Интергласс
Белый Парус
Госдума и правительство проводят тихую гуманизацию
Автор - Админ    7-06-2025, 00:00

В Госдуме готовят к утверждению законопроект правительства РФ, который призван улучшить содержание обвиняемых в конвойных помещениях при судах. Первое чтение депутаты провели в конце мая, примерно через неделю должны появиться уже поправки ко второму чтению. От их содержания и зависит, станут ли, например, положения о нормах площади и питания гуманизацией реальной, а не предполагаемой. Сейчас «конвойки» не соответствуют даже минимальным стандартам, но и предложенные новшества – это лишь ссылки на будущие межведомственные акты. И на возможные при определенных условиях бюджетные ассигнования в 62 млрд руб. с середины будущего года.

Инициатива правительства РФ была подготовлена Минюстом в связи с постановлением Конституционного суда (КС) РФ, распорядившегося провести гуманизацию закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых». Именно в части правил и условий содержания в конвойных помещениях судов. Для «конвоек» так и не выработано общих требований, поэтому обстановка там везде разная. Однако зачастую доставленные на правосудие люди подолгу остаются не только без воды и еды, но даже жизненного пространства и санитарных удобств.

В законопроекте предложен ряд шагов, направленных на улучшение ситуации, то есть сделана попытка решить проблемы, которые складывались на протяжении десятилетий. Например, в «конвойках» все же обещают ввести бесплатное питание и медико-санитарное обслуживание, а также сделать обязательной минимальную норму площади на одного человека. Но это все сопровождается не прямыми указаниями закона, а большим количеством отсылочных норм к будущим ведомственным актам и межведомственным согласованиям.

Так что без серьезной корректировки ко второму чтению скорее всего окрепнут и сомнения в реалистичности предлагаемых новаций, и опасения на тот счет, что в дальнейшем любые попытки что-то улучшить будут сведены на нет под предлогом отсутствия технических возможностей и бюджетных ассигнований. А их объем правительство уже подсчитало, затраты предполагаются в размере не менее 62 млрд руб., которые еще предстоит предусмотреть в бюджете начиная с 2026 года.

Как сказал «НГ» старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин, пожалуй, единственный позитив – это то, что после более чем восьми лет бесконечного обсуждения проблемы законопроект наконец все-таки появился в парламенте. «Что касается того, разобрались ли законодатели в этой проблеме или нет, сказать сложно, но хочется верить, что они поняли хотя бы одно: люди не могут и не должны содержаться по нормативам, которые хуже, чем условия для конвойных собак», – заметил он. Вопрос же о том, найдутся ли средства на реализацию новшеств, Добрынин назвал неуместным: деньги для реализации прав граждан, «безусловно, должны быть найдены». И еще было бы неплохо, подчеркнул он, чтобы при обсуждении поправок ко второму чтению законодатели не забыли узнать мнение, например, практикующих адвокатов, чтобы такие поправки оказались не косметическими, а реальными.

Адвокат, управляющий партнер юридической компании «Альтависта» Владимир Воронин напомнил «НГ», что правила для изоляторов временного содержания (ИВС) и СИЗО определены законом № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых». Но это не распространяется на арестованных, которые находятся в конвойных помещениях в зданиях судов. В связи с этим «повсеместно допускается нарушение элементарных прав» граждан, настаивает он. Так, по словам Воронина, в «конвойках», как правило, не соблюдаются требование предоставить не менее 4 кв. м на человека и элементарные санитарные нормы личной гигиены и отправления естественных надобностей. «В невыносимых условиях обвиняемые и подсудимые, как правило, находятся ежедневно на протяжении нескольких часов, что вполне можно было бы приравнять к пыткам», – заявил Воронин. Внесение в закон соответствующих дополнений «могло бы способствовать восстановлению прав на достойное содержание», поскольку граждане в своих жалобах хотя бы смогут ссылаться на нарушение конкретных норм.

Однако пока сам законопроект несет в себе такие оговорки, которые «сводят на нет возможность реального улучшения». В частности, заметил Воронин, если площадь камеры не соответствует норме в 4 кв. м на человека, то закон так не предусматривает обязанности Судебного департамента при Верховном суде РФ решить этот вопрос, необходимо «наличие материальных средств для перепланировки». По его словам, прокурорские проверки конвойных помещений показывают, что они не соответствуют нормам по метражу, там не предусмотрены прогулочные дворики и нормальные условия для приема пищи. Однако и прокурора закон не наделяет полномочиями по исправлению ситуации, то есть «отсутствует эффективный механизм реагирования». По поводу же питания остается без ответа вопрос, на какое именно ведомство это будет возложено – МВД или ФСИН, что зависит и от того, кто обеспечивал конвоирование. Следовательно, «данный вопрос может быть разрешен только путем издания ведомственных актов, на исполнение которых потребуется и дополнительное финансирование». Таким образом, резюмировал Воронин, предложенные изменения в закон «О содержании под стражей» лишь обозначают старые проблемы, но никак их не разрешают через действенный правовой механизм.

Как сказала «НГ» партнер Criminal Defense Firm Анна Голуб, в любом случае движение в сторону изменения законодательных актов можно считать положительной динамикой хотя бы с точки зрения признания существующих проблем и необходимости их решать. Другой вопрос, что получится в действительности, а это законодатель предлагает передать конкретным ведомствам, то есть сам устраняется от ответственности за пресловутые «конвойки». Она уверена, что тут законодателю следовало бы «принять решение самостоятельно». Теперь же, опасается Голуб, в итоге все сведется к косметической правке, особенно если чиновники разделят реализацию новаций на годы этапов и оговорят определенными условиями. 

 https://www.ng.ru/politics/2025-06-03/3_9266_humanization.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Вчера, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Вчера, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Вчера, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Вчера, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Вчера, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Вчера, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Вчера, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Вчера, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Вчера, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Вчера, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
15-09-2025, 17:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578