Интергласс
Белый Парус
В 2025 рождаемость в России упадет еще больше
Автор - Царьград    29-12-2024, 05:00

По итогам 2024 года суммарный коэффициент рождаемости в России может оказаться самым низким за последние 30 лет. Вымирающая Россия – это ключевая проблема, которая ставит самые жёсткие вопросы перед государством и обществом.

Эксперты считают, что демографическая катастрофа не достигла своего пика и 2025-й может показать ещё более печальные результаты.

"Если все думают, что мы уже на самом дне, то это ошибка, потому что в 25-м, похоже, со дна нам постучат", — сказала в эфире Царьграда член экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи Инна Гориславцева. По её словам, был допущен целый ряд серьёзных ошибок, связанных с демографической политикой в России. Одна из них — перенос в 2020 году выплат материнского капитала со второго ребёнка и последующих на первого.

С одной стороны, рассчитывали добиться одномоментного всплеска рождаемости, но этого не произошло. В настоящий момент в той семьецентричной демографической стратегии, которая как проект разработана Министерством труда и социальной защиты, заложены очень робкие цифры повышения коэффициента рождаемости до 1,8 на женщину к 2030 году. Сейчас в Москве и других крупных городах такой коэффициент составляет в среднем 1,1, а по стране 1,4. И коэффициент 1,8, который заложен к 2030 году, не обеспечивает среднего уровня воспроизводства — для этого нужно, чтобы коэффициент был 2,1 ребёнка на женщину фертильного детородного возраста.

В Институте демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН заявили, что на основе даже официальных данных за десять месяцев этого года рождаемость в России поставила антирекорд за последние 30 лет.

Мы располагаем данными статистики за январь — октябрь. Честно говоря, мы близки к антирекорду по рождаемости. Есть вероятность, что 2024 год мы закончим с самым низким показателем за последние 30 лет. По сравнению с прошлым годом рождаемость снизилась на 3%. Смертность выросла почти на 5%. Но она не является рекордной на фоне 2021 года, когда бушевал коронавирус,

— сказал журналистам глава отдела геоурбанистики и пространственной демографии Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Вадим Безвербный.

С высоких трибун нам рапортуют о достигнутых успехах, однако реальность вызывает уже не беспокойство, а осознание катастрофичности демографической ситуации в России.

То, что власть озабочена этой проблемой, уже хорошо. Но изменить в корне ситуацию это не может, считает президент аналитического центра "Семейная политика.РФ" Алексей Комов. Да, людям дали по 300-500 тысяч рублей. Кому-то это помогло. Но принципиально изменить мировоззрение и жизненный уклад человека это не может: либо он настроен на одного-двух детей, либо на многодетную семью.

А меры, которые предпринимаются сейчас, они вторичны — конечно, хорошо иметь бесплатную парковку в Москве или не платить какой-то налог. Но принципиально ситуацию изменить это не может. К тому же все эти чиновничьи меры, которые принимают формальный характер — надо кому-то отчитываться, как ты тратишь материнский капитал и так далее, — всё это негативные моменты. Надо всё упрощать и делать более доступным и понятным людям.

Ключевые проблемы в современной России — это имитация бурной деятельности при нулевом результате и трусость чиновников. Возможно, но не факт, что они понимают, какие меры необходимы. Однако если их озвучить, то придётся нести всю полноту ответственности, а с этим большие проблемы в кабинетах власти.

Инна Гориславцева отметила ещё одну немаловажную проблему: обеспечение семей жильём, и это должны быть не малогабаритные квартирки, а рассчитанные на многодетные семьи. По её словам, необходимо разработать программу, которая бы решала эти вопросы не только в отношении многодетных семей, но и семей с одним ребёнком.

Такая семья наиболее уязвима, и ей необходимо давать дополнительный толчок к тому, чтобы принимать решение о рождении второго ребёнка. У нас в стране сейчас почти четыре миллиона женщин, которые вообще не имеют детей. И это большой потенциал. Надо обратить на них внимание и вовлечь женщин в процесс прироста народонаселения.

Последний раз небольшой естественный прирост населения был зафиксирован в 2016 году (плюс чуть более 5,5 тысячи человек). В последующие семь лет естественная убыль составила более 3,5 млн. Рождаемость за этот период сократилась на треть.

Но есть и другие проблемы, о которых рассказала президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Кондратович. Ей самой — маме восьми детей — государство как бы говорит: можешь справляться сама? Иди и справляйся, а государство уже никак поддерживать не будет. Поэтому женщины и не рожают, считает она.

Хорошо, за первого дали материнский капитал, за второго тоже. А смысл рожать тогда третьего? Некуда его рожать. Если бы у нас была беспроцентная ипотека для семей с 3-5 и более детьми и чтобы она закрывалась с рождением последующего малыша, если бы у нас выплаты многодетным не привязывались к малоимущности — другой разговор. Категорически нельзя равнять многодетность и малоимущность. Поэтому то, что сейчас происходит, это совершенно нормальный процесс.

Несмотря на многочисленные программы, которые призваны изменить демографическую ситуацию, к сожалению, она ухудшается. Власть вынуждена признать, что много из того, что делается, — это имитация бурной деятельности с непонятными целями и задачами. Вот что по этому поводу сказала зампред Госдумы России Анна Кузнецова:

Большинство программ, по мнению наших экспертов, не соответствуют требованиям методических рекомендаций по оценке демографического потенциала региона, разработке региональных программ по повышению рождаемости, которые разработал Минтруд России. Подавляющее большинство программ не отражает принципов целеполагания, которые должны были быть заложены при их разработке, цели поставлены не те. В нескольких программах представлены только планы мероприятий, а это не позволяет оценить обоснованность предлагаемых мер и выделяемых на них средств. Возникает, конечно, вопрос высокого риска необоснованной траты бюджетных денег. Но, уважаемые коллеги, самое страшное, наверное, когда мы не увидим влияния на те главные задачи, о которых мы говорим, и нам останется со вздохом развести руками: ничего с демографией сделать нельзя. На самом же деле необходимо ответственно подходить к разработке тех программ, на которые сегодня выделяются немалые средства, и тратить бюджетные деньги туда, куда они на самом деле нацелены, нужны.

Очевидно, что Россия в демографической яме. Это очень серьёзная ситуация, когда должны быть изменены системные подходы в решении кричащей проблемы. Об этом говорит и президент Владимир Путин:

Я воспользуюсь сегодняшней нашей встречей, чтобы обратиться к руководителям всех субъектов Российской Федерации. С демографии должен начинаться рабочий день, и этим заканчиваться, потому что это вызов для многих стран мира, в том числе и для России. Народонаселение — это то, что составляет страну. Одна территория — это хорошо, но она должна быть населена гражданами этой страны. Наверное, мы делаем немало, но, совершенно очевидно, недостаточно.

В ноябре Минтруд опубликовал проект "Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в России". В ней меня насторожила следующая формулировка:

Потенциал влияния социальных мер на повышение благосостояния семей с детьми практически исчерпан, поэтому дальнейшую динамику роста доходов необходимо будет обеспечить экономическими инструментами.

Иными словами, команда министра Котякова, которую курирует вице-премьер Голикова, намерена сократить материальное стимулирование роста рождаемости? Это вопрос, а не утверждение. Однако есть существенные опасения, что бухгалтерский подход одержит вверх. Если так, то правы те, кто утверждает — в 2024 году Россия достигла демографического дна, но в 2025-м ей снизу постучат. Очень надеюсь, что эти эксперты ошибаются.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-esli-vse-dumajut-my-uzhe-na-dne-to-jeto-oshibka-v-2025-m-so-dna-nam-postuchat_1111095 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
27-08-2025, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Вчера, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Вчера, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Вчера, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Вчера, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Вчера, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Вчера, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Вчера, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Вчера, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Вчера, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Вчера, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Вчера, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Вчера, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Вчера, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
27-08-2025, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774