Интергласс
Белый Парус
В 2025 рождаемость в России упадет еще больше
Автор - Царьград    29-12-2024, 05:00

По итогам 2024 года суммарный коэффициент рождаемости в России может оказаться самым низким за последние 30 лет. Вымирающая Россия – это ключевая проблема, которая ставит самые жёсткие вопросы перед государством и обществом.

Эксперты считают, что демографическая катастрофа не достигла своего пика и 2025-й может показать ещё более печальные результаты.

"Если все думают, что мы уже на самом дне, то это ошибка, потому что в 25-м, похоже, со дна нам постучат", — сказала в эфире Царьграда член экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи Инна Гориславцева. По её словам, был допущен целый ряд серьёзных ошибок, связанных с демографической политикой в России. Одна из них — перенос в 2020 году выплат материнского капитала со второго ребёнка и последующих на первого.

С одной стороны, рассчитывали добиться одномоментного всплеска рождаемости, но этого не произошло. В настоящий момент в той семьецентричной демографической стратегии, которая как проект разработана Министерством труда и социальной защиты, заложены очень робкие цифры повышения коэффициента рождаемости до 1,8 на женщину к 2030 году. Сейчас в Москве и других крупных городах такой коэффициент составляет в среднем 1,1, а по стране 1,4. И коэффициент 1,8, который заложен к 2030 году, не обеспечивает среднего уровня воспроизводства — для этого нужно, чтобы коэффициент был 2,1 ребёнка на женщину фертильного детородного возраста.

В Институте демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН заявили, что на основе даже официальных данных за десять месяцев этого года рождаемость в России поставила антирекорд за последние 30 лет.

Мы располагаем данными статистики за январь — октябрь. Честно говоря, мы близки к антирекорду по рождаемости. Есть вероятность, что 2024 год мы закончим с самым низким показателем за последние 30 лет. По сравнению с прошлым годом рождаемость снизилась на 3%. Смертность выросла почти на 5%. Но она не является рекордной на фоне 2021 года, когда бушевал коронавирус,

— сказал журналистам глава отдела геоурбанистики и пространственной демографии Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Вадим Безвербный.

С высоких трибун нам рапортуют о достигнутых успехах, однако реальность вызывает уже не беспокойство, а осознание катастрофичности демографической ситуации в России.

То, что власть озабочена этой проблемой, уже хорошо. Но изменить в корне ситуацию это не может, считает президент аналитического центра "Семейная политика.РФ" Алексей Комов. Да, людям дали по 300-500 тысяч рублей. Кому-то это помогло. Но принципиально изменить мировоззрение и жизненный уклад человека это не может: либо он настроен на одного-двух детей, либо на многодетную семью.

А меры, которые предпринимаются сейчас, они вторичны — конечно, хорошо иметь бесплатную парковку в Москве или не платить какой-то налог. Но принципиально ситуацию изменить это не может. К тому же все эти чиновничьи меры, которые принимают формальный характер — надо кому-то отчитываться, как ты тратишь материнский капитал и так далее, — всё это негативные моменты. Надо всё упрощать и делать более доступным и понятным людям.

Ключевые проблемы в современной России — это имитация бурной деятельности при нулевом результате и трусость чиновников. Возможно, но не факт, что они понимают, какие меры необходимы. Однако если их озвучить, то придётся нести всю полноту ответственности, а с этим большие проблемы в кабинетах власти.

Инна Гориславцева отметила ещё одну немаловажную проблему: обеспечение семей жильём, и это должны быть не малогабаритные квартирки, а рассчитанные на многодетные семьи. По её словам, необходимо разработать программу, которая бы решала эти вопросы не только в отношении многодетных семей, но и семей с одним ребёнком.

Такая семья наиболее уязвима, и ей необходимо давать дополнительный толчок к тому, чтобы принимать решение о рождении второго ребёнка. У нас в стране сейчас почти четыре миллиона женщин, которые вообще не имеют детей. И это большой потенциал. Надо обратить на них внимание и вовлечь женщин в процесс прироста народонаселения.

Последний раз небольшой естественный прирост населения был зафиксирован в 2016 году (плюс чуть более 5,5 тысячи человек). В последующие семь лет естественная убыль составила более 3,5 млн. Рождаемость за этот период сократилась на треть.

Но есть и другие проблемы, о которых рассказала президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Кондратович. Ей самой — маме восьми детей — государство как бы говорит: можешь справляться сама? Иди и справляйся, а государство уже никак поддерживать не будет. Поэтому женщины и не рожают, считает она.

Хорошо, за первого дали материнский капитал, за второго тоже. А смысл рожать тогда третьего? Некуда его рожать. Если бы у нас была беспроцентная ипотека для семей с 3-5 и более детьми и чтобы она закрывалась с рождением последующего малыша, если бы у нас выплаты многодетным не привязывались к малоимущности — другой разговор. Категорически нельзя равнять многодетность и малоимущность. Поэтому то, что сейчас происходит, это совершенно нормальный процесс.

Несмотря на многочисленные программы, которые призваны изменить демографическую ситуацию, к сожалению, она ухудшается. Власть вынуждена признать, что много из того, что делается, — это имитация бурной деятельности с непонятными целями и задачами. Вот что по этому поводу сказала зампред Госдумы России Анна Кузнецова:

Большинство программ, по мнению наших экспертов, не соответствуют требованиям методических рекомендаций по оценке демографического потенциала региона, разработке региональных программ по повышению рождаемости, которые разработал Минтруд России. Подавляющее большинство программ не отражает принципов целеполагания, которые должны были быть заложены при их разработке, цели поставлены не те. В нескольких программах представлены только планы мероприятий, а это не позволяет оценить обоснованность предлагаемых мер и выделяемых на них средств. Возникает, конечно, вопрос высокого риска необоснованной траты бюджетных денег. Но, уважаемые коллеги, самое страшное, наверное, когда мы не увидим влияния на те главные задачи, о которых мы говорим, и нам останется со вздохом развести руками: ничего с демографией сделать нельзя. На самом же деле необходимо ответственно подходить к разработке тех программ, на которые сегодня выделяются немалые средства, и тратить бюджетные деньги туда, куда они на самом деле нацелены, нужны.

Очевидно, что Россия в демографической яме. Это очень серьёзная ситуация, когда должны быть изменены системные подходы в решении кричащей проблемы. Об этом говорит и президент Владимир Путин:

Я воспользуюсь сегодняшней нашей встречей, чтобы обратиться к руководителям всех субъектов Российской Федерации. С демографии должен начинаться рабочий день, и этим заканчиваться, потому что это вызов для многих стран мира, в том числе и для России. Народонаселение — это то, что составляет страну. Одна территория — это хорошо, но она должна быть населена гражданами этой страны. Наверное, мы делаем немало, но, совершенно очевидно, недостаточно.

В ноябре Минтруд опубликовал проект "Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в России". В ней меня насторожила следующая формулировка:

Потенциал влияния социальных мер на повышение благосостояния семей с детьми практически исчерпан, поэтому дальнейшую динамику роста доходов необходимо будет обеспечить экономическими инструментами.

Иными словами, команда министра Котякова, которую курирует вице-премьер Голикова, намерена сократить материальное стимулирование роста рождаемости? Это вопрос, а не утверждение. Однако есть существенные опасения, что бухгалтерский подход одержит вверх. Если так, то правы те, кто утверждает — в 2024 году Россия достигла демографического дна, но в 2025-м ей снизу постучат. Очень надеюсь, что эти эксперты ошибаются.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-esli-vse-dumajut-my-uzhe-na-dne-to-jeto-oshibka-v-2025-m-so-dna-nam-postuchat_1111095 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В школах Кыргызстана вводятся переводные экзамены по кыргызскому языку
Вчера, 20:01
Бишкектеплосеть признала, что счета за отопление в декабре выше ноябрьских
Вчера, 19:57
Глава Кабмина поручил установить камеры видеонаблюдения во всех государственных и частных детских садах
Вчера, 13:20
Школьный рэкет продолжается. Омбудсмен требует от правоохранителей принять меры
Вчера, 13:17
На озере Кель-Суу запретят джип-туры
Вчера, 13:16
Кыргызстан намерен расширять сотрудничество со странами Африки — МИД
Вчера, 13:15
Кыргызстан достойно прошел первый этап развития страны, - глава Кабмина
Вчера, 12:26
Государство поэтапно будет повышать зарплаты сотрудников сферы образования, - Ташиев
Вчера, 12:24
В Кыргызстане минимальная зарплата судей составляет 150 тысяч сомов
Вчера, 12:22
Ташиев объяснил, почему у прокуратуры убрали следственные полномочия
Вчера, 12:21
Ташиев о Кольбаеве: Мне пришлось принять решение о ликвидации вора в законе ради государства
Вчера, 09:28
Еще четыре компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Вчера, 07:24
Памятник «Айкөл Манас» в Бишкеке демонтируют для реконструкции
16-01-2025, 15:57
Снос памятника Ленину. Пресс-служба президента ответила депутату ЖК
16-01-2025, 15:56
Нацбанк прокомментировал санкции США против «Керемет Банка»
16-01-2025, 12:57
Наличную оплату в общественном транспорте Бишкека все-таки повысят до 40 сомов
16-01-2025, 12:55
Депутат Нарматова требует от Минюста ускорить ведение реестра НКО
16-01-2025, 12:54
В Бишкеке состоялась свадьба Айсулуу Тыныбековой
16-01-2025, 08:10
Под новые санкции США попал кыргызстанский банк
16-01-2025, 08:06
Депутат предложил заменить статую Ленина в столице памятником Усубалиеву
15-01-2025, 15:36
В Жогорку Кенеш поступил компромиссный вариант нового закона о СМИ
15-01-2025, 15:35
Бишкек оказался в списке 300 самых дорогих городов мира
15-01-2025, 15:32
По коэффициенту семейственности. Вице-мэр Бишкека прокомментировал жалобы горожан на большие счета «Тазалыка» и «Водоканала»
15-01-2025, 15:21
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
15-01-2025, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
15-01-2025, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
15-01-2025, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
15-01-2025, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
15-01-2025, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
15-01-2025, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
15-01-2025, 08:14
У соседей
Казахстан с помощью ОАЭ становится ведущим игроком на Каспии
Вчера, 06:00
В Казахстане создают публичный Реестр коррупционеров
Вчера, 06:00
Казахстан вошел в десятку крупнейших миграционных коридоров мира: что это значит
Вчера, 06:00
Ученик из Таджикистана готовил теракт в подмосковной школе
16-01-2025, 16:23
В Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедова провозгласили отцом нации
16-01-2025, 08:12
Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося в Актау самолета AZAL
16-01-2025, 07:45
Глава Узбекистана выступил на саммите "Неделя устойчивого развития Абу-Даби"
16-01-2025, 06:00
В 11 регионах Казахстана накрыли сеть вебкам-студий, задержаны более 50 человек
16-01-2025, 06:00
Про институты. На чем основан успех западной цивилизации? - Данияр Ашимбаев
16-01-2025, 06:00
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
15-01-2025, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
15-01-2025, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
15-01-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания изучит возможность размещения военных баз на Украине
Вчера, 11:30
"Учите русский язык": Европа получила свои "святые девяностые"
Вчера, 06:00
TAC: российско-украинские переговоры в Стамбуле были сорваны США
Вчера, 06:00
Шасси для Америки: Россия променяла "Суперджеты" на Boeing
Вчера, 06:00
WP: Трамп подал идею, как сделать Россию снова великой
Вчера, 06:00
"Что нужно России - предоставит Китай". Политика Запада ни на что не влияет
Вчера, 06:00
Отказ от прагматичного сотрудничества с Россией ведет Литву, Латвию и Эстонию к печальному финалу
Вчера, 06:00
Базы США переедут из Европы на Ближний и Дальний Восток
16-01-2025, 07:55
Очень плохая ситуация для России: Ильхам Алиев идет ва-банк
16-01-2025, 06:00
Анонс от Рокфеллеров: где полыхнет в 2025 году?
16-01-2025, 06:00
Розенбаум спустил "звёзд" с небес на землю и напомнил о патриотизме
16-01-2025, 06:00
Команда Трампа атакует либеральную Европу
16-01-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.01.2025
USD 87,4500
EUR 90,0473
CNY 11,9322
KZT 0,1650
RUB 0,8497