская ГТС интересуют американцев куда меньше. Даже если предположить, что ГТС снова заработает, она потребует огромных денежных вливаний. К тому же мощность этой трубы для текущей конфигурации газового рынка Европы является избыточной. Тогда как США захотят использовать российский газ для поставок по остаточному принципу, балансируя им собственные поставки на континент и регулируя тем самым цены.

Единственное, что может (по мнению Трампа) сподвигнуть Россию на подобные условия сотрудничества, – это угроза разрушения «Турецкого потока», что автоматически ставит крест на проекте турецкого газового хаба. Да и Анкара – далеко не самый надежный партнер Москвы, чтобы держаться за совместные проекты зубами. По крайне мере, именно об этом могли думать американцы, нанося удары по Краснодарскому краю. Это понимание позволит точнее рассчитать ответ и подготовиться к будущим торгам.

https://vz.ru/opinions/2025/1/21/1309652.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Сегодня, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Сегодня, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Сегодня, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Сегодня, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Сегодня, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Сегодня, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774