Интергласс
Белый Парус
Штаты хотят спрятаться под "Золотым куполом"
Автор - Админ    7-06-2025, 00:00

В церемониальной обстановке 20 мая президент Дональд Трамп публично заявил о выборе конфигурации масштабной и эшелонированной системы противоракетной обороны США. В нее «будут внедрены новейшие технологии на суше, море и в космосе, в том числе космические датчики и средства перехвата».

Для достижения заявленной цели «обеспечить всеобъемлющую защиту американских граждан как никогда прежде» к началу 2029 года планируется «ввести в полную эксплуатацию» широкомасштабную систему «Золотой купол» и обеспечить функционирование космического эшелона противоракетной обороны. На реализацию проекта отводится 175 млрд долл., и первый транш в размере 25 млрд на 2026 год вскоре будет одобрен Конгрессом. С учетом проектной сложности Пентагон привлечет как специализированные оборонные компании, ранее задействованные в противоракетных программах (Lockheed Martin и Raytheon), так и новые, способные внедрить высокотехнологичные элементы в архитектуру ПРО – Space X, Anduril и Palantir.

Ввиду необходимости обеспечить перехват баллистических и гиперзвуковых ракетно-планирующих целей потенциальных противников основой программы станет развертывание космического эшелона ПРО. Не случайно куратором программы был назначен заместитель начальника Военно-космических сил (ВКС) США Майкл Гетлейн. Возможно, ВКС США станут ключевым родом войск при планировании и реализации проекта.

Развитие космических элементов слежения, целеуказания и перехвата и их интеграция с наземными и морскими компонентами потребует не только титанических усилий военно-промышленных корпораций в США, но и единодушного согласия Конгресса, экспертного сообщества и вовлеченной общественности, от позиции которых во многом зависит ход реализации программы. Даже при заданных социально-политических условиях развитие космических ракет-перехватчиков будет весьма трудоемким и затратным процессом. По оценкам Бюджетного управления Конгресса США, только на разработку и запуск ракет-перехватчиков в космос будет потрачено не менее 20 лет и примерно 524 млрд долл.

В своих высказываниях президент США нередко апеллирует к предпринятым в 1980-х годах усилиям Рональда Рейгана построить широкомасштабную систему ПРО космического базирования. С оглядкой в прошлое Трамп убежден, что в этот раз успех ему обеспечен, поскольку у Соединенных Штатов появились «невероятные технологии», которых как раз и не хватало во времена Рейгана.

Действительно, современные технологии в состоянии кратно улучшить возможности перспективной противоракетной обороны. «Мегасозвездия» из сотен и даже тысяч малогабаритных спутников обеспечат постоянный контроль над околоземным пространством. 

Сенсорные технологии расширят поле зрения спутников наблюдения. Развитые системы самонаведения повысят точность поражения цели. Наконец, внедрение искусственного интеллекта в работу всех элементов ПРО оптимизирует обнаружение, целеуказание и перехват. Однако этих технологических новшеств может быть недостаточно, чтобы в условиях конфликта отразить всю разрушительную мощь ядерного оружия.

Примечательно, что и программа «Звездные войны» 1980-х годов, и проект «Золотой купол» продвигаются восторженными и мечтательными дилетантами, не вникающими в замысловатую логику ядерного сдерживания. Согласно ей, в отсутствие стратегической противоракетной обороны у сторон сохраняется ощущение незащищенности перед ответным ядерным ударом, и поэтому противник не решается развязать ядерную войну. И наоборот, противоракетная оборона внушает иллюзию неуязвимости и создает стимул у ее обладателя нанести первый ядерный удар в надежде отразить ослабленный удар возмездия.

Вместо этого в традициях рейгановской эпохи Трамп подспудно транслирует идею глобальной, ненаступательной обороны, которая, с его точки зрения, заменит взаимное гарантированное уничтожение как модель поддержания стратегической стабильности в отношениях с Россией. Уже не раз президент США называл ядерные ракеты «гигантскими монстрами», от которых «следовало бы отказаться».

При этом благодушном курсе администрация Трампа не скрывает своего намерения защититься от всех типов ракет, в том числе «равных и сопоставимых по силе противников» – России и Китая. Если раньше, во времена президентства Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, категорически отрицалась возможность обеспечить защиту от ракетно-ядерной угрозы со стороны России, то теперь такая вероятность допускается и объявляется в открытую.

Первоначально манифест Трампа был воспринят Россией как «глубоко дестабилизирующий», поскольку на деле предполагает «полный и окончательный отказ от признания неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями». Однако затем, в контексте обоюдных шагов, направленных на возобновление двусторонних отношений, родилась другая, более сдержанная позиция. Согласно последней, как оказалось, «поводов для паники нет», и «в обозримом будущем сам ход событий требует возобновления контактов по вопросам стратегической стабильности».

Однако, как мы понимаем, это вовсе не означает, что в ответ на американские начинания не последует мер военно-политического противодействия. Россия продолжит развивать стратегические наступательные системы с совершенными средствами преодоления ПРО, параллельно продвигая меры прозрачности, доверия и ограничения систем ПРО как часть потенциальной сделки по сокращению стратегических наступательных вооружений. Таким образом, ситуация вокруг «Золотого купола» во многом предопределит повестку российско-американского диалога по стратегической стабильности.

В конечном счете начало программы «Золотой купол» является в том числе политико-пропагандистским шагом администрации Трампа, демонстрацией решимости защитить американскую общественность и обеспечить мировое технологическое лидерство в сложнейшей области военного строительства. Выдвинутый план эшелонированной системы ПРО слишком грандиозен, чтобы легко и беспрепятственно быть воплощенным на практике. При столь ограниченных сроках дело, вероятно, дойдет лишь до объединения всех существующих компонентов ПРО, ПВО с наземной и космической инфраструктурой обнаружения и сопровождения целей. Если же администрации Трампа не удастся обеспечить политическую и идейную преемственность, должное «военно-техническое наполнение», то «Золотой купол» так и останется всего лишь символом трамповской эпохи.  

https://www.ng.ru/dipkurer/2025-06-01/9_9264_dome.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Вчера, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Вчера, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Вчера, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Вчера, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Вчера, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Вчера, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Вчера, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Вчера, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Вчера, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Вчера, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
15-09-2025, 17:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578