Интергласс
Белый Парус
Госдума и правительство проводят тихую гуманизацию
Автор - Админ    7-06-2025, 00:00

В Госдуме готовят к утверждению законопроект правительства РФ, который призван улучшить содержание обвиняемых в конвойных помещениях при судах. Первое чтение депутаты провели в конце мая, примерно через неделю должны появиться уже поправки ко второму чтению. От их содержания и зависит, станут ли, например, положения о нормах площади и питания гуманизацией реальной, а не предполагаемой. Сейчас «конвойки» не соответствуют даже минимальным стандартам, но и предложенные новшества – это лишь ссылки на будущие межведомственные акты. И на возможные при определенных условиях бюджетные ассигнования в 62 млрд руб. с середины будущего года.

Инициатива правительства РФ была подготовлена Минюстом в связи с постановлением Конституционного суда (КС) РФ, распорядившегося провести гуманизацию закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых». Именно в части правил и условий содержания в конвойных помещениях судов. Для «конвоек» так и не выработано общих требований, поэтому обстановка там везде разная. Однако зачастую доставленные на правосудие люди подолгу остаются не только без воды и еды, но даже жизненного пространства и санитарных удобств.

В законопроекте предложен ряд шагов, направленных на улучшение ситуации, то есть сделана попытка решить проблемы, которые складывались на протяжении десятилетий. Например, в «конвойках» все же обещают ввести бесплатное питание и медико-санитарное обслуживание, а также сделать обязательной минимальную норму площади на одного человека. Но это все сопровождается не прямыми указаниями закона, а большим количеством отсылочных норм к будущим ведомственным актам и межведомственным согласованиям.

Так что без серьезной корректировки ко второму чтению скорее всего окрепнут и сомнения в реалистичности предлагаемых новаций, и опасения на тот счет, что в дальнейшем любые попытки что-то улучшить будут сведены на нет под предлогом отсутствия технических возможностей и бюджетных ассигнований. А их объем правительство уже подсчитало, затраты предполагаются в размере не менее 62 млрд руб., которые еще предстоит предусмотреть в бюджете начиная с 2026 года.

Как сказал «НГ» старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин, пожалуй, единственный позитив – это то, что после более чем восьми лет бесконечного обсуждения проблемы законопроект наконец все-таки появился в парламенте. «Что касается того, разобрались ли законодатели в этой проблеме или нет, сказать сложно, но хочется верить, что они поняли хотя бы одно: люди не могут и не должны содержаться по нормативам, которые хуже, чем условия для конвойных собак», – заметил он. Вопрос же о том, найдутся ли средства на реализацию новшеств, Добрынин назвал неуместным: деньги для реализации прав граждан, «безусловно, должны быть найдены». И еще было бы неплохо, подчеркнул он, чтобы при обсуждении поправок ко второму чтению законодатели не забыли узнать мнение, например, практикующих адвокатов, чтобы такие поправки оказались не косметическими, а реальными.

Адвокат, управляющий партнер юридической компании «Альтависта» Владимир Воронин напомнил «НГ», что правила для изоляторов временного содержания (ИВС) и СИЗО определены законом № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых». Но это не распространяется на арестованных, которые находятся в конвойных помещениях в зданиях судов. В связи с этим «повсеместно допускается нарушение элементарных прав» граждан, настаивает он. Так, по словам Воронина, в «конвойках», как правило, не соблюдаются требование предоставить не менее 4 кв. м на человека и элементарные санитарные нормы личной гигиены и отправления естественных надобностей. «В невыносимых условиях обвиняемые и подсудимые, как правило, находятся ежедневно на протяжении нескольких часов, что вполне можно было бы приравнять к пыткам», – заявил Воронин. Внесение в закон соответствующих дополнений «могло бы способствовать восстановлению прав на достойное содержание», поскольку граждане в своих жалобах хотя бы смогут ссылаться на нарушение конкретных норм.

Однако пока сам законопроект несет в себе такие оговорки, которые «сводят на нет возможность реального улучшения». В частности, заметил Воронин, если площадь камеры не соответствует норме в 4 кв. м на человека, то закон так не предусматривает обязанности Судебного департамента при Верховном суде РФ решить этот вопрос, необходимо «наличие материальных средств для перепланировки». По его словам, прокурорские проверки конвойных помещений показывают, что они не соответствуют нормам по метражу, там не предусмотрены прогулочные дворики и нормальные условия для приема пищи. Однако и прокурора закон не наделяет полномочиями по исправлению ситуации, то есть «отсутствует эффективный механизм реагирования». По поводу же питания остается без ответа вопрос, на какое именно ведомство это будет возложено – МВД или ФСИН, что зависит и от того, кто обеспечивал конвоирование. Следовательно, «данный вопрос может быть разрешен только путем издания ведомственных актов, на исполнение которых потребуется и дополнительное финансирование». Таким образом, резюмировал Воронин, предложенные изменения в закон «О содержании под стражей» лишь обозначают старые проблемы, но никак их не разрешают через действенный правовой механизм.

Как сказала «НГ» партнер Criminal Defense Firm Анна Голуб, в любом случае движение в сторону изменения законодательных актов можно считать положительной динамикой хотя бы с точки зрения признания существующих проблем и необходимости их решать. Другой вопрос, что получится в действительности, а это законодатель предлагает передать конкретным ведомствам, то есть сам устраняется от ответственности за пресловутые «конвойки». Она уверена, что тут законодателю следовало бы «принять решение самостоятельно». Теперь же, опасается Голуб, в итоге все сведется к косметической правке, особенно если чиновники разделят реализацию новаций на годы этапов и оговорят определенными условиями. 

 https://www.ng.ru/politics/2025-06-03/3_9266_humanization.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Сегодня, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Сегодня, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Сегодня, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Сегодня, 11:20
Бишкекский горкенеш запретил держать в квартирах более двух взрослых кошек и одной собаки
Сегодня, 11:19
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Сегодня, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Сегодня, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
Вчера, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
Вчера, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
Вчера, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
Вчера, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
Вчера, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
Вчера, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
Вчера, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
Вчера, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
Вчера, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
Вчера, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
У соседей
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Сегодня, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Сегодня, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Сегодня, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
Вчера, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
Вчера, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
Вчера, 06:00
В Казахстане хотят увеличить штрафы за незаконное использование беспилотников
Вчера, 06:00
Почему волонтерство становится нормой для казахстанской молодежи?
Вчера, 06:00
Алматы. Высадить и высушить?
Вчера, 05:59
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
28-07-2025, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
28-07-2025, 06:00
Мировые новости
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Сегодня, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Сегодня, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Сегодня, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Сегодня, 05:20
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов
Сегодня, 05:20
Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа
Сегодня, 05:20
Никому ненужная Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония стремительно изчезают
Сегодня, 05:20
Острова Тихановского взбудоражили Литву
Сегодня, 05:19
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем
Сегодня, 05:19
"Кипрский вопрос" и Восточное Средиземноморье: в Анкаре настроены решительно
Сегодня, 05:19
Трамп «разочаровался» в Путине, боясь, что в нем самом могут разочароваться
Сегодня, 05:18
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада
Сегодня, 05:18
Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать
Вчера, 16:43
США запретили президенту Тайваня остановиться в Нью-Йорке
Вчера, 09:40
Банки стали на месяцы лишать россиян доступа к их деньгам
Вчера, 07:50
MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk
Вчера, 06:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.07.2025
USD 87,3164
EUR 101,0600
CNY 12,1689
KZT 0,1612
RUB 1,0756