Интергласс
Белый Парус
Спецоперация по стабилизации Сирии. Названы сроки возвращения русских и союзник
Автор - Админ    16-12-2024, 06:00

Будущее русских военных баз — аэродрома Хмеймим и военно-морской базы в Тартусе — подвисло в воздухе. В приморской алавитской Латакии уже вовсю хозяйничают протурецкие боевики с присущими им мародёрством и внесудебными расправами. Казалось бы, процесс зашёл слишком далеко и ничто уже не вернуть вспять, но нам ещё рано прощаться с ближневосточным побережьем Средиземного моря.


Десять лет назад Россия постепенно начала возвращать себе статус мировой державы. В том числе зайдя в Африку, вытесняя оттуда западных хищников, к радости местных суверенных государств. И вот теперь этот наметившийся процесс оказался на грани срыва — без сирийских авиабазы  Хмеймим и военно-морской базы в Тартусе нам, по сути, останется только забыть про африканские победы. Если только какие-то иные государства не согласятся организовать русские перевалочные базы у себя, что с учётом геополитических реалий практически невозможно. А следовательно, нам, скорее всего, не останется ничего иного, кроме как уйти из ЦАР, Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Судана, оставив доверившиеся нам народы и страны на милость колониальных гиен и союзных им банд радикалов. Печальный финал, что ни говори.

Я считаю, что уходить надо немедленно. Потому что сейчас, пока они дерутся между собой и не разобрались, грабят то, что хорошо лежит и никем не охраняется, надо использовать момент, ибо дальше пойдут именно провокации. Сознательные. Против наших баз. Подконтрольные туркам и американцам группировки будут нападать на наших солдат, а организаторы этих нападений станут говорить: мы ни при чём, это местные. Но представьте даже, что мы договорились с их новым правительством, вообще-то это террористы, игиловцы*, якобы менее террористические, чем те, но мы все видим, что творится сейчас на улицах Сирии. И мы что, договор с ними положим в основу гарантий безопасности наших баз?— задаётся вопросом в разговоре с Царьградом военный эксперт Михаил Онуфриенко.

С этой позицией в разговоре с политологом Виталием Колпашниковым солидарен военкор и военный инструктор Олег Блохин, в своё время восемь лет проработавший в Сирии.

Зачем их (базы. — Ред.) там держать? Там сейчас не то что недружеский, а абсолютно вражеский режим. И у нас зависимость — захотели турки проливы закрыть, всё, вы туда не попадёте. А уж про самолёты я вообще молчу. Вы представляете, какой это риск? Вот прилетает туда самолёт, и какой-то бабуин просто по своему желанию стреляет. А когда он на посадку идёт, его и с РПГ можно даже попытаться сбить. Держать базы во враждебной среде — это вообще против здравого смысла,— сказал журналист.

Правда, некоторые эксперты смотрят на будущее русских военных баз в Сирии с некоторой долей оптимизма. Так, например, специалисты консалтинговой группы "Политолог" полагают, что шанс сохранить свои базы у России всё-таки остался.

Бой проигран — в ход идёт дипломатия. Кремль транслирует готовность договариваться с новой сирийской властью. А сирийские контрэлиты заинтересованы в том, чтобы ослабить контроль со стороны Турции и избежать международной изоляции. Российские военные базы можно спасти, хотя цена будет высокой. Для Москвы вопрос принципиальный — сохранить перевалочный пункт для африканских проектов и влияние на Ближнем Востоке,— пишет телеграм-канал "Политолог Экспертиза".

Но, по сути, это всё только лишь предположения, некое воображаемое окно возможностей, в то время как логика событий склоняет нас совершенно к другому исходу.

За всё время участия в сирийском конфликте у Москвы была возможность выстроить политику в алавитском приморском анклаве таким образом, чтобы гарантированно обезопасить свои базы в Хмеймиме и Тартусе, о чём рассуждает телеграм-канал "Вестовой". По мнению его авторов, это сейчас, когда террористы идут по "нашей" Латакии победным маршем, создание "Алавитской народной республики" кажется глупой мечтой. В то время как десять лет назад для её воплощения у России были "военная сила, экономическая мощь, человеческий ресурс и управленческие компетенции", а не хватило "лишь времени и желания".

В Сирии образца 2015 года, казавшейся обречённой, можно было договориться о чём угодно:

  • сохранение страны в обмен на территории — в аренду, под протекторат или в состав России;
  •  километры средиземноморского побережья;
  •  возможность запуска наших инвестиций;
  • строительство русских городов.

В 2015-2021 годах у России было больше возможностей:

  • армия, не занятая в крупнейшем послевоенном европейском конфликте;
  • ЧВК "Вагнер";
  • строевой авианосец;
  • свободный проход через Проливы;
  • договороспособный Асад;
  • благодарный и лояльный сирийский народ.

А теперь мы договариваемся с "вооружённой оппозицией",— констатирует ресурс.

И договоримся ли? А если договоримся, то о чём? О том, чтобы сохранить наше присутствие в предельно токсичном окружении? Верится с трудом, хотя бы потому, что не совсем ясно, чем мы можем заинтересовать вчерашних террористов, — это во-первых. А во-вторых, насколько можно верить слову свадебных генералов целого конгломерата разношёрстных банд, многие из которых откровенно проигнорировали призывы своих номинальных лидеров не заниматься внесудебными расправами и не преследовать этнические и религиозные меньшинства — интернет заполонили видео из Сирии, где жертв боевиков до смерти забивают ногами, тянут на верёвках за автомобилями, расстреливают…. Это не говоря уже о повешенных на автокранах членах клана Асадов.

Но есть и другой выход. В частности, портал  NEWS.ru со ссылкой на известные только им источники, сообщил о том, что Москва готовит "масштабную операцию по стабилизации Сирии". Провести которую планируется после победы СВО. Для чего как раз будет как нельзя кстати прибережённый до нужного часа Башар Асад. Официальных комментариев по поводу подобного сценария пока не поступало, что и понятно: люди ещё от падения ближневосточной страны под ударами исламистов не могут отойти, а им тут уже планы на предстоящую победу рисуют, тем не менее подобное звучит как минимум интересно. Только вот насколько правдоподобно?

С оглядкой на происходящую резню, утвердился во мнении, что если сейчас дипломатические усилия не дадут эффективности, и наши базы всё-таки выдавят оттуда, то нам надо сейчас, заранее создавать ядро алавитских борцов за независимость. Вывозить их к нам, тренировать, отбирать кадры для управления, поднатаскать в зоне боевых действий. Привлечь к этому алавитов из числа курсантов и кадетов, кто у нас сейчас проходит обучение, кто смог сбежать в Ливан и другие страны,— считает автор телеграм-канала "Русский инженер", в прошлом советник главы Бердянска, участник СВО Алексей Васильев.

Но также оговаривается, что подготовленный в России десант и создание "Алавитской народной республики" следует отложить до конца СВО: "Когда мы сможем отправить им на подмогу достаточно сил и средств".

Всё это перспективы даже не завтрашнего дня — пока же, по всей видимости, выходим.

Что с того?

Поражение — это всегда горько, но основной его плюс заключается в том, что оно позволяет сделать работу над ошибками. Как сделал, например, Азербайджан, после разгрома 1993 года и спустя тридцать лет забрал себе Карабах и другие территории, до этого отвоёванные Арменией. Никто не знает, когда закончится СВО, но разгром Асада позволяет нам бросить все силы на борьбу с Украиной и её западными хозяевами. Даже ценой временного оставления Ближнего Востока, а возможно, и Африки.

Но десятилетия для вечности — какой-то миг. И он ничего не значит для тех, кто умеет играть вдолгую. Время работает на таких. Пришло время и нам в очередной раз постичь эту науку.

Как говорил великий император, где русский флаг был однажды поднят, там он спускаться не должен. Поэтому русские всегда возвращаются за своей славой.

https://tsargrad.tv/articles/specoperacija-po-stabilizacii-sirii-nazvany-sojuznik-i-sroki-vozvrashhenija-russkih_1100634



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
1-07-2025, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
1-07-2025, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
1-07-2025, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
1-07-2025, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
1-07-2025, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
1-07-2025, 08:03
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134